Открытая группа
6824 участника
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Новый этап в ядерной энергетике.

  • Опубликовал Анатолий Лавритов 

    Ядерная начинка российского «Академика Ломоносова» взволновала израильские СМИ

     

    Российский «Академик Ломоносов» стал первой в мире плавающей ядерной станцией. Многие рассматривают это явление как технологический прорыв, однако, некоторые узревают в этом корни будущей техногенной катастрофы. К таким экспертам относится Ян Хаверкамп (Jan Haverkamp) из Гринписа, назвавший российское детище «Чернобылем на льду». Ситуацию осветило издание The Jerusalem Post.

     

    После десятилетия постройки «Академик Ломоносов» готовится к прохождению по Северному морскому пути к полярному городу Певек, после чего станция начнёт снабжать электроэнергией примерно 100 тысяч домов взамен старых континентальных ядерной и угольной станций. Этот удалённый район доступен только по воздуху или по морю.

     

    Сама идея плавающей ядерной установки не нова. В 60-х годах американцы использовали нечто подобное в Панамском Канале.

    Помимо выработки электричества это судно имеет своей целью расширение российского влияния в Арктике на фоне конкуренции за этот регион с США. Северный морской путь является своеобразным природным каналом, формирующимся на месте таящих льдов. Этот судоходный маршрут оказывается весьма выгодным.

     

    Россия планирует строить подобные плавающие станции для всего мира. Стоимость одной такой составляет около 450 миллионов долларов на сегодняшний день, но Росатом считает, что стоимость будет падать после каждой построенной единицы.

     

    В то же время правозащитники считают, что подобные суда уязвимы, например, для цунами и прочих природных катаклизмов.

    «Они говорят, что станции непотопляемы. То же самое в своё время говорилось и про «Титаник». Я вижу здесь яркий сигнал тревоги. Это самоуверенность, а самоуверенность пагубна для опасных видов деятельности», — считает Хаверкамп.

     

    Рабочие «Академика Ломоносова» заявляют, что они предпринимают все меры безопасности, и на критический случай они обладают неядерной электросистемой, способной поддерживать реактор в холодном состоянии в течение суток. Этот процесс упрощается наличием множества воды за бортом.

    Через месяц плавающая станция покинет свой док, и это будет означать не только завершение десяти лет постройки, но и, возможно, начало новой эры ядерной энергетики.

    22.08.2019

    Источник: https://sharknews.ru/yadernaya-nachinka-rossijskogo-akademika-lomonosova-vzvolnovala-izrailskie-smi/
    ➡ Источник:https://publizist.ru/blogs/108412/32503/-

Это интересно
0

25.08.2019
Пожаловаться Просмотров: 86  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо