Открытая группа
13318 участников
Администратор galinatar


Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

АСАНА - ТРЕТЬЯ СТУПЕНЬ АШТАНГА ЙОГИ И ЕЁ ОПАСНОСТИ

   

 

Для начала предлагаю укороченный перевод статьи

"How Yoga Can Wreck Your Body"

By: William J. Broad

Автор статьи - 30-летний журналист, который повредил себе межпозвоночный диск в пояснице, пытался вылечиться с помощью йоги и потерпел неудачу. Тогда он обратился к нью-йоркскому знаменитому инструктору йоги, который известен тем, что специализируется на травмах, получаемых йогами и знает все не только о достоинствах этих занятий, но и может многое рассказать об обратной стороне. Зовут его Гленн Блэк, йоге он учился в Индии, затем много лет практиковал, имеет обширную клиентуру среди звезд и даже самих йога-тренеров, проводя для них мастер-классы. Вот на таком мастер-классе журналисту удалось поговорить с Блэком и услышать от того немало обескураживающих сведений.


Первое, что менее всего он ожидал услышать от человека, посвятившего всю жизнь йоге, это когда тот сказал, что пришел к убеждению что подавляющее большинство практикующих должно прекратить ею заниматься. ПОЛНОСТЬЮ!!!. Это просто слишком опасно для их здоровья. Блэк сказал что не только новички, но даже знаменитые инструкторы часто наносят себе серьезный вред, и вместо йоги им нужна лечебная физкультура или даже лечение. Йога подходит только для людей в отличной спортивной форме, она не для всех.

По Блэку, разные факторы могут увеличивать риск для обычного человека. В первую очередь это то, что методика была разработана индийскими практиками для которых сидеть, например, со скрещенными ногами - это повседневная привычка. И йоговские асаны стали лишь развитием привычных для индийцев поз. Кроме этого, практически вся популяция Индостана имеет одну особенность - у них дисплазия соединительной ткани. Генетически обусловленная. Именно поэтому индусы имеют преимущество перед другими народами в плане гибкости. Та же самая картина наблюдается среди инструкторов йоги на Западе. У них та же самая патология - дисплазия соединительной ткани (суставных сумок и сухожилий). Современные же офисные работники, просидев весь день в кресле, приходят пару раз в неделю в зал и пытаются скрутиться в положение, для которого у них нет ни гибкости, ни здоровья, ни предрасположенности.

Все это усугубляется взрывным ростом популярности йоги ( в США число занимающихся выросло с 4 млн в 2001 до 20 млн в 2011), из-за чего выросло число малоопытных инструкторов, которые ведут занятия просто не понимая как могут навредить ученикам.
Очень многие давят физически и морально на учеников, чтоб те приняли те или иные позы, через "не могу".

Когда такие горе-инструкторы приходят к Блэку с серьезными травмами, он им просто говорит - "Бросайте йогу!" Они смотрят на него как на сумасшедшего, но Блэк уверен что это их единственный путь вылечиться.

Журналист спросил, с какими самыми серьезными травмами у учителей йоги тому приходилось сталкиваться, и Блэк рассказал что знает нескольких "звезд", которые повредили ахилловы сухожилия, перестаравшись с такой базовой асаной как поза "собака мордой вниз".

Еще он видел полностью "убитые" тазобедренные суставы. Одна из знаменитейших американских преподавателей йоги просто потеряла подвижность в бедренных суставах, ей нужно было делать операцию по имплантации протезов. При этом она продолжала преподавать!
А у многих инструкторов настолько большие проблемы со спиной, что они вынуждены вести уроки лежа!

Среди приверженцев йоги, от гуру до их помощников распространено мнение о её чудесной целительной силе.
Они говорят о том, что йога успокаивает, лечит, поднимает энергию и укрепляет. И действительно, эти занятия могут понижать давление, вырабатывать естественные антидепрессанты или даже улучшать сексуальную жизнь.

Но йога-сообщество долго хранило молчание о том какую ошеломляющую патологию она может причинить.

Джаганнатх Ганеш Гун, один из тех кто принес йогу в современность, не оставил ни намека о возможных травмах в своем журнале "Йога-миманса" или книге "Асаны" (1931 г). Индра Деви избежала таких упоминаний в своем бестселлере "Быть вечно молодым, вечно здоровым" (1953 г), как и Б.К.С. Айенгар в его работе "Свет на Йоге", опубликованной в 1965 г. Уверения о полной безопасности йоги содержатся в самоучителях таких авторов как Свами Шивананда, Паттабхи Джойса и Бикрама Чоудхури. "Настоящая йога так же безопасна как материнское молоко" - провозгласил Шивананда, великий гуру, совершивший 10 мировых турне и основавших несколько ашрамов на нескольких континентах.

Но растущее число свидетельств медиков поддерживает точку зрения Гленна Блэка о том что для многих людей использование обычно практикуемых поз несет неизбежный риск для здоровья.

Первые наблюдения "йога-болезней" появились несколько десятков лет назад и опубликованы в уважаемых медицинских журналах: среди них такие как "Неврология", "Британский медицинский журнал", "Журнал Американской медицинской ассоциации". Описанные проблемы варьировались от легкого вреда здоровью до постоянной инвалидности.

В одном случае студент колледжа, занимавшийся йогой больше года, после усиленной практики ваджрасаны (сидение на пятках) обнаружил что ноги плохо слушаются, он с трудом ходил, поднимался по ступенькам и бегал.


Врачи выявили у него проблему с ответвлением седалищного нерва, проходящим под коленями. Сидение на коленях ухудшало кровоснабжение этого нерва, что вызывало его дисфункцию. Как только студент отказался от этой позы, он быстро пошел на поправку.

Клиницисты отметили уже достаточно большое число таких случаев, чтобы даже ввести специальный термин: "йоговский отказ ног" (yoga foot drop)....................

 

  ИСТОЧНИК    

Это интересно
0
 

04.10.2017
Пожаловаться Просмотров: 170  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
04.10.2017

Йога?

Это опасно   !  ?