Открытая группа
6885 участников
Администратор Yes"s

Важные темы:

Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Как Бабай Ага стал Бабой Ягой.

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/yLUD-0367p8

* * *

Оркен Утебалиев, в комментарии под моим видео Удивительная карта, дал ссылку на свою статью.

Статья любопытная, хотя я и не во всем с ней согласен, но мне всегда интересны мнения, размышления и гипотезы основанные на фактах о нашей общей истории - мы испокон веков живём на одном материке и являемся соседями, а когда-то, скорее всего, были и одним народом.

(Два моих видео на подобную тему - «Вымысел, далеко не безобидный, в отношении русских и татар» и  Для чего переписали историю русских и татар?)

Я понимаю, что то, что написано в этой статье, кому-то не понравится, как не понравился некоторым предыдущий рассказ Русский МечНика Перумова, который был озвучен мной недавно. 

Мне писали недовольные: - Мол рассказ хороший, но в то же время и нехороший, вот зачем вы его озвучили, теперь неокрепшие умы могут начать думать совсем не туда куда надо!

Скорее всего то же самое произойдёт и с этой статьёй - у тех, у кого догмы, не обязательно религиозные, довлеют над сознанием - у тех не получится ВЗГЛЯНУТЬ НА ПРИВЫЧНОЕ ДРУГИМ ВЗГЛЯДОМ.

А это порой полезно. Главное - без фанатизма.

* * *

Как БАБАЙ АГА стал БАБОЙ ЯГОЙ?

В середине 90-х, когда ещё на средних волнах вещало «Радио России», ведущая музыкальной программы по заявкам слушателей, зачитывая очередное письмо, выдала незабываемую фразу:

- Есть в Ульяновской области старинное русское село Теренкуль...

Мы с сестрой смеялись до вечера. Той ведущей оставалось добавить: в переводе с древнерусского «терен куль» означает «глубокое озеро». Вспомнились детские догадки, что украинская мова — переходный мостик между казахским и русским: «кавун», «гарбуз»...

В 1975 году вышла книга Олжаса Сулейменова «Аз и Я», которая была продолжением его студенческой работы «Тюркизмы в 'Слове о полку игореве'». Загадки древнерусского автора, над которыми ломали головы поколения переводчиков, без особого труда оказались расшифрованы тюркоязычным читателем. 

Проблем он огрёб немало, но после этой книги публикации по исследованиям «Слова о полку игореве» заглохли - т.к. без найденного Сулейменовым тюркского ключа дело не идёт. 

Олжас Омарович высказал предположение, что современники того древнерусского автора были двуязычными: и русским, и половецким владели одинаково хорошо. И Афанасий Никитин в своих «Хождениях за три моря» легко и органично перемешивает русский и тюркский — не хуже современных казахов.

Совсем чуть-чуть оставалось молодому дерзкому учёному до мысли, что «древнерусский» и «древнетюркский» — практически одно и то же. А пришла эта ересь не в одну только мою голову, но и криминалисту Александру Бушкову. В том же «Слове о полку игореве» есть эпизод, где парнишка из осаждённого города с уздечкой через плечо ведёт разведку в стане противника: мол, дяденьки, коня моего не видали? И никто не поинтересовался: а ну, малой, поди сюда, экий ты чудной... Такое может быть только в одном случае: ни внешностью, ни одеждой, ни говором — ничем обе стороны друг от друга не отличаются. Этот разбор Бушков выложил в книге «Чингисхан. Неизвестная Азия».

Иногда забавы ради предлагаю спорщикам назвать слово более русское, чем «колыбель» и объяснить его значение. «Кол» — рука, «бель» — пояс: так и лежит спелёнутый младенец — с привязанными к поясу руками. «Отец» — отсекаем суффикс «-ец» — остаётся корень «-от-» — «огонь» «Отец» — «хозяин огня». Сколько ещё таких примеров, лежащих на поверхности! 

У Льва Толстого гребенские казаки приветствуют гостя словом, которое прочтёшь почти без изменений при въезде в любой современный казахский аул: «Кошкельди» — «Добро пожаловать». А сколько такого на языках других народов! Ну и наоборот, конечно же. 

Олжас Сулейменов: «...Тогда я впервые испытал осознанное уважение к русскому языку - за его способность сохранять , почти не изменяя, формы и значения древних тюркских слов, многие из которых вышли из употребления в наречиях их создавших...»

Не спешите обвинять меня в казахском шовинизме — мои же краснокожие братья толкут меня за «русофилию». Ненавижу бандерлогов — ни казахских, ни русских... — ничьих. А вижу проблему, корни которой раскапываю полжизни.

Ущербность профессиональных историков — в том, что они вынуждены отрабатывать свои зарплаты и степени выполнением «госзаказа» — т.е. ограничены официально заданными направлениями и запретными рамками. Игорь Острецов сказал, что даже физикам запрещено интересоваться устройством элементарных частиц. 

А любители-неформалы от этого свободны и никаких подписок о неразглашении для них нет — они ловят кайф от «стриптиза» Правды, приводя к единому корню ИСТорию и ИСТину.

Несколько лет назад широкой публике явилась карта 1754 года: GRANDE TARTARIE.

Теперь понятно, откуда взялась пословица: «Поскреби русского — найдёшь татарина»?! Карта издана в период правления Елизаветы Петровны, одиннадцатого (!!!) по счёту монарха династии Романовых, через год будет основан Московский университет, а от Волги до Тихого океана и от Арктики до Индии раскинулась Великая Татария со столицей в Тобольске. Что бы это значило?

В результате реализации Проекта «Романовы» Россия стала восточной провинцией Священной Римской империи (Москва — Третий Рим), а крепостное право — мощнейшим тормозом её развития. 

Первым агентом папства, с которого началась подготовка к Смуте, была Софья Палеолог. Немецкая слобода стала штабом колониальной администрации. Отдавая должное таким, как Барклай («Всё в жертву ты отдал земле тебе чужой»), надо признать, что толпы лоботрясов ехали в Россию «на ловлю славы и чинов». 

Вот тогда и началось преклонение перед Западом и расшаркивание перед иностранцами — там сидело начальство и оттуда ехали «ревизоры». 

Экспедиции вглубь страны (включая великого Палласа и др.) были, по сути, описью имущества и разведкой для дальнейшего расширения на восток («Оренбург» — «Orient Burg» — «Восточная крепость»), и отчёты по этим экспедициям составлялись на разных европейских языках, а на русский были переведены только лишь в 19 веке. И за норманнскую версию истории, которую по сей день преподают в школах и вузах, Ломоносов прямо в Академии наук набил морду Миллеру.

«Монголо-татарское иго» придумано, чтобы отвести стрелки от бироновщины и вбить клин между старыми родственниками (мать Александра Невского была половчанкой, и ездить к родне на каникулы - обычное дело и в наши дни, безо всяких «заложников»; да и роль лёгкой конницы маминой родни в разгроме рыцарей ждёт своего раскрытия). 

А почему святые отцы скромно помалкивают, у кого они искали защиты от княжьего беспредела и кто их одаривал землями и неприкосновенностью? Кстати, большинство храмов и монастырей было построено именно в ордынский период - неужели этого недостаточно, чтобы сдать официальную историю в макулатуру?

Так что иго было именно европейским - жалко ли под каждый фундамент Растрелли положить уезд-другой туземцев? Населению Украины и других бывших союзных республик мозги промывали 30 лет, а Российской империи - 300.

Ладно, Романовы — оккупанты, завоевали Татарию и стёрли её из карт и учебников. Но почему (или зачем) эту громадину скрывала Советская власть? 

Когда альтернативные историки ещё только начинали шевелиться, Виктор Пелевин при написании книги «Поколение П» был уже глубоко в курсе: «...В отличие от славянского стиля, которого не существует в природе, ложнославянский стиль является разработанной и чёткой парадигмой...» Кстати, и фамилия главного персонажа Пелевина — Татарский. Работал я когда-то в книжном магазине продавцом-консультантом: удивляло, как мало русских фамилий среди авторов учебников и словарей русского языка. Это примерно, как если бы авторами учебника казахского языка значились Иванов, Петров, Сидоров, Аманбаев.

Если есть Большая Татария - должна быть и Малая. 

На картах тех же времён земли, примыкающие к Крымскому перешейку и северное Приазовье так и называются: « TARTARIA MINOR - незначительная» или «PETITE TARTARIE - Малая Тартария»

То есть Малая Татария стала Малороссией, а Большая — Великороссией. Значит, словом «Россия» просто заменили слово «Татария» (А пролив Татарский на краю земли переименовать забыли?) 

Окрестившись при Романовых, «новые татары» стали называться русскими, а старые остались «татарами», получив от новых властей (светской и духовной) эпитет «поганые». 

Потом новая власть ещё иго придумала и научила новых ненавидеть старых: своих же предков и себя самих. Направить психическое оружие противника на него самого - высший пилотаж диверсий!

Андрей Голубев (Кадыкчанский) (автор исследования «В переводе на русский 'Москва' означает...» https://kadykchanskiy.livejour...) делится открытием: «...Славяне и татары, а также прибалты, туркмены, таджики, башкиры, узбеки, киргизы и калмыки - все имеют единый гаплотип R1. Мало того, мы в большинстве своём являемся носителями единой гаплогруппы R1a1. А это уже не просто братские народы - это единый народ...»

Помнится, казаки прежде назывались татарами: донские, сибирские, семиреченские... А все вместе — Великая Татария. И говорили изначально по-«татарски»: язык рунических текстов, обнаруженных на камнях от Сибири до Скандинавии, оказался тюркским (и «золотое руно», которое искали аргонавты, скорее, было руническим текстом «золотого» по значимости содержания или на золотом носителе). 

Расказачивать начали Романовы: сначала традиционную одежду заменили военной формой, а потом и за язык взялись... Тот же Бушков, применяющий методы криминалистики к истории, в аннотации к своей книге прямо заявляет: «Русские и есть тюрки». 

Смена письма - смена языка - смена мышления - смена самосознания? (Кирилл и Мефодий — лишь выставленные напоказ фигуры, как Горбачёв и Ельцин.) И если уж менять кириллицу — то почему бы сразу не вернуться к рунике?

Вспоминается Гумилёв (цитирую по памяти): «...На окраинах Великой Степи бурлили исторические процессы, а в середине её - где нынешний Казахстан - тишь да гладь: скот пощипывал травку, а кнут как орудие труда усовершенствований не требовал...» 

Образовался эдакий заповедник уклада, обычаев, генетики, языка (но «заповедник» сыграл с казахами злую шутку: мы стали превращаться в реликтовый этнос, ментально заболачиваться, свидетельством чему — «Горькие слова» Абая). 

Современные турецкие учёные признают казахский материнским пра-языком, а среди диалектов казахского правильным литературным считается западный, язык эпоса «Кыз Жибек», и дикторов на республиканское радио и ТВ в советское время подбирали из выходцев западных областей. Это я опять к тому, что, как показал Олжас ага, лингвистика - тоже инструмент истории (да ещё какой!)

О, сколько нам открытий чудных

Готовит просвещенья дух...

Итак, наброски первых промежуточных итогов наших открытий:

До появления этнонима «казак» разношерстное население всей огромной территории, неподвластной романовской Московии, европейскими «исследователями» называлось татарами, а всё вместе — Великой Татарией. Резидентура тех самых европейских колонизаторов - Дом Романовых.

У меня вопрос: уважаемые потомки казаков, ЧТО вы хотели праздновать в 1991 году в Уральске? 400-летие служения КОМУ? — Оккупационной администрации, врагам нашего общего огромного отечества Великой Татарии. 

Казахи тогда уберегли вас от малопочтенной акции беспамятства. А бойни не случилось потому, что готовые на смерть джигиты не посмели переступить платок, брошенный им под ноги женщиной. Спустя уже тридцать лет, поклонимся ей с обеих сторон — Айсулу Кадырбаева.

К великому сожалению, для казахских национал-патриотов персонаж повести Владимира Даля «Уральский казак» Маркиан Проклятов, походя вспоровший живот беременной «киргизке», заслоняет всё остальное. 

Припоминают и карантинную полосу недопущения казахов к Яику...

Но ведь было же и другое: уральские же казаки, со многими из которых дружил Исатай Тайманов, откровенно симпатизировали повстанцам и саботировали его поимку, издевательски отписываясь на жалобы Жангир-хана губернатору Перовскому. Незадолго до восстания казаки сами зарубили своего такого же мироеда, так что понимание и сочувствие было полнейшее. 

Чем не сюжет для скульптурной группы: Исатай и Махамбет, капитан Акутин и есаул Сумкин, сидя на траве и держа коней в поводу, ведут задушевную беседу. А сколько казахов, разорённых своими баями, нашли приют и заработок у казаков (для которых, кстати, казахский язык совсем не был чужим): Бородин, Овчинников, Захаров... 

Современная параллель — светлой памяти Владимир Витальевич Волков, организовавший за Джамбейтой хозяйство с приличными зарплатами, хорошими домами и прочим. Почему казахская «крутизна» не делает такого? - Чтобы потом не обвинять никого в захвате земель. (Кстати, появление и совпадение этнонимов «казак» и «казах» — чем не тема для диссертации?)

_________________________________________________

(На конституции Казахстана до сих пор надпись большими буквами

КазаКстан, а не Казахстан. прим. Веб Рассказ)

___________________________________________________

Давайте, без эмоций. Во все времена у всех народов история писалась по единому нерушимому принципу: «Наша мама лучше всех!» 

Но правда - у каждого своя, а истина - на всех одна. 

Пока не научимся видеть и признавать каждый свою неправоту и делать выводы - будем работать на тех, кому нужна наша грызня. 

Главное - не тащить старые проблемы в сегодня, поглаживая заветные камушки за пазухой, а прорабатывать их, выворачивая наизнанку, без недомолвок, решая окончательно, чтобы не оставлять детям и внукам. Иначе сюжет фильма «На тропе войны» (реж. Фрэнк Роддэм, 1988) в разных вариациях периодически будет повторяться. Хорошо бы ещё научиться не попадать в ловушку одномерного туннельного мышления (вперёд-назад, хорошо-плохо, друг-враг...) и избавляться от синдрома непогрешимости.

Один мой бывший коллега очень гордился своим происхождением из рода торе (чингизиды), знал свою родословную и всех ханов от самого Чингиса до Нуралы и себя любимого. Не упускал удобной минуты, чтобы исподволь наставлять меня на путь истинный. Все его втирания я сгруппировал в три тезиса:

1. Прежде всего надо быть казахом.

2. Казахам надо объединиться.

Третий тезис прямо не озвучивался, но вырисовывался сам собой:

3. Объединённых казахов должны возглавить торе.

К чему я это рассказываю? Такая хитрожопая фигня, думаю, есть в каждом народе. 

Не знаю, насколько искренне верил в идею нации бедняга Рэм, но что с ним случилось, то случилось: его пример - другим наука. А председатель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков поделился своим наболевшим:

— Как же достало это нытьё по теме «Сколько было бы сейчас казахов, если бы не Советская власть, и как бы мы жили». Отвечаю: нас было бы три миллиарда, и началась бы Третья Мировая война - между жузами (объединениями казахов).

Козыряние родословными, апеллирование к истории - по сути, всего лишь претензии на наследство. 

Я делю людей на творцов и наследников: наследники грызутся за наследство, а творцы создают его сами. Если ты потомок великих предков - докажи это делами, чтобы им не было стыдно за потомка. Если великих предков у тебя нет - начни родословную с себя самого.

Хорошо, положим, великий предок Чингис-хан создал великую империю. Но где она теперь? Почему её не стало? 

Сам же Чингис-хан и угробил её - нарушил закон, по которому ханы должны избираться народом: разделил империю сыновьям-наследникам, которым шапка оказалась велика (Бату держался уже только на Субудэе). Чем гордиться? - Тем, что наследники развалили империю? Как сказал Генри Форд, для гордости или удовлетворения в этом мире есть только один повод - соответствие результатов приложенным усилиям.

Кстати, Золотая Орда не могла быть создана силой оружия - она была создана силой притяжения. И все остальные наши исторические победы остались в доисламской истории (Рим был данником гуннов). 

С принятием чужих пророков (чужих доктрин и концепций) мы начали слабеть и закатились под Романовых (Римских). Такое вот совпадение. 

ЧЕЙ БОГ - ТОГО И ВЛАСТЬ: пока Русь поклоняется Иерусалиму, а Степь - Мекке, мы в оккупации. Но это уже другая тема.

10 октября 2020

Оркен Утебалиев

(с использованием материалов Мурада Аджи и других «альтернативщиков»)

П.С.

Александр Бушков: «...Мурада Аджи принято высмеивать, но стоит сопоставить факты, как смех пропадает...» И на фоне Большой Татарии термин «пантюркизм» теперь звучит в новой тональности.

ИСТОЧНИК

* * *

На этом всё, всего хорошего, Юрий Шатохин, канал Веб Рассказ, Новосибирск

До свидания.

Это интересно
+1

29.11.2020
Пожаловаться Просмотров: 426  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 4

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Писавший не знает. Писавший думает. И думает точно так же, как думают те, кто говорит и пишет, что Солнце всходит и заходит, хотя на самом деле это Земля поворачивается к Солнцу и отворачивается от него.

Не Бабай Ага стал Бабой Ягой, а Бабай стал Бабаем от Бабы. Бабай значит Сын. Бабы, естественно. И Хан - это Сын. И Казак - это Сын Козы, буквально Кизяк, Помёт, Отпрыск. И Дурак - это Дуры К, даже Кака Дуры.

Татары - это Рты. "Рот" дважды и есть "ТрТр". А рты - это дети, народ. Чей народ? Матери. А Матерь почему не только Мать? Потому что Ма Терь - это Ма Царь, Ма Старь, МаСтер. Её Сын, он же Хан - это Ры Царь. Украинцы говорял, Лыцарь. 

Знания Истины - в великом и могучем Русском Языке, а великий и могучий Русский Язык - в "Книгах знаний Человека" на сайте souzfs.ru. Они там ждут, не дождутся, когда, наконец, татары проснутся и начнут с ним знакомиться.

 

Бабай значит Бабий. А тюрок, как и турок - это роток. Тоже сын, и тоже русской Матери. А русская Ма Царь сидела в Царьграде. Отец - это бывшая ЦаЦа, т.е. правильно Отца. До XVII века, т.е. до изобретения увеличитальных стёкол Левенгуком и изображения им сперматозоида, люди не знали, от чего дети бывают, но видели, что они все - от Матери. Её и почитали. Поэтому и религия женского рода, и Земля, и материки, и их названия. Короче, мальчики, хватит выдумывать истоии, пора браться за Познание Истины. Учебники указаны выше. 

05.12.2020

Царьград...это где???

Царьград сегодня - это Стамбул. До 1453 года он назывался Констинтинополем, т.е. Вечным (Постоянным) городом. А Вечный город - это Рим. Первый Рим. Второй построил Эней, выходец из первого Рима. Сегодня это итальянский Рим. А Стамбул по-турецки Истанбул, т.е. Место (бул) Стана. По-русски просто Город. Но какой город! Это же та самая Троя, которую закопал скотина Шлиман.