←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Ответственность здесь и сейчас! Часть 2


"Мы хотим, чтобы вы нас сделали счастливыми!"

Это говорит подсознание человека, который на кого-то злится. С самого детства у каждого из нас есть 3 способа реакции, если мы не получаем то что хотим. Это по сути 3 манипуляции, с помощью которых идёт попытка заставить сделать то, что нам нужно, рядом "стоящего" человека.

Например:

5-летний Арсений  хочет , чтобы мама купила ему упаковку вишнёвого йогурта в подарок к которому идёт игрушка человека-паука. Мама знает, что Арсений не любит вишнёвый йогурт и покупка будет бессмысленна. Ребёнку отказывают.

1. Обида.

В начале ребёнок обижаются и перестаёт разговаривать с мамой.

2. Истерика

Если первый обида не приносит желаемого, то она перерастает в истерику. Истерика в основном фиксируется на вызове жалости к себе.

3. Слёзы

Если битва идёт к проигрышу, нужен путь к отступлению, дабы не проиграть войну. Ничего так, как слёзы не вызывает чувство жалости окружающих людей.

 

В данной цепочке так же принимает участие мать ребёнка и от её внутренних качеств зависит, как она будет реагировать на данные манипуляции своего чада. Реакция её будет либо также с помощью 3 манипуляций, либо с помощью любви порождающей мудрость.

 

Ответственность означает авторство. Осознавать ответственность – значит осознавать творение самим собой своего Я, своей судьбы, своих жизненных неприятностей, своих чувств, а также своих страданий, если они имеют место

Ирвин Ялом

Мы все либо злимся,либо любим! Всё остальное лишь декорации. Злость ведёт к страху, агрессии и оцепенению. Любовь же ведёт к открытости, свободе и развитию.

Вспомните, как вам работалось за 2 часа до похода к стоматологу. Тяжело сосредоточиться на деле когда злишься на себя, что запустил так зуб и боишься врача.

Вспомните, как идут дела когда вы в прекрасном настроении и когда с самого утро прекрасный день. На самом деле это можно регулировать и выставить все процессы только на режим любви! Данный путь и является главной целью жизни, если посмотреть с глобальной точки зрения. А вот чтобы это сделать нужно постараться и для начала разработать тактику своих действий. Без стратегии это практически нереально, во всём нужна системность и даже в каком-то смысле в любви, но об этом позже.

 


"Каждый человек одной лишь силой своего воображения создает собственный мир добра и зла, наслаждений и страданий. Добро и зло, наслаждение и страдание не исходят от объектов. Они определяются установками вашего сознания. Этот мир ни добрый, ни радостный. Таким его создает ваше сознание."

~ Свами Шивананда

 


 

 

P.S. Если данная тема вам интересна и вы бы хотели продолжения, то напишите свои вопросы в комментариях и следующую статью я подготовлю именно по ним:)

 

С уважением, 
Мечтай и Действуй!
Игорь Бетлий
Бизнес-консультант, тренер личностного роста
ibetliy.com

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+7

27.02.2014
Пожаловаться Просмотров: 3868  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 4

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
27.02.2014

перестаёт разговаривать с мамой - уж не месть ли это???

Вот только видов иррационального поведения 4 и называются они по другому.

И видов манипуляции дейстительно три, вот только и название и проявление у них также по другому.

27.02.2014

Здравствуйте Буран. Отвечаю на ваш вопрос:

1. Месть является следствием обиды и попыткой самоутверждения эго.

2. Я писал про манипулиции человека которые в нём желаю мыслить мудро взяв ответственность за свои желание полностью на себя. Виды иррационального поведения я привёл, как пример и ни как их не сегментировал.

3. Буду рад прочитать ваше виденье данной темы, так что жду ссылку на статью.

С Уважением, Игорь Бетлий

3.  

27.02.2014

Обида - это демонстративное манипулятивное поведение-выражение мести. А не месть результат обиды. Сначала человек решил мстить придумав свою боль, а затем с обиды начал мстить.

"не говори со мной, я на тебя обиделась...!" - многие слышали подобные слова.

27.02.2014

Буран, вы вот сами пишите, что "...затем с обиды начал мстить". В статье главный акцент на том, что есть и другй способ реакция, это любовь. Предлагаю на нём и сконцентрироваться:)