Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6929 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20240418180555

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Забытая история.

Когда с высоких трибун говорят о том, что у России тысячелетняя история, забывают добавить - по христианским канонам.

По славянскому летосчислению, по славянскому календарю - сейчас 7530 лето. Все славяне, в том числе и русские, об этом знают, но официально об этом в России не принято говорить.

Пример, который как бы к этой теме и не относится, но очень показательный для пытливого ума:

* * *

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/kNhpSG5EZ-0

* * *

Третья экспедиция Николая Михайловича Пржевальского по Тибету в 1876 году.

Этой экспедицией была разгадана наконец древняя загадка Лобнора - блуждающего озера. Озеро Лобнор было описано в старых китайских книгах, его не видел ещё ни один европеец и многие считали, что это озеро не существует. Марко Поло в 13 веке прошёл караванным путём из Восточного Туркестана в Китай, описал в книге «пустыню Лоп», но даже не упомянул о каком-либо озере.

Пржевальским тогда был открыт горный хребет Алтынтаг и впервые описан дикий верблюд, а так же сделаны другие открытия и наблюдения.

Из дневника Николая Пржевалского о предыдущей экспедиции:

«Я получил назначение совершить экспедицию в Северный Китай, в те застойные владения Небесной империи, о которых мы имеем неполные и отрывочные сведения, почерпнутые из китайских книг, из описаний знаменитого путешественника 13 века Марко Поло, или наконец, от тех немногих миссионеров, которым кое-когда и кое-где удавалось проникнуть в эти страны».

О тех краях, куда он стремился, действительно было известно очень немногое.

Вернёмся к третьей экспедиции Николая Пржевальского по Тибету:  

«Преодолевая путь берегом Тарима по Лобнорской пустыне, путешественники встретили неизвестную реку, не показанную на картах, переправились через неё и вскоре наткнулись на развалины древнего города. Посреди голой, гладкой, как стол, равнины высились оплывшие башни, разрушенные стены.

Отчего-то очень волновали Николая Михайловича вот эти развалины...

                          Николай Михайлович Пржевальский

В задумчивости прохаживаясь по улицам, где некогда царила бурная жизнь, пытался он представить её со всеми страстями, радостями и горестями. И вот теперь ничего... Могильная тишь... Только ветер гуляет здесь.

 

Позже, уже вечером, находясь ещё под впечатлением увиденного и собственных мыслей, при этом возникших, он записал в дневнике:

«Всё прошло бесследно, как мираж, который играет над погребённым городом...».

Пытался расспросить местных жителей, узнать что-нибудь об умершем городе, но никто не мог ничего сказать... Даже и преданий не сохранилось...

 

Зато именно здесь он услышал о появлении в этих отдалённых краях русских староверов.

 

Лет 15 назад забрались они в эту азиатскую глушь в поисках Беловодья - земли обетованной - тихой, уединённой, богатой зверьём и птицей. Сначала русских было всего десять человек, но двое из них ушли и через год вернулись, ведя с собой человек полтораста. Пришельцы основательно расположились в этих местах, по-обстроились, пообвыкли, кажется, но потом всё же ушли и исчезли бесследно.

 

Слушая рассказы о них, Пржевальский думал:

 

«А ведь это первые европейцы, которые пришли на Лобнор... Не ведали они, что открыли новую землю... Шли за счастьем, а что нашли, неизвестно...».

* * *

Возвращаясь к началу этой темы:

Как ластиком стираются из памяти народа древние тысячелетия Руси, но это совсем не означает, что этих тысячелетий не было - славянский календарь ещё не успели забыть.

 

С 7530-м летом всех нас!

 

* * *

Урга - столица Монголии. Собственно говоря, Ургой этот город прозвали русские - от слова «урго» - дворец, у монголов же он назывался Богдо-курень - священное стойбище.

* * *

Эти отрывки приведены из книги - «И вновь я возвращаюсь...».

Автор Леонид Борисович Репин.

Советская проза.

ИСТОЧНИК

* * *

В книге, основанной на воспоминаниях великого русского путешественника, описываются все экспедиции Пржевальского - какие трудности пришлось преодолевать, какие открытия были сделаны и как Путешественника неудержимо тянуло в следующую экспедицию, как только предыдущая заканчивалась.

 

В последней экспедиции он умер - в 1888 году, в 49 лет - его похоронили, как он и просил, на высоком обрывистом берегу Иссык-Куля.

Два дня долбили солдаты каменистый грунт для могилы.

Кажется, всё население города Каракол (Пржевальск, Киргизия) вышло его провожать...

Ученики и друзья Пржевальского продолжили его дело.

* * *

На этом всё, всего хорошего, читайте книги - с ними интересней жить! Юрий Шатохин, канал Веб Рассказ, Новосибирск.

До свидания.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

13.06.2022
Пожаловаться Просмотров: 166  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены