Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Миф Самооценки, или Теория Личности "На Пальцах"

 

Хочу изложить вам своё... Хм, изложение современной теории, созвучной Эллису, и весьма терапевтичной - по крайней мере, её использую я и несколько знакомых практиков со стабильным и приятным эффектом для "испытуемых".

Наша личность - бооольшой такой комплекс разного всего, который мы называем "Я" и "Моё".

Структурно, это можно описать как:

- Эго/Самость - чувство, собственно, своей индивидуальности, личной обособленности. То, что является "центром сознания" и наблюдает всё остальное. Пока оставим за кадром философию и религию и можно ли это называть "душой" или "духом" - но факт есть факт; есть всё, что в нашей внешней и внутренней жизни происходит - и есть Я, который это может "отрефлексировать", осознать и как-то даже повлиять. 

- Идентичность. Или "самоидентификация", если хотите. Также можно называть "субличностью", в общем, это - ответ на вопрос "Кто я?". И чаще всего (это, кстати, популярная методика) этих ответов достаточно много... Но чаще всего, человек привык выбирать какую-то одну, статичную роль-идентичность, и очень много в неё вкладывать - эмоций, ожиданий, представлений.

Обычно, это бессознательно происходит - получается так, что мы "сливаем" воедино Эго и Идентичность, плюс не различаем все имеющиеся у нас роли и считаем их "это же всё я!". 

Часто это приводит к тому, что... В общем, если самая "большая", ценная для человека идентичность - это "я успешный бизнесмен", то в случае банкротства, кризиса и потери бизнеса крайне вероятны: депрессия, тяжёлые личностные расстройства и суицид. Почему? Да потому что на уровне сознания, своих представлений - человек "умер".

Или знаменитая певица потеряла голос в несчастном случае. Навсегда. Если "я - крутая певица", и мой голос - единственный мой "актив", и больше "я ничего не умею" - то... Да, расстройства и смерть.

Поэтому, в современной психологии (в англоязычных источниках, по крайней мере) всё чаще идёт разговор о "диверсификации идентичности". Т.е. это тот же принцип, что и диверсификация в экономике - "не клади все яйца в одну корзинку". Помимо "терапевтичности", такой подход - рациональнее, ближе к реальности. 

Потому что "по жизни" - у нас у всех множество ролей; и в каждой - уникальные особенности и обязанности, которые, часто - вот же сюрприз! - к нам "лично" не относятся! Просто так уж вышло, что сын - это потомок матери и отца; начальник - это, ну, начальник, и так далее :)

Далее, можно обсудить "характер" (стабильные паттерны в социальном поведении) и "темперамент" (характеристики нервной системы) - но не буду; об этом и так много написано, плюс это всё изменяется при желании даже проще, чем "самоидентификация". Да, даже "врождённый темперамент"! А ещё у личности есть границы, да...

* * *

А теперь - о главном.

Самооценка, по книге Эллиса - один самых идиотских невротических механизмов в истории человечества. Это - пресуппозиция: "Я должен соответстовать некоторому стандарту в своих качествах и действиях; если я нарушаю эти требования - я "гнилой", отвратительный грешник и ублюдок". И напротив: "чем выше я по этой лестнице - тем я круче и лучше, ближе к идеалу".

Во-первых... Даже нет:

1) Откуда взялась эта идея "эталона", идеала? Почему мы обязательно себя должны с кем-то сравнивать? Ладно, если я христианин, и у меня есть Христос... И то - это дискуссионный вопрос богословия, Иисус как-никак Сын Божий, и ни у одного даже самого святого человека нет шанса такую "святость" повторить... Ладно.

2) Почему я ОБЯЗАТЕЛЬНО "являюсь" тем, что, как и насколько хорошо я делаю? Это к идее выше - идентичности приходят и уходят (большая их часть, по крайней мере); а я остаюсь... И что тут делать с самооценкой? Считать "среднее арифметическое" по каждой идентичности? Или всё-таки среди всех моих проявлений есть "Настоящий Я", которого и можно "оценить" наконец?

3) Зачем самооценка мне нужна, в конце концов? Серьёзно - да, по утверждениям "гуру", высокая самооценка отражается на повышенном настроении, увеличивается эффективность... А точно ли? Если у меня высокая самооценка, и я пойду с 9-го этажа прыгать - я полечу на этой самооценке? :) (Сорян, не удержался от "классики").

Плюс, это совершенно иррационально - если "я = мои успехи и поступки", то "я" получаюсь очень нестабильной конструкцией... Так как я - всего лишь человек, ограниченный и склонный к ошибкам, и очень не всегда могут работать на все 100%, и не всегда у меня есть силы быть внимательным с окружающими...

* * *

В общем, "на замену" этой неуловимой самооценке Альберт Эллис давным-давно предложил уже всем известное - Безусловное Само-Принятие

Чтобы обрести "БСП", требуется - комплексная работа с представлениями:

1. Я - это я; человек, наделённый сознанием, выбором и свободой воли. И при этом - ограниченным кругозором, не всегда полным знанием и склонностью к иррациональным суждениям. То есть - такой же, как и все прочие.

2. Мои поступки и успехи в деятельности - это мой выбор и мои решения;  это - НЕ Я САМ, это мой "продукт". Он может быть качественным, некачественным, даже "аморальным"... Но ко мне как к "личности" это отношения не имеет - потому что пока я жив, я всегда (или почти всегда) могу изменить своё поведение, исправить сделанное или по крайней мере не повторять такого.

3. Окружающие, которые, как и я прежде - критикуют меня, воздействуя "на мою самооценку" - критикуют лишь мои видимые действия, причём с позиции своих представлений и понимания; которое не всегда разумно и вообще заслуживает внимания. Слушать или нет - мне решать; но что париться и расстраиваться по этому поводу точно не стоит - это 100% факт.

Кроме такой полезной вещи, Эллис продвинул ещё "смежные" концепции: Безусловное Принятие Другого/Других, и Высокая Допустимость Фрустрации.

То есть - овладев "навыком само-принятия", ты без проблем можешь принимать других и "разрешать" им быть несовершенными, нехорошими, неприятными... Даже если их поступки действительно "заслуживают наказания" и противоречат твоим стандартам - ты в состоянии вполне спокойно с этим разобраться, не впадая в различные эмоциональные расстройства.

И точно также - "разрешать" окружающим условиям и жизненным ситуация быть дискомфортными, неидеальными, непонятными и всё прочее. Это то, что в духовной среде называюти красиво - "Смирение"

Макс Ильин

Это интересно
+3

11.02.2016
Пожаловаться Просмотров: 341  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены