Открытая группа
21391 участник
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

О собаках и людях

На шахте «Первомайская» Кемеровской области есть памятник, установленный шахтерами Кузбасса в знак особого уважения, благодарности и память о верном товарище и бессменном напарнике, дворняжке по кличке Лялька, единственной подземной собаке в мире... 15 лет дворняжка Лялька спускалась вместе с шахтерами в забой, верой и правдой служа своим хозяевам, она стала за это время настоящим членом бригады. Собака горняк ни разу не пропустила ни одного рабочего дня и ни разу не опоздала на работу. Вместе с шахтерами одной из бригад города Березовское Кемеровской области на протяжении всех 15 лет Лялька каждое утро приходила «на работу» к шахте «Первомайская» и заступала в смену. А под землей у нее были свои задачи — она ловила крыс и охраняла от них еду шахтеров, определяла повышенную концентрацию метана в воздухе и предупреждала шахтеров об опасности, да и просто создавала позитивное настроение своим присутствием. Лялька знала все входы и выходы из выработок и не раз выводила на поверхность горняков-одиночек, у которых по какой-то причине гасли фонари. Не раз и сама собака попадала в переделки: и породой ее заваливало, и под ленту утаскивало, и передавливало перемычками. И каждый раз шахтеры выносили ее из забоя, как верного друга. Лялька помогала шахтерам до глубокой (по собачьим меркам) старости.

 

Есть у меня собака. Звать Фроська. По нашим понятиям — старушка. Подобрали мы ее 15 лет назад на улице полуживым щенком. Сегодня это еще бодрая жизнерадостная дворняга. Умная и прожорливая, как и положено порядочным собакам. Как-то выхожу в салон, лежит она на диване.

- Вот, - думаю, - зараза, вконец оборзела! Фрося! — кричу, — а ну кыш...  

Лежит, не шевелится, даже хвостом не поведет. Смотрю — как-то странно лежит, неестественно. Вытянулась. Глаза закрыты.

— Фрося, — зову уже тише, — Фроська...

Ноль эмоций. Честно скажу, сердце у меня упало. Все-таки пятнадцать лет вместе, член семьи. Мысли — как жене скажу, детям? Подхожу к дивану. Не шевелится. Наклоняюсь, смотрю. И тут эта тварь чуть поворачивает морду и хотите верьте, хотите нет — подмигивает мне одним глазом!

 

Выставка собак. На ринге той-пудели. Одна дама — вся из себя, с высоченной прической, в кожаной юбке, на здоровенных каблуках — тащит за собой беленького пуделька. Тому выступать не хочется. А идти по рингу нужно быстро, чтобы собака ровно бежала. В общем, она его тащила за собой, тащила, а он возьми и вывернись из ошейника. И в сторонку так отбежал. Сидит, смотрит. Хозяйка почувствовала, что идти легче стало, и подумала, что пудель начал, наконец слушаться. Так она с пустым поводком полный круг пронеслась. И все понять не могла — чего это все от смеха валятся.

 

Помню, как бабушке привезли щенка овчарки. Я по телефону ей объясняю, что когда имя придумывать будешь, то не перепутай, это СУЧКА. Связь была хреновая. Когда в следующий раз приехала к бабушке, то узнала, что собаку зовут ТУЧКА: "Как ты, внученька, и просила". Так и жила у бабушки большая злая Тучка.

 

Гуляла с собакой, ко мне подошла женщина и спросила: "Вы так замечательно подстрижены, не подскажите, куда ходили? " Я довольная, расхвалила своего мастера и парикмахерскую. А она спрашивает: "А что, там и собак стерегут? " И тут я понимаю, что она совсем не моей стрижкой восхитилась…

 

Я моряк, и так получилось, что, когда я вышел в Турции в город, у меня были с собой последние $10 до аванса. Я поменял, на два-три дня хватит. Купил себе кебаб и чай. Но, когда я увидел рядом с собой бедную и худую собаку довольно больших размеров, которая искала хоть что-то поесть, она так посмотрела на меня… В итоге на все деньги купил ей сырого мяса в этом же кафе. Сидим, ужинаем. Это лучший вечер за все мои шесть месяцев в море вдалеке от моих любимых и близких людей. Тут только я и эта собака!

 

Моя собака ест практически любые продукты: и овощи, и фрукты. Однажды мы дали ей лука репчатого. Она откусывала часть от луковицы, ей жгло, и она не придумала ничего лучше, как гавкать на него. Так и ела: откусывала, скулила, гавкала, с рыком откусывала ещё, и всё по новой.

 

Еду я домой от родителей на троллейбусе. Народу не много — не час пик. Ленивый кондуктор обходит вновь вошедших пассажиров. И на одной из остановок в троллейбус заходят три собаки. Отборные двортерьеры! Две из них (кобель и сучка) были довольно взрослые, а третий щенок – месяцев шести, очень похожий на кобеля. Итак, с наглыми рожами троица проходит к передней двери нашего доблестного электротранспорта и усаживаются перед ней. Двери закрываются, все внимание троллейбуса приковано к собакам. Сучка садится прямо напротив окошка троллейбуса и начинает напряженно в него вглядываться. Кобель сидел спокойно и достойно. Щенок же не находил места, периодически вставая с места и пританцовывая. Когда щенок слишком начинал топтаться на месте и поскуливать, кобель рыкал на него, и тот ненадолго садился на место. Они проехали три остановки, за которые сучка не отрывалась от окна, щенок нервничал и скулил, а кобель периодически рычал на него. Когда мы подъезжали к остановке Госцирк и в поле зрения сучки возник знаменитый фонтан, в народе называемые Все-продай-купи-курай (голый мальчик играет на национальном духовом инструменте типа флейты), сучка поднялась, и вся компания проследовала к средней двери (передняя у нас обычно не открывается). На остановке они вышли и целеустремленно отправились во дворы.

 

Всем уже известно, что если на лающую собаку рявкнуть со всей дури, то это может остудить нападающую. Вчера произошёл поразительный случай. Еду я на велосипеде, еду, вылетают две собаки, одна небольшая, другая добрая достаточно крупная лохматая псинка, — и кинулись на меня с лаем. Привычно рявкаю во всю глотку в ответ. Мелкая одурела и убежала, крупная озадаченно замолкла, забежала вперёд и легла под забором в теньке. Проезжаю. Молча смотрит. Еду дальше — вылетает из-под очередного забора ещё одна мелкая шавка размером так со спаниеля, и тоже ну на меня лаять! Щас, думаю, те две прежних, как обычно это бывает, подтянутся, а троих перегавкать уже сложнее. Каково же было моё удивление, когда та лохматая псина, что наблюдала меня из подзаборной тени, подбежала к этой новой шавке, облаяла её и загнала обратно под забор! Типа — не приставай, это свой чувак, проверенный. Интересно, что же я такое им прогавкал?

 

Был у моего дяди пес служебный Цезарь. Овчарка немецкая. Умныыый... Наши семьи жили на одной лестничной площадке, и он часто к нам в гости заходил. Мама всегда для него в холодильнике на нижней полочке держала блюдечко с какой-нибудь мясной вкусняшкой: Цезарь приходит, и к его удовольствию блюдечко с едой. Привык, в общем. Один раз дядя с ним приходит, и мама с ним усиленно что-то обсуждает. Цезарь ждал-ждал, не дождался. Скромно подошел к холодильнику, отшкрябал лапой дверцу, аккуратненько взял зубами блюдечко, поставил на пол, покушал... Видимо, вспомнил законы вежливости — опять зацепил блюдце и закинул его в раковину. Озадаченные родичи наблюдали эту самодеятельность с момента открытия холодильника.

Варила как-то бабушка супчик с фрикадельками. Фрикадельки налепила, сложила их горкой на тарелке на столе и отвернулась к плите над бульончиком химичить. Цезарь все это время сидел в засаде за дверью кухни. Оценив обстановку, он медленно пошел к столу, старательно приподнимая когти над полом, чтобы не цокали. Маневр удался. Кося глазом на бабушкину спину, он успел слямзить с десяток мясных шариков, пока бабушка не обратила внимание на восхищенную тишину...

Это интересно
+12

13.04.2021
Пожаловаться Просмотров: 351  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
14.04.2021

Спасибо !  Забавные истории !