Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6929 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Не падайте духом! Не сдавайтесь!

 

Молодой учитель истории, который ни дня не работал по специальности, стал торговать вином.

Нет, он не стоял за прилавком и не торговал на какой либо точке. Иван Угров, вместе со своими друзьями, такими же бывшими студентами, только что вступившими во взрослую жизнь, заказывал в Молдавии, сейчас Молдове, вагон полусухого столового вина «Кодрянка», которое изготавливают из молдавского винограда того же названия, разгружал вагон с вином в Новосибирске в десятитонные тентованные КАМаЗы, отвозил груз и сгружал в полуподвальные помещения одной из школ Академгородка - тогда помещения в школах сдавать в аренду было можно. А вся эта компания молодых людей, жила и училась в Академе и имела связи с преподовательским составом некоторых школ.

Затем нанимали малотоннажные автомобили и сдавали вино на реализацию в магазины Новосибирска, где «Кодрянка» довольно быстро реализовывалась.

Этот же мой очерк озвучен мной в видео, продолжение ниже:

 

 

Ссылка на видео

 

Торговать вином стали не от хорошей жизни, а в последствии перестройки, когда в Москве группа комсомольских и партийных работников совершила революцию и изменила строй в стране с социалистического на капиталистический, то есть реставрировали буржуазию, сами стали буржуями и быстро подменили слово товарищ на слово господин.

Это была на самом деле революция, не те регулярные майданы в соседней Украине, где сейчас майданный бунт называют революцией гидности. А какая это революция, если страной как правили олигархи, так и правят - одного олигарха Януковича сменили на другого олигарха - Порошенко, политический строй в стране не поменялся, а проблем стало гораздо больше.

Иван Угров и его друзья неплохо на этом зарабатывали, пока по пути следования не пропал очередной вагон с «Кодрянкой», как раз в это время шла война в Чечне.

Подобные истории с пропажей вагонов тогда происходили часто, у другой компании молодых людей из Академа, пропал вагон-рефрежератор с рыбой из Дальнего Востока. Под эту рыбу деньги в долларах собирались у знакомых и друзей под проценты и подобные сделки регулярно приносили прибыль всем участникам этой сделки, а тут пропал вагон, да с недешовой рыбой, а отдавать нечем - все деньги вложены были как раз в это прибыльное дело.

Сначала искали рефрежератор, подключали милицию, которая готова была искать, но за процент и процент немалый от стоимости всего товара, потом раздали кредиторам всё, что осталось на счету фирмы, затем продали крутые иномарки и кому то отдали долг полностью, а кому то нет, к примеру одной семье, которая заработала свои деньги каторжным трудом и которую хорошо знало руководство рыбной компании и кидать эту семью никто не собирался, в результате так и не отдали 5 тысяч долларов, так как один из директоров фирмы, у которой пропал вагон рефрежиратор с рыбой, то ли сам сбросился с крыши девятиэтажного дома, в котором жил, то ли его сбросили.

Второй директор был отдан крутыми кредиторами в рабство в Приморский край отрабатывать долг, а его семья, жена с тремя детьми, осталась в Академгородке в квартире, из которой предусмотрительно заранее выписался второй бывший директор, такой известной тогда в городке фирмы по продаже свежей рыбы ХишТейд.

У Ивана Угрова и его друзей, все деньги в вагон с вином вложены не были, они даже с юмором обсуждали эту новость и рассказывали, что вагон пропал в Чечне, так было более драматично, безнадёжно и как бы оправданно - искать бесполезно.

Рисковать больше не стали, с молдавским вином пришлось расстаться - стали создавать компьютерные салоны, благо тогда компьютеры были не у всех. Арендовались подвальные помещения под студенческими общежитиями, заказывались компьютерные столы, стулья, закупались компьютеры, нанимались администраторы и дела шли.

Параллельно создавались продуктовые магазины, нанимался штат: директор, бухгалтер, продавцы, снабженцы и дела так же шли не плохо.

Доверие было полное. По началу. Затем стали замечать, что воруют. Воровали все, кто по-мелочи, кто по-крупному и сначала с этим мирились, как с неизбежным злом, с которым можно мириться или просто не замечать.

Потом попался снабженец, армянин Геворг, который любил говорить, что армяне всяко отличаются от азербайджанцев и приводил в пример свой ровный затылок, мол у азеров всё иначе. Тем, кто слушал в этот момент Геворга, было противно, но в морду не били, среди них азербайджанцев не было.

Иван Угров мало того, что очень хорошо платил снабженцу, так он за счёт фирмы ему и квартиру снимал, не в самом Академгородке, но тоже в Советском районе, в посёлке ОбьГЭС, там квартиры дешевле. И все были довольны, пока Геворг не занемог и несколько дней не выходил на работу. Тут то и выяснилось, что Геворг на оптовых рынках Новосибирска закупал продукты по одним ценам, а проводил по документам совсем по другим завышенным, а разницу ложил себе в карман. Геворга, с его ровным затылочком, с позором выпнули и из дармовой квартиры и с работы.

Подобные случаи надувательства своих же работодателей, когда ты и так хорошо зарабатываешь и пользуешься доверием, но крадёшь, были не единичны в то время.

К примеру была в Академе такая фирма Три Скворца, которая получала парфюмерию из Москвы и развозила на реализацию по магазинам города.

Так что придумал менеджер по транспорту назовём его Вовой? Он заказывал маленький грузовичок Газель, а по документам проводил цену КАМАЗА, заказывал 10-ти тонный КАМАЗ, а проводил его по цене 20-ти тонника, с водителями же расчитывался по расценкам этих автомобилей, а разница была как вторая зарплата, да каждый день.

Другой менеджер кидал диспетчеров и работал напрямую с водителями, а по документам проводил стоимость услуг диспетчерской службы, разница так же присваивалась. Доверие, со стороны руководства, развращало.

Со временем Иван Угров стал работать без друзей. Один из компаньонов уехал жить и работать в США, другой уехал в Москву, третий сам отошёл от дел.

Иван стал владельцем всех компьютерных салонов и продуктовых магазинов. Дела шли неплохо и Иван стал арендовать помещения и в других районах города Новосибирска и создавать там компьютерные салоны.

И угораздило же его занять деньги под процент в банке.

Что то пошло не так, как планировалось и Иван Угров не смог отдать долг банку вовремя. Пришли коллекторы. Включили счётчик. Затем стали угрожать расправой его семье, а у Ивана к тому времени была молодая жена и маленький ребёнок, жили в съёмной квартире в престижном районе Академгородка, так как собственным жильём обзавестись Угров не то, что не смог, он это откладывал, не смотря на то, что мама Ивана постоянно уговаривала его купить собственную квартиру, так как возможности были, деньги были, но Ивану хотелось организовать следующий компьютерный салон, затем следующий магазин, был азарт хозяина успешного бизнеса!, а квартиру купить успеется, дела то идут хорошо.

Настал момент, когда Иван понял, что долговая удавка переросла в реальную угрозу физической расправы настолько, что ему срочно нужно было бежать из города, бросив всё что наработано за все эти годы - сеть компьютерных салонов, несколько продуктовых магазинов, крутую тачку, которую не успел продать и он собрал по-быстрому семью, никому не сказал куда уезжает и вылетел в Москву к другу, у которого прожил первое время, а затем снял жильё на переферии, так как снять было на что - определённой толщины пачка баксов у него была неприкосновенна всегда, то есть совсем без денег он не остался, но решить проблему долга с помощью этих денег было нельзя, а прожить в такой ситуации какое то время можно.

Затем он устроился на работу, научился ремеслу риэлтера, разобрался в тонкостях работы с недвижимостью, работал в логистической компании, занимался оптовыми продажами продуктов. Без работы не сидел.

Через несколько лет он вернулся в Академгородок и стал жить с семьёй у мамы в пятиэтажке. Мама его иногда корила, что не слушал мать, не купил жильё, когда возможность была, но мама была правильная и особо этим не доставала.

И Иван начал всё сначала - купил дешёвенькую иномарку, несравнимую с его предыдущим крутым джипом и стал потихоньку строить новую жизнь. Чем он сейчас занимается - не скажу, но квартиру купил в Наукограде, рядом с Академгородком и у него всё хорошо.

К чему я это всё рассказал? К тому, что не нужно падать духом в любой ситуации.

В нашей стране с начала перестройки столько миллионов людей лишились своих специальностей и стали челноками, продавцами, одним словом - купи-продай, что подобных историй так же миллионы. Как в одночасье простые не глупые люди, не воры, не аферисты, обычные люди, у которых диплом стал светлой памятью о другом времени, сами зарабатывали в новых условиях и становились обеспеченными, порой богатыми людьми и так же быстро разорялись.

Вот только что ты сорил деньгами и не знал им счёту, покупал японский телевизор случайному водителю, который был нанят для развоза товара по точкам и случайно этот водитель, практически незнакомый, чертыхнулся, что телевизор купить неначто и ты тут же менял схему движения и вы заезжали в магазин торгующий продукцией Sony и ты дарил этому человеку крутой японский телевизор! Потому, что для тебя это были мелочи.

Тебе было раз плюнуть сделать такой подарок.

А через пару лет ты рассказывал эту историю и уже жалел, что вёл себя как кретин - сейчас бы ты этот телевизор никому бы не купил!, так как ты уже едешь не как Хозяин, у которого деньги некуда было девать, а как менеджер, у которого уже каждая копейка на счету.

Меня особо поражают некоторые молодые люди, которые и жить то толком не начали, а уже ничего делать не хотят.

У него и руки-ноги на месте и не дурак и обучится может любой профессии и даже владеет профессией, а работать не хочет!

А почему? А потому, что теперь можно не работать.

В советское время такие лодыри тоже были, но и был Закон о тунеядстве - не работаешь год, тебе предлагают место для трудоустройства, а если ты и дальше не работаешь - в тюрьму, за тунеядство. Этого опасались и работали.

А сейчас никому нет дела работает человек или нет. Хотя наверное дело в самом человеке.

Я не случайно написал про руки-ноги. Была такая история. К нам в Академгородок, в клинику Мешалкина, приехал молодой парень из Владивостока, лечиться. Виталик был моряком, мотористом. И вот перед очередным плаванием он ушиб ногу, не обратил на это особого внимания. да и в плаванье пора и нога хоть и побаливает, но терпимо. Плавали в жаркие страны и не на один месяц. Пустяшная на первый взгляд болячка, которая вначале и не беспокоила особо, превратилась за месяцы плавания в гангрену. И когда пришли домой, приковылял к врачу, сдал анализы и оказалось уже поздно - гангрена. Часть ноги отняли. Стал инвалидом, о плаваниях пришлось забыть. А со временем выяснилось, что у него это рак и метастазы пошли выше по ноге. И тут он узнал, что в Академгородке, в клинике Мешалкина, ему могут помочь, он бросил всё и вылетел в Новосибирск. Таких, как он, людей, у которых рак, в больнице было много. Виталик познакомился с такой же, как он надеющейся на выздоровление, пациенткой, стали вместе друг друга поддерживать, помогать, а затем она умерла.

Виталику отняли ту же ногу ещё выше, метастазы пошли по всему телу и помочь ему уже не могли. Он встретил симпатичную женщину, у которой стал жить, купил машину, деньги у него были, да и во Владивостоке всё продал, что было - понял, что жить будет здесь, так как не долго осталось.

Врачи правду от него не скрывали.

Виталик работал каждый день, он знал, что скоро умрёт, он принимал лекарства, принципиально отказался от наротических лекарств, хотя уже и было всё равно, но даже в этой ситуации становиться наркоманом не хотел и не стал.

Он был мотористом и мог отремонтировать любой двигатель, что и делал несколько раз здесь, а потом он стал таксовать на своей иномарке, благо коробка автомат и с одной ногой можно. Он работал каждый день, убивая время, которое ему осталось, он мог лежать и ждать, но выбрал так.

Ему деньги не были нужны, но зная, что он скоро умрёт, он старался не только заглушить в работе это знание, но и обеспечить любимую женщину на годы вперёд, не стать нахлебником и не сдаться болезни.

Я лично знал Виталика, на его похоронах, на панихиде меня назвали его лучшим другом, хотя это было не так, я по крайней мере так не считал, так как просто помогал ему, если нужно было помочь. И у него были друзья в обществе инвалидов Академа, которые ему помогали гораздо больше меня и постоянно. Может быть это так выглядело со стороны. Может быть.

В моей памяти остался молодой, красивый, улыбчивый парень, который не сдался болезни, не сдался Судьбе. До последнего дня.

И его мечта купить себе машину Тойота Цивик, о которой он мечтал, так и осталась неосуществимой. Но какой был Человек!

Не сдавайтесь!

Этот очерк я написал сейчас, сегодня 31 июля 2017 года, возвращаясь домой, обдумывал сюжет того, что можно было бы записать как рассказ. Пришёл, настучал на клавиатуре, хотя сначала хотел писать ручкой на бумаге.

В рассказ не вошли ещё два сюжета, о сильных людях, которые не сломились Судьбе. Они сами не считают себя сильными людьми, живут, радуются жизни, растят детей, а сами или были смертельно больны и вылечились, не сдались или сейчас безнадёжно больны, но не ноют - только что встретил весёлого неунывающего человека со страшным диагнозом. Эта встреча наверное и послужила толчком к написанию не придуманных событий и историй.

Не падайте духом!


Автор очерка Юрий Шатохин, Веб Рассказ. 31.07.2017г.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+2

31.07.2017
Пожаловаться Просмотров: 553  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены