Открытая группа
21372 участника
Администратор mouse*
Модератор Kafist
Модератор marinika
Модератор Юль4ик)

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

О собаках и людях

В садике около Исаакия прогуливается толстый джентльмен с мобилкой на пузе и газетой в руках. При нем ротвейлер Тайсон (даже похож чем-то на однофамильца). Из-за куста выскакивает кокер-спаниель и тявкает на проходящую парочку. Тайсон открывает пасть, прыгает и хватает моську так, что вся ее голова в этой пасти скрывается, и продолжает так держать, не сжимая челюстей, но и не отпуская. Моська гавкать, понятное дело, перестала, но начали гавкать ее хозяин, иже с ним и проходящие. Тайсона все местные собачники знали (одна тусовка), но на призывы "Тайсон!! Отпусти!!!" милый песик не реагировал. Обратились к хозяину, который даже газету опустил, что с ним редко бывало:

   — Прикажи животному! - Хозяин Тайсона:

   — Не, меня не послушает... - Толпа:

   — А кого послушает? - Хозяин Тайсона:

   — Жену только...-  Снимает мобилку, звонит, докладывает ситуацию, сует трубу псу под ухо. Оттуда доносится:

   — Ах ты, скотина! Выплюнь! Выплюнь сейчас же!!! - Перепуганный Тайсон плюется несчастным кокером и очумело отскакивает...

 

Каждое утро летом на даче у нас начинается с лая. Причем зачинщиком выступает внук соседей - мальчишка лет четырех. Только встав, он со всех ног бежит к забору (рабица) и начинает громко гавкать, зовя свою подружку. Наша рыжая морда, услышав друга, несется к нему с еще более громким лаем. Минут пять или десять они с довольным видом переговариваются. Потом моя собака подходит вплотную к забору на «почесаться», и еще минут пять оба балдеют, после чего расходятся по своим делам до следующего рандеву. Участки у нас большие, да и ворота с калитками выходят на разные улицы, так что крайне редко пересекаемся на прогулках. Вот они и дружат через забор. А уж когда встречаются на нейтральной территории, то радости полные штаны...

 

Они появились неделю назад. Я каждый день хожу с собаками купаться на водохранилище — и их не было. И вот они появились — четверо щенят, два мальчика и две девочки. Совсем малыши, доверчивые, глупые, бегущие ко всем, от кого ожидали самого главного — еды. Конечно, я стала брать с собой сухой корм. Это единственное, что я могла им дать. У меня и так три собаки. Сегодня, как всегда, я пошла на водохранилище, держа в пакетике корм, покормила их, и тут меня окликнул мужчина из припаркованной рядом ГАЗели:

— Вы не хотели бы забрать кого-либо из них? Гляньте на глаза девчонки! Они такие голубые — я таких в жизни не видел!

— А вы? (не осталась в долгу я) — заберите себе, у меня и так три собаки.

— Я бы забрал (вздох), жена не разрешает. Сказала, был бы пацан…

Я кивнула на двух моих собак: (третья осталась дома):

— Смотрите, у меня мальчик и девочка. Девочка стерилизованная. Угадайте, кто умнее: она или он? От кого больше проблем: от неё или от этого болвана, которого я ищу порой по три дня?

Ушла. Сидела, думала над их судьбой, о том человеке, который их сюда привёз и оставил. Они ведь не могли появиться ниоткуда, без мамки? Искупалась, за это время ребятня исчезла, видно, чтобы не смущать мою голову грустными мыслями. Иду обратно. Тот же мужичок радостно окликает меня:

— А я её забрал! Домой повезу!

Только тут, глянув на номер его машины, и поняв, что происходит, я спросила:

— А вы из Москвы? Вы из Краснодара в Москву повезёте к себе голубоглазую собаку? А как же жена?!

— Привыкнет! — радостно рассмеялся он. — Полюбит! Её, голубоглазую, нельзя не полюбить! Да и сын давно просил собаку!

— Можно я её сфотографирую?

— Да пожалуйста!

Из машины на меня смотрел совсем другой щенок. Эта девочка, совсем недавно ласкающаяся ко всем, уже охраняла свою собственность, только что полученную. Она уже поняла, что начинается новая жизнь. А я поняла, что буду и дальше ходить, подкармливать этих брошенных детей, и надеяться, что в их жизни тоже произойдёт чудо. И кому-то они станут родные до такой степени, что расстояние, разделяющее их настоящую и будущую жизнь — будет ни при чём…

 

 

Двор у нас – несколько послевоенных трехэтажек, и летом сплошная благодать, даже абрикосы под ногами валяются — юг. И гуляют в нем детишки и мои девочки. Бегают до одури, дотемна. Естественно, бьют коленки, обдираются в кровь и т д. А мне доводится их утешать потом, утирать соплюшки и слезки — дело привычное. И с ними бегала ничейная псинка по кличке Мунька — добродушное веселое существо. Детишки с ней игрались, старшие подкармливали. Собачка была музыкальная, восторженно вальсировала под музыку, если ее держали за передние лапы. Года два обреталась во дворе. Отношения со мной тоже были приятельские — когда приезжал молочник, я наливал ей в специальную плошку. Потом у нее появился кавалер чей-то хозяйский. Когда его выпускали на улицу, парочка с визгом сломя голову носилась по двору -  прямо-таки медовый месяц. И тут случилась драма. Сначала я и не понял. Возвращаюсь себе домой, а навстречу понуро плетется Мунька. Кто сказал, что собаки не умеют говорить? Еще как умеют. Присел погладить

— Здравствуй, Мунечка.

И она, жалобно скуля, уткнулась мне в колени. И мордой в сторону своего приятеля. А тот бегал с другой, ухоженной, домашней.

— Дяденька-а-а, почему мне так пло-о-охо? Видишь, что творится? Я ли не любила его? А о-он с этой сучкой расфуфыренно-оой, и откуда она взялааась?

В общем, утешал ее так же, как своих дочунек. Говорил такие же успокаивающие слова, потом сбегал за куриным крылышком. А вы говорите - животное!

 

У нас когда-та была собака породы левретка. Маленькая, да удаленькая! Один раз запустили при ней автомобиль с дистанционным управлением. Левретка сначала испугалась, потом стала бегать вокруг машины и облаивать ее, затем схватила ее зубами за антенну, повалила на бок (обездвижила) и подтащила машину за антенну к моим ногам! А сама села рядом и стала глядеть мне в глаза! Какая я, мол, молодец! Что значит инстинкт охотничьей собаки! Никто ее, ведь, этому не учил!

 

Года три назад мне почти ежедневно приходилось мотаться в Гусь-Хрустальный район Владимирской области. В один день на трассе районного значения на дороге стояла «Нива», а рядом с ней мужик в камуфляже, махающий рукой с просьбой остановится.

— Слышь, друг, ты собаку не видел? — вопросительно произнес он и описал приметы.

— Нет! — заверил его я, — не встречал, потерялась что ли?

— За зайцем погналась, сутки почти нету! — сокрушенно махнул он рукой.

— Так может дома уже? — дал я ему надежду.

— Да ты что, я же в Балашихе живу, какой дома?

— А что, особо породистая? — выяснял я причину такого беспокойства, — дорогая что ли? — пробивалась чисто коммерческая жилка.

— Да причем здесь это?! Да она, она... Она член семьи, понимаешь?!

Я понял, не дурак, тем более что в его глазах светилась такая тоска и печаль, что мне поневоле захотелось, чтобы мои дети так же обо мне беспокоились.

— Ладно друг, давай номер телефона, если где увижу или узнаю, позвоню обязательно! — заверил его я. Возвращался я почти через сутки, машина все еще была на дороге, правда сместилась на несколько километров. Здесь я уже остановился сам, через какое-то время и мужичок тот из лесу вывернул. Осунувшийся, похудевший, небритый.

— Так и не нашел? — вместо приветствия начал я разговор

— Нет! Самое страшное, если вдруг где в капкан или петлю попала, с голоду ведь помрет или от боли! — со слезой в глазах, ответил он.

— Сам-то что ешь, пьешь?

— Да у меня-то кое-что есть, да и в магазин я всегда смотаться могу, а как она там? КАК! После этих слов у меня тоже возникло неподдельное желание ломануться в лес и искать эту собаку. Но кто-нибудь из вас видел «муромские леса»? Говорят, что именно в них совершил свой подвиг Иван Сусанин. Но думы про собаку не покидали меня еще дня три, и я, не выдержав, позвонил, номер-то он мне давал.

— Нашел? —  произнес я. — собаку нашел?

— Ты не поверишь, она сама домой пришла. Сама!

— Как домой?! — опешил я, — ты же говорил, что в Балашихе живешь?

— Вот туда и пришла, вчера вечером пришла! Я из подъезда выхожу, а она сидит!

— Что, и зайца принесла? — все еще не веря его словам, ляпнул я.

— Не, зайца не принесла! — хохотнул он, — дорога то дальняя, видимо в дороге и перекусила!

Так я к чему все это рассказал, да к тому, что если вы зайдете в Яндекс карты и по прямой прикинете линейкой, то там верст двести будет, а она дошла и дом нашла. И это потому, что она ЧЛЕН СЕМЬИ, точно я вам говорю. И какой у них там в головах или еще где, стоит навигатор, только им и известно. Но хороший, это точно, природу-то мы своими дорогами, машинами и прочей хренью изменили довольно сильно, а он работает, но главное при этом все же быть членом семьи, знать, что тебя там любят и ждут.

 

Одно из очень приятных воспоминаний из детства — это когда соседская собака родила тринадцать щенков. Они бегали по полу в отдельной комнате, такие добрые и ласковые. Было ощущение, что их буквально сейчас разорвёт от счастья! Когда я садился или ложился к ним на пол, щенки, такие неуклюжие толстячки, нападали со всех сторон, пытаясь вылизать нос, уши и вообще всё, что могут достать. Это была искренняя любовь, умноженная на тринадцать!

 

У кумов был Бакс, немец, породистый, маму звали "Уль-Зее Ханна", Басю за 1000УЕ купили. Не дрессировали на ОКД и ЗКП, времени не было. Просто жил в семье. Как-то кума рассказала: "Стою голая в ванной раком (очень жаркое лето было), и стираю (были 90-ые, машинок массово не продавали). Дома никого, муж на работе, сын Вовка (мой крестник) гуляет, живут на 5-ом этаже. Тут Бакс прилетает и начинает орать и звать на кухню, к окну, он там летом в жару постоянно рыло в окно высовывал. Маша раз пятнадцать его послала, мол, "Не мешай, с@ка немецкая!!! ", а он чуть за ноги не хватает и на кухню к окну ведет! Ну, она халат накинула, и в окно, а там Вовка: "Мам, можно я к Витьке пойду поиграть в Дэнди? " Она: "Вова! Чего Бакс так меня достает?!" И тут Вовчик говорит: "А я ему сказал: "Бася, позови маму... "

 

Давно это было. Не знаю, почему вспомнил. Пришел ко мне знакомый. Нехороший человек, но тогда я не знал, а теперь знаю. Даже имя называть не хочу. Пусть так и будет — знакомый. Пришел, понимаешь, знакомый, сел в комнате на стул напротив меня и начал мне акции МММ впаривать. А у меня тогда собака был, маленький черный пинчер, его Муриа звали. Муриа расположился около моих ног и злобно лаял на знакомого каждые десять секунд. Говорить было трудно, но можно. Тогда Муриа так испортил воздух что нам пришлось из комнаты не уходить, а бежать. На прощание знакомый сказал:

— Слушай, генацвале, эта собака тебя очень любит! — И с тех пор в моем доме никогда не появлялся.

 

Это интересно
+10

09.11.2021
Пожаловаться Просмотров: 362  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Спасибо, очень замечательные и душевные воспоминания хозяев о своих питомцах.