Открытая группа
2964 участника
Администратор Владимир


Последние откомментированные темы:

20190825052738

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Скачаю-ка я антивирус или виды вредоносного программного обеспечения (Malware)

О боже, у меня на компьютере вирус! Что же делать? Как справиться с вирусом? Скачаю-ка я антивирус, он должен с ним справиться! О, вроде все нормализовалось и антивирус сообщения больше не показывает. Часто, пользователи поступают именно по этому сценарию и, к сожалению, не всегда оказываются правы. Первая ошибка такого сценария заключается в том, что абсолютно все вредоносное программное обеспечение записывается под одну гребенку. Существует масса разновидностей, каждая из которых действует специфическим образом, о чем рассказано в Виды вредоносного программного обеспечения (Malware) . Так, например, если у вас на компьютере стоит руткит, то большинство антивирусов окажутся бесполезными, при таком сценарии. И скорее всего, действия, которые выдали присутствие вредоносных программ, прекратятся не потому, что вы установили антивирус, а просто потому, что злоумышленник увидел это и стал действовать более аккуратно.

Примечание: В статье рассказывается не только о видах вредоносных программ, но и о методах борьбы с ними. Так же для борьбы с каждым видом приводятся ссылки на соответствующие средства проверки и очистки компьютера.

Вторая ошибка такого сценария заключается в том, что на установке и запуске антивируса заканчивается вся очистка компьютера. Другими словами, побороли вирус и на этом остановились. А то, что та проблема из-за которой вирус проник в компьютер, осталась не тронутой, обычно, упускается из вида. Так, к примеру, если на вашем компьютере был троян, то стоит хотя бы посмотреть его описание. Ведь, трояны сами по себе не распространяются. Это не вирусы (в их изначальном значении) и сетевые черви, в задачи которых так же входят действия по распространению самих себя. На практике это означает, что если, к примеру, троян проник через сеть (внутри сетевого червя), то кроме антивируса вам стоит озадачиться установкой фаерволов. В противном случае, троян будет проникать снова и снова. Конечно, антивирус может каждый раз с ним справляться. Но, если в задачи трояна входит отсылка ваших данных злоумышленнику, то удаление трояна никак не скажется на отсылке. Другими словами, у трояна всегда будет возможность отослать данные злоумышленнику в тот промежуток времени, пока антивирус его не удалит.

Примечание: Конечно, существующие антивирусы включают различные проактивные защиты и сканирование в реальном времени. Но, пример был приведен только лишь для простой демонстрации проблемы. В реальности же действия вредоносных программ могут быть куда сложнее.

Это интересно
0

20.06.2015
Пожаловаться Просмотров: 1595  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо