Открытая группа
2813 участников
Администратор Лиса- Алисa
Администратор Lola Cherry Cola
Администратор Savra

Важные темы:

Модератор Волшебник НЮ
Модератор Кицу-кицу
Модератор Серый_волk

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Лиса - Алисa пишет:

В озере Лабынкыр скрывается чудовище?

Якутские аквалангисты установили подледный рекорд 04.02.2013   15:20Автор: Роман Ишмухаметов

 

Аквалангисты из Татарстана установили мировой рекорд, исследовав якутское озеро Лабынкыр. При температуре воздуха минус 50 и воды – плюс два дайверы провели в озере 23 минуты. При этом целью экстремального погружения стали не только научные исследования, но и поиск таинственного чудовища. Лабынкыр называют еще якутским Лох-Нессом.

Зона вечной мерзлоты. Погружение в одно из самых холодных озёр мира. Температура воды в якутском Лабынкыре не превышает двух градусов, а на столбике термометра — почти минус 50. Несмотря на суровые климатические условия, цель достигнута: дайверы из Татарстана первыми в мире добрались до дна озера.

"Вы не представляете, насколько интересный пейзаж – он просто тянет к себе, прямо зовёт, — рассказывает руководитель подводного исследовательского отряда Русского географического общества Дмитрий Шиллер. — Там просто сумасшедше интересно!"

За якутским Лабынкыром закрепилась слава второго Лох-Несса — здесь якобы не раз видели огромное неизвестное существо. Правда, за 23 минуты, что находились под водой, аквалангисты не встретили таинственного чудовища, зато успели взять пробы жидкости и грунта, чтобы исследовать особенности озера.

"Прибытие аквалангистов в близлежащие от озера деревни стало событием для местных жителей, — говорит биолог Герман Арбугаев. — И пусть сам факт погружения нисколько не удивил старожилов — говорят, что их дети в Крещение окунаются в воду и при более низких температурах, но приезд новых людей хоть как-то разнообразил их привычный быт".

"Три месяца здесь — как мёртвый сезон, а мы приехали, две недели пошумели, и народ ожил, задвигалось что-то", — добавляет Александр Долженков.

К погружению в зоне вечной мерзлоты да ещё в самое холодное время года казанские подводники готовились полгода: испытывали специальное подводное снаряжение, старались предугадать все внештатные ситуации, вплоть до отказа техники из-за резкого перепада температур. Теперь уже не вызывает сомнений, что их подлёдное плавание попадёт в Книгу рекордов Гиннесса.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1023494&cid=7

Подготавливая для них майну (прорубь), аквалангисты столкнулись с проблемой: вода у поверхности имела температуру -6,3°С и представляла собой ледовое крошево, а у дна озера она прогревалась до +2°С.  Это сильно затрудняло работу, тем не менее, мужественные исследователи пробыли в воде 23 минуты вместо 10 запланированных. Как требуют правила, установленные Книгой рекордов Гиннесса,  члены Отряда вышли из воды сами, без посторонней помощи.

На льду озера ЛабынкырНа льду озера Лабынкыр
Фото: Русское географическое общество

Во время дистанционной подводной съемки на дне были обнаружены остатки челюсти и скелета какого-то крупного животного. Кто это - пока непонятно. Но в народе озеро называют «вторым Лох-Несским». Дело в том, что были свидетели, которые в прошлом веке как будто видели в Лабынкыре неизвестное животное, похожее на гигантского ящера.

В конце 30-х годов прошлого века полярный штурман Валентин Аккуратов и герой Советского Союза летчик Иван Черевичный наблюдали с высоты 700 метров двух крупных существ на берегу озера Хайыр http://www.kp.ru/daily/26024/2944560/. Одно из чудищ  в 1964 году попалось на глаза Николаю Гладких из биологического экспедиционного отряда Якутского филиала АН СССР. В том, что  «чудовища якутских озер» существуют не сомневается координатор исследовательского объединения «Космопоиск» Вадим Чернобров, который вместе с коллегами обследовал Лабынкыр в 1999 году. Эхолокация показала тогда наличие каких-то крупных движущихся объектов в глубоководных районах озера. Один из них достигал в длину 18 метров. Перемещался со скоростью 5 километров в час.

Но жило ли чудо-юдо в  Лабынкыр — пока останется загадкой. Члены экспедиции собираются все подробно рассказать на следующей неделе, когда вернутся в Москву. Основной состав экспедиции пробудет у озера еще сутки, после чего отправится в Якутск. Предположительно, дорога от Лабынкыра до Якутска займет чуть более двух суток.

А сейчас пока только двое участников экспедиции  добрались до зоны действия  спутниковой связи.

Рассказывают участники экспедиции Александр Хацкевич  и Антон  Райхштат:

– Работать приходилось в экстремальных условиях, поэтому  для сохранения сил и нервов участников экспедиции  руководитель подводного исследовательского отряда Русского географического общества Дмитрий Шиллер разделил нас на несколько групп. Каждая из  них выполняла  строго определенные  обязанности.  Так, группа обеспечения занималась организацией быта экспедиции, водолазная группа  готовилась к погружению, учитывая все нюансы окружающей среды. Медиагруппа занималась подготовкой доказательной базы для Книги рекордов Гиннесса. И все без исключения чистили снег на поверхности озера. Это настоящее белое безмолвие, и нам казалось, что оно никогда не  закончится!

Совершенно неожиданно группа обеспечения пополнилась добровольцами из местных  жителей. Несмотря на  то, что расстояние от лагеря  до ближайшего поселка Томтор составляло более ста километров, его жители, узнав, зачем мы приехали,  принялись нам помогать. Это очень облегчило быт экспедиции. От всех ее участников передаем этим людям  большое спасибо!

Справка «КП»

При нахождении в воде, температура которой составляет +2°C, более 10–15 минут,  неподготовленный человек  может умереть от переохлаждения.

 

Справка:

Лабынкыр — озеро в Оймяконском улусе на востоке Якутии, получившее известность благодаря неизвестному науке существу, якобы обитающему в его водах.

Всемирно известное озеро находится на высоте 1020 метров над уровнем моря. Его средняя глубина – 52,6 метра. На дне водоема есть аномальная трещина, которая увеличивает глубину до 75-80 метров. Температура воды не превышает 9 градусов, придонная температура - от 1,3 до 2 градусов.

Местные жители верят, что в озере обитает некое громадное животное. «Лабынкырский Черт» - это нечто тёмно-серой окраски с огромной пастью. Расстояние между глазами «чёрта» равно ширине плота из десяти брёвен. Чудовище опасно для людей и животных и способно выходить на берег.

Учёные заинтересовались Лабынкырским чудовищем после сообщения геолога Виктора Твердохлебова, наблюдавшего в озере некий крупный движущийся объект. Ряд экспедиций пока не принёс убедительных результатов.

Криптозоологи выдвигают различные гипотезы касательно природы «чёрта»: гигантская щука, реликтовая рептилия или амфибия.

Фото: culturemap.ru

Это интересно
+6

Лиса - Алисa 11.02.2013 , обновлено  28.07.2014
Пожаловаться Просмотров: 1296  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 6

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Ура первопроходцам!

МОДЕРАТОР 11.02.2013

водолазы спускаются в верблюжьих шерстянных костюмах( свитер+штаны) под гидрокостюмом. и случаев замерзания водолазов ещё не было.

МОДЕРАТОР 11.02.2013

После приёма изрядной доли алкоголя или курения марихуаны - ещё не то "увидишь" ! Innocent Sealed Laughing

smirno***@f*****.ru В.С. из Одессы 13.02.2013

Очень интересный рассказ о действительно героическом погружении в таинственное озеро. Не ясно, по каким причинам на дне озера плюсовая температура при  -50 градусов на воздухе. Спасибо большое!  В.С.

МОДЕРАТОР 13.02.2013

спасибо, что зашли. у темы есть продолжение.

Лиса - Алисa 13.02.2013

да , я тоже соскучилась Smile