Открытая группа
21390 участников
Администратор mouse*
Модератор Kafist
Модератор marinika
Модератор Юль4ик)

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20210622043217

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Кошачий Петербург

Предлагаем прогуляться по петербургским местам «усатых и хвостатых». По пути вы встретите первый памятник кошке, верных друзей Елисея и Василису, гостеприимных жителей котокафе и эрмитажных охранников.

Музей кошек

В музее представлены произведения искусства, связанные с кошками: картины, статуэтки, костюмы, предметы кошачьего быта и сувениры из разных стран мира. Всего более 4000 экспонатов! Можно посмотреть афиши, открытки, рекламные постеры, а также стихи, пословицы и прочие произведения словесного творчества. Посетителей знакомят с тайнами кошачьей жизни и развеивают некоторые мифы и суеверия, связанные с «усатыми-полосатыми».

Котокафе «Республика кошек и котов»

Уникальное место, объединяющее музей, выставочное пространство, клуб, арт-кафе, библиотеку и кошек, которые свободно разгуливают по всему пространству «Республики». «Республика кошек» — первое в России котокафе, открывшееся в 2011 году. Это филиал первого в России Музея кошки, о котором мы писали выше. «Республика котов» открылась в 2016 году. Это крупнейшее котокафе Европы, в котором могут жить одновременно до 60 кошек и котов, и каждый из них ищет новый дом. Кафе поделено на две части: «Котофейню», вход в которую бесплатный и где можно попить кофе, и «Мурчайную», для посещения которой необходимо оплатить визовый сбор, получить «въездную визу», а потом общаться с жителями этой территории — пушистыми котами и кошечками.

Памятник коту Елисею и кошке Василисе

Одно из главных «кошачьих» мест Северной столицы находится на Малой Садовой. Именно здесь, подняв голову, можно увидеть два небольших памятника — коту Елисею и кошке Василисе. Туристы и местные жители обязательно загадывают тут желания: достаточно бросить монетку так, чтобы она осталась лежать рядом со скульптурами.

Учёный кот

Во дворе дома в Приморском районе стоит металлическая фигура кота в очках. Рядом лежит книга, где написано «Счастье там, где ты». Этот кот появился тут в сентябре 2012 года. Его автор — кузнец Сергей Мельников. Учёному коту, который увлечённо день и ночь читает книги под деревом, можно потереть очки на счастье. Пусть это и не дуб, пусть и цепь не золотая, но кот при этом не теряет своего очарования.

Народная галерея «Мансарда художников»

Проект «Мансарда художников» был задуман и начат зимой 2001 года: в мансарде одного из старинных петербургских домов появился выставочный зал, двери которого открыты для каждого художника. Живописец может выставить здесь свои работы и познакомить горожан со своим творчеством. Кроме того, сюда можно наведаться и для знакомства с питомцем галереи — ласковым котиком Шпателем.

Кот на камне

Необычный упитанный и важный кот живёт на Канонерском острове. И стоит этот обитатель в плаще и кепке там не просто так. Оказывается, раньше это место носило финское название Киссаисаари (kissaisaari), что в переводе означает «Кошачий остров». К сожалению, имени у кота нет — прохожие называют его просто «кот на камне».

Памятник подопытной кошке

А этот монумент примечателен тем, что стал первым памятником кошке в Петербурге. Называется он «Памятник подопытной кошке», а установлен в знак благодарности за пользу, которую принесли человечеству лабораторные кошки. Найти его можно на Васильевском острове во дворе главного здания СПбГУ. На памятнике есть надпись: «Человечество обязано быть бесконечно благодарным кошке, подарившей миру великое множество первостепенных открытий в физиологии». Идея создания памятника принадлежит кафедре анатомии и физиологии СПбГУ и старейшему петербургскому клубу любителей кошек «Фелис».

Кошка Тиша

Подруга Елисея и Василисы — кошка Тишина Митьковна Матроскина (или просто Тиша) — спряталась в самом центре города, на улице Марата. Если поднять голову, то можно увидеть небольшую скульптуру «в движении». В самом начале автор Тиши — скульптор Владимир Петровичев — планировал, что кошка будет жить на Малой Садовой, но не сложилось. Сейчас кошка временно находится на реставрации: в 2018 году её сбили со стены вандалы.

Коты на доходном доме Алюшинского

Прекрасный и довольно необычный дом с кошками можно найти недалеко от «Чкаловской». Это доходный дом И. Ф. Алюшинского, который заказал такое жильё у архитектора А. Л. Лишневского. Фасад украшает великолепный лепной декор, а четыре кошки обитают над дверными проёмами.

Коты во внутреннем дворике Эрмитажа

Ещё одно культовое петербургское место, где можно встретить четвероногих пушистых, которые не будут возражать, если их погладят и приласкают. Нужно сказать, что эрмитажные коты, которые ещё с екатерининских времён охраняют царскую резиденцию от крысиного нашествия, по словам самого директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, являются неотъемлемой частью Зимнего дворца, а «интервью и съёмки по поводу котов не реже, чем по поводу Рембрандта». Всего на службе в культурном пространстве находятся 50 котов. Если же из-за подкидышей, которые здесь часто появляются, их число начинает увеличиваться, устраивают выставку-раздачу, которая проходит в «Республике кошек».


Источник: https://fishki.net/  © Fishki.net

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+19

07.05.2021
Пожаловаться Просмотров: 619  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 3

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
07.05.2021

Спасибо.

Чудесные кошаки! smile Спасибо!

08.05.2021

Спасибо !