Открытая группа
20528 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Шашлык как произведение искусства. Рецепты приготовления

Считается, что шашлык – сугубо мужское занятие. Приготовление мяса на природе воспринимается как показательное выступление мужчины, но, к сожалению, случается  обугленное мясо или волокнистые кусочки, разжевать которые невозможно,.. Чтобы отдых на природе принес долгожданный прилив сил и здоровья, необходимо научиться готовиться к отдыху и отдыхать правильно.

Все на шашлык!

Шашлык – древнее пастушеское блюдо – представляется столь простым в приготовлении, что за него берется каждый, кому не лень. Мясо, шампур, огонь! Однако, всякий, кто хоть однажды попробовал сделать шашлык на открытом огне, убеждался, что результат этого опыта весьма печален. Либо мясо наполовину сгорает, либо, сохранив внешнюю привлекательность, остается абсолютно сырым внутри. Чтобы шашлык получился вкусным и полезным, необходимо знать несколько правил. Итак,

Национальные особенности приготовления шашлыка

Традиции крымских татар. Само слово «шашлык» легко узнается крымскими татарами как «шишлик» (дословно: что-то на вертеле). Крымские татары — великие мастера по части шашлыка.  Они вымачивают мясо только в кислом молоке с луком и ажгоном (айован душистый, индийский тмин, коптский тмин, шабpий, зиpа). При этом срок маринования определяется по формуле: чем дольше, тем лучше.

Грузинские традиции. Грузины говорят «мцвади» – всем шашлыкам предпочитают шашлык из говядины, которая именуется знакомым нам словом «харчо» (стоит задуматься при готовке одноименного супа, который даже в лучших ресторанах делают на бараньем бульоне). Мцвади запекается из целой говяжьей вырезки. Другой вариант — бастурма – это маринованная вырезка.

Турецкие и азербайджанские традиции схожи. Шашлык азербайджанцы называют«кебаб», а  турки — «шиш-кебаб». Турки и азербайджане для кебаба выбирают кусочки молодой баранины с ребрышками и хрящами. Маринадов не признают, справедливо полагая, что питаться надо либо свежей ягнятиной, либо оставаться голодным. И едят все с неимоверным количеством пряной зелени.

Для традиционного армянского шашлыка по-карски куски мяса выбираются побольше (граммов по двести) и с них срезаются лепестки испеченной баранины. Армяне называют шашлык «хоровц». В состав маринада входят пропущенный через мясорубку репчатый лук, измельченный лимон, коньяк, молотая гвоздика, пряные травы, перец и пара столовых ложек винного уксуса.

Аналогичный способ приготовления мяса на углях можно встретить среди швейцарских горцев, итальянцев Тироля, гималайских шерпов, и даже в старорусской кухне: «верченое мясо» готовилось именно так. В «Росписи царским кушаньям» и других памятниках XVI—XVII веков упоминаются «верчёные» куры, утки,  мясо и зайцы. От крупных кусков мяса, жареных на вертеле, русский шашлык отличается мелкой нарезкой мяса.

Шашлык как произведение искусства

Тонкости приготовления шашлыка. С шашлыком не стоит экспериментировать. Положитесь на многовековой опыт тех, кто занимался этим до вас. Качество шашлыка зависит от:

  • Сочность мяса. Мясо молодого барашка менее плотное, в нем больше «влажных субстратов». В той же мере это относится к телочкам и свинкам
  • Величины кусков.

Избавьтесь от неверного представления о прелести и нежности мяса только что заколотого барашка (свиньи, теленка и т.д.), «Теплое» мясо в первые часы после убоя очень невкусно, жестко, неароматно, вне зависимости от возраста. Дождитесь «созревания» мяса, которое неторопливо набирает нужную кондицию в течение 5-10 часов, и лишь тогда точите ножи и раздувайте пламя.

Если возраст мяса вызывает сомнение, то лучше всего взять на шашлык просто хороший жирный кусок. Логика проста. Сало плавится быстро и пропитывает мясо подобно соку. Мясо лучше всего покрывать салом сверху на манер перины. А перемежая мясо салом, достигнешь только одного — на мясо не попадет ни капли жира, зато весь он сгорит на углях, источая зловонный чад, который вместо сока пропитает шашлык.

Маринады – полезные и не очень… Читать

Это интересно
0

30.06.2011
Пожаловаться Просмотров: 887  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо