Открытая группа
2809 участников
Администратор Лиса- Алисa
Администратор Lola Cherry Cola
Администратор Savra

Важные темы:

Модератор Волшебник НЮ
Модератор Кицу-кицу
Модератор Серый_волk

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
МОДЕРАТОР пишет:

Крупнейшие метеориты, когда-либо упавшие на Землю

Часто нашу планету атакуют различные космические объекты. Большая их часть сгорает в атмосфере, так и не добравшись до поверхности Земли. Тех, которые испаряются, мы называем падающими звездами или метеорами (остатки комет).

Однако некоторым более крупным везунчикам, метеоритам, все же удаётся иногда добраться до поверхности Земли, на которой он могут пролежать тысячи лет в неизменном виде.

Астероиды – это космические объекты размером ещё больше. Как говорит одна теория, один такой камень примерно 63 миллиона лет назад оставил Землю без динозавров, и с ещё одним ему подобным, 2012 DA14, мы едва избежали столкновения в 2013 году.

Ниже поговорим о шести самых крупных метеоритах, когда-либо известных землянам.

Самые большие метеориты

Железно-никелевый Вилламетт

 

Американский музей естественной истории, 1911 год

Это самый крупный метеорит из всех, когда-либо найденных на территории США. Его вес – 15,5 тонн, а размер – 7,8 квадратных метров. Вмятины на метеорите образовались не от того, что он частично сгорел, пока добирался до Земли. Всё дело в том, что он сотни миллионов лет ржавел, лежа во влажных лесах Западного Орегона.

В Американском музее естественной истории в Нью-Йорке метеорит оказался в 1906 году. Перед тем, как попасть в музей, с метеоритом случилась интересная история.

1-1.jpg  

Изначально метеорит был обнаружен индейцами, которые и перенесли его на территорию долины Вилламетт штата Орегон. Такое предположение возникло из-за того, что ударный кратер не был найден. Полагают, что он находится на территории Канады.

Индейцы поклонялись камню, называя его гостем с Луны, а дождевая вода, собиравшаяся в углублениях камня, использовалась ими для лечения болезней.

В 1902 году метеорит был обнаружен шахтёром Эллисом Хьюзом (Ellis Hughes). Мужчина сразу понял, что перед ним не просто камень, поэтому он в течение трёх месяцев потихоньку передвигал находку на свой участок.

1-2.jpg  

Однако он был разоблачён, и камушек признали собственностью сталелитейной компании в Орегоне, на чьей территории метеорит находился изначально.

В 1905 году метеорит был выкуплен частным лицом за 26 000 долларов и через год подарен музею в Нью-Йорке, где он и обитает до сих пор.

1-3.jpg  

После того, как камень оказался в музее, индейцы штата Орегон потребовали возвращения метеорита, так как он в течение многих веков был предметом их религиозного культа и принимал участие в ежегодной обрядовой церемонии.

Однако вывести метеорит из музея, не разрушив стен, оказалось невозможным, поэтому с индейцами было заключено соглашение, в рамках которого на территории музея один раз в год может проводится церемония.

Крупнейшие метеориты

Метеорит Мбози

 

Этот метеорит был обнаружен в 1930-х годах в Танзании. В высоту метеорит имеет почти 1 метр, в длину – 3 метра, а вес его почти вдвое больше веса Вилламетта и составляет 25 тонн.

2-1.jpg  

Много веков местные племена считали Мбози священным камнем и никому о нём не рассказывали из-за различных табу. Они называли его "кимондо", что с языка суахили переводится как "метеор".

Занятно, что на месте, где был обнаружен метеорит, нет кратера. Это говорит о том, что после столкновения с Землёй метеорит ещё какое-то время перекатывался по поверхности.

2-2.jpg  

На 90 процентов метеорит состоит из железа, как и большинство всех известных его собратьев, этим же объясняется и его тёмный цвет. На камне очень заметны следы плавления и разогрева до очень высоких температур, что является следствием прохождения через верхние слои атмосферы.

2-3.jpg  

Люди вырыли вокруг метеорита ров, так как первоначально Мбози был частично погружён в землю. Они оставили под ним слой почвы, который впоследствии стал естественным постаментом.

Самые крупные метеориты

Метеорит Мыс Йорк

 

3.jpg  

Это третий самый крупный метеорит, упавший на Землю около 10 000 лет назад. Назвали метеорит так по месту обнаружения в Гренландии самых значимых его фрагментов.

Самый крупный фрагмент метеорита называется "Анигито" и весит 31 тонну. Интересна история его имени. Когда камень в 1897 году на корабле доставляли в Американский музей естественной истории, четырёхлетняя дочь исследователя Роберта Пири разбила о него бутылку вина и произнесла ничего не означающее слово на своём языке: "а-ни-ги-то".

Решили так и назвать камушек, который до этого эскимосы, первыми нашедшие метеорит, величали "Палатка". "Анигито" прижилось лучше.

3-1.jpg  

Второй по величине фрагмент метеорита называется Агпалилик (аборигены его называли "Мужчина"). Он был обнаружен в 1963 году, весит 20 тонн и сейчас находится в Геологическом музее при Университете Копенгагена в Дании.

Различные осколки метеорита находили в период с 1911 по 1984 года. Помимо "Мужчины" и "Анигито", ещё нашли "Женщину" (3 тонны), "Собаку" (400 кг) и т.д.

Стоит отметить, что в течение длительного времени племена инуитов использовали фрагменты и осколки метеорита Мыс Йорк для создания своих гарпунов и орудий.

Метеориты, упавшие на Землю

Метеорит Бакубирито

 

4.jpg  

Это самый крупный метеорит, найденный на территории Мексики. Он весит около 20 тонн, в длину имеет 4,5 метра, в ширину 2 метра, а в высоту 1,75 метра. Его обнаружил геолог Гилберт Эллис Бейли (Gilbert Ellis Bailey) возле города Синалоа де Лейва.

4-1.jpg  

Камушек нашли в 1863 году, а сейчас его можно увидеть в научном центре города Синалоа.

Метеорит Эль Чако

 

5.jpg  

Этот метеорит занимает второе место среди самых крупных, когда-либо столкнувшихся с Землёй. Весит он почти вдвое больше, чем предыдущий в данном списке, - 37 тонн!

Упал он на территории Аргентины и является частью группы метеоритов под названием Кампо дель Сьело. В результате его падения образовался кратер, площадь которого 60 квадратных метров.

Эль Чако был обнаружен в 1969 году при помощи металлоискателя, потому как находился под землёй на глубине 5 метров.

5-1.jpeg  

Охотник за метеоритами Роберт Хааг (Robert Haag) в 1990 году попытался выкрасть его, но местная полиция вовремя среагировала.

В прошлом, 2016 году, был обнаружен и поднят на поверхность ещё один фрагмент, который, по предположениям, является частью той же группы метеоритов, что и Эль Чако.

Метеорит Гоба

 

Этот метеорит – крупнейший из когда-либо найденных. Он упал на территории юго-западной Африки, в Намибии, и никогда не перемещался. Он вдвое тяжелее своего ближайшего соперника Эль Пако: весит этот монстр 60 тонн.

6-1.jpg  

Свое название камушек получил по имени фермы Hoba West Farm, на территории которой был найден в 1920 году. Его нашёл по чистой случайности хозяин фермы, когда вспахивал одно из своих полей, ведь ни кратера, ни других следов падения не сохранилось.

Гоба интересен тем, что по сравнению с другими метеоритами, его поверхность гладкая и плоская. Он на 84 процента состоит из железа и на 16 из никеля.

6-2.jpg  

Стоит добавить, что метеорит никогда не взвешивался. Считают, что при падении на Землю его вес составлял около 90 тонн. По подсчётам на момент обнаружения в 1920 году, малыш весил около 66 тонн, однако, научные исследования, вандализм и эрозия всё-таки сделали своё дело, поэтому сегодня Гоба похудел до 60 тонн.

6-3.jpg  

Гоба на сегодняшний день считается самым крупным куском железа природного происхождения. Он занимает площадь в 6,5 квадратных метров. Предположительно он упал на Землю около 80 000 лет назад и с тех пор не перемещался из-за своего огромного размера.

6-4.jpg  

Как ни странно, но необходимости в его откапывании никогда не было. По информации одной из теорий, благодаря своей относительно плоской форме метеорит скользил по поверхности, а не углублялся в землю.

Источник

Это интересно
+1

МОДЕРАТОР 25.01.2021
Пожаловаться Просмотров: 171  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо