Открытая группа
6934 участника
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20231209012356

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

«Я не могла больше физически быть частью этого»: попытка объяснить своё предательство

«Я не могла больше физически быть частью этого»: попытка объяснить своё предательство

17 position in rating


С начала СВО спортивное гражданство сменили 160-170 российских шахматистов. Гораздо больше, чем представителей других видов спорта вместе взятых. Абсолютное лидерство.

Прав Сергей Карякин, известный русский гроссмейстер, который ещё летом приравнял данных особей к предателям.

Кстати. Намедни двенадцатая чемпионка мира по шахматам среди женщин, двукратная чемпионка России, чемпионка ЕвропыАлександра Костенюк прокомментировала своё решение перейти на выступления под флагом Швейцарии. Площадкой для откровений 39-летняя дама выбрала YouTube-канал "независимого спортивного журналиста" Вити Кравченко.

Итак, г-жа Костенюк: "В тот момент, когда я приняла это решение, — летом-осенью 2022 года — я уже не могла больше физически быть частью этого. Потому что я играла за Россию, а государство использовало моё имя, постоянно было «российская шахматистка». Раньше я не обращала внимания на это, даже гордилась: вот, российская шахматистка одержала победу на чемпионате мира. А сейчас это всё заиграло другими красками. Потому что когда сейчас говорят «российская шахматистка оказалась лучше всех», для меня это звучит будто бы как доказательство того, что «вот смотрите — мы лучше всех. И в спорте тоже». Я одерживала победы, и мне было очень сложно и страшно. Я не хотела быть частью этого. <…> Россия — это моя страна. Именно географически. Это страна, в которой я родилась, на языке которой я разговариваю, где живут мои родственники, мои родители. <…> Моё решение играть под швейцарским флагом — это своего рода протест, но это и бегство. Я просто не выдержала, не смогла этот ужас перенести, не смогла чувствовать себя частью этого. И сказала: всё, без меня. Я закрываюсь от всего, играю под швейцарским флагом, продолжаю свою карьеру. <…> Я не предатель, потому что я очень люблю Россию, и я желаю России всего самого наилучшего. Я очень хочу, чтобы какое-то время спустя можно было спокойно ехать на родину, не боясь каких-то непонятных дел и патриотов, которые напишут донос".

Под "этим ужасом" уроженка Перми подразумевает специальную военную операцию.

"Все её дальнейшие выступления будут в таком же духе, тут удивляться не стоит. Она заняла позицию, но я с ней категорически не согласен. Я поддерживаю свою страну. Чужая душа — потёмки, как говорится", - заметил Сергей Карякин в интервью "Спорт-Экспрессу". Обозреватель издания "Абзац" Григорий Ениколопов: "Спецоперация обнажила многие остававшиеся в тени вопросы, стало понятно, кто настоящий патриот России, а кто — нет. Костенюк оказалась из последних, хотя в мирное время играла за нашу страну". Жёстче высказался политолог, член Общественной палаты РФ Армен Гаспарян: "Носительница нижайшей социальной ответственности просто предала свою Родину. Взяла на себя иудин грех. Сделала сучий выбор и сукой помрёт".





Александра Константиновна Костенюк с юности обласкана славой, многочисленными наградами. Получала плюшки от государства, охотно приняла титул "шахматной принцессы", а затем - "шахматной королевы". Дефилировала по подиуму, мелькала на гламурных тусовках и обложках глянцевых журналов, занимала различные места в рейтингах самых сексуальных россиянок, обожала весьма пикантные фотографии, торговала мерчем под собственным логотипом, пользовалась вниманием кинематографистов (например, снялась в фильме знаменитого Станислава Говорухина "Благословите женщину") и клипмейкеров. В начале нулевых стала гражданкой Швейцарии - благодаря первому мужу, швейцарскому бизнесмену колумбийского происхождения Диего Гарсесу, сыну губернатора одного из департаментов Колумбии. В мае 2009-го вступила в партию "Единая Россия"; партбилет торжественно вручён на заседании президиума генерального совета ЕР. В октябре 2014-го Владимир Путин наградил шахматистку медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени ("за большой вклад в развитие физической культуры и спорта"). Добавим, что Александра написала ряд книг, в том числе "Играй, как я! Как стать гроссмейстером в 14 лет", "Как научить шахматам", "Шахматные прописи для самых умных ребят", "Дневники шахматной королевы".

"Саша всегда работала на свой имидж. <…> Она дала сто тысяч интервью всякой прессе и быстро сделалась своим человеком в «ящике». <…> Достаточно только назвать имена изданий, в которых появлялись материалы о Костенюк: Sport Illustrated, NY Times, Readers Digest, Newsweek, Time Magazine, Le Figaro, Elle Girl, La Stampa, El Pais, Die Welt, Berliner Zeitung, De Telegraaf, не говоря о чисто шахматных. <…> Приняла участие в огромном числе событиях как «посол шахмат» — статус, которым наградило её ФИДЕ. Ей нравилась её известность, что её узнают на улице, просят автограф или же селфи", - отмечалось в статье на Sports.ru.

Костенюк давным-давно живёт за границей. То Майами, то Париж, где открыла шахматную школу ("Мой дом сейчас на юге Франции"). В январе 2022-го она обвинила власти Российской Федерации в "невнимательном относшении к личным победам шахматистов на мировой арене". А в начале марта 2022-го она выступила против СВО, вместе с Яном Непомнящим (а также Петром Свидлером, Даниилом Дубовым, Кириллом Алексеенко, Александром Халифманом, Алиной Кашлинской, Этери Кублашвили, Марком Глуховским, Александром Мотылёвым, Владимиром Барским, Максимом Ноткиным, Евгением Наером и своим вторым мужем, французским гражданином Павлом Трегубовым) возглавила коллектив шахматистов, направивших заукраинское письмецо Путину. 3.03.2023 официально сменила спортивное гражданство. Если проще, то официально эмигрировала. Остаётся выяснить - чего там с единороссовским партбилетом?



Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова в беседе с Газетой.Ru заявила, что её однопартийка Александра Костенюк уехала "временно". Мол, "потом, когда ситуация изменится, она хочет вернуться и жить в России". Светлана Сергеевна, вопрос: а что означает "когда ситуация изменится"?

 

Это интересно
0

30.09.2023
Пожаловаться Просмотров: 236  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены