Открытая группа
1709 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Усадьба Асеевых в городе Тамбов

Исторический колорит старинного здания, ухоженность после реставрации – это то, что выделяет тамбовский усадьбы Асеева, возведенный в ранг историко-культурного музейного комплекса.
Примечательна как история самого особняка, так и жизнь купцов Асеевых, вышедших из крестьян. Не каждая династия может считаться легендарной, но история семьи Асеевых именно такая.

Эта купеческая династия уходит корнями в середину XIX века, когда в селе Рассказово под Тамбовом братья Тихон и Василий от мелкой торговли довели свое благосостояние до приобретения суконной фабрики и оплаты гильдийского свидетельства. Сын Василия, Михаил, и стал владельцем тамбовского особняка в 1904 году. Врач по специальности, он переехал с семьей в Тамбов на постоянное жительство в 1905 году. Отстроенный дом в этом же году дом был перепроектирован Л.Н.Кекушевым.

Над особняком работала известная в то время и хорошо себя зарекомендовавшая московская строительная артель под руководством Я. Рекка.

Композиция фасада, маски львов на чеканных накладках дверей, все это придает самобытность и очарование комплексу.

Революция внесла коррективы в неспешную жизнь особняка и его обитателей. До 1917 года Михаил Асеев занимал видные должности, вел активную деятельность на благо города, был старостой церкви Тамбова, почетным попечителем нескольких гимназий. Кроме этого, являлся членом Купеческого клуба, был избран гласным Тамбовской городской Думы, был во главе несколько комиссий, имел отношение к организации благоустройства улиц.

Подробнее здесь: http://prousadbi.ru/blog/usadby/istoriya-usadby-aseevyx-ot-doma-kupca-do-filiala-petergofa.html

Это интересно
0

22.11.2016 , обновлено  23.11.2016
Пожаловаться Просмотров: 379  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо