Открытая группа
21391 участник
Администратор mouse*
Модератор Kafist
Модератор marinika
Модератор Юль4ик)

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20201125061208

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Корова с инопланетным именем

Почему у коровы такое инопланетное имя, я выяснил чуть позже. Пока ждал ее с пастбища, Сергеевна обучала меня азам:

— Ты хоть знаешь, как коров выбирать надо? — присев рядом на лавочку поинтересовалась она. Я постарался состроить наиболее умное лицо, протянув как можно более протяжно «э-э-э»,

— Понятно, значит, не знаешь. Первоначально надо посмотреть расстояние между ребер. У хорошей дойной коровы, между ребер твоя ладонь. Второе, обрати внимание на молочные вены. Запомни, вымя должно быть как чаша, прижатая к животу, это поможет избегать корове травм об траву и кустарник. Не забудь посмотреть впадину между рогов...

— Я так понимаю с пастбища сейчас придет эталон?

— Ну эталон, не эталон, но Венера корова справная, но с норовом. Не вздумай ходить на дойку даже с похмельным запахом. Она запах алкоголя на дух не переносит.

— И что, мне теперь пить бросать? — опешил я.

— Не груби ей, обидится, не расхлебаешься. Да она тебе сама все разъяснит.

— Что, разговаривать умеет? — открыл я рот еще шире.

— Ну разговаривать не умеет, но объяснить сможет, а вон и она. Сейчас я тебе хлебушка вынесу, посмотрим пойдет к тебе...

Сергеевна метнулась в дом, принеся краюху,

— И запомни, она время знает. Если вовремя не пришла, значит что-то случилось. Иди ищи. Ну ладно, встречай.

Корова встала, не дойдя до дома метров десять. Внимательно смотрела на хозяйку, потом на меня и протягиваемый мной хлеб. Мукнула. Подошла к хозяйке и положила ей голову на плечо.

— Поняла, — произнесла Сергеевна и украдкой смахнула слезинку. Корова, постояла с ней минут десять и повернула голову ко мне. Подошла, обнюхала сначала меня и лишь потом протянула морду к хлебу.

— Ну, все хорошо, — вздохнула Сергеевна, — когда будешь забирать?

— Половину денег сейчас оставлю, а со второй приеду утром на Газончике. У вас эстакада для погрузки где нить есть?

— Найдется. Около бывшей совхозной фермы, мужики всегда быков грузят. Я засунул руки за пазуху и выудил оттуда восемьсот рублей. Передал их Сергеевне и погнал домой.

— Нашел? — жена вышла из дому, не успел я заглушить мотоцикл.

— Нашел, нашел. Кличка правда странная — Венера. Корова ладненькая, но с одним рогом, второй еще телкой обломала. Да, ладно, завтра сама увидишь.  - Решив все вопросы с местом разгрузки, лег спать в преддверии завтрашних проблем.

— Уже жду, поспать, видно, любишь? — когда я заглушил Газон у ее дома, произнесла Сергеевна. Я вытащил вторую половину денег, а она вывела Венеру со двора,

— По этой улице езжай, в конце повернешь направо, метров через триста, упрешься в эстакаду. Там и жди, я ее приведу, да попрощаюсь по дороге. -  Сама завела ее по эстакаде в кузов, привязала веревочку к обрешетке переднего борта. И с трудом сдерживая слезу махнула рукой:

— Не переезжала бы в райцентр, в жисть бы не отдала. Да езжайте вы уже!

Радость первой покупки была, конечно, омрачена ее настроением. Чувство, что вместе с коровой я увожу кусочек души Сергеевны, не покидало меня до самого дома. Но там все изменилось глобально. Не успел я разгрузить Венеру и за веревочку ввести ее во двор, начались знакомства. Верна, крупная немецкая овчарка, бросилась на Венеру незамедлительно. Чужак нарушил ее территорию, никто в поселке себе этого не позволял. А корова переступила границу. Оскалившись и распластавшись в прыжке, Верна, готова была рвать, но не тут-то было. Говорила же Сергеевна, с норовом, Венера. Поэтому опустив голову и выставив вперед свой единственный рог, вырвав у меня из рук веревку, корова, почти в таком же прыжке, бросилась навстречу. Верна опешила. А корова нет. Овчарке пришлось менять дислокацию, отвернув в сторону с желанием зайти сбоку. Но и эта попытка провалилась. Рог Венеры поймал ее и там. Весовые категории были разные, да и мой крик «Верна, свои!»  еще больше ввел сумятицу в ее собачий ум. Она решила отступить и оценить обстановку, но Венера была обижена до глубины души и, видимо, прощать не собиралась. Отскочившую Верну преследовала по всему двору, пока та не выскочила в дыру в заборе, куда корова не пролезала. Ошарашено Верна заглядывала в дырку и, видимо, подозревала, что власть ее во дворе закончилась. Кошка, которая до этого лежала на крыльце, греясь под лучами солнца, посмотрев на всю эту катавасию, подскочила. Мяукнув, ломанулась в дом. Венера победоносно осмотрела территорию, еще раз посмотрела на дыру в заборе и перевела взгляд на нас с женой и дочкой. Во взгляде ее читалось многое, типа, зачем нам столько живности, я одна здесь со всем справлюсь. Гоните их в шею! Толку с них никакого.

— Ну пойдем, я тебе твое место покажу, — наконец-то произнесла жена, отойдя от шока такого представления, Венера радостно мукнула. На всякий случай еще раз взглянув на Верну. Но той было уже не до коровы. Она осматривалась по сторонам, надеясь, что никто не видел ее позора.

                                                                                 2

 

Вспыхнувшие искренние дружеские отношения моей коровы и собаки сразу вызвали у меня подозрения. Я просто не понимал, чем они могут быть друг другу полезны. А на пустом месте уважение и прочие чувства не построишь. Да и виды у них разные, как ни крути, но один хищник пусть и домашний, а второй, хоть тоже домашний, но травоядный. Но особо задумываться над этим вопросом мне было некогда. Ведь у меня не хватало еще девяти коров.  Я модернизировал и механизировал будущее фермерское хозяйство.

Верна, не услышав с моей стороны возражений, стала ходить с Венеркой в стадо ежедневно. Что уж они там делали, мне неведомо, но к вечеру были обе довольные. Недовольным, оказывается, был только пастух, через пару дней припершийся ко мне домой.

— Слышь, ты не мог бы своей собаке сказать, чтобы она в стадо больше не ходила?

— Сказать?! — я немного опешил, — нет, ну сказать конечно могу, но уверенности, что она меня поймет, у меня нет. Может лучше прогавкать? Ты как думаешь?

— Да никак я не думаю, хоть гавкай, хоть на цепь сажай, но чтобы в стаде ее не было. Ну, понимаешь, с утра и вечером, она мне даже помогает. Стадо гонит, кого надо подравнивает, чтобы не отставали и не торопились...

— То есть подпаском у тебя работает! — сделал я вывод.

— Каким подпаском, где работает? — насторожился он.

— Обыкновенным таким подпаском. Ведь ты пастух, почти как у нас на заводе директор, а она подпасок, типа главного инженера или главмеха, а может, даже и главного энергетика. Так ты не переживай, положишь ей оклад, и все будет чин-чинарем. Много не возьмем. Сколько там мы тебе за корову платим? Двадцать рублей в месяц. Коров у тебя штук шестьдесят, да телят примерно столько же. Они ведь по червонцу? Это у тебя под две тысячи в месяц выходит. В общем, давай 350 целковых, я думаю, она будет довольна. Тушенку «Великая стена», хоть будет на что покупать. По рукам?

К концу моего монолога он не только забыл о проблемах, но и дар речи почти потерял.

— Да не буду я ей никакой оклад платить, нахрен она мне нужна!

— Ты не ори! А то я еще кошку пристрою. Ты что думаешь, если я гавкать смогу, промяукать ничего не получится?! Тебе ведь помогают, чем ты недовольный?

— Чем недовольный?! Да она знаешь, что творит? Нет, ты послушай, послушай. Я сейчас их на полянах пасу, у ручья. Там и трава посочней, и вода рядом. Так вот как они туда придут, твоя Венера шасть на середину поляны и ни одну корову больше туда не пускает. Еще и на меня рычит. Твоя то вон как нажирается, а остальные ивы гложут как козы. Люди жалуются, что удои упали!

— Так это ж семейный подряд! Ты знаешь, что такое семейный подряд? Ты Таньку Антропову знаешь? Хотя да, она же не с этого поселка. Откуда тебе знать...

— Какая Танька, какой подряд? Что ты мне тут опять загоняешь?!

— Не загоняю я тебе, про семейный подряд хочу рассказать. Она к нам, на завод на сортировку пиломатериала устроилась. Девка-то здоровая, так и там иногда брус из листвяка 180 на 180 бывает. Тяжеловат для женского пола. Но зарплата хорошая, при плане пять сотен где-то выходит. Вот она к директору пришла и говорит:

— А можно мы будем работать семейным подрядом, а то я одна этот брус никак не закорячу в пакет. Позову мужа и брата, а то оба сторожами пристроились, чтобы бухать время было.

Ну директор же у нас душа человек.

— Да мне все равно, говорит, лишь бы они по технике безопасности расписались. Устроим по совместительству.

— Вот они сейчас этот брус и корячат, а Танька у них на правах учетчицы. На троих конечно пять сотен маловато, так она хрен им чего и дает. В ведомости ведь только она расписывается, а ей одной и нормально. Вот это и есть семейный подряд. А у меня тоже, что корова, что собака, да и кошка тоже — семья!

Наш душевный разговор был прерван из соседского двора яростным лаем, рыком, звоном, глуховатым мычанием и истеричным криком Надьки.

— Ой люди добры, посмотрите, что они творят! Что творят, суки!

Все бы ничего, но ее крик приближался в сторону моего дома. Не успели мы проанализировать ситуацию, как калитка хлопнула, и Надька предстала пред нами во всей красе. А ведь хороша, особливо в гневе.

— Что вы тут стоите! Там твоя банда собаку мою загрызла и комбикорм Зорькин сожрала! А вы тут стоите, лясы точите! — накинулась она сначала на меня, но посмотрев на мое одухотворенное развитием ситуации лицо, перекинулась на пастуха. — Ты почему коров до дома не догоняешь?! Мы за что тебе деньги платим!?

— Я тоже многое хотел ей рассказать, но вначале решил выяснить в чем, собственно говоря, дело. Ситуация оказалась проще паренной репы. Ожидая корову Зорьку, Надька распахнула настежь ворота. Но коровы не было, где-то стопорнулась. Надька поставила ведро с комбикорм на крыльцо и пошла искать. А тут шел мой семейный подряд, ну в смысле Венерка с Верной. А у Надьки кобель беспородный, но цепной. И то ли моя Верна когда-то ему не дала, то ли еще чего, но гавкались они постоянно. Правда раньше через забор, а тут ворота нараспашку. Этот необразованный кобель выскочил, насколько цепи хватило, и начал Верну обгавкивать. Перевести не смогу, но клянусь, там были только маты. Верна, интеллигентная душа, такого не стерпела и бросилась в драку за поруганную девичью честь. А кобель матерый. Вот без породы, а в родне небось одни ротвейлеры да кавказцы. Но Верна не отступала, хотя за первые же минуты получила изрядно. И все могло бы кончится плохо, но ведь не зря она Венере лучшие поляны отбивала. И та за подругу тоже подписалась. Четыреста кило живой массы и рог, это вам не хухры-мухры. Поддела так, что кобель до самой будки летел, Верне оставалось только его в полете покусывать. Этот беспородный мутант понял, что кранты, и забился в будку. Верна прыгала возле нее, типа — выходи подлый трус! Венерка меланхолично жевала трофейный комбикорм и помукивала, типа — да не, не выйдет! Точно не выйдет! В общем ничего страшного, даже «Москвич» стоящий в глубине двора, не поцарапали. Ах, да — комбикорм! Ну так это трофей. Я Надьке все равно отсыпал со своего мешка, да пусть забирает, чего на всю улицу орать.

 

Это интересно
+10

05.10.2020
Пожаловаться Просмотров: 299  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 5

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Хорошо написано, спасибо! :))

А чего дальше не стали? Там же в Пикабу есть. Там называется: "Венера. Продолжение"

06.10.2020

А продолжение будет? Такое впечатление, что оборвано на полуслове. Хороший рассказ.

06.10.2020

Отличный рассказ. А продолжение совершенно необходимо.

Ждём продолжение. Хороший рассказ.