Открытая группа
6894 участника
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20210422162810

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

В продолжение статьи "Горбачёву 90 лет".

 Старый солдат  

Вот как это было в Армии.

До Горбачева.

Главной задачей Армии было создание видимости благополучия, высокой дисциплины и результатов боевой подготовки. Это была адская работа. Нужно было изобразить такие показатели, чтобы не слишком высокие и не напроситься на проверку и не «загреметь» за очковтирательство, но и не слишком низкие, чтобы не слететь с должности. Нужно было обладать поистине экстрасенсорными способностями, чтобы выведать показатели у соседей и пристроиться в безопасной серединке общей таблицы. Если удавалось, то можно было продержаться до следующего отчёта за период обучения и даже получить повышение. На реальность наплевать. Главное - никого там наверху не рассердить, не огорчить и не обеспокоить. Однажды замполит вывесил в клубе склейку ватмана 3 на 2 метра, в которой таблица - количество взысканий и отдельно количество человеко-дней на гауптвахте в разрезе рот. Так оценивалось состояние дисциплины. Взысканий больше – рота плохая, меньше – хорошая. Что сказали командиры рот и батальонов выходя с совещания – повторять не буду, кто служил догадается, а на АШ это запрещено. Кстати, солдаты прекрасно усвоили, что командир стиснет зубы и скроет всё, лишь бы не испортить показатели. И это ещё танковые войска, где традиционно со времён РККА относительный порядок…

На приход Горбачева сначала не отреагировали – ничего не изменилось.

И вдруг как гром среди ясного неба – прекратить очковтирательство, показывать всё, как есть и ничего не бояться. Не поверили ушам и глазам, бросились звонить наверх – там говорят: мы сами в шоке, но это правда.

Что тут началось! Волна проверок и самопроверок приняла характер ядерной цепной реакции. Когда подбили бабки – выпали в осадок. Знали, конечно, что будет завал, но чтобы до ТАКОЙстепени…

Но в уныние не впали. Теперь можно было заняться и дисциплиной, и боевой подготовкой, и мерзавцев казарменных по стенке размазать, и результат работы реальный получить…

Но тут восстали замполиты. Обладая профессиональным чутьём сразу поняли, что их время прошло и парадную форму придётся повесить в шкаф. Ни парадных рапортов, ни дутых показателей, ни похвальных грамот, ни демагогии с передовиц газеты «Правда» больше не будет. Началось страшенное давление на комсостав – вернуть всё, как раньше. Шантаж, угрозы, посулы – всё пущено в ход. Вокруг «ПЕРЕСТРОЙКИ» начался настоящий шабаш. Из политуправления указание – представить список офицеров, которые ещё не перестроились! Естественно – все не поддавшиеся на шантаж и уговоры в этом списке… Многие не выдержали, но большинство устояли.

Показалось, что увидели свет в конце тоннеля.

Потом пошло непонятное. Развал за развалом, провал за провалом. Материальное обеспечение боевой подготовки скатилось до нуля. Накормить солдат – проблема. Одеть, обуть семью – проблема. Вместо боевой подготовки пошли зарабатывать на еду. Офицеры – одни пошли в охранники, другие в бандиты. О том, что творилось в стране – страшно газету взять в руки, страшно включить телевизор… А уж какую травлю Армии развели СМИ по заказу демократов. В некоторых регионах опасно было выходить на улицу в форме.

Сначала сами себя успокаивали и утешали – дескать переходный период, всё устаканится…

Потом панический вывод войск из западных групп – настоящее бегство, побросали всё самое ценное.

Потом выступление Сажи Умалатовой, других депутатов. Открытое письмо Нины Андреевой…

Долго, очень долго не поворачивался язык назвать вещи своими именами – настолько были приучены верить ВПР, что сломить эту веру казалось невозможным.

И кульминация - высказывание Маргарет Тэтчер: «Наконец-то в СССР появился лидер, с которым можно иметь дело». Вот тут-то пелена с глаз и упала – ИЗМЕНА! И всё стало просто, как три копейки.

Ну а дальше вы знаете.

Это интересно
+2

02.03.2021
Пожаловаться Просмотров: 164  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Молодец- видать талоны пошли в прок! 

Кто пережил эту талонну эру- будет долго жить !)))))sealed

Только не Горбачёва надо винить-- а эту самую КПСС- не сумевшую достойного руководителя воспитать из своих рядов-- всё боялись кремлёвские старцы за свои места с грелкой ((((undecided

А Горби - чо?- выбрали - поставили- как понимал - так и рулил с высоты своих обкомовских  понятий,,,,