Открытая группа
6876 участников
Администратор Yes"s

Важные темы:

Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Крым: пора прирастать лесами...

 

Впервые за истекшие 60 лет речь идет фактически о восстановлении крымских лесов, подвергавшихся вырубкам и деградации с 1955-го по 2014-й годы. Особенно – в 50-х–60-х гг. Это обусловило многие, причём бессрочные, экологические и экономические проблемы в регионе, включая истощение крымских водных ресурсов. Сегодня в Крыму решено посредством лесоразведения предотвратить участившиеся засухи, повысить естественное плодородие почв и объем природных водных ресурсов. Уже стартовало сотрудничество в сфере лесопосадок между Крымом и Абхазией.

Напомним, еще 9 мая 1945 г. (!) было принято постановление союзного совмина «О мероприятиях по восстановлению лесного хозяйства в Крымской АССР». Реализация документа началась в том же году.

Крым, российский до начала 1954 г., был включен в государственную программу 1948-1963 гг. «Полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР».

Не менее 70% соответствующих мероприятий этой программы предназначалось для Европейской части РСФСР (с последующим распространением программы на все другие регионы СССР с 1963–1965 гг.).

Уже к середине 50-х крымский сегмент этой программы, включавший реализацию упомянутого постановления Совмина СССР 1945-го, был выполнен более чем на две трети. Что положительно сказалось на водонаполняемости рек, озёр, других водных объектов Крыма, на естественном плодородии местных сельхозпочв с расширением площади сельхозземель и увеличением числа земледельческих отраслей, свело к минимуму суховеи и засухи в регионе (кстати, те же результаты реализации программы наблюдались и в других регионах страны). Продуктивность земледелия и животноводства в Крыму возросли, соответственно, на треть и на 20%, объем природных водоресурсов региона увеличился почти на 20%, сократились климатические перепады.

Но в 1955-м эту программу фактически отменили по всему СССР во имя расчистки почв для повсеместных посевов кукурузы и из-за растущего финансирования небезызвестной целинной кампании на севере Казахстана, в южном Зауралье и на юге Западной Сибири. Причем стагнация программы 1948-1963 гг. в ряде регионов, включая Крым, обозначилась уже весной 1953-го. Сопротивлявшиеся этому решению общесоюзный и республиканские минлесхозы были тут же упразднены и восстановлены лишь во второй половине 60-х – начале 70-х.

Более того, совместное постановление ЦК и Совмина СССР №192 от 7 февраля 1955 г. «Об увеличении ведения лесного хозяйства СССР» предписывало для быстрого увеличения экспорта необработанной древесины рубки даже «...в лесах запретных и защитных полос: вдоль рек, озёр, водохранилищ, прудов, шоссейных и железных дорог». Что проводилось и в Крыму.

Не менее 70% лесной площади Крыма было вырублено в середине 50-х – первой половине 60-х. То же происходило и в других регионах РСФСР. Хотя впоследствии лесоразведение возобновилось, но оно было периодическим и, в основном, в минимальных размерах. А в Крыму к концу 90-х и вовсе прекратилось.

Замминистра экологии и природных ресурсов Крыма Владимир Капитонов на днях сообщил СМИ, что ныне в регионе, согласно недавнему мониторингу Рослесхоза, 334 тыс. га лесных массивов – то есть лишь 13% крымской территории занято лесами. Это очень низкий показатель, если сравнивать с другими регионами страны, где лесистость достигает 70-80%. «Надо стремиться к тому, чтобы регион был как можно больше залесен, потому что от наличия леса зависят и водные ресурсы, и эрозия почв, и сельское хозяйство, да и в целом, здоровье человека» – считает заминистра.

Он также уточнил: «Мы стараемся увеличивать лесоплощадь. В том числе, призываем муниципалитеты, чтобы они земли, непригодные для сельского хозяйства, нам отдавали. Чтобы там создавались леса». По его словам, в степной части региона – Первомайском, Раздольненском, Джанкойском районах (север и северо-восток Крыма) – уже проводится процедура переоформления неиспользуемых сельхоземель в лесной фонд. Это, как поясняет В. Капитонов, около 800 га, и в ближайшее время там будут возобновлены посадки леса. «Но скорую отдачу этот процесс исключает, – предупреждает замминистра, - ибо, чтобы посадить лес, нужно 4-5 лет, а чтобы вырастить его – минимум 50-70 лет. Так что результаты нашей работы увидят наши внуки».

Хотя соответствующие планы пока что слабо впечатляют специалистов: до 2024 года в регионе на посадку более 1,6 тыс. га новых лесов, по национальному проекту «Экология», предусмотрено лишь около 150 млн рублей. Незначительным был прирост крымских лесов и в предыдущие годы: официально сообщалось, что в 2015 г. площадь посадки составляла 173 га, в 2018-м – 214 га, в 2019 г. – 222,5 га. А по итогам 2020-го будет высажено до 250 га. По многим же экспертным оценкам, объемы новых лесонасаждений в Крыму ежегодно должны быть, как минимум, на треть больше осуществляемых.

Между тем в Абхазии на днях высажены около 100 саженцев крымских деревьев. А в Крым из Абхазии прибыли 68 саженцев хвойных деревьев Пицунды. Это сотрудничество налажено с 2018 года.

Как сообщает портал «Новости Севастополя», 9 октября в Сухуме возле Мемориального камня погибшим в годы Великой Отечественной войны летчикам, представителями Черноморского казачьего войска Абхазии, «Русской общины Абхазии» и фонда «Отечество» были посажены хвойные вечнозеленые растения и яблоня, привезенные из Севастополя. Активисты выражают огромную благодарность министру культуры Абхазии Г.Э. Агрба и мэру Сухума Б.Ф. Эшба за поддержку акции «Абхазия – Крым».

Такое сотрудничество можно только приветствовать. А вот проблемы восстановления и сбережения лесных ресурсов Крыма не могут быть решены всё же без помощи федерального центра. 

Алексей Чичкин

Источник: www.stoletie.ru

Это интересно
0

23.10.2020
Пожаловаться Просмотров: 124  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Хорошее дело! Если по всему полуостову высадить леса, лет через пять , как минимум из-под земли забьют родники пресной воды.