←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Библиотека / Пропиленгликоль ЧТО ЭТО - интересно

Что же на самом деле представляет собой пропиленгликоль?



Сначала немного химии

Пропиленгликоль - синонимы: 1,2-Propanediol; 1,2-Dihydroxypropane; Methylethylene glycol; Trimethylglycol; 1,2-Propylene glycol; Monopropylene glycol; Propane-1,2-diol; alpha-Propyleneglycol; Dowfrost; PG 12; Sirlene; Solarwinter ban; Propanediol;-
Представляет собой бесцветную густую жидкость без запаха со слабым сладким вкусом.

Плотность пропиленгликоля немного выше плотности воды и составляет 1,03 г/л при 20°С. Температура застывания: -60°С. Водный раствор пропиленгликоля 60% замерзает при температуре около -70°С

Пропиленгликоль относится к органическим соединениям жирного ряда, имеющим две гидроксильные ОН-группы при разных атомах углерода (1,2-пропиленгликоль СH2(OH)-СH(OH)-СН3 и 1,3-пропиленгликоль СH2(OH)-СH2-СH2(ОН). По своему составу - это многоатомный спирт и обладает всеми свойствами спиртов.

Пропиленгликоль

- получают из органических соединений методами возгонки, очистки с последующей апробацией на чистоту и совместимость с клетками животного происхождения. Наименование образуется от названия углеводородного радикала - пропилена путем прибавления слова "гликоль", означающего - двухатомный спирт.

Одним из интересных свойств пропиленгликоля является его способность к растворению как гидрофильных, так и гидрофобных веществ, что позволяет смешивать с помощью него вещества, которые сами по себе не смешиваются. В отличии от этиленгликоля, диэтиленгликоля и некоторых других гликолей - пропиленгликоль в малых и средних дозах безопасен для организма и может применяться в пищевой промышленности и фармацевтической промышленности.

В нашей стране, как и во многих других странах мира, пропиленгликоль признан официальными медицинскими организациями безопасным и пригодным для использования в составе лекарственных средств и продуктов питания. Даже щепетильное Управление по контролю за качеством продуктов и медикаментов (FDA) в США одобрило его в качестве добавки к пищевой продукции.

Пропиленгликоль признан FDA безопасным (GRAS) и разрешен к применению во всех странах для использования в качестве пищевой добавки Е 1520 как влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент.



Как проверялась безопасность пропиленгликоля

Как и все, что должно было использоваться в пищевой промышленности, пропиленгликоль подвергся жесткому тестированию в лабораторных условиях на предмет токсичности. В экспериментах участвовали обезьяны и крысы. Забегая вперед, отметим, что они нисколько не пострадали. Данное исследование проводилось в США группой ученых: O.H. Robertson, Clayton G. Loosli, Theodore T. Puck, Henry A. Wise, Henry M. Lemon, William A. Lester, Jr.

В процессе эксперимента животные находились в клетках в течение 1-1,5 лет и дышали воздухом с повышенной концентрацией в нем пропиленгликоля. Все животные на начало эксперимента имели одинаковое состояние здоровья и были использованы в равных количествах. В пищу им добавлялся родственный пропиленгликолю триэтиленгликоль, но в гораздо большей концентрации, чем в воздухе.

Оцениванию подвергалось состояние всех систем организмов животных. Неоднократно анализировался состав крови, мочи, показатели роста, функционирование почек и т. д. Единственными побочными эффектами была прибавка веса некоторыми крысами и шелушение кожи на лице, замеченное у части обезьян. Однако стоило лишь немного снизить концентрацию пропиленгликоля в воздухе, как все побочные эффекты исчезали. Но в группах животных, которые получали пропиленгликоль только с пищей, совершенно не наблюдалось никаких побочных воздействий вещества.

По окончании эксперимента было проведено сравнение состояния здоровья животных, участвовавших в исследовании, и животных, которые не подвергались каким-либо воздействиям. Все внутренние органы были в норме, и никаких различий между состояниями здоровья животных не было. Даже легкие, на которые, казалось бы, должно было быть оказано вдыхаемым пропиленгликолем огромное влияние, остались в норме.

Данный эксперимент доказывает, что использование пропиленгликоля в пищевой промышленности вполне оправдано и не оказывает никаких губительных влияний на организм человека.

Итоги исследования пропиленгликоля:

FDA – классификация GRAS (признан безопасным для использования в пище и пищевых добавках).

CIR (Cosmetics Ingredient Review Assessments) – безопасен с пределами использования, назначенными CIR.

EPA (Chemical Hazard Data Availability Study) – пропиленгликоль разрешен для использования в потребительских товарах.

CDC (Центр по борьбе с заболеваниями) – признает как безопасный для использования в пищевых продуктах.



Где же применяется пропиленгликоль?



Табачная промышленность

Пропиленгликоль применяется в производстве сигарет, его используют и в качестве пластификатора при оборачивании сигар, в трубочном, жевательном и нюхательном табаках.

После созревания табака листья отделяют от стеблей и измельчают. Чтобы предотвратить осыпание и разламывание листьев во время этой и последующих операций, листья опрыскивают смесью, состоящей в основном из пропиленгликоля, сахара и воды.

Эту операцию проводят перед отделением листьев от стебля. Обычно требуется 5 % пропиленгликоля для сохранения требуемой влажности табака в широком диапозоне относительной влажности. Пропиленгликоль также помогает сохранить свежесть продукта.

Кроме того, что пропиленгликоль является отличным увлажнителем и пластификатором, он обладает всеми необходимыми свойствами растворителя для различных ароматизирующих веществ, применяемых в табачной промышленности.

В дополнение к этому пропиленгликоль способствует сохранению аромата табака. Гидроскопичность пропиленгликоля позволяет табаку сохранять требуемую влажность при длительном хранении. Он обладает консервирующими, стерилизующими и бактерицидными свойствами.



Парфюмерия и косметика.

Косметика и средства личной гигиены, от кремов для бритья до лосьонов для загара и мазей зачастую содержат значительное количество пропиленгликоля в качестве смягчителя и увлажнителя. В косметике пропиленгликоль используется для приготовления эликсиров, шампуней, эмульсий, зубных паст, помад и других препаратов.

Пропиленгликоль применяется как растворитель душистых веществ, эфирных масел и при производстве ароматизаторов.
Применение пропиленгликоля в качестве эмульгатора и пластификатора в парфюмерии и косметике позволяет получить составы со стабильными свойствами для использования флаконов с дозаторами.

Пропиленгликоль применяется в кремообразных увлажняющих масках для восстановления и укрепления ногтей, как в медицинских, так и в профилактических целях, причем пропиленгликоль выступает здесь, как вещество, которое обладает способностью скапливать и удерживать влагу на поверхности кожи и ногтей.

Пропиленгликоль широко используется при производстве косметики, средств личной гигиены, фармацевтической продукции и продуктов питания в связи с его низкой токсичностью, отсутствием цвета и запаха, отличными свойствами растворителя и хорошими смягчающими и увлажняющими свойствами; при применении пропиленгликоля учитываются его консервирующие, стерилизующие, бактерицидные, стабилизирующие, смазочные свойства.

CIR опубликовало заключительный доклад по исследованию пропиленгликоля в Американском журнале токсикологии (Journal of American Toxicology, 13 (6) : 437-491, 1994 года), где делает вывод о том, что пропиленгликоль является безопасным для использования в косметических продуктах в концентрациях до 50%.



Пищевая и пиво-безалкогольная промышленность.

Пропиленгликоль также находит широкое применение в пищевой и пиво-безалкогольной промышленности, где его используют как растворитель в производстве безалкогольных напитков, сиропов.

Пропиленгликоль применяется при приготовлении приправ, экстракции специй из природных продуктов (ванильных бобов, кофе, какао); как растворитель душистых веществ, эфирных масел и при производстве пищевых ароматизаторов.

Так же в качестве удержателя влаги в ароматизаторах и продуктах длительного хранения. Гигроскопичность пропиленгликоля позволяет пищевым продуктам и табаку сохранять требуемую влажность при длительном хранении.

Гигроскопические свойства и безвредность пропиленгликоля используется в производстве кексов, коржей и хлебобулочных изделий, для того, чтобы сохранить хлебопродукты мягкими и сдобными. Благодаря гигроскопичным свойствам его используют в упакованных продуктах, таких как стружка кокосового ореха.

Пропиленгликоль также используется в производстве малообъемных эфиров, применяемых в пищевых продуктах для стабилизаторов эмульсий, загустителей в различных пищевых продуктах, в том числе в жире, добавляется в тесто для рассыпчатости, пекарных смесях и приправах к салатам.

Еще одно использование пропиленгиколя - краситель для маркировки пищевых продуктов и в тоже время является растворителем для вкусовых экстрактов и пищевых красителей.

Аэрозоли водных растворов пропиленгликоля, обладающие бактерицидными свойствами, применяются для очистки воздуха на предприятиях пищевой промышленности.



Производство для нужд животных.

Пропиленгликоль добавляемый в состав кормов, не оказывают непосредственного питательного влияния на организм животных, но он способствуют улучшению качества кормов и замедляет их порчу.

Пропиленгликоль вводят так же для улучшения внешнего вида кормов. Он также входит в состав препаратов успокоительного действия, применяемых в ветеринарии.

При применении пропиленгликоля для производства продукции для нужд животных учитываются его консервирующие, стерилизующие, бактерицидные, стабилизирующие, смазочные свойства, нетоксичность, свойства растворителя.



Фармацевтическая промышленность.



Пропиленгликоль используется как гигроскопическое вещество и как несущий элемент или растворитель в лечебных жидкостях и мазях. Сложные эфиры с салициловой кислотой или ее производными (эфир пропиленгликоля) обладают противолихорадочными, противовоспалительными и анальгетическими свойствами.

Пропиленгликоль как хороший растворитель природных и синтетических веществ нашел применение при изготовлении различных тинктур, растворов для инъекций, мазей, протираний и т.д.

Пропиленгликоль входит в противовоспалительные и бактерицидные составы для лечения заболеваний носовой полости, свищей, сенной лихорадки и др., а также в составы для заживления ран после глубоких ожогов или действия химических продуктов. Бактерицидным и спермицидным действием обладают стероидные трет-эфиры пропиленгликоля. Поверхностно-активные вещества, являющиеся продуктами конденсации пропиленгликоля с окисью этилена, предлагаются для рассасывания отеков.
Пропиленгликоль не заменим в качестве увлажнителя для наружных лекарств и кремов. 70% смазки для презервативов и 60% смазки для массажных целей состоит из пропиленгиколя.


Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

858893.png 548767.jpeg 879706.png

Это интересно
0

11.06.2011
Пожаловаться Просмотров: 7473  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо