←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

О птицах и людях

Живу возле моря. Вышел давеча на балкон покурить, затянулся, и тут передо мной в трёх метрах, махая крыльями, завис самец чайки и начал орать на меня как ротный командир в молодые годы. Кричал до тех пор, пока я не понял, что у них с самкой гнездо на крыше, а табачный дым вреден для птенцов. Теперь курю на балконе с другой стороны дома.

 

Было мне лет 14, приехал с родителями в деревню в тетке. Она меня увидела и говорит, мол, попугай недавно залетел, я и решила: кто первый из детей приедет, тому и отдам. Я был в восторге. Привезли его домой. Попугайчик был уже не молодой, но чудил такое... Как его звать, он сказал нам сам, когда мы начали называть его Ромой, он сел на стол (клетка на кухне стояла) и заявил, что он Кеша и петух сивый. Питался он вместе с нами за столом, обожал капуту из борща, я ему откладывал ее на ободок. Он аккуратно съедал и летел обратно на клетку. Как-то раз, когда меня не было, пришла в гости боя бабушка, сели за стол. Кешка слетел на стол и подбежал к бабуле (она на моем месте сидела) и начал цокать по тарелке клювом, типа, не жмотничай, дай капусты. Бабуля в крик: «Да что это такое, птица за столом, пшла вон». Не знаю, о чем думал в этот момент Иннокентий, но он повернул голову на бок, секунд 6-7 на нее смотрел, и выдал: "Молчи с@ка". Онемели все. Бабуля: "Что он сказал???" Ситуацию спасла мама: "Ой, да мы сами понять не можем, что он там болтает". Попугай, развернулся, прилетел на клетку и пока она не покинула квартиру, не проронил ни слова. Потом получил свою капусту.

 

4 ноября пошел с ребёнком гулять на пруд кормить уток. Выдали полбуханки хлеба, из расчета, что ребёнок тоже погрызёт — ей два года, дома "плохо" ест, а на пруду — с аппетитом. Пришли. Мороз. пруд уже замёрз. РЁВ — где утки? Замечаю, что сидящая неподалёку ворона на меня смотрит, явно ожидая еды. Ладно, думаю, спасай, певунья. Бросил на лёд полкуска. Эта серая делает великолепный круг и с красивым пике снижается к куску хлеба. В следующее мгновенье вижу, как ворона, растопырив ноги, на заднице скользит по льду пруда с глазами по пять копеек. Проехав примерно метр, она встала и как заправский конькобежец широким шагом пошла к хлебу. В это же мгновенье ещё одна серая охотница спикировала к куску и прокатилась на хвосте в другую сторону. День был спасён. Кинув второй вороне остатки куска, мы ушли домой, где ребёнок мимикой и жестами долго рассказывал домашним о приключении.

 

Вижу: на асфальте, на солнцепёке, около машин, лежит ласточка. Подошёл, думал задавили, но ошибся. Взял в руку, глажу по голове и думаю о том, что дальше делать. Глаза закрыты, клюв открыт. Вроде надо бы в клюв добавить несколько капель воды. Лучше дождевой. Вдруг понял, что она ожила, открыл ладонь, и она улетела. На следующий день еду на велосипеде и чуть не наехал на сидящую на асфальте ласточку. Дала взять себя в руку, но сразу же выбралась и начала по рубашке взбираться вверх. Только тут я понял: она принесла в клюве пойманную для меня муху.

 

 

Есть у нас на участке прикормленная ворона. Точнее, это сначала она была одна... Первый раз на моих глазах в роли примы она выступила, когда утащила из-под носа сторожевой собаки кастрюлю с едой. Сидит бедная псина, исходит слюной от голода и бессильной злобы, а это пернатое чудовище в 1 см от собачьего носа преспокойненько поклёвывает еду, время от времени поглядывая на хозяина ехидным взглядом. В следующий раз эту птичку я увидела через пару дней (слава Богу, не каждый день встречаемся). По случаю жаркой погоды двери в доме открыты. На столе размораживается мясо, на мясе сидит полноправная хозяйка, лениво его жрёт. Улетая, даже попыталась меня клюнуть. Через какое-то время милое создание стало прилетать с задёрганным супругом, который, несмотря на свой зачуханный вид, оказался таким же хулиганом. Ко мне в дом они, к счастью, больше не залетали, но собаке приходилось еды в 2 раза больше давать: вороны -твари весьма прожорливые. Потом они исчезли. Я даже вздохнула с облегчением. Причина выяснилась через пару месяцев, когда сладкая парочка вернулась с двумя недорослями, очевидно, показывали хлебное место потомству. Теперь наши пернатые друзья (в количестве 4 штук) разделили участок на личные пастбища и нагло, на глазах у всех, жрут малину. Когда им это надоедает, они садятся на крыльцо соседки (мы живём на одном участке) и все вчетвером начинают оглушительно каркать, пока кто-нибудь не снимет крышку с собачьей кастрюли. После чего они с удовольствием объедают собаку (которая, надо сказать, уже перестала пытаться их отогнать) и с чувством выполненного долга улетают.

 

Утром, проснувшись, я побрел в уборную. Уже находясь там, я услышал громкий щебет ласточки. Причем щебет был намного тревожный. Я вышел и пошел в сторону новой постройки (во дворе производилась достройка жилых помещений, так как семья не маленькая, там свили гнездо ласточки и воспитывали потомство), подошел к их гнезду и вижу, ласточка летит то к гнезду, то от гнезда, периодически вылетая и залетая в оконный проем. Я огляделся, вроде кошки-воровки поблизости не наблюдалось. Местная кошара часто пугала ласточек своим появлением. Но ведь чего-то птица все-таки боялась? Я начал внимательно осматриваться вокруг. И понял. К гнезду по балке, еще не укрытой потолком, ползла полуметровая змея. Ласточка призывала к помощи, чтобы защитить потомство. Я начал огладываться в поиске длинной палки, чтобы смахнуть змею. Вдруг щебет прекратился. Но вдруг ласточка вернулась, неся в клюве какую-то "щепку", и положила эту "щепку" между гнездом и змеёй примерно на одинаковом расстоянии. Эта "щепка" оказалась взрослым богомолом. Богомол, увидев змею, встал в свою легендарную стойку и, покачиваясь, стоял в ожидании. Вот змея почти вплотную подползла к богомолу, даже и не сомневаясь в своем превосходстве перед каким то насекомым. Но богомол, подпустив змею ровно настолько, сколько ему требовалось, резким движением рубанул своими "руками" по змеиным глазам, и змея, извиваясь, упала с балки и уползла в кучу стоймусора. А ласточка, почувствовав, что опасность миновала, подхватила богомола и улетела прочь.

 

Конец рабочего дня. Я и моя давняя знакомая покидаем место работы. Вдруг она запускает руку в карман куртки и достает оттуда пару золотых сережек. У меня, естественно, вопрос: «Почему, собственно, в кармане, а не на ушах?» А она и рассказывает: "Слушай, ни за что не поверишь! Выхожу я утром из дома, иду по дорожке к остановке, и вдруг что-то приземляется мне прямо на голову! Я — в панике, а мимо идет мужик. Ну, я ему и говорю полушепотом: «Что у меня на голове-то?!» А он мне: "Ворона! Снимайте скорее серьги!" Я скорее снимаю, ворона улетела. Не успела я и двух шагов ступить, как мне на голову села другая ворона! Ты не знаешь, к чему это все?" Остается только порадоваться, что прическа хорошо сохранилась и седых волос не прибавилось

 

Сотрудник по работе рассказывал. Он как-то у родственников сидел за праздничным столом. Был душный летний вечер, и окна в комнате были нараспашку. Текла неспешная беседа малопьющих людей. Вдруг все замолчали, т. к. на подоконник откуда-то из зеленых зарослей явился незваный визитер – пестрый волнистый попугайчик. Люди замерли, боясь его спугнуть. Недолго поскучав на подоконнике, попугай перелетел ближе к столу, а потом — довольно нагло – прыгнул на стол. Скосил глаз на ближайшую тарелку с едой и вознамерился из нее поклевать. Однако тарелку от него отодвинули. Он попрыгал к следующей – отодвинули и эту. Попугай недовольно нахохлился, обвел застолье недобрым взглядом и презрительно отчеканил:  «Чуваши».

 

Дедушка был у меня строителем. После выхода на пенсию ему предложили должность смотрителя на водонапорной станции. Работа не пыльная. Сиди смотри на датчики раз в час. Если показания плохие, звони в аварийку, орлы прилетят, все сделают. График работы был с 18 до 6 утра. Ездил он на электричке 17,05 и был пунктуальным человеком. У наших соседей был попугай породы жако. Очень интересная птица. Он ходил по участку, рассказывал стишки и подражал голосу хозяев. Кошек он не боялся, один раз встретившись с ним, они обходили участок соседей по большой дуге. Чтобы птица не скучала, соседи включали радио «Маяк», и птица с удовольствием слушала голос диктора и музыку. Однажды дедушка работал в огороде. Соседское радио исторгало попсовые мотивчики, и тяпка легко разбивала ссохшиеся комья земли. И тут дед услышал всем нам знакомый звук "Пип, пип, пип, пип, пуп, московское время семнадцать часов". Электричка через 5 минут! Дед за 45 секунд переоделся, за оставшиеся 4 минуты преодолел 1,5 км до платформы. Вбежав на водонапорную станцию, он нашел сменщика. «Вась, слушай, у меня времени собраться не было, можешь до магазина дойти, консервов и сигарет мне купить?»  — «Конечно могу, только ты чего так рано?» — «В смысле рано?» — «Сейчас только 3 часа дня. Ты на 3 часа раньше на работу пришел! Так что в принципе можешь сам до магазина прогуляться...»  Оказалось соседский попугай умудрился выучить позывные «Маяка» и пару фраз диктора и устроил деду переодевание по-армейски и марш-бросок до платформы. С тех пор дед всегда, услышав позывные радио "Маяк", смотрел на часы в доме. Перепроверял.

 

Месяц назад на мой балкон начал прилетать голубь, белый такой, с чёрными пятнышками. А ещё у меня есть кошка, которая любит спать на балконе. И вот, когда прилетает голубь, моя котейка начинает крякать-гавкать-квакать. А голубь громко курлыкать. И так происходит почти каждый день. А однажды голубь не прилетал неделю. Кошка не ела, не пила, тосковала. Когда же прилетел старый знакомый, она нарадоваться не могла. Вот такая вот крепкая дружба.

 

Сижу у открытого окна, а снаружи на антенну приземлился воробей с черным пятном на груди и мне так: "Чирик-чирик!". Ну и я ему: "Чирик-чирик!". Он улетел. А через минуту этот с пятном прилетает с еще двумя воробьями, и все чирикают на меня. Вот что это было? — Походу он братву привел...

 

Рассвет. Раннее утро. Собираемся к автобусу. На кухне жена накрывает стол позавтракать. По оконному сливу гуляет ворона и что-то пытается склевать. Жена, услышав стук клюва о металл, обернулась и умилилась: "Птичка кушать хочет." Положила за окно корку хлеба. С тех пор в любое время года, каждый день, без выходных, ровно в 5-30 по Московскому громкий стук в окно. Пытались гонять — возвращается, стучит пока не получит свою корку. Пытались не обращать внимания — сила стука нарастает — нервы не железные — окно жалко. Отпугиватели не действуют. Убить — рука не поднимается. Жена ждет, когда ворона сдохнет. Боюсь ей сказать что вороны 300 лет живут...

 

Был у моего дяди говорящий попугайчик, по-моему, Кешей звали. Говорил редко, но метко, причем целыми предложениями выдавал. Например, воспроизводил реплики из утреннего диалога двух сестренок с мамой: "Наташа, вставай, в школу опоздаешь", "Наташка, вставай, дура", "Сама дура". Но это все предыстория, а вот история. Сидим как-то с мужем у дяди в гостях, их семья в полном составе. Все хором и по очереди уговариваем Кешу сказать что-нибудь, но безуспешно. В общем бросили мы все тщетные попытки и, забыв про попугая, сидим чаевничаем и беседуем. Наступила молчаливая пауза и тут из клетки ворчливый голос Кеши: "Скажи, да скажи. Достали все". Смеялись все долго.

 

Это интересно
+12

05.09.2021
Пожаловаться Просмотров: 439  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
06.09.2021

Спасибо !  Наши братья меньшие порой бывают умнее нас.  Люди будьте милосердны к фауне,она так беззащитна !

Был такой ученый в Австрии, Конрад Лоренц - зоопсихолог, так вот его любимом объектом в изучении были вороны и домашнии гуси.

А этии рассказики очень даже забавные и позновательные.

Спасибо автору.