Россия рассматривает возможность изучения космоса и, в частности, Марса, совместно с США. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе пленарного заседания на ВЭФ-2017.
Российский лидер напомнил, что в ближайшие несколько лет «Восточный» станет первым крупномасштабным гражданским российским космодромом. Он отметил, что космодром уже начал функционировать, произведены первые запуски ракет, и на сегодня есть планы по будущим проектам, в том числе — совместно с США.
"В ближайшие несколько лет перейдем к тому, что это будет первый настоящий крупномасштабный гражданский российский космодром", — сказал глава государства.
"С него мы будем исследовать, в том числе, и дальний космос, осуществлять пилотируемые полеты. Кстати говоря, планируем это делать с Соединенными Штатами. Во всяком случае, если всякие умники из различных американских структур не помешают", - заявил Владимир Путин.
"Интерес к этому (совместным запускам – ред.) есть, в том числе, скажем, по изучению Марса к 2030 году совместному с американскими партнерами", - добавил он.
Комментируя эти слова главы государства, в Роскосмосе сообщили, что на космодроме Восточный «планируется строительство инфраструктуры для ракет-носителей сверхтяжелого класса, она сможет выводить в космос межпланетные корабли».
Первый запуск с космодрома Восточный состоялся 28 апреля 2016 года. В середине прошлого месяца стало известно о готовности космодрома Восточного к пускам нынешнего года. Первый пуск «Союза-2» намечен на ноябрь. Тогда же на космодром прибудет вторая ракета, запуск которой запланирован на 22 декабря. В 2018 году количество пусков на космодроме будет увеличено в два раза по сравнению с текущим годом, а в 2019 году госкорпорация Роскосмос рассчитывает увеличить число пусков до шести-восьми. К 2021 году планируется запуск пилотируемого корабля «Федерация» в беспилотном варианте и в 2023 году — запуск с экипажем.
Последние откомментированные темы: