Открытая группа
6838 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20191122012514

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Судьба самого бедного президента.

Mike1975

Томас Сан­ка­ра — самый бедный пре­зи­дент. Он не брал взятки, раз­де­вал чи­нов­ни­ков, летал «эко­но­мом» — за это его и убили.

Од­на­ж­ды 4 ав­гу­ста 1983 года в аф­ри­кан­ском го­су­дар­стве Верх­няя Вольта про­изо­шло скуч­ное ря­до­вое со­бы­тие — го­су­дар­ствен­ный пе­ре­во­рот. Уже чет­вёр­тый за по­след­ние 17 лет. Власть за­хва­ти­ли сто­рон­ни­ки 33-лет­не­го ка­пи­та­на на­ци­о­наль­ной армии Томаса Сан­ка­ры, ко­то­рый на­хо­дил­ся под до­маш­ним аре­стом за марк­сист­ско-ле­нин­ские убеж­де­ния. Сан­ка­ра вышел из квар­ти­ры и вско­ро­сти пе­ре­име­но­вал страну в «Бур­ки­на Фасо» (она так до сих пор и на­зы­ва­ет­ся) — «земля непод­куп­ных людей». Жители зев­ну­ли, и от­нес­лись к этому: по­ду­ма­ешь, оче­ред­ная хунта пришла. Ничего нового.

От­пра­вил ми­ни­стров к ко­ро­вам

Но тут они оши­ба­лись. В Африке мест­ные пре­зи­ден­ты обычно дей­ство­ва­ли так — за­хва­ты­ва­ли власть, каз­ни­ли оп­по­зи­цию, а после новой ре­во­лю­ции ума­ты­ва­ли в Европу или Аме­ри­ку с че­мо­да­на­ми денег. Сан­ка­ра же от­ка­зал­ся от пре­зи­дент­ско­го жа­ло­ва­нья ($2 000 в месяц) и жил на оклад ар­мей­ско­го офи­це­ра ($450): зар­пла­ту он пе­ре­чис­лял си­рот­ско­му приюту.

Далее, ка­пи­тан со­вер­шил и вовсе нечто ужас­ное по аф­ри­кан­ским и даже со­вре­мен­ным рос­сий­ским меркам: он продал все до­ро­гие «мер­се­де­сы» в гараже пра­ви­тель­ства и при­об­рёл взамен Renault 5 — скром­ные ма­ло­лит­раж­ные ав­то­мо­би­ли. Чи­нов­ни­кам со­кра­ти­ли зар­пла­ту и за­пре­ти­ли летать в бизнес-классе: сам Сан­ка­ра для офи­ци­аль­ных ви­зи­тов в со­сед­ние го­су­дар­ства по­ку­пал билеты на са­мо­лёт в обыч­ный «эконом».

Свой ра­бо­чий ка­би­нет Томас в страш­ную жару не стал обо­ру­до­вать кон­ди­ци­о­не­ром: «Если у нас боль­шин­ство людей не могут себе такое поз­во­лить, стыдно за­во­дить по­доб­ную рос­кошь! Ничего, по­по­тею». Со­труд­ни­кам гос­струк­тур было велено от­ка­зать­ся от ши­кар­ных ев­ро­пей­ских ко­стю­мов и носить хлоп­ко­вую тунику мест­но­го про­из­вод­ства. Каждое Рож­де­ство ми­ни­стров обя­зы­ва­ли сдать свой ме­сяч­ный оклад в пользу бедных. Кучу чи­нов­ни­ков от­прав­ля­ли вка­лы­вать на фермы, пахать землю, уха­жи­вать за ко­ро­ва­ми — «чтобы знали, как живёт про­стой народ, и чем он за­ра­ба­ты­ва­ет себе на жизнь». Далее, пре­зи­дент не велел вешать в ми­ни­стер­ствах свои порт­ре­ты, сказав: «Для чего нужно моё лицо? У нас и без того в стране семь мил­ли­о­нов таких, как я».

За­ста­вил мужей го­то­вить обед

Чи­нов­ни­ки по­про­сту охре­не­ли, но это было только начало. Сан­ка­ра при­ка­зал всем муж­чи­нам страны хоть один раз в год схо­дить на рынок, купить про­дук­ты и при­го­то­вить обед для своей жены: «По­ка­жи­те ей, как вы её любите, об­лег­чи­те её жизнь, пой­ми­те, как ей при­хо­дит­ся тяжело с хо­зяй­ством и детьми». Ра­зу­ме­ет­ся, 8 марта в Бур­ки­на Фасо сде­ла­ли го­су­дар­ствен­ным празд­ни­ком. Мужья охре­не­ли вслед за чи­нов­ни­ка­ми, но выбора у них не было — теперь при­но­си домой как­ту­сы и шкуру льва на 8 марта, иначе пушной зверёк.

Ши­ро­ко­мас­штаб­ные ре­фор­мы были про­ве­де­ны и во всех других сферах — ото­брав по­ме­стья у круп­ных зем­ле­вла­дель­цев, пре­зи­дент пе­ре­дал пашни кре­стья­нам, в ре­зуль­та­те чего урожай пше­ни­цы уве­ли­чил­ся в 2,5 раза и в стране ис­чез­ла угроза голода. Томас на­о­трез от­ка­зал­ся от про­до­воль­ствен­ной помощи За­пад­ной Европы и США, заявив: «Ничего на белом свете не бывает просто так… кто тебя кормит, тот тебя и кон­тро­ли­ру­ет».

Ещё одно вы­ступ­ле­ние и вовсе на­пу­га­ло Запад: Сан­ка­ра со­об­щил — по идее, Африка может от­ка­зать­ся пла­тить по долгам, ибо «стран­но, что бедные и экс­плу­а­ти­ру­е­мые отдают свои деньги бо­га­тым экс­плу­а­та­то­рам». В сто­ли­це Уа­га­ду­гу пре­зи­дент открыл первый в ис­то­рии Бур­ки­на Фасо су­пер­мар­кет — с твёр­ды­ми ценами на про­до­воль­ствие.

Учре­ждён­ные им На­род­но-ре­во­лю­ци­он­ные три­бу­на­лы всюду раз­би­ра­ли дела кор­рум­пи­ро­ван­ных чи­нов­ни­ков, рас­хи­ти­те­лей гос­бюд­же­та и «контр­ре­во­лю­ци­о­не­ров»: рас­стре­лов не было, по­сколь­ку Томас упразд­нил смерт­ную казнь, но сроки «впа­и­ва­ли» несла­бые — за взятку в 100 дол­ла­ров давали 10 лет тюрьмы. Зве­рю­га, в общем.

5 «ли­мо­нов» за голову Сан­ка­ры

Оста­нав­ли­вая на­ступ­ле­ние пу­сты­ни, Сан­ка­ра по­са­дил десять мил­ли­о­нов (!) де­ре­вьев. 2,5 мил­ли­о­на детей были вак­ци­ни­ро­ва­ны, дабы предот­вра­тить рас­про­стра­не­ние ин­фек­ци­он­ных бо­лез­ней. Пле­мен­ных вождей лишили при­ви­ле­гий и иму­ще­ства, от­ме­ни­ли взи­ма­ние дани с кре­стьян и бес­плат­ную работу на «во­ждист­ских» полях. Рес­пуб­ли­ка пре­кра­ти­ла брать ссуды под гра­би­тель­ские про­цен­ты у МВФ. В общем, на Западе такую страш­ную дик­та­ту­ру вы­не­сти не смогли, осо­бен­но после сла­во­сло­вий Сан­ка­ры в адрес Ленина, а также Кубы и СССР — никто в Европе и Аме­ри­ке не об­ра­до­вал­ся по­яв­ле­нию нового со­ци­а­ли­сти­че­ско­го «фор­по­ста» в Африке.

Фран­цуз­ские спец­служ­бы (Бур­ки­на Фасо — бывшая ко­ло­ния Фран­ции) неохот­но ото­рва­лись от фуагра и женщин, и срочно за­ня­лись под­го­тов­кой оче­ред­но­го пе­ре­во­ро­та, на что вы­де­ли­ли се­рьёз­ные по тем вре­ме­нам деньги — 5 мил­ли­о­нов дол­ла­ров плюс бес­плат­ный сыр бри для за­го­вор­щи­ков. Же­ла­ю­щие участ­во­вать в за­го­во­ре на хран­ч­юз­ское бабло тут же на­шлись — оби­жен­ные были и среди вождей, и среди кор­рум­пи­ро­ван­ных чи­нов­ни­ков. От­дель­ным во­ен­ным тоже не нра­ви­лось, что Сан­ка­ра во время ко­рот­кой по­гра­нич­ной войны с со­сед­ним го­су­дар­ством Мали не раз­ре­шил бом­бить мирное на­се­ле­ние про­тив­ни­ка.

Три гитары и четыре ве­ло­си­пе­да

15 ок­тяб­ря 1987 года группа солдат напала в сто­ли­це Уа­га­ду­гу на ре­зи­ден­цию Томаса Сан­ка­ры. Их воз­глав­лял близ­кий друг пре­зи­ден­та, его давний со­рат­ник, ми­нистр пра­ви­тель­ства — ка­пи­тан Блейз Ком­па­оре. Таких друзей — за ТБМ и в музей, вот что я вам скажу. Предал друга, сука, за бри и фуагра. Сан­ка­ра был схва­чен и убит — труп рас­чле­ни­ли, по­хо­ро­ни­ли в безы­мян­ной могиле. Как вы­яс­ни­лось после экс­гу­ма­ции тела в 2015-м году, лидера Бур­ки­на Фасо эле­мен­тар­но рас­стре­ля­ли без суда и след­ствия — в остан­ках пре­зи­ден­та нашли 12 пуль, вы­пу­щен­ных из трёх видов оружия. Пре­да­тель­ский чле­но­сос Ком­па­оре жутко мечтал об­ви­нить по­кой­но­го лидера в кор­руп­ции, но ничего не по­лу­чи­лось — при то­таль­ных обыс­ках в личном иму­ще­стве Сан­ка­ры об­на­ру­жи­лись лишь ржавый ав­то­мо­биль Peugeot, древ­ний хо­ло­диль­ник, сло­ман­ный мо­ро­зиль­ник, три гитары и четыре ве­ло­си­пе­да. Ни­ка­ких мил­ли­ард­ных счетов в швей­цар­ских банках, ни­ка­ких «роллс-ройсов», слит­ков золота и брил­ли­ан­тов.

Блейз Ком­па­оре, обе­щав­ший людям «ис­тин­ную де­мо­кра­тию взамен ком­му­ни­сти­че­ско­го режима», за­дер­жал­ся у власти на 27 лет как стан­дарт­ный во­ен­ный дик­та­тор, пока, на­ко­нец, в 2014-м году его не по­сла­ли к сви­ньям в ре­зуль­та­те на­род­но­го вос­ста­ния и не вы­гна­ли с пляжа, то есть из страны. Томас Сан­ка­ра остал­ся в памяти «аф­ри­кан­ским Че Ге­ва­рой», на­сто­я­щим ре­во­лю­ци­о­не­ром и бес­среб­ре­ни­ком, ко­то­рых среди по­ли­ти­ков очень мало. На­столь­ко, что в при­ро­де они почти ни­ко­гда не встре­ча­ют­ся.

Ге­ор­гий Зотов

  Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки:  ГЕ­ОР­ГИЙ ЗОТОВ: СУДЬБА САМОГО БЕД­НО­ГО ПРЕ­ЗИ­ДЕН­ТА  Георгий Зотов: Судьба самого бедного президента Ге­ор­гий Зотов: Судьба самого бед­но­го пре­зи­ден­та

Это интересно
0

02.10.2019
Пожаловаться Просмотров: 165  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 3

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Молодца мужик был, и Навальному, бедняге, расследовать нечего...

02.10.2019

Бывают же исключения среди начальственного властпридержащего  ворья.

Предают тлько свои, вот и его его же друг предал. Хотя Иисуса апостол предал...

06.10.2019

...И Брут Цезаря...