Открытая группа
2808 участников
Администратор Лиса- Алисa
Администратор Lola Cherry Cola
Администратор Savra

Важные темы:

Модератор Волшебник НЮ
Модератор Кицу-кицу
Модератор Серый_волk

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Украина перекрыла поступление воды в Крым через Северо-Крымский канал

Украина перекрыла поступление воды в Крым через Северо-Крымский канал

Политика 26 апреля, 13:18 UTC+4
Через Северо-Крымский канал на полуостров поступает 85% пресной воды © ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

КИЕВ, 26 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала, через который вода из реки Днепр поступала на Крымский полуостров. Об этом сообщило 26 апреля украинское информационное агентство УНИАН.

Никаких правовых оснований для прекращения подачи воды в Крым у Киева нет. Об этом заявил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.

"Киевская хунта показала еще раз свое истинное лицо", - заявил Темиргалиев.

Как Киев отключал воду 

14 апреля Киев в три раза сократил объем подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, заявил первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев. 

Власти Крыма: Киев в три раза сократил объем подачи воды по Северо-Крымскому каналу

По его словам, при норме 50 куб. м/с объем поставки составлял около 16 куб. м/с, "и то только благодаря тому, что нашли техническое решение, благодаря которому Киев не может перекрыть эту воду".

Рустам Темиргалиев ранее заявлял, что, по его данным, непосредственное распоряжение сократить подачу воды на полуостров отдал "так называемый замруководителя администрации президента Украины Сенченко". "Он стоит за тем, чтобы попытаться перекрыть каналы поставки воды. В этой связи у нас небольшие проблемы возникли, в частности, в сельском хозяйстве Сакского района, потому что первые грунтовые овощи сегодня требуют особого полива", - сказал Темиргалиев. 

При этом Темиргалиев отверг заявления нелегитимных киевских властей о неоплате Симферополем поставок воды. Он сообщил, что Крым в соответствии с требованиями Украины 12 апреля передал в Херсонскую область необходимые документы для заключения договора на поставку воды. "При этом мы сказали, что готовы платить по цене, которую назовут неадекватные киевские чиновники. Но опять (они) нашли какие-то формальные основания, якобы мы какие-то не те бумаги передали", - рассказал крымский чиновник.

Угроза потеря урожая

Ограничение Киевом поставок воды в Крым может привести к частичной или полной потере урожая на площади до 120 тыс. га. Об этом заявил министр сельского хозяйства России Николай Федоров. "Они (киевские власти Украины. - ИТАР-ТАСС), по сути, перестали давать воду на орошение. При такой подаче на орошение почти ничего не остается", - констатировал Федоров.

В орошении, сообщил министр, нуждается половина площадей виноградников, 30 тыс. га риса и часть садов. "Это для нас будет означать чрезвычайную ситуацию в этой части, и мы должны компенсировать потерю, компенсировать прямые затраты. Мы считаем, какие объемы и из каких источников мы можем взять, чтобы их компенсировать", - отметил он.

"Недостатка в питьевой воде на сегодняшний день в Крыму нет и не будет, - сказал первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. - Но в сельском хозяйстве, безусловно, будут потери". "Нельзя сказать, что сельхозсезон сорван, однако потери, безусловно, будут", - подчеркнул он.

По словам первого вице-премьера, в настоящий момент готовится "программа по капельному орошению сельхозугодий для экономии воды". "Надеемся, что к следующему сельскохозяйственному году она будет реализована", - подчеркнул он.

В чем основная проблема

Основная проблема с обеспечением Крыма питьевой водой проистекает из-за почти полной - на 85% - зависимости полуострова от водоснабжения через Северо-Крымский канал, по которому подается вода из Каховского водохранилища. 

Со своей стороны, Россия внимательно наблюдает за ситуацией и тщательно прорабатывает вопрос альтернативного водоснабжения Крыма, - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАН Владимир Кашин. "Дефицит исключен уже хотя бы потому, что нет никакой проблемы со снабжением полуострова бутилированной водой, заверил он. - Не вижу большой трагедии, чтобы привезти качественную воду, в том числе и бутилированную. 2 млн человек - не такое большое население для подобной задачи".

Кроме того, важные перспективы обещает опреснение морской воды, отметил ученый. 

Северо-Крымский канал был построен в 1961-1971 годах, он начинается с Каховского водохранилища и доходит до Керчи.

 

Смотрите также

В правительстве Украины заявили об отсутствии оснований для поставки воды в Крым Минсельхоз: из-за ограничения подачи воды в Крым потери АПК РФ могут достичь 5 млрд руб.

Это интересно
+2

26.04.2014
Пожаловаться Просмотров: 2004  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 5

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Высота воды в Каховском водохранилище над уровнем моря - 22 метра.
В Армянске - 9 метров.
Именно поэтому вода до Армянска течет самотеком.
Но уже возле Красноперекопска высота увеличивается до 12 метров.
Воду нужно закачивать.Красноперекопск.
Фотография 26 апреля 2014 года.
В Северо-Крымском канале ЕСТЬ вода.

Перестаньте постить фигню, что Украина отключила воду Крыму.
Вода есть.
Просто в гору вода НЕ ТЕЧЕТ.
Даже если оккупанты издадут 50 указов чтобы вода потекла вверх.

Воду нужно качать насосными станциями.
Насосные станции находятся на территории оккупированного Крыма и присвоены оккупантами.Эту информацию а вернее дезу несёт Аксенов для чего ? всем понятно настроить Мирное население Крыма ,против Украины а для Россиян лишний повод согласится ,что в Киеве хунта.
Здесь подробнее:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=783397235004871&set=gm.819716104722790&type=1&theater

спасибо. Поэтому и делаем темы, чтоб узнать, где правда.

Спасибо за адекватное восприятие информации.

 

Українська влада не перекривала Криму воду




Українська влада не перекривала Криму воду

"Північно-Кримський канал. Сьогодні. Вода була і є", — твердить, демонструючи світлину, кримський журналіст

2014.04.26 Юрій Тимощук, журналіст | Коментарів: 0 | Переглядів: 487

Сьогодні чимало ЗМІ поширило інформацію УНІАН про те, що «Україна перекрила шлюзи Північно-Кримського каналу».

«Україна перекрила надходження води на анексований Росією Кримський півострів з річки Дніпро через Північно-Кримський канал», — ідеться у повідомленні УНІАН. А тим часом, Україна забезпечує до 85% потреб Криму в прісній воді через Північно-Кримський канал, що з’єднує головне русло Дніпра з півостровом.

На підтвердження інформації інформагентство подає світлини пересохлого каналу.

Редактор Чорноморської телерадіокомпанії Олександр Янковський у коментарі «Вікнам» зазначив:

— Вода до Криму йде з Каховського водосховища. Висота води у Каховському водосховищі над рівнем моря — 22 метри, у Армянську — 9 метрів. Саме тому вода до Армянська тече самопливом. Але вже біля Красноперекопська висота збільшується до 12 метрів. Воду потрібно піднімати насосними станціями, а от цього нова «влада» Криму якраз і не робить. А просто заявляє про те, що Україна не дає воду.

За словами Олександра Янковського, світлини на УНІАН пересохлого каналу — свіжі, проте на них — Азовська зрошувальна система, а це близько 70 км від Красноперекопська, куди вода доходить самопливом.

На доказ своїх слів редактор Чорноморської ТРК наводить світлини Північно-Кримського каналу, які зроблені сьогодні після обіду.

Тому дещо дивним виглядає факт оприлюднення такої інформації, без жодного коментаря чи джерел, українським ЗМІ. Адже дивуватися російським ЗМІ, які розкручують тему обзводнення Криму через українську владу, вже не доводиться.

На территории Крыма продолжают незаконно использовать воду из Северо-Крымского канала, хотя никаких соглашений для водоснабжения потребностей полуострова не подписано. Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства Украины по водным ресурсам.

«По состоянию на 26 апреля из Северо-Крымского канала на территории Крыма через преградительное сооружение №2 осуществляется несанкционированный забор воды, расходом 13,8 куб.м/с», – говорится в сообщении Госводхоза.

Как пояснили в ведомстве, Управление Северо-Крымского канала до сих пор не получило конкретных предложений по заключению договорных отношений для водоснабжения потребностей Крыма.

«По состоянию на сегодняшний день остаются нерешенными вопросы по оформлению договорных отношений для обеспечения водными ресурсами потребностей Крыма на питьевое водоснабжение и орошение сельскохозяйственных культур, а также для погашения задолженности водопользователей Крыма за 2013 год в объеме 1,7 млн гривень перед Управлением Северо-Крымского канала», – заявляют в Госводхозе.

Между тем Северо-Крымский канал работает в эксплуатационном режиме, расход воды в голове канала составляет 60,8 куб.м/с. Сейчас осуществляется выполнение заявок водопользователей Херсонской области согласно заключенным договорам – с этой целью из канала заполняются распределительные сети оросительных систем.

Как сообщал НБН, 26 апреля появилось сообщение, что Украина перекрыла Северо-Крымский канал. Первый вице-премьер-министр Крыма Рустам Темиргалиев сообщил, что руководство Крыма перебрасывает реки полуострова в русло Северо-Крымского канала после того, как Украина перекрыла поставки в Крым днепровской воды.



Следите за свежими новостями НБН на Facebook.