Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6929 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

КОМУ ВОЙНА, А КОМУ МАТЬ РОДНА.

КОМУ ВОЙНА, А КОМУ МАТЬ РОДНА Danila вчера в 13:14 65 0.5     война | А А А | НОВОСТИ

Зададим себе логический вопрос: что Америка умеет производить из самого дорогого и денежного? Правильно! Вооружение и... сами деньги. Давайте подумаем, при каких условиях его производства станет ультравыгодным.

Это станет выгодным, если производить ракеты, танки, оружие, автоматы и потом ездить на международные выставки, платить за стенды, за красивых девушек, которые будут стоять с папочкой и рекламировать длинными ногами грозные танки? Выгодно, но не очень денежно. Вдруг не купят. Заранее производить за свои… не их стиль.

А если так: инвестировать 20 млн долл в течение 4 лет в пиар (своим же фирмам, своим же арбитражникам, своим же агентам зарубежом) в какой то стране, где не очень много образованных людей (чтобы быстро не поняли схему). Далее в этом пиаре поссорить эту страну с их соседом. Высосать причины ненависти из пальца. Раздуть. Нажать на старые раны. Они всегда есть, люди неидеальны…

А дальше внимание: инициировать военный конфликт, довести его до маразма, а потом дать им кредит как самый великодушный дядя в 3 миллиарда долларов на вооружение. Красиво?

И знаете, что самое красивое? Эти 3 миллиарда долларов никогда не покинут американскую экономику: они просто с одного счета внутри страны переведут деньги на другой счет. Вооружение производится внутри США. Если в Ираке еще гибли при войне американские контрактники, то при Украине «ни один американец не пострадал».

А если Украина не сможет выплачивать по кредитам, будут забраны все реальные ресурсы страны: заводы, фабрики, аргопромышленные комплексы, уголь, шахты, компании, которые хоть что-то производят, земли и тд. В итоге: США заработали, Украина разграблена, Европа начала нищать.

Учась бизнесу у Американцев, мы часто рассматриваем разные бизнес модели. Например, платить за услугу с рассрочкой платежа или ежемесячный платеж за сервис или так называемый платеж по подписке с добавленными сервисами.

Любой бизнес может пользоваться услугами PR и GR. По всем этим канонам действует и организация НАТО. Это уникальный случай, когда членство в организации (которую просто модно назвали альянс) дает некие гарантии невозможности конфликта в страну, куда платят. Все члены альянса просто покупают мир с большим Сэмом.

Стоимость участия - годовая и составляет не фиксированную плату и равные возможности, а проценты с ВВП. То есть сначала смотрят сколько у вас есть денег, потом решают достаточно ли ты хорош, чтобы отдать 2-3% от всего, что заработал.

Разброс примерно такой:

Германия - 1,5% от ВВП или $57 миллиардов

Великобритания - 2,3% от ВВП или $65 миллиардов

Франция - 2% от ВВП или $54 миллиарда

Италия - 1,4% от ВВП или $28 миллиардов

Канада - 1,4% от ВВП или $24 миллиарда

Кто больше облизывает ботинки у дядяи Сэма (Сэмюэля), те платят меньше процентов А те, кому это очень надо переплачивают, Греция, например, платит 3,7% (8 миллиардов). Вот такой вот бизнес проект. Обуть всех, и еще сделать так, чтобы все радовались.

Потому что понятно, что за 3 миллиарда долларов можно даже не то, что самим произвести (а это бы платило людям зарплату, развивало науку, эксплуатировало здания и тд), но просто на рынке приобрести:

купить 15 самолетов ТУ-160 М 2, который оснащен 12 ракетами большой дальности

или 750 ракетных комплексов "Торнадо"

или 700 танков нового поколения Т-90 МС

или 600 БТР "Бумеранг"

Теперь посмотрим, как мы у себья в России производим свои финансовые операции в условиях «военной спецоперации». Простите за каламбур!

В течение последних двух лет Центробанк полностью прекратил покупку золота в резервы страны, а правительственные чиновники выдавали генеральные лицензии на вывоз всего добываемого в России драгметалла. По данным ФТС, годовые объёмы экспорта золота превышали 320 тонн. Главное направление торговли — Лондон, туда уходил 91% от всей добычи. Там находится глобальный хаб, из которого драгметалл расходился по всему миру.

Великобритания ввела санкции на импорт русского золота, но в ЕС задействовали лишь частичные ограничения. Какова же политика ЦБ и Минфина в отношении этого драгметалла? Конечно, идеальным сценарием была бы скупка регулятором всего добываемого в России золота, однако даже в условиях спецоперации на Украине и беспрецедентного санкционного давления, когда «даже до самых отмороженных должно было дойти», что нужно разворачиваться в сторону внутреннего рынка, Центробанк так и не вернулся к схеме приобретения слитков.

Теперь перейдём к рассмотрению некоторых подробностей, касающихся текущей деятельности наших денежных властей (Банка России и Минфина), которые по идее и должны были бы блокировать трансграничные потоки капитала в условиях санкционной войны. Но у них, оказывается, другие заботы. Они озабочены организацией «правильного» трансграничного инвестирования.

Так, вместо того чтобы провести национализацию имеющихся активов иностранных инвесторов, они обсуждают вопрос о том, как «правильно» организовать выполнение перед ними обязательств. Мол, переводить им дивиденды и проценты в «токсичных» валютах нельзя, но вот в рублях перечислять их на специальные счета не только можно, но и обязательно.

Вы посмотрите, как заботяться денежные власти России об отечественных физических и юридических лицах, помогающих Западу покупкой ценных бумаг иностранных эмитентов.

Для этого следует вспомнить, как создавались «насосные станции» для перекачки денег за бугор. Ещё в ноябре 2014 года на Санкт-Петербургской бирже состоялся старт торгов иностранными ценными бумагами.

Кто принимал решение о допуске бумаг иностранных эмитентов на питерскую биржу, неизвестно. Но высказывается предположение, что это была инициатива Э. Набиуллиной, которая в 2013 году возглавила Центробанк и превратила его в финансовый мегарегулятор (т. е. распространила полномочия Банка России на фондовый рынок).

По состоянию на 2019 год список иностранных ценных бумаг, торгующихся на Санкт-Петербургской бирже, уже превысил 1000 наименований.

В конце августа 2019 года произошло знаменательное событие: начало торговли иностранными бумагами на Московской бирже, санкционированное Банком России и как финансовым мегарегулятором, и как главным акционером Московской биржи

. Итак, в России заработал второй «насос» по выводу из страны капитала – который, по оценкам экспертов, оказался ещё более мощным, чем Санкт-Петербургская биржа.

Московская биржа начала наполняться экзотическими бумагами иностранных эмитентов. Первыми на арену вышли бумаги таких раскрученных брендов, как Boeing, Intel, Microsoft, NVIDIA, Amazon, Google, McDonald’s, AT&TInc., Micron Technology, Inc.

Первый иностранный «десант» на Московской бирже – почти исключительно «американцы», в первую очередь хайтек Силиконовой долины. В ноябре 2020 года на Московской бирже обращались бумагисорока иностранных эмитентов. Ещё через год на Московской бирже были уже представлены 269иностранных эмитентов.

По итогам 2021 года чистый отток частного капитала из России составил, по данным Банка России, 92,3млрд долл., в то время как в 2019 году этот показатель был равен 26,7 млрд долл. Конечно, отток капитала осуществлялся не только через Питерскую и Московскую биржи, но и по другим каналам. Но вклад Банка России в оказание помощи Западу, допустившего иностранные бумаги на российский рынок, трудно отрицать.

Теперь посмотрим сколько денег у нас украли?

Покупка российскими физическими и юридическими лицами иностранных бумаг на Московской бирже проходит в статистике Банка России почему-то как «портфельные инвестиции». Взглянем на статистику зарубежных активов Российской Федерации в форме портфельных инвестиций (на 1 января соответствующего года, млрд долл.): 2014 г. – 53,74; 2015 г. – 56,63; 2016 г. – 68,12; 2017 г. – 72,06; 2018 г. – 79,95; 2019 г. – 68,55; 2020 г. – 80,29; 2021 г. – 107,87; 2022 г. – 117,41.

Итак, за восемь лет объём зарубежных активов в виде портфельных инвестиций вырос в 2,2 раза. Правда, по ряду причин в период 2018–2019 гг. произошло весьма существенное снижение показателя. Наверное, именно поэтому было принято решение о включении второго «насоса» в виде Московской биржи. И за четыре года (2019–2022 гг.) благодаря подключению второго «насоса» прирост накопленных российских портфельных инвестиций в иностранные активы составил почти 49 млрд долл.

Но Запад никак не оценил стремление российских инвесторов оказывать ему финансовую помощь, приступив к блокировке их операций с иностранными ценными бумагами.

https://journal.tinkoff.ru/news/review-sanctions-bond/

Напомню, что в марте 2022 года международные депозитарии Euroclear и Clearstream заблокировали счета Национального расчётного депозитария (НРД) России, в котором хранилась часть иностранных ценных бумаг российских инвесторов.

Операции по бумагам, которые были депонированы в НРД, оказались заблокированными, а купоны и дивиденды по ним перестали поступать. В начале июня Евросоюз ввёл санкции против НРД, что окончательно закрепило блокировку. По данным Банка России, озвученным в начале лета, были заблокированы инвестиции 5 миллионов российских граждан на общую сумму 300 млрд рублей (преимущественно вложения в американские акции).

Позднее появились совершенно другие цифры. В середине июня первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин сообщил, что сумма заблокированных Евросоюзом в Национальном расчётном депозитарии иностранных ценных бумаг резидентов РФ составила приблизительно 6 трлн руб.; по курсу рубля на тот момент это было эквивалентно 105 млрд долл. США.

Озвученная чиновником сумма в 20 раз отличается от названной выше. Вероятно, первая цифра включает активы лишь «физиков», а вторая цифра – также и юридических лиц. Звучала и ещё одна цифра. 13 июля президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев заявил, что примерный объём замороженных зарубежных активов российских инвесторов в Европе составляет 30 млрд долл.

Как бы там ни было, потери российских инвесторов, игравших на Питерской и Московской биржах с иностранными «игрушками» в виде ценных бумаг, очень значительны. Казалось бы, на этих играх надо срочно поставить жирный крест. Однако на Ильинке и Неглинке думают по-другому. Там обсуждают варианты того, как сделать эти игры более «цивилизованными» и менее «рисковыми».

Они почему-то, рванули в сторону концепции совершенствования «квалов» и «неквалов». Кто это такие? Поясню простым русским людям. Вся финансовая нынешняя система отработана богоизбрианными экономистам и финансистами до мельчайших подробностей. Они сейчас могут играть на финансовых биржах похлеще «напёрсточников».

Итак, богоизбранные каталы поделили всех инвесторов на неквалифицированныхнеквалы») иквалифицированных («квалы»). Такое разделение на два статуса, на их взгляд, помогает обезопасить новичков от сложных инвестиционных инструментов с высокими рисками и помочь им избежать больших убытков.

Неквалифицированными считаются все инвесторы, которые приходят на фондовый рынок. Им доступны только самые простые ценные бумаги с минимальным риском. Чтобы работать с более сложными инструментами, доход и риски которых менее однозначны, инвестору нужно пройти специальное тестирование.

Вот и наши «русские» ребята из Неглинной и Ильинки устроили возню вокруг «квалов» и «неквалов». Так, Банк России 20 июля 2022 г. представил концепцию совершенствования защиты розничных инвесторов. В частности, регулятор предложил временно (видимо, на время ведения санкционной войны) запретить неквалифицированным инвесторам покупать иностранные ценные бумаги. Он объяснил это санкционными и инфраструктурными рисками (вторые – типа тех блокировок, которые провели весной международные депозитарии).

Сделали исключение для ценных бумаг, выпущенных эмитентами, которые ведут экономическую деятельность в России (таковых на Московской бирже, в списке Центробанка насчитывается 22).

Также зампред ЦБ РФ Филипп Габуния отметил, что уже купленные иностранные бумаги у инвесторов останутся, нет планов принудительно заставлять инвесторов их продавать (впрочем, большинство из них и нельзя продать, т. к. они накрепко «заморожены» Западом).

Среди других инициатив Банка России – предложение по изменению критериев получения статуса квалифицированного инвестора. Для претендующих на получение такого «квала» предложено увеличить размер активов с 6 до 30 млн руб. и учитывать только ликвидные активы. Но даже если это предложение пройдёт, статус квалифицированного инвестора сохранят и те, кто его имел ранее. То есть, иностранные бумажки будут свободно разгуливать в организационном поле наших бирж, спокойненько перекачивая денежки на Запад.

Разве вся эта мышиная возня не является лишним доказательством того, что Банк России не собирается менять правила игры в поддавки? Ведь основная часть выводимых за рубеж капиталов приходится не на миллионы так называемых «неквалифицированных инвесторов», а на «крупняк», который на языке профессионалов называют «квалами».

https://smart-lab.ru/company/ivolga_capital/blog/666099.php

Ну, а Минффин озабочен тем, чтобы смягчить блокировку перекачивающих денежных насосов, исходя из принципа, что иностранные бумаги должны продаваться на бирже в РФ свободно. Никакой дискриминации «неквалифицированных инвесторов» быть не должно! Пресс-служба ведомства озвучивает аргумент в пользу такого подхода следующим образом: «Это будет способствовать возможностям диверсификации портфеля для снижения рисков и интеграции между дружественными финансовыми рынками».

Ну и что дальше следует думать о главе ведомства? Наверное, он думает о том, что надо создавать спрос на иностранные бумаги ради того, чтобы сдерживать высокий курс российского рубля, ибо такой курс затрудняет Минфину исполнять бюджет.

Не исключено, что тётя из Неглинки согласится с предложением дяди из Ильинки. Выступая на пресс-конференции по ключевой ставке 22 июля, глава Центробанка пообещала уточнить информацию, должны ли подпадать под предлагаемые Банком России ограничения бумаги дружественных государств.

Понятие «дружественные государства» сегодня крайне невнятное. В начале марта этого года правительство России опубликовало список недружественных государств (тех, которые активно участвуют в санкционной войне против России). Тогда в списке было 48 фигурантов. В июле в него были добавлены Греция, Дания, Словения, Хорватия и Словакия, а также острова Гернси и Мэн иБагамские острова.

Впрочем, немалое число государств из тех стран, которые не вошли в правительственный список, ведут себя по формуле «ни вашим и ни нашим» – и в любой момент могут пополнить список недружественных государств.

Нынешняя дискуссия Центробанка и Минфина по так называемому упорядочиванию работы с иностранными бумагами на российском фондовом рынке напоминает мышиную возню или имитацию бурной деятельности.

А ведь и простачку, даже такому как я, становится понятно, что в условиях нынешней санкционной войны как никогда очевидно, что операции с иностранными ценными бумагами надо запретить. Наша победа в этой войне возможна только при максимальной мобилизации всех финансовых и экономических ресурсов. И фондовая биржа является менее всего подходящим инструментом для такой мобилизации

Уже шестой месяц идёт санкционная война коллективного Запада против России. Времени более чем достаточно для того, чтобы начать перестройку русской экономики, рассчитать минимизацию ущерба от санкций и начать освобождаться от неоколониальной зависимости. Но наши чиновники заняты совсем другим – поддержкой вывода из страны оставшихся капиталов.

 

Никакой перестройки экономики, о которой так много говорят с высоких трибун, в России не видно. Либерасты-чиновники финансово-экономического блока занимаются имитацией бурной деятельности, а в итоге – пшик. Управление экономикой по-прежнему осуществляется по правилам игры, которые можно назвать «вашингтонским консенсусом».

Это всего-насвего игра в поддавки, которая обрекает Россию на поражение в войне с Западом. Поди угадай в этой игре – под каким наперстком заветный шарик - то бишь наши деньги, обеспечивающие нам победу над Иродом, ныне обретяющемся за океаном...

Это интересно
+2

18.08.2022
Пожаловаться Просмотров: 349  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены