Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6929 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Тайна кабачковой икры: как ЦРУ изучало Херсонский завод.

Редут

С начала 1950-х ЦРУ развернуло широкомасштабную разведку против СССР. Американцы пытались изучать всё. Даже консервная промышленностью Советского Союза стала предметом тщательного анализа. А консервный завод в Херсоне заинтересовал ЦРУ настолько, что для более подробного изучения предприятия на нём завёлся настоящий американский шпион.                                                                                                                                                                                                                     

Промышленный бардак

С начала 1950-х американская шпионская сеть стала очень тщательно изучать СССР. Теперь ЦРУ не ограничивалось отчётами о страшных агрессивных коммунистах, а интересовалось решительно всем, что может оказаться полезным в холодной войне.

Сводный отчёт, подготовленный по заказу пришедшего к власти в начале 1953 года президента Эйзенхауэра, показал большой прогресс в изучении СССР — и признал обширные белые пятна в понимании жизни и устройства страны Советов.

Одним из больших пробелов было понимание работы пищевой промышленности СССР. В ЦРУ признавали, что советская официальная статистика по тяжёлой промышленности, энергетике и транспорту правдива и довольно точна. А вот в пищевой промышленности СССР творился странный и не очень понятный бардак. ЦРУ к началу 1953 года признало, что понятия не имеет, где находятся и как работают стратегические склады СССР на случай большой войны. А меж тем знать это американцам было нужно — ибо определяло, сколько сможет продержаться «вероятный противник», если станет реальным.

Таинственные консервы СССР

Осознав всё это, в ЦРУ засели за тщательный анализ советской консервной промышленности. Аналитический отчёт PR-38 «Консервная промышленность в СССР» увидел свет в сентябре 1953 года.

На 161 странице с грифом «секретно» и ссылочным аппаратом на 667 источников — от официальных советских справочников и газетных статей до разведывательных отчётов агентов — давалась подробная картина консервной отрасли Советского Союза 1953 года. В историческом разрезе, с описанием как достижений и сильных сторон, так и слабостей с проблемами.

Правда, с некоторыми характерными штрихами «не для широкой публики». К примеру, в разделе о недостатках и «узких местах» отрасли указывается о возможности применения американского биологического и химического оружия для поражения стад и посевов.

Именно в стратегическом смысле внимание американцев привлёк Херсонский консервный завод имени Сталина. Предприятие-гигант, одно из крупнейших на континенте, было предметом законной гордости советского пищепрома. А следовательно — едва ли не важнейшим узлом и «слабым местом» всей системы производства продуктов питания длительного хранения.

Большей частью здесь превращали в консервы продукцию местного сельского хозяйства, переживавшего взрывной рост после проведения сети ирригационных каналов в некогда бесплодных, засушливых степях Херсонщины. Здесь же позже будут производиться тушёнка и консервированные каши для нужд огромной советской армии. Однако в описываемое время завод-гигант работал почти исключительно с овощными консервами, куда менее важными стратегически.

Херсонский консервный завод имени Сталина

В ЦРУ озаботились подробным изучением предприятия. Первый доклад за июнь 1953 года использовался для подготовки того аналитического отчёта. Он со всей очевидностью базируется на открытых данных: книгах, справочниках и газетных статьях. Возможно — нескольких разговорах агента ЦРУ с сотрудниками.

А вот второй, увидевший свет в ноябре того же года, прямо и недвусмысленно свидетельствует: американцам удалось завербовать сотрудника завода или внедрить кого-то на производство.

Впрочем, возможно, агент ЦРУ в Херсоне просто употребил с кем-то с завода много горячительного.

Как бы то ни было, этот доклад чуть меньше и не настолько изобилует статистической информацией, но даёт «картинку» изнутри. Гораздо более живописную.

Тайна кабачковой икры, самогон и оклады

Отчёт начинается с того, что многие рабочие живут в районе под названием Tsyganskaya slobodka (американцы перевели это как «цыганский посёлок»).

Исторический экскурс живописует, что завод начал работу в 1933 году. В войну его заняли немцы. Предприятие оккупанты по назначению не использовали — зато приспособили оборудование для обработки томатов в целях производства самогона. Во время боёв у завода повредили и частично уронили одну из труб — но в остальном ущерб матчасти был не слишком тяжёлым.

После войны пришёл директор Марьянчик, «еврей, член коммунистической партии». Он тоже приспособил оборудование и сырьё завода для подпольного производства самогона, которым торговал на чёрном рынке. За что и отправился в несколько менее тёплые места в 1951-м.

Далее весьма подробно описывается производство двух типов консервов (похоже, глазами очевидца): привычных американцам консервированных бобов — и загадочной субстанции Kabachkobaya ikra, переведённой как «рубленные кабачки».

«Сначала кабачки очищаются в машине, похожей на свёклоочиститель на сахарном заводе. Вымытые кабачки отправляют в машины для нарезки. Затем — на так называемый конвейер-сковородку, где нашинкованные кабачки едут в кипящем растительном масле и готовятся по пути. Потом их смешивают миксерами с пряностями и помещают в измельчители, сходные с используемыми при производстве сосисок. Полученную субстанцию закатывают в банки и помещают в автоклав».

Некий работник котельной, имя которого при рассекречивании американцы замазали, получал примерно 700 рублей. Фельдшеры и медсёстры при заводе формально имеют по 570, но всяческие вычеты сокращают эту сумму до 480-500 рублей.

У простых пролетариев есть право на двухнедельный отпуск. А вот у «белых воротничков», как более ответственных товарищей, — на трёхнедельный.
Мойщица овощей по фамилии Чайка в 1950 году стала 270% Stakhanovite.

Карта, Билли! Нам нужна карта!
Затем следует легенда к очень мощному плану предприятия, набросанному агентом ЦРУ карандашом или ручкой. Рисовал его человек, видевший всё это в реальности, но смутно знакомый с картографией.

Карта завода из отчёта ЦРУ

Сориентироваться с его помощью можно, но сложно. Зато подписи к объектам плана демонстрируют, что автор отчёта или сам обошёл практически весь завод, или имел способного описать всё это информатора.

«Санчасть. На первом этаже — приёмная, кабинет доктора и Dezhurnaya komnata, где обычно сидят фельдшер и дежурящие медсёстры. Наверху — всякие склады с лекарствами, халатами и прочим».

«Тут на углу столовая, очень дешёвая, может есть кто угодно. Рабочие завода питаются за деньги, которые вычитаются из их зарплат. Однако многие всё равно предпочитают брать еду с собой из дома».

«В гараже стоят около 60 машин. Пара автобусов, которые ходят до центра Херсона, грузовики разных типов, включая несколько «ЗиСов», и новый «Москвич» директора».

«На проходной постоянно находится дежурный, который строго проверяет пропуска всех входящих. А у выходящих обычно не проверяют. И не обыскивают, если они чем-то не вызовут подозрение. Впрочем, ручную кладь обычно досматривают».

«Ночью завод охраняют около 20 вооружённых сторожей и 10-15 собак».



Заканчивается отчёт загадочной, полностью засекреченной страницей, — возможно, содержащей данные об информаторе или размышления о способах вредительства на объекте.

В конце мы видим тот самый не очень качественный план завода — и дивной художественной красоты рисунок фасада. Чтобы шпионы и диверсанты ЦРУ сразу опознали пейзаж: с двумя трубами, одна из которых несёт следы послевоенного ремонта, проходной и большими воротами с названием завода.

Несомненно, аналогичные отчёты советских разведчиков — в те годы несравнимо более профессиональных, чем «начинавшие» американцы, — являются ничуть не менее прекрасным чтивом.

К сожалению, открытого доступа к ним у нас нет, и мы можем лишь догадываться, как коллеги Максима Максимовича Исаева в те же годы описывали жизнь и работу стратегически важных предприятий Техасщины и Оклахомщины.

А также то, как лучше выводить их из строя, если всё же начнётся.

 

  Использованные источники:  Warhead Тайна кабачковой икры: как ЦРУ изучало Херсонский завод Тайна кабачковой икры: как ЦРУ изучало Херсонский завод С начала 1950-х ЦРУ развернуло широкомасштабную разведку против СССР. Американцы пытались изучать всё. Даже консервная промышленностью Советского Союза стала предметом тщательного анализа. А консервный завод в Херсоне заинтересовал ЦРУ настолько, что для более подробного изучения предприятия на нём завёлся настоящий американский шпион. Комментарий автора: 

Фотосканы отчета ЦРУ: 

 

 

 
  Комментарии Аватар пользователя kolos kolos(1 год 9 месяцев)(23:13:30 / 22-09-2020)

Интересное кино.

Надеюсь, завод процветает и теперь )

Аватар пользователя Редут Редут(5 лет 8 месяцев)(23:44:49 / 22-09-2020)

В сети противоречивые сведения о заводе.

Аватар пользователя kolos kolos(1 год 9 месяцев)(00:06:32 / 23-09-2020)

Неужели новые хозяева хуже немцев оказались?

Поверить не могу.

Аватар пользователя ВладиславЛ ВладиславЛ(1 год 11 месяцев)(03:01:29 / 23-09-2020)

Скорее всего как отравить население. С индейцами практиковали.

Аватар пользователя vit7 vit7(3 года 6 месяцев)(23:35:08 / 22-09-2020)

0,5 баклажанной икры стоило 10 копеек. Буханка  белого хлеба "Кирпичик " 14 копеек,,,этого хватало на троих школьников после уроков.

 Обед в школьной столовой -первое,второе,салат, чай -кампот: 25 коп.!!!!!!!!

А это не порядок, для процветающего Западного мира...

Что нам хотелось тогда- жвачка, джинсы, "Мальборо", виски, иномарку,,,,проститутку...

И того  это стоило?!

Аватар пользователя Редут Редут(5 лет 8 месяцев)(23:45:34 / 22-09-2020)

Да по-любому: ломать - не строить!

Аватар пользователя Victor Victor(7 лет 5 месяцев)(00:13:10 / 23-09-2020)

Что нам хотелось тогда-​ жвачка, джинсы, "Мальборо", виски, иномарку,,,,проститутку...

И того  это стоило?!

Промышляющие проституцией, как побочным заработком, девушки, давали за пять рублей. Студентки ПТУ с радостью оставались на ночь за трояк. И считали это за удачу - провести ночь с мужиком в хорошей квартире и постели. А не в надоевшей общаге.

 

Аватар пользователя Андрей_и_что_если_уже_используется_моё_имя Андрей_и_что_ес...(1 год 10 месяцев)(00:37:51 / 23-09-2020)

ВСЕ студентки ПТУ так себя вели?

Аватар пользователя Provokator_Gapon Provokator_Gapon(1 год 11 месяцев)(23:55:06 / 22-09-2020)

 Даже консервная промышленностью Советского Союза стала предметом тщательного анализа. 

Учитывая, что лет за двадцать до этого, усилиями Микояна лично и Политбюро в целом, были закуплены технологии и производственные линии по производству консервированной продукции именно в США, напрашивается вывод, что что-то там штатовцы успели из компетенций растерять, возможно что и в производстве кабачковой икры smile8.gif , раз целого шпиона заслали.

Аватар пользователя Victor Victor(7 лет 5 месяцев)(00:07:41 / 23-09-2020)

Делать кабачковую икру штаты никогда и не умели. 

Не делают. Тут это удивительная экзотика.  ))))))))))))))

Баночка 350 гр, доставленная из России, или с Украины, стоит 5 баксов.

Аватар пользователя Victor Victor(7 лет 5 месяцев)(00:05:15 / 23-09-2020)

К сожалению, открытого доступа к ним у нас нет, и мы можем лишь догадываться

Британцам удалось добыть через перебежчика Митрохина. Оказалось, что абсолютно вся Британия, в мельчайших деталях, изучена и задокументирована. Причем - людьми. Бриты буквально офигели от детализации, и объема проделанной работы. Материалы попали и в открытую печать, чтобы заодно испугать плебс.

Скрытый комментарий Повелитель Ботов (без обсуждения) Аватар пользователя ZLOY BABUIN ZLOY BABUIN(3 года 6 месяцев)(06:33:16 / 23-09-2020)

Новый москвич М401smile279.gif

Это интересно
+2

23.09.2020
Пожаловаться Просмотров: 281  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены