Открытая группа
6883 участника
Администратор Yes"s

Важные темы:

Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Что происходит с Арктикой???

 

Северной оконечности нашей планеты – Арктике - сегодня, пожалуй, уделяется внимание больше, чем любому другому району Земли. Причина одна. Вечные арктические льды отступают, а глубины северных морей хранят несметные богатства в виде запасов углеводородного сырья. Понятно, что миллиарды баррелей черного золота, вдруг оказавшиеся почти доступные, могут оказать более чем серьезное влияние на поведение заинтересованных государств.

Однако наряду с мощным хором, скандирующим: "Ура, Арктика тает!" слышится и мольба: "Боже, сохрани…" Что же происходит на нашей  северной шапке, и каковы возможные последствия?

Датированный апрелем анализ ученых из американского Национального управления атмосферных и океанских исследований говорит о том, что Северный полюс полностью освободится ото льдов уже через 30 лет, а не к 2100 году, как прогнозировалось ранее.

Специалисты из климатологического управления НАСА пошли еще дальше. По их мнению, льды в Арктике полностью исчезнут уже через пять лет! Динамика процесса говорит именно об этом. Уже сейчас объем всего полярного льда составляет половину от того, что было четыре года назад.

В любом случае исчезновение льда идет по нарастающей, и вину за это ученые готовы возложить на хозяйственную деятельность человека.  Поскольку большинство промышленно развитых стран находится в Северном полушарии, Арктика подвержена  антропогенному загрязнению воздуха больше, чем, скажем Антарктида. Загрязняющие вещества, такие как тяжелые металлы и радионуклиды постоянно приносят в Арктику господствующие ветры.

В свою очередь, как отмечают  американцы, если еще 10-20 лет назад до 80% солнечного света и тепла льдами отражалось обратно в космос, то сейчас из-за более пыльной и грязной атмосферы коэффициент отражения существенно снизился, и тепло сильнее концентрируется над Арктикой, что и ускоряет процесс таяния льда.

Таким образом, Северный ледовитый океан уже совсем скоро можно будет превратить в круглогодичный судоходный район со всеми вытекающими огромными экономическими плюсами. Не говоря уже о нефти. Согласно предположениям, ее запасы только в зоне, на которую претендует Россия, могут составлять около 600  млрд. баррелей. А это, ни много ни мало, вдвое превосходит объемы, например, Саудовской Аравии.

Вот только не обернутся ли в действительности радужные грезы человечества относительно такой неслыханной "удачи" глобальными природными потрясениями?

Процесс, как говорится, уже пошел. Дальнейшее такое лавинообразное ускорение таяния льдов непременно приведет к катастрофическим засухам в юго-восточной части США  с одной стороны, и наводнениям в других штатах, таких как Колорадо, - с другой. Согласно информационным сообщениям, такие явления на территории Соединенных Штатов уже происходят.

Далее. На сегодняшний день в зону вечной мерзлоты входит четверть суши Северного полушария. И эта суша стремительно оттаивает. Площадь некоторых сибирских озер с 2006 г. увеличилась в 5 раз. Само собой, рушится привычный уклад жизни коренных народов огромного региона планеты. Под угрозой оказывается инфраструктура множества городов и поселков. Проблемой становится и разработка нефтегазовых месторождений приполярных российских областей, а это уже прямой вызов нашему благополучию.

Кроме того, на свободу из тающих недр стремительно вырывается наиболее сильный парниковый газ метан, скованный ранее вечной мерзлотой. Он-то и продолжает раскручивать маховик глобального потепления.

Особую опасность в этой связи представляют гренландские ледники. Здесь огромные запасы льда тают с угрожающей быстротой. Ускорение процесса может привести к скорому повышению уровня Мирового океана на 7 м. При этом очевидна гибель "низменных" государств на всей территории планеты.

Но повышение температуры в Гренландии не только ускоряет непосредственное таяние льдов. Потепление способствует ускорению  движения всей непостижимой массы этого ледника. Существует научное  мнение, что нарастание скорости движения гренландских льдов приведет не только к глобальным наводнениям и усилению сейсмической активности, но к общим изменениям движения Земли в космическом пространстве.

Это интересно
+1

23.11.2020
Пожаловаться Просмотров: 218  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

С последствиями исчезновения северных льдов в первую очередь придётся бороться приморским городам, например Санкт-Петербургу и Астрахани. Махачкале и Таганрогу, которые находятся не так высоко по отношению к уровню морю, тоже не поздоровится. Эксперты полагают, что в результате полного таяния льдов на Земле – а оно приведёт к увеличению уровня мирового океана на 70 метров – эти города полностью уйдут под воду. Однако и рост показателя на семь метров способен превратить многие населённые пункты в русскую Венецию.[С-BLOCK]

Кроме того, между Россией и Европой может возникнуть огромное море - в результате слияния Балтийского, Карского, Каспийского и Чёрного морей. Впрочем, вероятность его образования по причине таяния одних лишь арктических льдов мала.

При этом вода затопит Нижненеманскую низменность, на территории которой находится Калининградская область, и южную часть Прикаспийской низменности.

Тогда сложно придётся городам вдоль берегов Волги на участке от Волгограда до впадения реки в Каспийской море. Подтопит и Беломорскую низменность, расположенную на северо-западе России в Карелии.

Изменится также ландшафт на Севере. Так, вероятно увеличение площади моря Лапетвых и Восточно-Сибирского моря за счёт территорий Северо-Сибирской и Яно-Индигирской низменностей.

А вот на Центральной России и Дальнем Востоке повышение уровня океана в результате таяния льдов в Арктике не отразится. Восточно-Европейская и Западно-Сибирская равнины, а также Среднерусская возвышенность находятся над морем как минимум на 100 метров, поэтому им не страшно даже исчезновение всего ледяного покрова земли. Не грозит затопление и Уралу. Минимальные последствия ждут и Крым с Краснодарским краем.

Как предотвратить угрозу?

Несмотря на то что для России последствия таяния льдов окажутся не такими разрушительными, как для Нидерландов или Австралии, повышение уровня океана всё равно заставит решать проблему переселения примерно 8 миллионов человек с затопленных территорий. К счастью, до критического момента есть время: по мнению экспертов, имеющаяся система шлюзов позволит выдержать увеличение показателя на 60-80 сантиметров. Но задуматься над тем, чтобы принять необходимые меры – построить новые водозащитные объекты или возвести специальные дома – всё же стоит.

Вместе с тем можно надеяться, что не все угрожающие прогнозы исследователей сбудутся. Ведь сами учёные подчёркивают, что по надёжности долгосрочные оценки проигрывают оценкам на 20-25 лет.

Все верно. Вот только человек с его промышленностью здесь ни при чем. Так что Грета Тунберг может отдохнуть. Вообще, эта истерия с парниковыми газами как две капли воды похожа на истерию коронавирусную. Как будто кто- то специально разыгрывает эти спектакли. С глобальным потеплением как- то не очень получилось. Проблема тихо и незаметно сдулась. Ну не удалось мир напугать. А вот коронавирус- это самое оно! Самое страшное- это когда твоя жизнь оказывается на кону.

Ученые давно доказали, что одно хорошее извержение выбрасывает столько углекислоты (и притом в высокие слои стратосферы!), сколько не произвела вся цивилизация за все время своего существования. Даже включая пукающих так некстати метаном коров! А еще давайте учтем, что основным потребителем углекислоты является океан и эта его емкость безгранична! А еще давайте вспомним, что в геологической истории Земли периоды похолодания и потепления циклически сменяли друг друга каждые 15 000 лет. Или Грета совершила открытие и доказала, что 15 000 лет назад на Земле существовала высокоразвитая цивилизация?

На самом деле причины глобального потепления столь же глобальны! Ученые установили, что солнечное излучение подчиняется циклам примерно с этим же периодом. А кроме того, есть еще прецессия земной оси, а орбита ее- эллиптическая. В какой- то момент перигелий совпадает с наклоном земной оси- и в полярные области поступает большее количество тепла.

Мы, конечно, можем остановить промышленность, запретить электричество, а коровам придумать специальные поглотители метана....

Но это ровным счетом ничего не изменит!

Остается только ждать. Пройдет 15 000 лет- и Сев полюс покроется льдами, в Скандинавии и на русском Севере вырастут льды в 2 км толщиной. Сахара снова превратится в цветущий сад, поскольку будет получать много влаги со Скандинавии.

А сейчас- будем пользоваться тем, что нам дает природа! Завезем на Русскую равнину африканских слонов, которые через 15 000 лет обрастут шерстью и вновь превратятся в мамонтов....

Ждать недолго осталось.