Назначение приёма. В процессе всего курса дрессировки сидячее положение собаки является исходным для дальнейших действий. Необходимо выработать у собаки навык безотказно садиться по команде и жесту и оставаться в этом положении длительное время. Условные раздражители: команда «Сидеть» и жест — выбрасывание свободно вытянутой правой руки снизу вперёд и вверх выше лини плеча ладонью от себя. Безусловные раздражители: лёгкий рывок поводком вверх и назад, одновременно с нажимом в область между поясницей и крупом, лакомство.
Команда «Сидеть» в основном вырабатывается у собаки контрастным методом, но не исключаю применение вкусопоощрительного метода. Занятия по выработке первоначального условного рефлекса начинаем в облегчённых условиях. Дрессировщик поворачивается к своей собаке, стоящей у его левой ноги. Берём поводок в правую руку 10-15 см от ошейника,а левую руку ладонью вниз, большим пальцем к себе держим над областью между крупом и поясницей для физического воздействия. Подаём щенку команду «Сидеть» делаем лёгкий рывок поводком вверх и назад, в сочетании с нажимом в область между крупом и поясницей. Как только питомец сел, говорим «хорошо Сидеть«, гладим, даём лакомство. Не требуйте от вашей собаки выдержки в этом положении с первых занятий. Иногда щенок при посадке заваливает круп. Это тоже ничего страшного, со временем научим его садиться правильно. В дальнейшем учим щенка оставаться в положении, увеличивая выдержку на 1-2 секунды в день. Пробуем отойти от него на расстояние не более двух шагов.
После этого начинаем выработку условного рефлекса на жест и вводим различные усложнения. Упражнение выполняем параллельно с отработкой команды «Лежать«, когда Ваша собака находится в лежачем положении. Ошейник щенка находится кольцом вниз. Левой рукой слегка натягиваем поводок. Делаем жест, наша правая рука идёт вверх ,ударяя по поводку (поводок попадает между Вашим большим пальцем и ладонью), одновременно подавая команду «Сидеть«. Напоминаю, что команда и жест это наше воздействие на собаку. На выполнение приёма у неё 2 секунды. Также как и команду, жест не повторяем, а помогаем собаке выполнить упражнение. Нужно добиваться правильного перехода щенка из лежачего положения в сидячее. Действия считаются правильными, если щенок, не смещая задние конечности с места, садится, подтягивая передние лапы под себя. После выработки условного рефлекса на жест вводим усложнения: увеличиваем выдержку в сидячем положении, увеличиваем расстояние, с которого воздействуем на своего питомца, усаживаем собаку из любого положения. Очень важно стимулировать выдержку собаки лакомством. Я практиковал дачу лакомства дважды: за выполнение приёма (сразу) и за выдержку собаки(после). Это ускоряет дрессировку. Отходим от собаки спиной вперёд, чтобы наблюдать за ней. В случае срыва нужно бегом возвратить её на место. Не натягивайте поводок. Расстояние увеличивайте постепенно. Далее сажаем собаку из любого положения ( выгуливании и хождении рядом). Приём считается выработанным , если собака безотказно садится по первому сигналу (жест,голос) дрессировщика в любых условиях и с любого положения на расстоянии 25-30 метров и имеет выдержку до пяти минут.
Основные ошибки:
- многократное повторение команды;
- систематический подзыв собаки с сидячего положения или предоставления ей свободного состояния;
- неправильный нажим в область между поясницей и крупом;
- нетребовательное отношение, не обращаем внимание на заваливание крупа и подтягивания задних лап вперёд из лежачего положения.
Запомните. Всем приёмам , на первоначальном этапе дрессировки, обучаем собаку на поводке у левой ноги по голосовой команде и только после этого переходим к выполнению упражнений по жесту.
мой сайт http://online-dressura.ru/
![]()
Это интересно
0
|
||||
Последние откомментированные темы: