Открытая группа
1159 участников
Администратор Andrey Eltsov

Важные темы:

Модератор SergeyMf
Модератор Sergey69

Последние откомментированные темы:

20221202064440

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Скука. О чем она говорит?

Скука О чем она говоритЧасто мы слышим от наших друзей, знакомых, коллег: «Мне скучно» в совершенно разных жизненных ситуациях. Это такой тотальный феномен нашей современной жизни. Но, что он под собой подразумевает? Что за ним скрывается?

Хотела бы поделиться своими размышлениями по этому поводу.

Скука – это ощущение пустоты, отсутствие каких- либо импульсов, отсутствие смыслов, интересов, а если посмотреть глобально, то отсутствие себя. Эта внутренняя пустота от того, что по каким-то причинам мы не слышим своих потребностей и чувств, мыслей. Мы блокируем этот поток. Мы живы, но внутри как будто мертвы.
Когда это происходит? Тогда, когда в этом потоке чувств, эмоций или потребностей есть нечто, что мы на данном этапе не можем пережить, осознать, принять. Мы не хотим, не можем справиться с чем-то одним, а перекрывается весь спектр. Это как плотина на реке. И пустующее русло – это наша скука. Человек испытывает сильные эмоции, но не может с ними соприкоснуться, осознать, и ему становится скучно, потому что русло-то становится пустим - перекрывается общий кран. 

На ум приходит и другая метафора – пустая комната, на которую человек смотрит со стороны. Там нечего наблюдать, там ничего не происходит, потому что она пустая. И это скучно. Но стоит человеку туда зайти и начать ее обживать, то тут уже не до скуки. Но, чтобы открыть эту дверь и включить в этой комнате свет, а значит найти, почувствовать себя, нужно совершить действие. 

При этом скука может быть тотальная, а может проявляться в какой-то отдельной ситуации. Можно даже проследить, когда она появляется. 
Например, вы попадаете в группу незнакомых людей, которые весело общаются. Вы чувствуете тревогу, беспокойство … и … в какой-то момент осознаете, что Вам скучно и хочется уйти. Или Ваш знакомый рассказывает о тяжелом событии, происшедшем в его жизни, а Вы ощущаете скуку и думаете, когда же он, наконец, закончить. Или подруга начинает говорить в очередной раз о сломанном ногте, и Вы скучаете. И делаете это не просто так, а потому что не хотите сталкивать с определенными чувствами: в первом случае это может быть страх, во втором – боль, печаль, в третьем – раздражение или злость. И в определенных ситуациях этот способ пребывания с другими людьми оправдан. Такая защита необходима в рамках социального контракта.

Но, если скука становится определяющим компонентом жизни человека, то это повод для беспокойства. Потому что это значит, что человек не является собой (не определяет свои потребности, чувства, эмоции) почти все время. И происходит это тогда, когда эти переживания очень сильны и связаны с какими-то смылообразующими, определяющими человека аспектами бытия: неудовлетворенность браком, работой, экзистенциальными вопросами смерти, одиночества, принятия себя, своих разных частей. И в таких случаях нужна помощь профессионала. 

В интернете есть много информации о том, что если скучно, нужно обновить обстановку, насытиться новыми эмоциями. Это, конечно, действует. В момент ярких, положительных впечатлений мы с большей вероятностью сможем соприкоснуться со своими переживаниями и почувствовать себя. Но это временное явление. Когда чувства от нового улягутся, то на первый план опять выйдут нерешенные проблемы.

Как говорил Э. Юнгер: «Скука – не что иное, как растворенная во времени боль». И если к Вам постучалась скука, значит, что-то вызывает у Вас сильные переживания и единственный способ что-то с этим сделать пойти к их источнику и понять, что же это. 

Старикова Александра Викторовна

Это интересно
+1

30.11.2016
Пожаловаться Просмотров: 708  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены