Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
21358 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Это интересно

 

 

 

Когда Россия защищалась от англо-французского нападения в 1853-56 гг., США были единственной мировой державой, сохранившей дружбу с Россией. Более того, в помощь России прибывали американские добровольцы, включая около 30 хирургов.

Когда пал Севастополь и торжествующие французы и англичане устроили по этому поводу банкет в Сан-Франциско, ни один из приглашённых на него американцев не пришёл, а симпатизирующая России разъярённая толпа разгромила павильон, где пировали французы и англичане.

 

12 сентября 1715 года Пётр I издал указ, запрещавший жителям столицы подбивать сапоги и башмаки скобами и гвоздями. Это было сделано с целью сбережения деревянного покрытия санкт-петербургских улиц. В указе говорилось: «А ежели у кого с таким подбоем явятся сапоги или башмаки, и те жестоко будут штрафованы, а купеческие люди, которые такие скобы и гвозди держать будут, сосланы будут на каторгу; а имение их взято будет».

 

Музыка к пионерской песне «Взвейтесь кострами, синие ночи» написана на основе «Марша солдат» из оперы Шарля Гуно «Фауст».

 

Питбули раньше упоминались как "собака няньки", и их главная работа была присматривать за детьми.

 

Потемкин и Барклай-де-Толли. В канун нового 1764 года трехлетнего Мишу Барклая-де-Толли тетка решила покатать в санях по Невскому Проспекту. Внезапно на их экипаж налетела карета и ребенок вывалился на дорогу. Из кареты тут же выскочил гвардейский офицер, подхватил мальчика на руки и передал испуганной тетке. Извинившись он сказал: «Каков молодец! Он не только не заплакал, но даже не испугался. Этот ребенок будет великим мужем!» и, прощаясь, добавил: «Всегда готовый к услугам капитан гвардии Григорий Потемкин». Спустя четверть века Потемкин вручал двадцативосьмилетнему Барклаю-де-Толли медаль за взятие Очакова. Потемкин был тогда фельдмаршалом, а будущий фельдмаршал Барклай-де-Толли - капитаном.

 

В XVI веке состоялась одна любопытная богословская дискуссия между католиком Иоханном Райндольсом и протестантом Эдмундом Рандольсом. Обе стороны привели в ней исчерпывающие аргументы в пользу истинности своего вероучения. А закончился диспут переходом Иоханна в протестанты и Эдмунда в католики.

 

Вера в то, что звук колокола может отогнать грозу привела к тому, что во Франции только с 1753 по 1786 год молниями было убито 103 звонаря. И в Париже в 1786 году был принят специальный указ, запрещающий звонить в колокол во время дождя. Однако смерти продолжались до XIX века – до изобретения громоотвода.

 

Церковный догмат о том, что самоубийцы попадают прямо в ад, привел к тому, что в Северной Европе в XVIII веке тяжелобольные люди, решившие оборвать свой жизненный путь, но боящиеся адских мук, убивали ребенка или первого встречного. Они надеялись на то, что их будут судить и приговорят за убийство к смерти. Но перед самой смертью они искренне раскаются за совершенное преступление и таким образом попадут прямо в рай. Волне убийств/самоубийств был положен конец отменой в 1767-м году в Дании смертной казни – ее заменили на пожизненную тяжёлую работу.

 

Мурмурация — танец скворцов во время перелетов. Как у них так получается и для чего они это делают — достоверно пока не известно, но получается красиво.

 

Копейка. В ходе денежной реформы 1535 года на Руси изображение всадника с саблей на монетах было заменено на изображение великого князя с копьём. В результате чего позже такие монеты прозвали копейками.

 

Как Николай I немцам в 1941 помешал?

Император Николай Павлович был дальновидным и умным государственным деятелем. Изучив технические данные первой в России двухпутной Петербурго-Московской железной дороги, он потребовал изменения колеи с европейских 1435 мм до 1524.Царь справедливо опасался, что в случае войны неприятель приедет в Россию на паровозе. Так в России была принята американская колея в 5 футов, предложенная инженером Уитлером. Через 100 лет это обстоятельство существенно затруднило снабжение немецких оккупационных войск из-за нехватки локомотивов под широкую колею. Так в ноябрьские дни 1941 года войска группы армий «Центр» получали только 30% военных грузов, необходимых для успешного наступления на Москву. Суточный подвоз составлял только 23 эшелона, когда для развития успеха требовалось 70. К тому же, когда возникший на африканском фронте у Тобрука кризис потребовал быстрой переброски на юг части войсковых контингентов, снимавшихся с московского направления, эта переброска была чрезвычайно затруднена по этой же причине.

 

http://fishki.net/1736851-fakty-v-kartinkah.html?mode=recent

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+21

15.11.2015
Пожаловаться Просмотров: 2024  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены