Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6929 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20240420001528

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Кровавый «Маскарад». После войны маршал Жуков взялся за бандитов в Одессе. Их перебили без суда и следствия

 

Тут давеча кто-то спра­ши­вал, какой бы сериал по­смот­реть. И все в один голос ре­ко­мен­до­ва­ли фильм "Лик­ви­да­ция". Я, к своему стыду, не видела его, по­это­му взя­лась смот­реть. Ну и по ходу дела за­ин­те­ре­со­ва­лась, на­сколь­ко со­бы­тия в фильме со­от­вет­ству­ют ис­то­ри­че­ским фактам. Нашла лю­бо­пыт­ный текст. Хочу пред­ста­вить его ка­мра­дам.

------------------------

По­сле­во­ен­ные годы за­пом­ни­лись со­вет­ским граж­да­нам небы­ва­лым раз­гу­лом пре­ступ­но­сти: раз­ру­ха, де­фи­цит и до­ступ­ность оружия сде­ла­ли свое дело. Одним из самых небла­го­по­луч­ных в кри­ми­наль­ном смысле го­ро­дов в те годы стала Одесса, где бан­ди­ты пре­вра­ти­лись во вторую власть. Волею судьбы осво­бо­ди­те­лем города от пре­ступ­но­сти стал Ге­ор­гий Жуков, впав­ший в неми­лость Ста­ли­на и от­прав­лен­ный ко­ман­до­вать Одес­ским во­ен­ным окру­гом.

Маршал Победы разо­брал­ся с одес­ским кри­ми­на­лом по-во­ен­но­му жестко: в городе только и го­во­ри­ли о том, как одетые в штат­ское офи­це­ры рас­стре­ли­ва­ют бан­ди­тов без суда и след­ствия — эта опе­ра­ция по­лу­чи­ла на­зва­ние «Мас­ка­рад». И пускай ис­то­ри­ки до сих пор спорят о прав­ди­во­сти неко­то­рых эпи­зо­дов, факт оста­ет­ся фактом: кри­ми­нал в Одессе Жуков по­бе­дил. Ис­то­рию о том, как опаль­ный маршал воевал с пре­ступ­ным миром, вспом­ни­ла «Лента.ру».

Опаль­ный герой

31 мая (по другим данным — 1 июня) 1946 года. В Москве про­хо­дит сов­мест­ное за­се­да­ние По­лит­бю­ро и Выс­ше­го во­ен­но­го совета. На по­вест­ке дня — по­ве­де­ние Мар­ша­ла Победы, трижды Героя Со­вет­ско­го Союза, ка­ва­ле­ра двух ор­де­нов «Победа» Ге­ор­гия Жукова. Его об­ви­ня­ют в первую оче­редь в том, что пол­ко­во­дец «при­сва­и­вал себе раз­ра­бот­ку опе­ра­ций, к ко­то­рым не имел ни­ка­ко­го от­но­ше­ния» — такова личная фор­му­ли­ров­ка Иосифа Ста­ли­на. А ведь всего за пару ме­ся­цев до раз­би­ра­тель­ства пол­ко­во­дец был на­зна­чен глав­но­ко­ман­ду­ю­щим су­хо­пут­ны­ми вой­ска­ми СССР...

Немно­гим позже «раз­бо­ра по­ле­тов» для Жукова найдут новые об­ви­не­ния. Ему вменят неза­кон­ное при­сво­е­ние тро­фе­ев из Гер­ма­нии: свыше че­ты­рех тысяч метров тканей — от шерсти до шелка, 44 ковра и го­бе­ле­на, 20 зо­ло­тых и укра­шен­ных дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми часов, 15 зо­ло­тых ку­ло­нов, 55 ящиков до­ро­го­сто­я­щей посуды, 323 шкурки пушных зверей, 55 картин, 20 охот­ни­чьих ружей и даже восьми ак­кор­део­нов с бо­га­той от­дел­кой.

Маршал Советского Союза Георгий Жуков

Маршал Со­вет­ско­го Союза Ге­ор­гий Жуков

Фото: РИА Но­во­сти

Вообще, био­гра­фия пол­ко­вод­ца всегда была полна неожи­дан­ных по­во­ро­тов, а его ка­рье­ра раз­ви­ва­лась стре­ми­тель­но. Осо­бен­но в во­ен­ное время. Начало Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной он встре­тил на­чаль­ни­ком Ген­шта­ба, а в 1942 году стал за­ме­сти­те­лем Вер­хов­но­го Глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го Иосифа Ста­ли­на. Год спустя за уча­стие в осво­бож­де­нии Ле­нин­гра­да ему было при­сво­е­но новое звание — маршал Со­вет­ско­го Союза. Жуков воз­глав­лял боль­шин­ство ре­ша­ю­щих сра­же­ний Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной и за­вер­шил ее взя­ти­ем Бер­ли­на. Тогда же за ним за­кре­пи­лось еще одно, на­род­ное звание — Маршал Победы.

Ка­за­лось, он — лю­бим­чик судьбы: 22 июня 1945 года Сталин по­ру­чил мар­ша­лу при­ни­мать первый в ис­то­рии Парад Победы на Крас­ной пло­ща­ди. Тогда ничто не пред­ве­ща­ло по­зор­но­го за­се­да­ния 1946 года: на нем Жукова лишили долж­но­сти глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го и от­пра­ви­ли на ге­не­раль­скую долж­ность ко­ман­ду­ю­ще­го Одес­ским во­ен­ным окру­гом. Для Мар­ша­ла Победы это озна­ча­ло лишь одно — ссылку.

В Одессу Жуков прибыл в июне 1946 года. С собой он привез все свое иму­ще­ство, вклю­чая два личных ав­то­мо­би­ля — одним из них был тро­фей­ный Mercedes-Benz бо­лот­но­го цвета. Ходили слухи, что в свое время машина при­над­ле­жа­ла немец­ко­му «рейхс­канц­ле­ру одного дня» Йозефу Геб­бель­су.

Бук­валь­но в первый же день машину угнали. Правда, почти сразу же вер­ну­ли с по­яс­ни­тель­ной за­пис­кой — мол, из­ви­ня­ем­ся, не знали, чье это иму­ще­ство. Но в этом по­ступ­ке чи­та­лось совсем другое: бан­ди­ты, ко­то­ры­ми была в то время на­вод­не­на Одесса, пы­та­лись дать понять мар­ша­лу, что им все под силу и именно они — ре­аль­ные хо­зя­е­ва города.

Бан­дит­ская власть

К 1946 году Одесса наряду с Моск­вой, Ле­нин­гра­дом, Ки­ши­не­вом и Киевом вошла в пе­чаль­ный список го­ро­дов с наи­бо­лее вы­со­ким уров­нем пре­ступ­но­сти. Виной тому была не только по­сле­во­ен­ная раз­ру­ха, но и силь­ная засуха — ви­нов­ни­ца неуро­жая. И по­сколь­ку запасы про­до­воль­ствия в Одессе были ни­чтож­но малы, это спро­во­ци­ро­ва­ло де­фи­цит и всплеск бан­ди­тиз­ма. На рынке за одну бу­хан­ку хлеба можно было вы­ру­чить 100 рублей — по тем вре­ме­нам, нема­лые деньги. Сыг­ра­ла свою роль и до­ступ­ность оружия в по­сле­во­ен­ных го­ро­дах.

Из­вест­ны случаи, когда пре­ступ­ни­ка­ми ста­но­ви­лись бывшие фрон­то­ви­ки, ко­то­рые так и не сумели найти себя в мирной жизни. Шли в кри­ми­нал и те, кто в во­ен­ные годы по­мо­гал немцам, — они по­ни­ма­ли, что в про­тив­ном случае их ждет суд и лагеря.

Выход из катакомб в Одессе

Выход из ка­та­комб в Одессе

Фото: РИА Но­во­сти

Одес­ские бан­ди­ты гра­би­ли фаб­ри­ки, склады и ма­га­зи­ны; со вре­ме­нем их жерт­ва­ми все чаще ста­но­ви­лись про­стые граж­дане. На­лет­чи­ки от­ни­ма­ли у одес­си­тов самое ценное — про­дук­то­вые кар­точ­ки и еду, об­ре­кая свои жертвы на голод, а порой и на смерть.

«На дело» обычно шли с на­ступ­ле­ни­ем тем­но­ты и порой со­вер­ша­ли за ночь по 80 на­па­де­ний. Дошло до того, что к вечеру улицы Одессы пу­сте­ли: го­ро­жане не хотели рис­ко­вать и сидели дома. Ко­неч­но, одес­си­ты жа­ло­ва­лись на про­ис­хо­дя­щее во все ин­стан­ции. Но 70-80 со­труд­ни­ков го­род­ской ми­ли­ции были по­про­сту не в силах про­ти­во­сто­ять сотням бан­ди­тов.

К слову, самая дурная слава в те годы была у одес­ских ка­та­комб — зна­ме­ни­то­го го­род­ско­го «ла­би­рин­та», воз­ник­ше­го на месте старых ка­ме­но­ло­мен. Го­род­ской кри­ми­нал об­лю­бо­вал его в ка­че­стве своего логова — и даже ми­ли­ци­о­не­ры не рис­ко­ва­ли на­ве­ды­вать­ся туда без особой на­доб­но­сти. Кроме того, ка­та­ком­бы были марш­ру­та­ми пе­ре­ме­ще­ния все­воз­мож­ной кон­тра­бан­ды.

Бес­смерт­ная «Черная кошка»

К мо­мен­ту при­бы­тия Жукова в Одессу там дей­ство­ва­ли сразу несколь­ко круп­ных банд — в том числе «Одес­ский Тарзан» и «Додж 3/4». В по­след­нюю вхо­ди­ли 17 на­лет­чи­ков во главе с ре­ци­ди­ви­стом со стажем, де­зер­ти­ром Павлом Пет­ро­вым по кличке Батя. Свое на­зва­ние банда по­лу­чи­ла в честь машины гла­ва­ря. «До­джов­цы» про­мыш­ля­ли на Ови­дио­поль­ской дороге, а также на трас­сах, ве­ду­щих на Ти­рас­поль, Ни­ко­ла­ев и Бе­ре­зов­ку. Жерт­ва­ми банды в ос­нов­ном ста­но­ви­лись кол­хоз­ни­ки, ко­то­рые везли свои товары на одес­ские яр­мар­ки. Бан­ди­ты Бати звер­ски из­би­ва­ли жертв и от­ни­ма­ли у них деньги, одежду и про­дук­ты.

Однако самой из­вест­ной бандой Одессы была «Черная кошка» — причем это на­зва­ние ко­че­ва­ло от груп­пи­ров­ки к груп­пи­ров­ке. Ли­де­ром первой из них был некто по фа­ми­лии Бибер­гал: он вместе с 24 под­руч­ны­ми начал про­мыш­лять в Одессе еще в 1944 году. Члены груп­пи­ров­ки любили со­би­рать­ся в трак­ти­ре «Черная кошка» на Тро­иц­кой улице; он и дал на­зва­ние всей банде. Она дерзко за­яви­ла о себе по­сла­ни­я­ми, раз­ве­шен­ны­ми по всей Одессе, ко­то­рые гла­си­ли: «Граж­дане! Ваше хож­де­ние по городу с восьми утра до 20 часов вечера, а с вечера до восьми утра — наше».

Кадр: те­ле­се­ри­ал «Черная кошка»

Своих жертв «Черная кошка» уби­ва­ла без пощады. К при­ме­ру, она рас­пра­ви­лась с семьей из че­ты­рех че­ло­век, ко­то­рая жила в Ду­рья­нов­ском пе­ре­ул­ке. Мужа, жену, а также их сына и невест­ку за­стре­ли­ли из пи­сто­ле­та Parabellum. Банду обез­вре­ди­ли в том же 1944 году, но год спустя зна­ко­мое опе­ра­тив­ни­кам на­зва­ние вновь по­яви­лось в свод­ках — на этот раз «Черную кошку» «вос­кре­си­ли» несколь­ко при­ез­жих пре­ступ­ни­ков. Их быстро аре­сто­ва­ли и при­го­во­ри­ли к рас­стре­лу. Третья «Черная кошка» по­яви­лась и была раз­гром­ле­на в 1946 году, когда в Одессу уже прибыл маршал Жуков. Ее со­зда­ли пятеро одес­си­тов, ко­то­рые на­па­да­ли на го­ро­жан, от­ни­мая одежду и обувь.

Но самым опас­ным был чет­вер­тый состав «Черной кошки» во главе с раз­бой­ни­ком Ни­ко­ла­ем Ма­ру­ща­ком. В начале 1947 года бан­ди­ты про­ник­ли на тер­ри­то­рию мест­ной кон­ди­тер­ской фаб­ри­ки в 3-м Во­до­про­вод­ном пе­ре­ул­ке. Они пе­ре­би­ли охрану и по­хи­ти­ли мно­же­ство ко­ро­бок с ценным то­ва­ром — от конфет до сли­воч­но­го масла. Вскоре по по­хо­же­му сце­на­рию «Черная кошка» со­вер­ши­ла налет на кон­ди­тер­скую в Биск­вит­ном пе­ре­ул­ке. После этих дерз­ких на­па­де­ний одес­ские стражи по­ряд­ка начали бес­по­щад­ную охоту на бан­ди­тов.

Одес­ский вол­ко­дав

В рядах одес­ской ми­ли­ции тех лет осо­бен­но вы­де­лял­ся со­труд­ник уго­лов­но­го ро­зыс­ка Давид Кур­лянд, про­зван­ный бан­ди­та­ми Одес­ским вол­ко­да­вом. Именно он стал про­то­ти­пом опе­ра­тив­ни­ка Давида Гоц­ма­на из по­пу­ляр­но­го се­ри­а­ла «Лик­ви­да­ция», ко­то­ро­го сыграл Вла­ди­мир Машков. Кур­лянд ро­дил­ся в 1913 году в Одессе и был самым млад­шим ре­бен­ком в семье. Его отец, печник и кор­ми­лец семьи, скон­чал­ся, когда Давиду едва ис­пол­ни­лось семь лет.

Давид Курлянд

Давид Кур­лянд

Семья оста­лась без средств к су­ще­ство­ва­нию, и мать, чтобы спасти Давида от го­лод­ной смерти, была вы­нуж­де­на отдать его в дет­ский дом. Там маль­чик провел два года, прежде чем его забрал стар­ший брат, де­мо­би­ли­зо­вав­ший­ся из Рабоче-кре­стьян­ской Крас­ной армии (РККА).

После этого Давид успел по­тру­дить­ся печ­ни­ком и са­пож­ни­ком — но жажда спра­вед­ли­во­сти в конце концов при­ве­ла его в ряды дру­жин­ни­ков, доб­ро­воль­ных по­мощ­ни­ков стра­жей по­ряд­ка. В 1934 году Кур­лянд стал по­мощ­ни­ком упол­но­мо­чен­но­го Одес­ско­го уго­лов­но­го ро­зыс­ка, а в начале Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны его от­пра­ви­ли в Уз­бе­ки­стан для борьбы с мест­ным кри­ми­на­лом. Кур­лян­ду до­ве­ри­ли пост зам­на­чаль­ни­ка уго­лов­но­го ро­зыс­ка Уз­бе­ки­ста­на, когда ему едва ис­пол­ни­лось 28 лет.

В 1944 году он вер­нул­ся в уго­лов­ный розыск Одессы. По­на­ча­лу Кур­лянд бо­рол­ся с груп­па­ми немец­ких и ру­мын­ских ди­вер­сан­тов. Но, по­бе­див их, Одес­ский вол­ко­дав понял, что борьба с пре­ступ­но­стью в городе только на­чи­на­ет­ся. Шел 1946 год.

Удар за ударом

Оценив си­ту­а­цию в городе, Жуков устро­ил мест­ным на­чаль­ни­кам фор­мен­ный разнос и по­тре­бо­вал очи­стить Одессу от бан­ди­тов в крат­чай­шие сроки. Оче­вид­цы тех со­бы­тий вспо­ми­на­ют, что он от­чи­ты­вал даже пар­тий­ное ру­ко­вод­ство города и об­ла­сти. Фор­маль­но со­труд­ни­ки обкома и гор­ко­ма не под­чи­ня­лись ко­ман­до­ва­нию во­ен­но­го округа, но ав­то­ри­тет Мар­ша­ла Победы даже после по­ни­же­ния в долж­но­сти был столь велик, что пе­ре­чить ему никто не ре­шал­ся. Тем более ми­ли­цей­ское ру­ко­вод­ство.

Но борьба с «Черной кошкой» на­ча­лась не слиш­ком удачно: при первой по­пыт­ке схва­тить бан­ди­тов погиб участ­ко­вый, несколь­ко ми­ли­ци­о­не­ров были ранены, а самим на­лет­чи­кам уда­лось скрыть­ся через под­зем­ный лаз. Но раз­гром банды к тому мо­мен­ту стал для Давида Кур­лян­да и его коллег делом чести. Бла­го­да­ря осве­до­ми­те­лям сыщики смогли за­дер­жать по­соб­ни­ка гла­ва­ря Ма­ру­ща­ка — и тот сдал логово банды, дом в районе Ближ­ние Мель­ни­цы.

Когда туда на­гря­ну­ла ми­ли­ция, бан­ди­ты решили не сда­вать­ся без боя и от­кры­ли по стра­жам по­ряд­ка шкваль­ный огонь. От­вет­ным огнем часть из них была уни­что­же­на, а неко­то­рых за­дер­жа­ли. Гла­варь Ма­ру­щак пред­по­чел смерть и рас­ку­сил ампулу с ядом. От рас­стре­ла пой­ман­ных членов «Черной кошки» спас лишь мо­ра­то­рий на смерт­ную казнь — вместо нее они по­лу­чи­ли по 25 лет ли­ше­ния сво­бо­ды. После этого о страш­ной банде в Одессе не слы­ша­ли.

В раз­гро­ме банды «Додж 3/4» также по­участ­во­вал Одес­ский вол­ко­дав Кур­лянд. Для начала опе­ра­тив­ни­ки вышли на лю­бов­ни­цу Бати. Де­вуш­ка ока­за­лась не в курсе всех по­дроб­но­стей био­гра­фии воз­люб­лен­но­го и была в шоке, когда ми­ли­ци­о­не­ры рас­ска­за­ли ей всю правду. Как вы­яс­ни­лось, лю­бов­ни­це гла­ва­ря «везло» на фар­то­вых му­жи­ков: ее бывший муж тоже ока­зал­ся вором, но так и не при­знал­ся ей в этом вплоть до ареста.

По­се­то­вав ми­ли­ци­о­не­рам на свою нераз­бор­чи­вость в связях, де­вуш­ка со­гла­си­лась помочь в поимке Бати. Он как раз со­би­рал­ся пе­ре­би­рать­ся в Алма-Ату — и за­ка­тил по этому поводу ве­че­рин­ку. По на­вод­ке туда яви­лись опе­ра­тив­ни­ки во главе с Кур­лян­дом. Так лидер банды «Додж 3/4» ока­зал­ся у них в руках. Вскоре после этого за­дер­жа­ли и всех его по­дель­ни­ков.

Без суда

Впро­чем, самой из­вест­ной и неод­но­знач­ной опе­ра­ци­ей по борьбе с пре­ступ­но­стью в Одессе стала та, что по­лу­чи­ла в народе на­зва­ние «Мас­ка­рад». По­го­ва­ри­ва­ют, что Жуков спла­ни­ро­вал ее лично, но до­ку­мен­таль­ных под­твер­жде­ний этому нет. Да и не тре­бо­ва­лись мест­ным под­сказ­ки мар­ша­ла. До­ста­точ­но было его рас­по­ря­же­ния: по­кон­чить с бан­ди­тиз­мом в Одессе... любой ценой!

После этого под по­кро­вом ночи на улицах города стали по­яв­лять­ся хорошо одетые муж­чи­ны, порой в со­про­вож­де­нии не менее модных дам. Причем ходили они по самым темным за­ко­ул­кам Одессы — иде­аль­ные жертвы для бан­ди­тов. Само собой, на­лет­чи­ки не раз­ду­мы­вая на­па­да­ли на бес­печ­ных про­хо­жих. Правда, бан­ди­ты не знали, что их жертвы на самом деле не за­жи­точ­ные обы­ва­те­ли, а пе­ре­оде­тые в штат­ское офи­це­ры ми­ли­ции, причем не только из Одессы, но и при­ко­ман­ди­ро­ван­ные. Со­труд­ни­ки по­лу­чи­ли ука­за­ние в случае на­па­де­ния стре­лять на по­ра­же­ние, что они и делали. Причем в ка­че­стве меры устра­ше­ния тела за­стре­лен­ных бан­ди­тов с улиц города уби­ра­ли не сразу.

Кадр: те­ле­се­ри­ал «Лик­ви­да­ция»

По неко­то­рым данным, в первую ночь «Мас­ка­ра­да» ми­ли­ци­о­не­ры лик­ви­ди­ро­ва­ли 40 бан­ди­тов. Во вторую ночь эта цифра удво­и­лась, а в третью на улицах Одессы оста­лись лежать не менее 60 бан­ди­тов. Но даже столь ра­ди­каль­ные меры не по­мог­ли ис­пра­вить си­ту­а­цию в крат­чай­шие сроки, как того хотел Жуков. С мень­шей ин­тен­сив­но­стью, не такие дерз­кие, но все же пре­ступ­ле­ния про­дол­жа­лись. И хотя «Мас­ка­рад» вскоре за­кон­чил­ся, ми­ли­ция не сидела сложа руки. С бан­ди­та­ми по-преж­не­му об­хо­ди­лись жестко, и в какой-то момент те поняли, что дело идет к их пол­но­му фи­зи­че­ско­му уни­что­же­нию. Пре­ступ­ность в Одессе скоро со­кра­ти­лась до до­во­ен­но­го уровня, и в городе оста­лись пре­иму­ще­ствен­но кар­ман­ни­ки и до­муш­ни­ки.

За­го­во­рен­ный от пуль

Среди одес­си­тов ходили слухи, что пре­ступ­ный мир города ор­га­ни­зо­вал на Ге­ор­гия Жукова несколь­ко по­ку­ше­ний в от­мест­ку за его бес­по­щад­ную войну с бан­ди­тиз­мом. Якобы мар­ша­лу даже при­ш­лось об­за­ве­стись уси­лен­ной охра­ной. Но эти факты вы­зы­ва­ют со­мне­ния — ведь даже во­ди­те­ли Жукова не знали ни о каких по­ку­ше­ни­ях на своего шефа. Что же ка­са­ет­ся ис­то­рии с улич­ны­ми рас­стре­ла­ми бан­ди­тов, то эту прак­ти­ку сложно на­звать одес­ским изоб­ре­те­ни­ем. По мнению ряда ис­то­ри­ков, в по­сле­во­ен­ные годы она была весьма рас­про­стра­нен­ной. Осо­бен­но при лик­ви­да­ции круп­ных банд со­вет­ские ми­ли­ци­о­не­ры не це­ре­мо­ни­лись и сразу от­кры­ва­ли огонь на по­ра­же­ние.

Впро­чем, су­ро­вые вре­ме­на, слож­ные об­сто­я­тель­ства и даже личное ука­за­ние Жукова (если оно и было) не от­ме­ня­ют про­ти­во­за­кон­но­сти таких бес­суд­ных рас­стре­лов, даже в от­но­ше­нии самых опас­ных пре­ступ­ни­ков. Воз­мож­но, именно этим объ­яс­ня­ет­ся тот факт, что в ар­хи­вах ор­га­нов внут­рен­них дел не оста­лось ни­ка­ких упо­ми­на­ний об одес­ском «Мас­ка­ра­де». Или эти данные до сих пор хра­нят­ся под грифом «Сек­рет­но». Факт опе­ра­ции от­ри­ца­ют и стражи по­ряд­ка, ко­то­рые бо­ро­лись с кри­ми­на­лом в по­сле­во­ен­ной Одессе. Одним из них был со­труд­ник одес­ской во­ен­ной ко­мен­да­ту­ры Исай Бон­да­рев: он по­мо­гал ми­ли­ции искать и за­дер­жи­вать мест­ных бан­ди­тов. По словам Бон­да­ре­ва, то­таль­ный от­стрел пре­ступ­ни­ков на улицах города — вы­дум­ка: он сам ничего по­доб­но­го не видел.

Фото: Ге­ор­гий Лип­ске­ров / ТАСС

Но кому и зачем нужна была такая ле­ген­да? Многие схо­дят­ся во мнении, что в первую оче­редь образ бес­по­щад­но­го борца с бан­ди­тиз­мом был на руку самому Ге­ор­гию Жукову. Фак­ти­че­ски, ока­зав­шись в ссылке, маршал очень нуж­дал­ся в новых по­бе­дах во имя Со­вет­ско­го Союза. И бес­ком­про­мисс­ный раз­гром кри­ми­на­ла небла­го­по­луч­ной Одессы был бы как нельзя кстати. Но Жуков дей­стви­тель­но сделал для этого немало: бла­го­да­ря своему вли­я­нию и непре­ре­ка­е­мо­му ав­то­ри­те­ту он сумел со­кра­тить число во­ен­ных, ко­то­рые по тем или иным при­чи­нам при­мы­ка­ли к кри­ми­на­лу. Кроме того, с его по­мо­щью в Одессе было на­ла­же­но со­труд­ни­че­ство между во­ен­ны­ми и ми­ли­ци­ей.

Как бы там ни было, но осенью 1947 года в Одессе про­воз­гла­си­ли окон­ча­тель­ную победу над ор­га­ни­зо­ван­ной пре­ступ­но­стью. И пускай на деле уни­что­жить весь мест­ный кри­ми­нал никому не было под силу, слава Одессы как бан­дит­ско­го города дей­стви­тель­но по­сте­пен­но сошла на нет. Жуков пробыл там срав­ни­тель­но недол­го и в 1948 году после об­ви­не­ний в при­сво­е­нии во­ен­ных тро­фе­ев его от­пра­ви­ли ко­ман­до­вать Ураль­ским во­ен­ным окру­гом. Что до Одес­ско­го вол­ко­да­ва Давида Кур­лян­да, то он про­ра­бо­тал в пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нах города до самой пенсии, на ко­то­рую вышел в 1963 году. К тому вре­ме­ни он по­лу­чил еще одно про­зви­ще — За­го­во­рен­ный [от пуль]. Бан­ди­ты раз за разом пы­та­лись ото­мстить своему врагу и устра­и­ва­ли на Кур­лян­да бес­ко­неч­ные по­ку­ше­ния, но, стре­ляя, каждый раз про­ма­хи­ва­лись. Ле­ген­дар­ный сыщик умер в Одессе в 1993 году.

    Ис­точ­ник После войны маршал Жуков взялся за бан­ди­тов в Одессе. Их пе­ре­би­ли без суда и след­ствия: Пре­ступ­ная Россия: Си­ло­вые струк­ту­ры: Lenta.​ru

Это интересно
0

27.07.2019
Пожаловаться Просмотров: 1585  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены