Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6929 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Что делают иностранные манагеры на предприятих России

Машиностроительный завод в г. Кирове ОАО «Веста» – предприятие известное. Специализируется оно на выпуске бытовой техники, выпускает холодильники и стиральные машины (СМА). Кто не знает стиральную машину «Вятка-автомат»? Завод этот был основан ещё в 1941 году. Пережил он период своего расцвета в СССР и коматозное состояние «лихих 90-х», когда горе-руководители либералы разворовали и развалили почти всё, что можно было разворовать и развалить. И вот, наконец, подобрали предприятие иностранные инвесторы, которые взялись-таки наладить производство. В 2005 году завод вошёл в состав холдинга Candy Group, итальянского производителя бытовой техники (будем для простоты называть его просто «Кэнди»). Сегодня проправительственные СМИ показывают нам благостные картиночки якобы процветающего предприятия. А теперь давайте посмотрим, что на самом деле скрывается за фасадом «потёмкинских деревень».

Дефективные менеджеры

Сначала несколько слов о генеральном директоре. Сами рабочие завода дали ему на редкость меткое прозвище – «Муссолини». И тому есть причины. Первая, конечно же, – это национальность (итальянец, как-никак). Вторая – внешнее сходство со знаменитым фашистским диктатором. И, наконец, третья (пожалуй, самая главная) – его диктаторские замашки, поистине фашистский стиль управления.

Тут ведь дело вот как обстоит. Для европейцев работа у нас, в России – это возможность хорошо заработать и сделать шаг по карьерной лестнице. Там у них на Западе считается, что работа в России такая же опасная, как в африканских странах, где действует военное положение. Коэффициенты по зарплате самые большие из всех филиалов «Кэнди», но у нас-то относительно тихо-мирно. Сплошная выгода!

Вот и пришёл на такое «хлебное» директорское место Муссолини. Росточка-то он небольшого, но с синдромом гения (ну прямо совсем как его исторический прототип!). Этот директор стал внедрять систему стукачества, когда рабочие, доносящие на своих коллег по цеху и руководителей, стали получать за своё наушничество премию.

Простых рабочих и служащих завода Муссолини за людей не считает. Для него все кругом – враги, кроме дружка-чеха. Вообще, на русских и на всех жителей России иностранцы смотрят вроде как на туземное население колоний. В их восприятии это либо умственно и морально отсталые люди, либо хитрые и коварные враги (словом, расхожие типажи из «колониальных романов»).

Другое дело – лица, особо приближённые к персоне заводского дуче. В то время как люди технически грамотные, но неугодные гендиректору стали увольняться, на руководящих и денежных должностях оказались неспециалисты, которые сплошь и рядом принимают неадекватные решения. Действует принцип: «Я начальник – ты дурак».

Вот, например, начальник по производству холодильников, выходец из Чехии. Тут нужно пояснить, что Муссолини, приняв «Весту» себе в «кормление», вознамерился замахнуться на самую трудную проблему «Кэнди» – производство холодильников. Это стало его личным мегапроектом. До того, как попасть на «Весту», Муссолини уже успел отличиться в должности директора одного из таких заводов в Чехии. Завод тот Муссолини благополучно развалил, но связи кое-какие остались, и дружка своего давнишнего он в Россию перетащил, назначив его начальником по производству холодильников, а по совместительству – своим главным стукачом, глазами и ушами гендиректора. По специальности этот самый чех-стукач – переводчик, технического образования не имеет. Поэтому и распоряжения отдает дилетантские.

Фаворитизм на «Весте» – обычное дело. Мнения руководителей заводских отделов абсолютно игнорируются, прислушиваются лишь к советам кучки фаворитов, 2-3 молодых карьеристов, послушно исполняющих все приказы гендиректора, но не имеющих ни соответствующего образования, ни мало-мальского опыта работы на машиностроительном предприятии. Был уволен опытнейший руководитель цеха по производству СМА, на его место поставили «хорошего парня», бухгалтера по образованию, лучшего друга чеха-стукача. При Муссолини завод заполонили итальянские «бригады помощи», непонятные специалисты, которые привозили какое-то оборудование, устанавливали его и уезжали, а потом оно не могло запуститься. Но все расходы этих «помощников» оплачивал завод, все чеки из ресторанов, борделей, саун директор лично давал указания оплатить.

Почему так происходит? Да всё просто: на «хлебных» должностях сидят любимчики гендиректора и их протеже. А соответствует или не соответствует специальность по диплому занимаемой должности – дело десятое. Главное – «своих» пристроить. А завод – это кормушка для крестников Муссолини.

Техника на грани фантастики

Сказать, что условия труда на «Весте» отвратительные, – значит не сказать ничего. Оборудование для производства холодильников крайне изношено и не обновляется. Всюду грязь, пыль, температурный режим не поддерживается. Рабочие вынуждены трудиться в зимних куртках. Техника безопасности – пустая формальность: при переводе работника на другой участок ему просто дают подписать бумажку – и всё. Если получил травму – сам виноват, ведь инструктаж-то ты прошёл.

Идёт хищническая эксплуатация на износ. Из техники и из людей выжимают всё, что только можно, проявляя поистине плюшкинскую жадность. Руководство «Весты» наживается на продаже металла. Для этого срезают балки и трубы, которые держат конвейер. Там, где в старые добрые советские времена было по три балки, теперь осталось две. «Конвейер и так удержится!» – говорят. Демонтированное оборудование сдаётся по сходной цене в металлолом. А то, что создаётся аварийная ситуация, никого не волнует. Жизнь и безопасность рабочих у руководства предприятия явно не в приоритете. Ну покалечится там кто-нибудь, убьётся. Эка беда! Новых наймём!

«Человек – это звучит гордо!»

На предприятии действует система, делящая работников на две касты, противопоставляющая мастеров рабочим. Старый, как мир, принцип: «Разделяй и властвуй!» На заводе царит произвол мастеров. Производственные нормы не соблюдаются. На станке, за которым (по норме) должно быть закреплено два человека, работает один. За ту же самую зарплату. А сэкономленные на этом деньги руководство предприятия, естественно, кладёт себе в карман.

Экономят буквально на всём. Рабочим не выдают перчатки, рукавицы. Был случай, когда рабочий попросил эти самые рукавицы. Так его за это премии лишили. Правда, рабочий оказался с чувством собственного достоинства и уволился. Другого рабочего лишили премии за то, что он не сказал, чтобы забрали заполненные кассеты (хотя это был не его функционал). «Ты в телефон игрался!» – заявил мастер. И премии как не бывало. А был случай, когда работницу жёстко прессовали. Тоже придрались к какой-то мелочи. Но она оказалась не робкого десятка: возьми да и запиши на диктофон обращённые к ней пламенные речи. Только так удалось тогда отстоять свои права. Ведь эти люди признают только силу, и больше ничего.

Нет сегодня на «Весте» половины обслуживающего персонала, который полагается по штату. Вспомогательные функции (вплоть до подметания пола) возлагаются на самих же рабочих. Стаж и квалификация значения не имеют. Рабочий-станочник должен сам искать детали. Если не нашёл – ещё один повод лишить премии.

Вообще, лишение премии – это фактически штрафы, вычеты из зарплаты. Помнится, подобного рода практика была широко распространена на промышленных предприятиях дореволюционной России, «которую мы потеряли». Ведь «голая» зарплата (без премий) неприлично мала: всего-то около 13 тысяч. И мастера (с подачи начальства) ищут любой мало-мальский предлог, чтобы лишить рабочего премии. Порочность системы в том, что мастер сам оказывается материально заинтересован в выявлении несуществующих недостатков: не нашёл косяков – сам без премии остался. А если косяков и впрямь нет, приходится их выдумывать. Своя рубашка ближе к телу.

Хорошо получают лишь те, кто числится среди хозяйских любимчиков (стукачи). Средняя зарплата на предприятии – 20 400 руб. Так вещают официальные СМИ. Допустим, что они не врут. Но ведь это средняя температура по больнице! Перед нами типичный пример того, как буржуазная пропаганда умеет ловко жонглировать цифрами. За средневзвешенными показателями скрываются сверхдоходы руководителей с их любимчиками и скромные заработки простых работяг.

«Кадры, овладевшие техникой, решают всё!»

Стоит ли удивляться, что текучка кадров на предприятии дичайшая. Работа с кадрами – это вообще особый разговор. Когда предприятие (после хаоса «лихих 90-х») только начинало работу, действовала так называемая «гастарбайтерская система». В чём суть? Нанимали людей по контракту (не путать с трудовым договором!), завлекая высокими зарплатами (от 20 тысяч). Типа, «будешь хорошо работать – повысим зарплату». Без соцпакета, без пенсионных отчислений и прочих «лишних» расходов. Тут что-то вроде селекции. Нанимали сразу помногу с таким расчётом, чтобы спустя какое-то время можно было сбросить балласт: отсеять пьющих и недовольных, а оставить тех, кто бы соглашался исправно работать за копейки. Зарплат в обещанном размере никто, естественно, и в глаза не видел. Тех, кто пытался «качать права», выкидывали, не заплатив денег. Или они сами уходили, когда начинали понимать, что их надули. Денег не выплачивали и в том случае, если начальство считало, что условия контракта не выполнены.

Правда, один раз осечка вышла. Наезжали слишком сильно на рабочих. Перегнули малость палку. А 12 человек (из 60-ти нанятых) возьми да и не выйди на следующий день на работу. Всё производство тогда остановилось. Было это в 2013 году. Теперь это – современный европейский стандарт рабочего, когда он вкалывает в поте лица с двумя перерывами по 15 минут в смену. «Работай, работай, работай! Пока не померкнет в глазах», – эти слова из песни английских рабочих XIX века, придуманные на заре промышленной революции, актуальны и для начала XXI века, эры компьютера и интернета. Именно так и делаются сегодня «экономические чудеса» в капиталистических странах.

Сегодня основной контингент работников на «Весте» – это молодёжь 20–26 лет. Много студентов. Но это – контингент, мягко говоря, малоквалифицированный и весьма непостоянный: поработают максимум год – и увольняются. А на их место другие приходят. О повышении квалификации и речи не идёт: и руководство не заинтересовано деньги на ветер выбрасывать, и у самих рабочих стимула повышать квалификацию нет (всё равно мало платят, да и работа эта временная). Правда, есть и пожилые, которые здесь ещё с 80-х годов работают. Особенно много таких (больше половины) в механическом цеху, где стиральные машины делают. Они об одном думают: как бы до пенсии дотянуть. И за работу держатся. Благодаря их опыту и квалификации завод пока более или менее функционирует. А вот когда старики уйдут на покой – тут и производство встанет окончательно. Если, конечно, до этого «эффективные менеджеры» не добьют предприятие.

Вследствие высокой текучки кадров и низкой квалификации основной массы работников формирование классового самосознания и организация классовой борьбы пролетариата на «Весте» сильно затруднены. Степень солидаризации «коллег по цеху» крайне слабая. Трудовой коллектив, как таковой, отсутствует. Есть лишь совокупность атомизированных производителей прибавочной стоимости. Всё, что хотя бы отдалённо напоминает профсоюз, моментально отслеживается (система стукачества работает безотказно!) и пресекается на корню, а активисты-инициаторы выпинываются с предприятия при сочувственно-равнодушном молчании остальных рабочих. Найти замену уволенным для руководства предприятия особого труда не составляет.

Руководство «Весты» в публичных интервью и при встрече с представителями власти постоянно сетует на нехватку рабочей силы и текучку кадров. Мол, посылаем работников на стажировку за рубеж, и там их переманивают. Только враньё всё это. Ни на какие стажировки никто никого никуда не посылает. Ну, было дело: посылали один раз ИТР, изучать технологию производства на основе сборки холодильников других марок. И всё! Рассматривать заграничные стажировки как основной канал утечки кадров – просто смешно. А вот люди действительно уходят. Но не потому, что кто-то там их «переманивает», а вследствие поистине скотских условий работы на предприятии и низких зарплат. «Не нравится – уходи!»

Вряд ли можно требовать от работников капиталистического предприятия стахановских рекордов. Мотивации-то нет. Ни моральной, ни материальной. Удел рабочих при капитализме – обеспечивать сытую и развесёлую жизнь хозяев и их обслуги.

«Понаехали тут!..»

Одно время для решения кадровой проблемы хотели и впрямь нанимать настоящих гастарбайтеров (тех, что с Кавказа и Средней Азии), да предпочли не рисковать (проблемы с законом и всё такое). Для снижения издержек на рабочую силу решили поступить похитрее: оборудовать общежитие прямо на заводе. Благо, пятый этаж заводоуправления свободен.

Тут нужно оговорочку сделать. Дело в том, что на «Весте» администрация предприятия занимает лишь два первых этажа, а третий и четвёртый сдают частникам. В самом деле, зачем пространству-то зря пропадать? Можно было бы, конечно, и на верхних этажах производство наладить (и в советское время оно там было!), но ведь это же, право, так хлопотно. А тут, пожалуйста, нате вам деньги, можно сказать, из ничего.

Но самое интересное – это пятый этаж. Пока он свободен. Непорядок! Надо бы его рационально использовать. И вот додумались нанимать выходцев из деревень, приезжающих в Киров в поисках работы, и селить их на пятом этаже. Сплошная выгода! Судите сами. Во-первых, эти деревенские – народ непритязательный («Согласен на любую работу!»), и их можно использовать в качестве штрейкбрехеров. Взять да и заменить ими тех лодырей, которые вечно жалуются на плохие условия работы да низкую зарплату и, вместо благодарности своим благодетелям, чуть что – норовят «права качать». Во-вторых, этих гастарбайтеров можно привлекать к работе в любое время дня и ночи, без оплаты сверхурочных. Зачем, спрашивается, кого-то искать, звонить и упрашивать, если дешёвая рабочая сила – вот она, прямо здесь, под рукой, на пятом этаже кучкуется? По ступенькам ножками топ-топ вниз – и встал к станку. Не нравится – скатертью дорога, дуй себе обратно в Пижанку или в Зуевку!

Вообще, сама идея заводских общаг не нова (правда, Муссолини, ничтоже сумняшеся, поспешил приписать это открытие себе). Такие общежития были ещё в советское время. Но разница есть. При социализме рабочие трудились на себя и на благо страны (то есть, в конечном итоге, тоже на себя), а не на дядю-капиталиста, заинтересованного в том, чтобы выжать из рабочего как можно больше прибыли. Заводские общаги советского периода рассматривались как временное явление, пока ещё не было возможности обеспечить каждого работника отдельным комфортабельным жильём. Теперь же это мыслится как загон для скотины, призванный безотказно снабжать капиталистическое предприятие дешёвой рабочей силой. А решать жилищный вопрос капиталисты не собираются.

Деньги из воздуха

О развитии производства на «Весте» не очень-то заботятся. Гоняются за лёгкими деньгами и живут сегодняшним днём. А после нас хоть трава не расти. Дело до смешного доходит. Как-то раз привезли машину «Галилео» для закачки газа в компрессор, а вот правильно её установить ума не хватило. Сверху последовала грозная команда: «Переделывайте, как я сказал! Я – академик, а вы – никто!» Хочешь-не хочешь – пришлось подчиниться. Человека-то можно заставить выполнить глупый приказ. Вот только с техникой такой номер не пройдёт, она-то идиотские распоряжения выполнять не будет. При монтаже не учли, что предприятие работает в России, и у нас (поди ж ты!), оказывается, зимой стоят морозы. Ни о какой теплоизоляции труб и речи не шло, всё замерзло. Воздух-то машина забирала, а газ не вводила. Газ уходил в небытие. Результатом стал массовый выход брака. Партия в 1000 холодильников без газа была упакована и отправлена заказчику. И лишь протесты заказчика («Вы что там, совсем умом тронулись?!») положили конец этому надувательству.

Словом, по-дилетантски установленное оборудование работать категорически отказалось, и это вылилось в крупные убытки. Вы думаете, руководство предприятия по этому поводу сильно огорчилось, а «невидимая рука рынка» (на которую так уповают либералы) жестоко покарала нерачительных администраторов за неоправданные траты? Как бы не так! Убытки были компенсированы за счёт рабочих. Подумаешь, кому-то премии недодали! Тоже мне, трагедия!

Раньше крестовины и противовесы для стиральных машин делали на самом предприятии. Теперь дело обстоит так: существуют две фирмы, одна делает противовесы, а другая – крестовины. Учредители – тоже итальянцы, представители «Кэнди». Производятся крестовины и противовесы в Коминтерне, и «Веста» их покупает. О качестве противовесов можно судить хотя бы по тому, что они рассыпаются, не дойдя до конвейера. Но забраковать их не удаётся даже самому Муссолини, поскольку с каждой машины владельцам отстёгивается процент, а владельцы этих двух фирм сидят в дирекции «Кэнди». Это, знаете ли, такая схема левых приработков у буржуев.

Словом, выжимают, отмывают, обманывают и прикарманивают вовсю. А своим акционерам в Италии рапортуют: «Местные дикари, мол, работать не умеют, могут только водку жрать да на балалайке играть. Потому и прибыли нет». Вот так, примерно, и складываются чёрные мифы о «русской лени, пьянстве и тупости».

А как должно быть?

А ведь когда-то всё было иначе. Завод сам мог делать почти всё, что было нужно для производства продукции. Было совершенное оборудование. Были достойные условия труда и достойная зарплата. Был строгий учёт и контроль. Была техника безопасности. Много чего было. В советское время. Но всё изменилось, когда страна перешла к рынку, а завод (равно как и другие предприятия) оказался в руках «эффективных частных собственников» и был отдан на откуп «эффективным менеджерам».

Слышим возражения: «Позвольте! Зачем же руководству гробить собственное предприятие?» А затем, отвечаем мы, что это чертовски выгодно! Лёгкие деньги. Ведь главное для частника что? Развитие производства? Благополучие трудящихся? Процветание страны? Ничуть не бывало! Прибыль, прибыль и ещё раз прибыль! Любой ценой! Скажите на милость: какой смысл частнику внедрять передовые технологии, рационализировать производственный процесс, если прибыль можно получить за счёт разбазаривания оборудования и зверской эксплуатации рабочих?

Нужно, чтобы предприятие находилось в общественной собственности и работало не по прихоти владельцев (которые часто вообще живут за границей, к производству никакого касательства не имеют и лишь сосут прибыль) или гендиректора-самодура, а в соответствии с научно обоснованными планами. Только тогда предприятие будет развиваться, обновлять оборудование, внедрять передовые трудосберегающие технологии, предоставлять рабочие места с высокими зарплатами, достойными условиями труда и полным соцпакетом, выпускать дешёвую и качественную продукцию. Словом, работать в интересах всего общества, а не в интересах кучки паразитов, возомнивших себя хозяевами жизни и «эффективными менеджерами».

А что делать с Муссолини? Да то же, что и с его историческим прототипом!

Это интересно
+1

18.07.2017
Пожаловаться Просмотров: 586  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены