Открытая группа
21349 участников
Администратор mouse*
Модератор Kafist
Модератор marinika
Модератор Юль4ик)

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20200409212637

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Солнечный янтарь

Янтарь — это не камень, а аморфный, окаменелый древесный сок. Ископаемая смола хвойных деревьев третичного периода— продукт жизнедеятельности деревьев Pinus succinieferra. Содержит до 8% янтарной кислоты. Имеет множество примесей.

 

 Происхождение названия: название камня "янтарь" (англ. amber) произошло от позднелатинского слова ambar, которое в свою очередь произошло от арабского anbar. Название "поддельный янтарь" (bastard amber) дано непрозрачному материалу.

 

Единственное в мире промышленное предприятие по добыче янтаря (открытым способом в карьерах сильной водяной струёй размывают янтареносную т. н. «голубую землю») находится в посёлке Янтарном Калининградской области России. Залежи янтаря в Калининградской области составляют не менее 90 % от мировых.


Встречается янтарь на Сицилии (там его называют симетитом), в Румынии (румэнит), Мьянме (бирмит), Канаде, в некоторых местах Атлантического побережья США, Доминиканской Республике.

  

 

Из истории камня. Желтая смола использовалась греками как лак; она была романтически названа ими по имени златовласой королевы Береники.

 

Картинка 17 из 6947 

 

Балтийский янтарь украсил корону египетского фараона Тутанхамона, это один из самых первых драгоценных камней. Сведения о нем встречаются уже у Гомера в "Одиссее" (кстати, там он — единственный из всех конкретно названных самоцветов). Римский историк Тацит сообщает, что янтарь привозили "из страны германцев", им торговали финикийские купцы, называя его сахалом (каплями смолы). У ряда племен камень янтарь выполнял роль денег.

 

Картинка 19 из 6947 

 

Во время Нерона в Древнем Риме уже господствовала янтарная мода. Из янтаря вытачивались различные предметы роскоши. Римский тиран посылал своих купцов на Север за балтийским янтарем; ценился он высоко не только за свою красоту, но и из-за его целебных и охранных свойств. Сам император предпочитал всем родам камня черный янтарь. По словам Плиния, маленькая фигурка из янтаря стоила дороже хорошего и здорового раба. Богатые римляне всегда носили с собой янтарные шарики, их терли руками, предполагая, что янтарь укрепляет силу.

 

Картинка 93 из 6947 

В Китае и Японии особо почитали камень янтарь вишневого цвета, напоминающего кровь дракона, его носили члены императорской семьи. Цвет и прозрачность были эталоном его стоимости. В Древнем Риме белый и восковой янтарь использовался только для курения фимиама, высоко же ценился прозрачный красноватый янтарь. В начале нашей эры дорожили в основном двумя его разновидностями: проваренным в меду и прозрачно-золотистым. В странах Востока высоко котировались прозрачно-желтые с зеленоватым оттенком и молочно-белые облачные янтаря.

Картинка 254 из 6947 

 

Янтарь с застывшими в нем насекомыми имел особую товарную ценность. В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов. В начале XIX века такие янтари были особенно модны во Франции и России.

Картинка 9 из 6947

 

 

Овидий в своих "Метаморфозах" передает красивый миф о Фаэтоне, "объясняющий" происхождение янтаря. Фаэтон, сын Феба, бога Солнца, и нимфы Климены упросил своего отца дать ему поуправлять солнечной колесницей, но сбился с пути, не смог справиться с лошадьми, слишком приблизился к земле — чудовищное пекло обрушилось на Землю, высохли реки от Дона до Рейна, образовались великие пустыни, почернели жители Эфиопии, загорелись леса, раскололись вершины гор. Разгневанный Юпитер молнией сбросил неудачного наездника на Землю. Мать и сестры, долго оплакивая погибшего, превратились в деревья, а с их ветвей продолжают падать в протекающую под ними реку Эридан (По) слезы, сразу же твердеющие на солнце и превращающиеся в янтарь. Так как это окаменевшие слезы Гелиад, дочерей Солнца, то поэтому минерал такой прозрачный, теплый и светлый, а когда горит, то просто божественно благоухает.

 

Картинка 170 из 6947 

 

Янтарь — это камень здоровья, счастья и солнца, любовный амулет, способный привлечь к владельцу самоцвета объект его воздыханий. У греков подарить янтарь означало пожелать счастья. Этот камень является носителем победы: он дарит победу в бою, поэтому большая часть янтарных изделий в захоронениях — боевые амулеты.

 

Картинка 293 из 6947 

 

Лечебные свойства: янтарь был провозглашен панацеей от всех болезней еще в глубокой древности; особенно ценился знатоками лечебный белый янтарь. Считалось, что практически нет таких болезней, от которых бы этот самоцвет не приносил исцеления. Он лечит близорукость и катаракту, сердечные недуги и ангину, останавливает рвоту и кровохаркание, изгоняет камни из почек и печени и содействует мочеиспусканию.

Картинка 313 из 6947 

 

В то же время он дарит красоту и долголетие своему владельцу. Если беременная женщина будет постоянно носить янтарь, то благополучно сохранит плод, ей гарантированы удачные легкие роды. О значении янтаря в лечебных целях писали еще Клавдий Гален, знаменитый римский врач и естествоиспытатель, и Абу Али ибн Сина (Авиценна). В старинных книгах можно найти более полусотни рецептов лекарств, приготовленных из янтаря. В составе этого самоцвета уже выявлено более 40 соединений. Сегодня из него получают один из витаминов -D3- янтарную кислоту (неспецифический биостимулятор), антисептическое средство иодоль, выделяют вещество, которое добавляют в зубную пасту и мазь от ревматизма и т. п.

Картинка 380 из 6947 

Пластинками янтаря натирают виски при головных болях, а когда у детей режутся зубы, им дают погрызть кусочек янтаря; в Польше янтарная настойка до сих пор считается отличным средством при простудах, болезнях горла и дыхательных путей; порошок янтаря нюхают как табак при ОРЗ. Янтарное ожерелье защитит от зоба — базедовой болезни.

 

Картинка 349 из 6947 

 

 Он всегда считался у разных народов антидемоническим амулетом. Существовало поверье, что, спрятав в складках одежды младенца янтарную бусинку, можно противодействовать злым силам. По традиции шах Ирана всегда носил при себе янтарную бусинку, дабы избежать покушения, хотя в сокровищнице свергнутого последнего шаха таковых бусинок не было найдено ни одной.

Картинка 554 из 6947 

 Бирманские дети в XIX веке часто носили амулеты в виде лягушек из янтаря (бирмита) для защиты от дурного глаза. В Шотландии считали, что ведьм и злых духов отгоняют янтарные бусинки, собранные непременно на красную нить. В старые времена в богатых домах России и Польши нянькам, мамкам-кормилицам обязательно надевали на шею тяжелое янтарное ожерелье.

 

Картинка 648 из 6947 

 

Картинка 513 из 6947 

 

Картинка 613 из 6947 

 

Считалось, что оно не только придает матовость и чистоту коже ребенка, но и защитит его "от сглазу" и нечистой силы, не пропустит ничего дурного от кормилицы к ребенку и принесет ему силу и здоровье. Янтарь на Востоке издавна применялся как украшение для невест; на Руси тоже надевали на невест перед венцом янтарные бусы. Считалось, что камень поможет сделать молодую семью счастливой.

 

Экстрасенсы называют янтарь астральным чистильщиком, так как он берет на себя все негативные воздействия из окружения. Недаром на Руси янтарь называли морским ладоном.
Янтарь - камень творчества, генератор оптимизма и веры. Его носят в серебряной или медной оправе, а лучше - в натуральном виде. Поэтому наиболее подходящими будут янтарные бусы и ожерелья. Своей хозяйке янтарь дарит красоту и долголетие.


Это интересно
+15

20.11.2010
Пожаловаться Просмотров: 11223  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 21

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
20.11.2010

Замечательно! Мариночка! УМНИЦА! ;-)

 

20.11.2010

Высший пилотаж!!!

отлично

Очень красиво!Спасибо.

gera11_***@m*****.ru 20.11.2010

Нет слов!!!!!

Что может быть лучше творца, чем природа!!!!

summerstepanov***@y*****.com 20.11.2010

O4en' interesno !! spasibo.

Спасибо!..

20.11.2010

Спасибо!!янтарь  помог мне -взял негативную энэргию на себя и лопнул -вот так он снял с меня отрицательную эн.

20.11.2010
Спасибо, отлично!!!
20.11.2010

У меня был кусок с крабом внутри...

Интересно, наглядно...!

его очень любят китайцы. когда я работал на продаже сувениров, они просто таки выметали украшения из него со всех лотков...

20.11.2010

Яркий, красивый солнечный камень... Спасибо за интересную подборку))

20.11.2010

SmileСупер! Особенно солнечная яхта!Благодарю!

 

 

20.11.2010

Очень познавательный экскурс в историю янтаря, любимейшего из моих камней.

20.11.2010

Марина очень хорошо написала эту статью. И фотографии красивые. Живу в 10 км от "легендарного"  янтарного карьера:))  Посёлок Янтарный  (Вернее, маленький город, городок, у нас так принято называть)  бывший  немецкий Пальмникен.    Жаль,  только, что администрация  Янтарного комбината - сущие заворуи и хапуги. Весь добытый камень продают за границу,  по дешёвке.   Нашим мастерам, практически ничего не достаётся.   Я сам занимаюсь обработкой янтаря. Осбенно мне нравится сочетание янтаря с красивыми и ценными породами дерева.  С полированным дубом, красным деревом (махагоном) и чёрным (эбен).   Хочу добавить, что нашему  янтарю - 40 млн. лет!  Образовался в Эоцене.  Тогда здесь были субтропики, климат был очень тёплым и комфортным.  Расположение материков было совершенно другим. Примерно от территории современного Пакистана до Балтики  находился океан-река,  с Юго-Востока сюда двигалось теплое течение, и не смотря на высокие широты  температура воды в Северном Ледовитом океане была +23о С.  Янтари  с насекомыми внутри - называются инклюзами.  Некоторые из таких камней стоят и теперь очень дорого. Всё зависит от того, какое насекомое внутри.  Насколько оно редкое.  Что характерно, фауна насекомых  за 40 млн. лет практически не изменилась, т.е. очень консервативна.  Хотя, к примеру, птицы и млекопитающие теперь совсем другие. Те, что жили тогда все вымерли.

Спасибо за интересный комментарий!

Может опубликуете  Ваши янтарные произведения искусства?

 Это было бы очень интересно нам всем!!!

Было очень интересно! Получила солнечный позитив! Спасибо !!!

Спасибо,очень люблю янтарь,красивый камень.

Янтарь - очень нужный камень в каждом доме! У меня висит картина из янтарного песка. Она всем нравится.

Очень красиво!

Спасибо огромное за эту тему. В феврале ездили в Калининградскую область к сыну на присягу, ходили все вместе в Музей Янтаря, сколько красоты природной, а сколько рукотворной! Замечательно!