Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6929 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20240419061602

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Большевик Красин, Человек и Пароход...

 Сергей Васильев  

Об­ра­зо­ван­ный, вы­со­ко­куль­тур­ный и со всех сторон неот­ра­зи­мый Леонид Бо­ри­со­вич Красин:

— лично воз­глав­лял под­го­тов­ку и раз­вя­зы­ва­ние граж­дан­ской войны в Рос­сий­ской им­пе­рии (в 1905 г.);

— лично со­вер­шен­ство­вал су­ще­ство­вав­шие и раз­ра­ба­ты­вал новые виды стрел­ко­во­го оружия, бомб и гранат, спе­ци­аль­но при­спо­саб­ли­вая их для ку­стар­но­го из­го­тов­ле­ния тер­ро­ри­ста­ми в усло­ви­ях под­по­лья;

— лично ру­ко­во­дил ма­те­ри­аль­но-тех­ни­че­ским обес­пе­че­ни­ем и обу­че­ни­ем бо­е­ви­ков при раз­вёр­ты­ва­нии страш­ной по своим мас­шта­бам кам­па­нии тер­ро­ра (за период 1905–1907 гг. убито 2 180 и ранено 2 530 че­ло­век; в 1906–1908 гг. на тер­ри­то­рии им­пе­рии было со­вер­ше­но около 1 800 по­ли­ти­че­ских убийств: это в сред­нем почти по три убий­ства в день каждый день на про­тя­же­нии двух лет);

— лично ру­ко­во­дил ор­га­ни­за­ци­ей — Боевой тех­ни­че­ской груп­пой, БТГ — ко­то­рая снаб­жа­ла ору­жи­ем ис­пол­ни­те­лей и обес­пе­чи­ва­ла ло­ги­сти­ку зна­ме­ни­тых «экс­про­при­а­ций» пе­ри­о­да 1905–1908 гг, причём отнюдь не только боль­ше­ви­ков, а и мень­ше­ви­ков и эсеров всех на­прав­ле­ний тоже;[114]

— лично со­труд­ни­чал с такими зна­ме­ни­ты­ми тер­ро­ри­ста­ми, как Евно Азеф. Борис Са­вин­ков и Юзеф Пил­суд­ский (с двумя по­след­ни­ми от­но­ше­ния у него со­хра­ня­лись и после ре­во­лю­ций 1917 г.);

— лично ор­га­ни­зо­вал и на­ла­дил мас­со­вое пе­ча­та­ние фаль­ши­вых рос­сий­ских банк­нот с малым (трёх­руб­лё­вым) но­ми­на­лом (т. е. хо­до­вых и слож­ных для изъ­я­тия из обо­ро­та) с целью под­ры­ва на­ци­о­наль­ной эко­но­ми­ки;

— в 1906–1908 гг. он и его бли­жай­ший друг А.А. Бо­ро­дин счи­та­лись левым или иначе экс­тре­мист­ским крылом боль­ше­ви­ков (уме­рен­ны­ми цен­три­ста­ми по срав­не­нию с ними были В.И. Ленин и под­дер­жи­вав­шие «Ильича» то­ва­ри­щи);

МОЖНО было бы в за­клю­че­ние на­пи­сать что-нибудь вроде: «По срав­не­нии с Лео­ни­дом Кра­си­ным Ме­на­хем Бегин и Ясир Арафат — го­лу­бо­гла­зые юноши-ро­ман­ти­ки» 

Проще говоря, все ци­ви­ли­зо­ван­ные ев­ро­пей­цы должны бы были от Л.Б. Кра­си­на ша­ра­хать­ся, как от сатаны. А они, все эти Рот­шиль­ды, Нобели, Ра­те­нау и Си­мен­сы, на ко­то­рых он ра­бо­тал, были, ока­зы­ва­ет­ся, рады иметь его у себя на хорошо опла­чи­ва­е­мой службе, а после 1918 г. — уже и вовсе же­лан­ным пол­пре­дом для ве­де­ния го­су­дар­ствен­ных дел у себя в сто­ли­цах и на меж­ду­на­род­ных кон­фе­рен­ци­ях. 

Красин  на­пи­сал жене 14 марта 1919 г:

Хотя вся моя работа на виду у всех, и я не думаю, чтобы кто бы то ни было лично мне мог сде­лать какой-нибудь упрек… но если дело дойдет до пе­ре­ме­ны режима, несколь­ко недель и даже несколь­ко ме­ся­цев могут ока­зать­ся очень неопре­де­лен­ны­ми, и ни­ка­кие га­ран­тии (вроде, на­при­мер, того, о чем тебе будет го­во­рить по­да­тель этого письма) не будут дей­стви­тель­ны­ми. Во всяком случае я не на­столь­ко наивен, чтобы на них по­ла­гать­ся…

Значит, Красин только что встре­тил­ся с кем-то, с кем го­во­рил о воз­мож­ной «пе­ре­мене режима» (в 1919 г. в России это могло под­ра­зу­ме­вать только от­стра­не­ние боль­ше­ви­ков от власти), и со­бе­сед­ник Кра­си­на, чтобы в оче­ред­ной раз успо­ко­ить его семью, дал Кра­си­ну какие-то га­ран­тии его личной без­опас­но­сти. Этот «кто-то», как пишет сам Красин — по­да­тель письма, и дальше в том же письме он его и на­зы­ва­ет уже по имени:

Письмо это пе­ре­даст тебе, милый мой Любан, мой боль­шой при­я­тель граф де Сан-Совер, бывший всю войну пред­ста­ви­те­лем в России фран­цуз­ско­го Круппа — Шней­дер-Крезо — че­ло­век с боль­шим весом и вли­я­ни­ем и за пре­де­ла­ми бли­жай­шей своей де­ло­вой сферы.

Итак, к Кра­си­ну при­ез­жал в ре­во­лю­ци­он­ную Москву дать ему га­ран­тии без­опас­но­сти на случай из­гна­ния боль­ше­ви­ков некий граф де Сан-Совер. И го­во­рил, видимо, при­мер­но так: «Вы, Леонид, про­дол­жай­те на­ча­тое боль­ше­вист­ское дело, а если слу­чит­ся ‘пе­ре­ме­на режима’, мы сде­ла­ем то-то и то-то, чтобы Вы лично и все Ваши близ­кие не по­стра­да­ли и до конца жизни ни в чём не знали нужды.» По­сколь­ку граф к тому же боль­шой при­я­тель Кра­си­на, то, видимо, раз­го­вор у них со­сто­ял­ся пред­мет­ный и от­кро­вен­ный. Хотя какой именно, до­слов­но — кто ж теперь узнает.

Но зато из­вест­но, что это был за граф.

Арман де Сен-Совер (Armand de Saint-Sauveur). Сна­ча­ла Ге­не­раль­ный пред­ста­ви­тель, затем в 1930-х гг. и во время немец­кой ок­ку­па­ции Фран­ции ге­не­раль­ный ди­рек­тор Пред­при­я­тий Шней­де­ра (Délégué Général, Directeur général des Établissements Schneider). Шурин Эжена II Шней­де­ра (Eugène II Schneider).

До ре­во­лю­ции в России глав­ным де­ло­вым парт­нё­ром графа и Шней­де­ров и в про­мыш­лен­ных, и в бан­ков­ских делах был А.И. Пу­ти­лов (Л.Б. Красин и с ним тоже тесно со­труд­ни­чал и дружил се­мья­ми).

Насчёт же веса и вли­я­ния графа де Сен-Совера за пре­де­ла­ми «бли­жай­шей его де­ло­вой сферы» Красин, скорее всего, имел в виду вот что. В 1919 г граф уже был членом Ру­ко­во­дя­ще­го ко­ми­те­та и Ад­ми­ни­стра­тив­но­го Совета ста­рей­ше­го во Фран­ции и самого элит­но­го, меж­ду­на­род­но­го част­но­го клуба Cercle de l’Union lnteralliée(пред­се­да­тель­ство­вал тогда в Совете маршал Фош; клуб по сей день рас­по­ло­жен в спе­ци­аль­но при­об­ре­тён­ном особ­ня­ке Анри Рот­шиль­да в так на­зы­ва­е­мом «по­соль­ском ряду» — одном из пре­стиж­ней­ших квар­та­лов Парижа — по адресу 33, faubourg Saint-Honoré).

Кроме того, в 1927 г. вместе со своим другом Эду­ар­дом де Рот­шиль­дом (Édouard Alphonse de Rothschild, 1868–1949) (и ещё двумя доб­ры­ми при­я­те­ля­ми) граф де Сен-Совер создал гольф-клуб Le golf de Morfontaine, чле­на­ми прав­ле­ния ко­то­ро­го они с Рот­шиль­дом потом яв­ля­лись не одно де­ся­ти­ле­тие. Этот гольф-клуб и се­год­ня оста­ёт­ся одним из самых за­кры­тых и экс­клю­зив­ных в Европе.

Ге­ор­гий Со­ло­мон рас­ска­зал вот такой эпизод. При­е­ха­ли к нему в Ревель Красин и Ашберг. С пред­ло­же­ни­ем. Ашберг Со­ло­мо­ну объ­яс­нил, что у него есть банк «Эко­но­ми­ак­цие­бу­ла­гет», ко­то­рым он владел на паях с его другом Бран­тин­гом.Этот банк он, Ашберг, пред­ла­гал РСФСР «взять на себя», но таким об­ра­зом, чтобы банк «но­ми­наль­но остал­ся швед­ским част­ным ак­ци­о­нер­ным пред­при­я­ти­ем». Aшберг, об­ра­ща­ясь к Со­ло­мо­ну, вы­ра­зил­ся так:

…РСФСР вносит в дело, скажем, пять мил­ли­о­нов зо­ло­тых рублей, не от своего имени, а якобы вы, как част­ное лицо, их вно­си­те… Таким об­ра­зом, имея в этом деле, при­мер­но, около се­ми­де­ся­ти пяти про­цен­тов акций, вы ста­но­ви­тесь един­ствен­ным ди­рек­то­ром, рас­по­ря­ди­те­лем банка…

Дальше Со­ло­мон, Красин и ра­бо­тав­ший тогда с Со­ло­мо­ном в Ревеле Лит­ви­нов, об­су­ди­ли это пред­ло­же­ние и при­ду­ма­ли «проект», ко­то­рый был «утвер­жден в даль­ней­шем в сферах» (это всё вы­ра­же­ния Со­ло­мо­на). 

Сколь­ко ещё неиз­вест­но­го хранит ис­то­рия про нежные, чисто се­мей­ные от­но­ше­ния неисто­вых боль­ше­ви­ков с бур­жу­а­зи­ей? 

Красин в ка­че­стве тор­го­во­го пред­ста­ви­те­ля боль­ше­ви­ков в Лон­доне поль­зо­вал­ся боль­шим до­ве­ри­ем и ува­же­ни­ем одного из ве­ду­щих и самых вли­я­тель­ных бри­тан­ских пред­при­ни­ма­те­лей Джона Лесли Ур­кар­та (John Leslie Urquhart; 1874-1933); до по­след­не­го от­ста­и­вал в пра­ви­тель­стве и в По­лит­бю­ро предо­став­ле­ние Ур­кар­ту круп­ной кон­цес­сии в горно-до­бы­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти на базе при­над­ле­жав­ших Ур­кар­ту до ре­во­лю­ции мощ­но­стей Русско-Ази­ат­ско­го объ­еди­нён­но­го об­ще­ства (в конце концов эту кон­цес­сию предо­ста­ви­ли аме­ри­кан­ско­му кон­сор­ци­у­му Дже­ко­ба Шиффа, ин­те­ре­сы ко­то­ро­го от­ста­и­вал прямой со­пер­ник Лео­ни­да Кра­си­на в во­про­сах о кон­цес­си­ях Лев Троц­кий). По сви­де­тель­ству Ге­ор­гия Со­ло­мо­на, в Лон­доне Красин и Уркарт дру­жи­ли се­мья­ми, Кра­си­ны на вы­ход­ные уез­жа­ли в по­ме­стье Ур­кар­тов.

Как же так? - хо­чет­ся спро­сить ярых по­чи­та­те­лей ны­неш­ний фан-клую пла­мен­ных ре­во­лю­ци­о­не­ров - ле­нин­цев? Как же так? Как такое по­ве­де­ние со­гла­су­ет­ся с идеями дик­та­ту­ры про­ле­та­ри­а­та и ми­ро­вой ре­во­лю­ции, не говоря уже про ин­те­ре­сы соб­ствен­но­го  Оте­че­ства?

Про эти и про ма­ло­из­вест­ные  ис­то­ри­че­ские со­бы­тия начала ХХ века я по­пы­тал­ся рас­ска­зать, из­ло­жив  сухую до­ку­мен­та­ли­сти­ку в ху­до­же­ствен­ной форме ис­то­ри­че­ско­го и совсем чуть-чуть фан­та­сти­че­ско­го де­тек­ти­ва "Пе­ре­пи­сать сце­на­рий", бетта-вы­чит­ка ко­то­ро­го на­ча­лась  на двух ре­сур­сах:

Пе­ре­пи­сать сце­на­рий II (Author.​today)

Пе­ре­пи­сать сце­на­рий II (Zelluloza)

 

Ав­тор­ство:  Копия чужих ма­те­ри­а­лов Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки:  Пре­зумп­ция лжи Читать книгу «Презумпция лжи» онлайн— Александр Багаев — Страница 1 — MyBook Читать книгу «Пре­зумп­ция лжи» онлайн— Алек­сандр Багаев — Стра­ни­ца 1 — MyBook Читать онлайн книгу «Пре­зумп­ция лжи» автора Алек­сандр Багаев, стра­ни­ца 1. Работа А.В. Ба­га­е­ва по­свя­ще­на ис­то­ри­че­ским со­бы­ти­ям, со­зна­тель­но ис­ка­жён­ным ис­то­ри­ка­ми, по­ли­ти­ка­ми, за­ин­те­ре­со­ван­ны­ми на­блю­да­те­ля­ми. Ис­то­ри­че­ское рас­сле­до­ва­ние автора об­на­жа­ет многие скры­тые ме­ха­низ­мы ис­то­ри­че­ско­го про­цес­са

Это интересно
0

16.10.2019
Пожаловаться Просмотров: 168  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены