←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Притча о костюме

Мы уже много раз говорили о том, что делает с человеком приросшая к нему намертво социальная маска или, если по Юнгу, — Персона.

Персона — хороший помощник, который учит нас «казаться лучше» в обществе, где ценят именно «таких», а не других. Но этот помощник требует непомерную плату за такую маскировку. Он начинает жить вместо нас — пользоваться нашим домом, жить с нашей женой, не разрешать нам делать то, чего мы хотим и, как чёрт из гоголевского рассказа, со смаком съедать вместо нас вареник, который мы пытаемся поднести к своему рту на вилке в дрожащей руке. Нам остаётся лишь пустая вилка и горькое разочарование...

Отстоять своё право быть собой с самого начала — это и трудно, и страшно. Но ещё труднее и страшнее — всю жизнь прожить не так, как тебе хотелось. И понять, как ты «лоханулся» только на смертном одре.

Чтобы Вы прониклись этой идеей ещё раз, я расскажу Вам прекрасную сказку, притчу. Она — хитра, двояка, амбивалентна. Она, эта сказка, притча ни к чему никого не призывает и не обязывает. Каждый, прослушав её, сделает свои выводы... Что и приятно. А я сделаю свой.

Итак... Один амбициозный, красивый, но пока ещё не очень богатый молодой человек накопил денег и решил сшить себе дорогой костюм у дорогого портного. (Эта сказка, притча писалась ещё в те благословенные времена, когда все мужчины поголовно носили костюмы. Даже бомжи).

Юноше нашли такого портного и началась череда визитов и примерок... И вот костюм был готов. Парень надел на себя пиджак и посмотрел в зеркало — одна пола была выше другой! «Что это!» - вскричал он. Но портной сказал ему: «Ничего! Если Вы возьмётесь одной рукой за полу и потянете её немного вниз, то полы сравняются. Только не отпускайте руку!»

Юноша посмотрел на плечи — одно плечо пиджака было выше другого. Портной сказал: «Ничего! Если Вы склоните голову набок, а своё плечо приподнимете, то визуально всё будет ровно». Юноша надел брюки — и тут всё сидело вкривь и вкось. Но портной сказал: «Ничего! Если Вы подогнёте одну ногу в коленке и будете ходить немного её согнув, то брючины будут выглядеть ровненько».

Юноша затратил уже все свои деньги, а у портного была громадная репутация! Один парадный подъезд его мастерской чего стоил! Никто и не думал на него жаловаться, и юноша испугался, что его все осудят, если он «полезет в бочку». К тому же ткань костюма была прекрасна, да и строчки были выполнены безукоризненно. И молодой человек забрал свой заказ...

Однажды, когда он шёл по улице в своём костюме, его увидели два завсегдатая уличных кафе, сидящие как раз в это время за столиком.

Один вскричал: «Посмотри-ка, бедный парень-калека! Такой молодой, а хромает, и весь скорчен, и рука у него, кажется, не действует. Какой ужас!»

Второй ответил: «Но ты только посмотри, какой на нём дорогой, безупречный костюм! Сколько же он отвалил за него денег?»

---------------------------------------------------------------------------

Все мы с Вами: либо первый зевака, либо второй.

Одни из нас сразу видят, что с человеком делает образ жизни, который ему не подходит. Они смотрят глубже упаковки и видят несчастную душу, которой совсем неинтересно делать то, что делает её хозяин.

Другие способны обращать внимание только на «то, чего человек добился», плюя при этом на самого человека. Они и сами бы согласились стать «калекой», лишь бы влезть в такой костюм. И влезают...

Как все, мы веселы бываем и угрюмы,
Но если надо выбирать и выбор труден —
Мы выбираем деревянные костюмы...


Именно эти люди говорят: «Ты знаешь, какой пост занимает её свекровь? Ты знаешь, какая у неё зарплата? Ты знаешь, какой они выстроили дом?»

И неважно таким людям, что в этом белом-белом доме, в белой-белой гостиной, на белом-белом телефонном аппарате эти люди набирают только три номера: 01,02 и 03...

Они думают, что все сопутствующие неправильному жизненному пути болезни вылечит дорогой гомеопат или знакомый профессор из мединститута.

Но Жизнь не обманешь. Когда ты отвергаешь Свою Жизнь, она машет рукой и раздражённо уходит. И приходит Преждевременная Смерть. И на этот раз не за хомячком...

Елена Назаренко

Главный редактор  портала "Психология изменений"
© www.live-and-learn.ru

Соавтор уникальной методики самопознания - НЛП-карт "1000 жизней"

Это интересно
+7

13.04.2012 , обновлено  13.04.2012
Пожаловаться Просмотров: 9062  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 19

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Елена, большое Вам спасибо! Но я хочу с Вами поспорить. Без денег невозможно идти "правильным  жизненным путем"... Не беспокоиться о выплатах, не покупать натуральные продукты, не отдыхать, когда организим требует... Я понимаю Ваши возражения. Но, встречают "по одежке", а каждый видит то, чего ему показывают... А показываем мы то, что можем. (Если, конечно, не блефовать...)

Смотря что вы называете "без денег". Зачастую людям требуются деньги на лишнее, а не на необходимое. Один мой знакомый легко сменил убеждения и согласился работать на противоположные политические лагеря, оправдывая это тем, что "надо кормить семью" . В его версии это была возможность отдыхать в пятизвездочном, а не четырехзвездочном отеле в Таиланде. Речь не шла даже о лечении родственников, не о помощи детдому, а просто о возможности понежить свое тело да поесть с лихвой, чтобы потом страдать от обжорства.   Например, Солженицын ел черный хлеб, квашенную капусту и победил рак желудка, сохранил трезвость мысли до весьма преклонных лет.  Какие еще натуральные продукты вам нужны для здоровья? А эти стоят недорого. Отдыхать? Это не организм требует, это лень требует. 

+++

Замечательно, Елена! Новый взгляд на вечную картину.

Елена,хорошие у Вас статьи!!! Что-то вроде того что написала Регина вот уже 20 лет ищу и задаю опытным и современным "Мастеров успеха" и конкретного ответа нет.Йисус тоже сазал:" Нельзя служить двум гоподам БОГУ и Мамону(богатству)"но как без них без денег? Довольствоваться что имеешь (Иисус) Ну из белого дома с белого телефона они то позвонят, а кто не имеет знакомого доктора помрет. Аскетизмом нужно заниматься не от бесисходности...Смерть приходит за всеми вовремя...в свой срок.другое дело духовная смерть...но кто обращает на ЭТО внимание...Во времена Моисея Бог разговаривал с людми,но они попросили Моисея чтобы тот сделал им тельца золотого чтобы видеть кому молиться Бога ведь не видно...Человечество всегда поклонялась тому что видело и на "зуб" пробовало. Очень трудно быть собой у виска крутят люди...говорить легчеEmbarassed

"Что делать мне – бежать, да поскорей?
А может, вместе с ними веселиться?..
Надеюсь я – под масками зверей
Бывают человеческие лица....

 

Я в хоровод вступаю, хохоча,
Но всё-таки мне неспокойно с ними:
А вдруг кому-то маска палача
Понравится – и он её не снимет?

Вдруг Арлекин навеки загрустит,
Любуясь сам своим лицом печальным?
Что, если дурень свой дурацкий вид
Так и забудет на лице нормальном?!

Как доброго лица не прозевать,
Как честных угадать наверняка мне?
Они решили маски надевать,
Чтоб не разбить своё лицо о камни.

Я в тайну масок всё-таки проник,
Уверен я, что мой анализ точен:
И маски равнодушия у них
Защита от плевков и от пощёчин."

Со смешанными чувствами прочитала продолжение комментариев на мой коммент... Как и все в нашем мире неоднозначно, так неоднозначно и мое личное восприятие этого мира...Я не говорю о роскоши (за деньги), хотя, почему бы и нет?... Мне 63 и я "советский выкормыш", я тоже боюсь "выглядеть"... Но... Если я все эти годы жила КАК НАДО, почему бы не прожить "КАК ХОЧЕТСЯ" ? А хочется путешествий, хочется те же самые психологические треннинги пройти. (Нам, в Израиле, это очень важно: война ежедневная...) Разве на это не стоит потратить деньги? Не это ли для души? А тело? Женщина не хочет стареть. Массаж, гимнастика, специальная косметика (не у московского метро у цыган!) это все стоит денег. Почему, не заработать и не потратить их на себя?... Если дети женаты, живут своей жизнью...

Кстати, Солженицын для меня не пример. Мы с ним слишком разные... Да и вообще, ВСЁ ИНДИВИДУАЛЬНО!!! Хватит советского "общежития". Давайте будем самим собой... Даже, если в костюме, который мне не идёт, но я себя в нем буду хорошо чувствовать!

С уважением ко всем мнениям, Регина.

13.04.2012

Уважаемая Регина, полностью разделяю вашу точку зрения. Речь в статье идёт лишь о тех чрезвычайных случаях, когда человек трусит или жадничает и отдаёт то ценное, без чего он вообще потом не сможет жить.

Как всегда - высокий класс, Елена.

14.04.2012

"Все мы с Вами: либо первый зевака, либо второй"

А если не тот и не другой? А если вообще не зевака? Простите за прямоту, как-то очень примитивно делите мир... хотя чего удивляться.... поколение пепси против Иммануила Канта....

Мне глубоко плевать и на хромоту собеседника, и на ткань его костюиа. Мне интересно только то, какой конкретный практический результат для себя, любимого, я получаю от взаимодействия с субъектом. А судить о его внутреннем состоянии или внешнем одеянии - это, вообше-то, грех.

"Не судите, да не судимы будете, ибо какой мерой меряете, такой и вам отмерено будет."

Откуда этот текст?

Евангелие читал кто-нибудь? Или только в интернете истину черпаете? И у Солженицына, который суть всего лишь одно-единственное, частное и весьма спорное мнение? А ведь этот завет - один из основных законов взаимодействия с людьми, просто им надо уметь правильно пользоваться.

Об Евангелии: не задумывались ли Вы, почему, чтобы понять суть Благой Вести, требуется великий сонм интерпритаторов, которые и сложили систему религий (в даном случае иудо-христианских/ аврамистических учений)? 

Я с Вами полностью согласна. В статье описана узкая ситуация. У автора свой взгляд на мир, иногда кажется, что совершенно оторванный от земных проблем и людей. Что, впрочем, и забавляет...

14.04.2012

При всем моем уважении к тем, кто комментировал - за искренность высказываний, мне показалось, что большинство людей не поняло, в чем суть этой притчи. Они свели все к принципу, за который Елена и не ратовала. Притча не призывает отвернуться от материального (от костюма как такового)! Она предостерегает от того, чтобы ради уважаемого ДРУГИМИ статуса отказаться от СОБСТВЕННЫХ  взглядов, принципов  и потребностей.

  Я человек весьма среднего достатка. Близко знаю несколько людей, которые  во много раз богаче меня и занимающих высокую должность. Но я их жалею. Они живут не по душе, а по статусу. Часто делают то, что им противно,  ради ублажения тех, кто им нужен для успешного продвижения бизнеса.  То есть, становятся калеками из притчи. А калекам будешь ли завидовать?

  Я же  ощущаю себя очень счастливым человеком. Потому что  могу резко изменить свою жизнь (и так уже случалось) в случае, если моя работа начинает меня тормозить. Я получаю огромное удовольствие от того, что живу по душе. Не уверена, что нувориши получают такое же удовольствие от своего богатства Wink

+++++

Предыдущие комментарии навеяли мне воспоминание о "Притче Моисея". Это -очень доброе и полезное. Хочу просто поделиться с уважаемыми посетителями Вашего, Елена, ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО САЙТА, С НУЖНЫМИ КОММЕНТАРИЯМИ...

 ПРИТЧА  ОТ  МОИСЕЯ Однажды фермерский осел провалился в колодец. Пока фермер думал, какему поступить, животное часами издавало жалобные звуки. Наконец фермерпринял решение. Он посчитал, что осел уже старый, уже не нужен ферме ипригласил всех своих соседей закопать колодец. Все дружно принялись помогать соседу. Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать громкий визг. Затем, ко всеобщему удивле-нию, он притих. После нескольких бросков земли фермер решил проверить и посмотреть как он там внизу. Фермер был изумлен от того, что увидел. С каждым комком земли, падавшим на его спину, ослик проделывал совершенно невероятное: он встряхивался и становился поверх сброшенной земли. Пока соседи фермера продолжали забрасывать землю в колодец, каждый раз животное встряхивалось и становилось поверх насыпанной земли. Очень скоро все удивились, потому что увидели, как ослик поднялся наверх, перепрыгнул через край колодца и умчался вперед как угорелый!   В жизни вам будет встречаться много грязи и каждый раз судьба будет посылать вам все новую и новую порцию. Всякий раз, когда упадет ком земли, встряхнитесь и поднимайтесь наверх. Каждая из возникающих проблем - это возможность стать выше. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого, даже самого глубокого колодца.   Чтобы быть счастливым, есть пять простых истин: 1. Освободи свое сердце от обид - ПРОСТИ... 2. Освободи свой разум от волнений - большинство из них не сбываются 3. Веди простую жизнь и цени то, что имеешь. 4. Отдавай больше. 5. Ожидай меньше.  У тебя есть два выбора... Улыбнуться и закрыть эту страницу, или поделиться этой историей с друзьями.  

 

 

Вот и Всё. Всем христианам - С Великим праздником Паски.

Моя уже окончилась. Мы - вышли из Египта!

15.04.2012

Свет, Регина! Не согласен, что "Без денег невозможно идти "правильным  жизненным путем"", т.к. тут противоречие, которое не может быть решено. Надо действовать по другому - Если идти правильным путем (своим путем), то и деньги появятся. Т.к. деньги ВСЕГДА ВТОРИЧНЫ, а если их ставить на первое место, то ничего хорошего, кроме самих денег, разочарований, болезней (нервных и др.) и смерти, это не принесет.

15.04.2012

Спасибо, Регина, очень интересно было читать притчу. и конечно Елене Назаренко, спа-си-бо. Ни разу не пожалела , что сделала эту подписку)))

15.04.2012

Елена, притча не просто понравилась, а заставила задуматься. Благодарю за такие меткие статьи.

Регину, тоже благодарю за ее притчу, хотя с ее возражением "Без денег невозможно идти "правильным  жизненным путем"" совсем не согласен о чем напишу в ответе на ее коммент.

19.04.2012

 Елена, вы - неистощимы! 

интересно как проходит ваш день - в наблюдениях, анализе, поиске? вы - явно ни один из сидящих в кафе, зачем вам наши костюмы...

 А вот интересно - есть конфликт между "быть собой" и " социальной маской". Ведь он приходит когда-нибудь с изменением статуса? А статус меняется с накоплением. А с накоплением приходит усталость от "вынужденног прихрамывания" и тогда ... самое время начать быть собой? Не так ли?

   Кстати, как быть собой, если ещё не знаешь - кто ты? Если с детства учат быть, как кто-то?  Так парень выбрал для подражания респектабельность. А ведь в наше время выбирают в кумиры "крутых", "отмороженных", удачливых двоечников.

  Видимо, совсем никому не подражать в определённый период личностного становления не получится. Вопрос - дойдя до искомого состояния стать выяснить : кто же я на самом деле?

 что скажете,Елена?