Открытая группа
6838 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

малоизвестная победа

Во время великой отечественной войны в боях принимали участие не только люди, но их четвероногие друзья верные до последнего, служебные собаки разных пород!

Вообще в период с 1941 и по 1945 в боях принимали участие 60 тысяч этих четвероногих “солдат”отчизны, да они были как воины и стояли на довольствии перенося все невзгоды армейской службы.

Среди этих тружеников войны были сапёры, которые помогли разминировать свыше 300 тысяч городов и сел, санитары которые вытащили с поля боя 700 тысяч раненых, а сколько они доставили донесений и сообщений, ни кто не считал, как и то сколько раз они спасая солдат подрывали танки, рвали врагов своими острыми зубами.

Один из героев, четвероногий боец, представлял эту армию защитников на Параде Победы в честь разгрома фашизма, по кличке Джульбарс!

А этот рукопашный бой произошёл на сороковой день войны, такого не было в истории войн ни до не после, хотя об этом уникальном жестоком и страшном смертельном бое мало известно было до 1985 года, пока не вышла в свет книга “Зелёная брама” полная версия, написаная.

Это произошло в лесисто-холмистом массиве на правобережье реки Синюха, возле сел Подвысокое в Новоархангельском районе Кировоградщины и Легезино Тальновского района Черкащины лишь сегодня известно, как одно из самых трагических событий первых месяцев Великой Отечественной войны.

Гитлер разработал план молниеносного захвата России за три месяца, но уже в первые дни встретил отчаянное сопротивление пограничников, пример того Брестская крепость, и таких подвигов было много просто их замалчивали в начале, и лишь годы спустя писатели по крупицам восстанавливали те бессмертные подвиги!

На третий месяц войны, когда уже были сорваны все планы Гитлера о встрече с Муссолини и Тисо на параде победы в Киеве,гитлеровцы не смогли в лоб взять Киев, перенесли наступление в обход, чтобы окружить и уничтожить армии находящиеся в Киеве.

Эта троица встретилась но не 8 августа как планировал Гитлер, а 18 августа в Зелёной Браме (вместо запланироваго на параде в Киеве)! Так были сорваны сразу все планы гитлеровцев.

На их пути немецкие войска встретили отчаянное сопротивление 6-той и 12-той армии Юго -Заподного фронта, которае с боями отступали от границы, прикрывая собой отход штабных частей командования Уманской армейской группировки.

На начало августа эти две армии (6-я и 12-я ) насчитывали в своих рядах 130 000 человек.После боёв под Зелёной Брамой к своим из окружения вышли немногим 11 000 солдат и офицеров и то в основном тыловые соединения.

Это уникальное в своём роде сражение произошло у села Легедзино.

В бой был брошен последний резерв состоящий из 500 пограничников против немецкого полка бронированных войск, и когда пограничников осталось всего несколько человек в рукопашный бой рынулся "четвероногий батальон", всё что было в резерве ! Эти полуголодные, но послушные приказу как и солдаты, псы ринулись в бой, началось что то страшное, слышны были лишь дикие крики немецких солдат, рычание псов и автоматные очереди.

Овчарки даже смертельно раненные всё равно впивались свои зубы в тело врага и рвали его, в ужасе немцы дрогнули и побежали, это была первая маленькая победа, которая показала что русские могут сражаться не только сами, но и их преданные друзья! Этот бой продолжался до вечера,немцы в ужасе бежали взбираясь на подошедшие на помощь танки и в бессильной ярости расстреливая собак.После боя немцы ходили и добивали этих верных и бесстрашных “бойцов “!

Тех кого не убили, остались верными до конца своим хозяевам -кинологам погибших в этом бою, они ложились в поле рядом со своими проводниками ,отказываясь от пищи и медленно умирали, хотя месные жители тайком пытались их кормить, но собаки отказывались брать еду!

Немцы собрали своих погибших и разрешили местным жителям похоронить пограничников!

Жители тайком вырывали странички из солдатских книжек и офицерских билетов страницы с фотографиями, чтобы потом передать документы куда следует, это было смертельно- опасное занятие, а детвора, больше половины, бегала по селу в зелёных пограничных фуражках, не смотря на то что в селе помимо немцев располагался большой отряд предателей.

В этом бою все 500 пограничников погибли, никто не сдался. А из "четвероногой роты" только одна собака приползла раненая к порогу крайней избы,люди её выходили, а по ошейнику узнали, что она из специальной школы служебного собаководства капитана Козлова!

Тайна этого боя была скрыта долгие годы, и только в 1955 году жители села собрали все останки погибших пограничников вместе с их верными помощниками и перезахоронили в братской могиле возле местной школы школы.

Из 500 пограничниковизвестны только двое, лейтинант и старшина, но не имён не фамилий!

А на том месте где произошел этот страшный и единственный в своем роде бой, на пожертвования ветеранов Великой Отечественной войны, пограничников и кинологов Украины 9 мая 2003 установлен памятник человеку с ружьем и его верному другу -собаке!

Надпись у подножья памятника гласит на двух языках, украинском и русском:

“Остановись и поклонись.

Здесь в июле 1941 года.

поднялись в последнюю атаку на враг

а бойцы Отдельной Коломенской

пограничной комендатуры

500 пограничников и 150 их служебных собак

полегли смертью храбрых в том бою

они остались навено

верные присяге

родной земле “

У подножья пограничника :

“Родят хлеба на поле боя

весну приносят журавли

да всё ж душа кричит от боли

за тех, кто вечно здесь лежит,”

А у подножья верного друга надпись гласит:

“Воспитанные пограничниками

они были верны им до конца!”

Валерий Пономарёв написал стихотворение обэтом бое.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

Июль сорок первого года,

Попали в «котел» погранцы…

И нету путей для отхода,

Скулят рядом верные псы.

Помощники все Карацупы,

Границы надежный заслон…

Не ели четвертые сутки,

Бомбежка, обстрелы, огонь.

Легедзино как на ладони

Черкашины это село…

Уже на исходе патроны,

От голода скулы свело.

А фрицы все прут, наседают,

Почти Украина взята…

Из «шмайсеров» щедро стреляют,

В противников от живота.

Им удержу нету в атаке,

У них за спиною броня…

В бой брошены были собаки,

В начале смертельного дня.

Как молнии, взяли старт с места,

Вся рота серых бойцов…

И сразу же дрогнули немцы,

Увидев стремительных псов.

Был полк – бросились врассыпную,

Бежали, как зайцы, назад…

Не видели битву такую,

Страдает когда очень зад.

Все гансы залезли на танки,

Не зря рядом с ними броня…

И начали бить по собакам,

Проклятых животных браня.

А псы продолжали рвать глотки,

Все жертвы трепать словно мяч…

Свою выручая пехоту,

От страшных тогда неудач.

Пожертвовали псы все собой,

Погибли от пуль и от ран…

Отход прикрывая собою,

Разбитым советским войскам.

Их подвиг в граните прославлен,

Таких мир не знает боев…

Им памятник вечный поставлен:

- Здесь рота легла храбрых псов!

Сейчас на Украине” наводит порядок” профашисткая “ групировка унечтажая памятники героям Великой Отечественной войны,но как бы они не старались историю “переписать”.Ещё Бисмарк сказал: “ Россию можно ругать, можно не навидить, можно дружить. Но нельзя с Россией воевать!”

Золотые слова, но не до всех это доходит!

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

04.10.2019
Пожаловаться Просмотров: 131  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
04.10.2019

Интересно,  собхранен ли єтот памятник сегодня в современной Украине