Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6924 участника
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

На заимке у Агафьи Лыковой

На заимке у Агафьи Лыковой https://t.me/flagman020 

У фотокорреспондента KP.RU Владимира Веленгурина сбылась давняя мечта. Он побывал на заимке у знаменитой отшельницы Агафьи Лыковой. О том, как сейчас она живет - в его впечатлениях о встрече.

Агафья Карповна Лыкова – самая знаменитая отшельница в России. С людьми Агафья встречается крайне редко, а вот с дикой природой сталкивается каждый день. То забредет к ней мишка, то приползут змеи... Месяц назад случилось несчастье. На козу напала змея. Козочка погибла, оставив козлят без молока. Хорошо, что несколько лет назад отшельницу снабдили спутниковым телефоном. Она связалась с «большой землей» и попросила привезти ей новую животину. Козлята пропадут без свежего молочка!

Агафья была младшей из детей в семье староверов Лыковых. Они ушли в саянскую тайгу в 1938 году и 40 лет находились в изоляции, избегая любого общения с людьми. Агафья жила вместе с матерью, отцом, двумя братьями и сестрой. В 1978 г Лыковых случайно обнаружили геологи. Мать Акулина умерла еще до этого события.

Через три года после того, как Лыковых открыли миру, один за другим умерли два брата и сестра Агафьи. Причина – слабость иммунитета из-за отсутствия контактов с внешним миром. После смерти отца в 1988 году Агафья живет одна – уже больше 35 лет.

Широкому миру о них поведал журналист «Комсомольской правды» Василий Михайлович Песков, который первым из репортерской братии оказался у Лыковых. В течение 30 лет он регулярно рассказывал о жизни староверов на страницах «КП» и всячески помогал семье. Сейчас Агафье помогают инспекторы заповедника и меценаты.

На этот раз на помощь пришел Али Узденов, давний друг Агафьи. Он с 2011 года опекает Агафью Карповну, навещает ее примерно два раза в год. Он привез Лыковой сразу двух коз в подарок. Именно Али Муссаевич помог Лыковой восстановить дорогой сердцу сгоревший родительский дом несколько лет назад. Сейчас с «большой земли» отшельницу снабжают всем необходимым для таёжной жизни вплоть до петард, которыми она отгоняет диких животных.

Места здесь по-настоящему прекрасные и дикие одновременно, видим из вертолета косматого мишку, гуляющего по склонам. Лучше, конечно, держаться от него подальше.

И вот, мы на месте. Горная река омывает высокий обрыв. Место настолько красивое, что тут хочется видеть средневековый замок. Только вместо замка тут заимка. Так называли дикие земли, на которых люди впервые поселились.

Над обрывом стоят деревянные постройки. За ними небольшой огород, который поднимается под уклоном в гору. Вертолёт садится на противоположной стороне реки от заимки Агафьи. Глубина – выше колена, придется переходить вброд и мокнуть… Но тут мы видим несколько пар высоких сапог. Агафья знала о нашем прилете и принесла их к вертолётной площадке, чтобы мы перешли реку.

Первым делом выгружаем коз. Нам навстречу через реку идёт сама Агафья, но неожиданно бросается к кустарнику с крупными листьями и начинает ломать ветки.

Первым делом она спешит к прибывшим козам и начинает их кормить. Козы сразу приняли угощение и общий язык с ними был найден.

Агафья знакомит нас со своими владениями. У нее есть летнее жилище. Это что-то среднее между сарайчиком, шалашом и палаткой. Места мало - только на одного.

Полов нет. Место для сна находится на туристическом коврике. Летом она предпочитает жить здесь, несмотря на то, что у нее есть отцовский дом. Его восстановили несколько лет назад взамен сгоревшего, а также расширили и пристроили новую часть.

Еще у Агафьи есть жилище с русской печкой. Главная достопримечательность в доме – угол с иконами. Али Узденов рассказывает, что эти иконы очень ценные – им сотни лет. Они передавались из поколения в поколение в семье Лыковых, а не привезены гостями или туристами.

Тут и я достал свой подарок, - фотографию Пескова, которую сделал незадолго до его ухода из жизни. Агафья узнала Василия Михайловича и сказала, что у нее уже есть его портрет. Тут же отыскала журнал с небольшим изображением журналиста, который хранит у себя. Также я привез ей несколько свежих номеров «Комсомолки», но похоже, новости с большой земли не особо интересуют отшельницу.

Путь к Агафье Лыковой растянулся на десятилетия. Я, как и большинство людей моего поколения, выписывал «Комсомольскую правду». В 1979 году с большим интересом прочитал статью Василия Пескова про старообрядческую семью Лыковых. Затем годами следил за публикациями Пескова с рассказами о том, что происходит в жизни старообрядцев. Поэтому «Комсомольскую правду» читал от корки до корки, чтобы не пропустить новостей от Лыковых. Благодаря этому в 1989 году мне попалось объявление о фотоконкурсе, победитель которого приглашался на работу в Москву. В то время я уже работал фотокорреспондентом в краевых газетах Краснодара. Это возможность была для меня настоящим подарком, который круто изменил мою жизнь.

Я победил в фотоконкурсе и в первый же день работы в «КП» с изумлением обнаружил, что мое рабочее место - в одной комнате с Песковым! В этот же день я получил от него в подарок книгу «Таёжный тупик». Далее уже новости о Лыковых я слышал из первых уст от Пескова. Тогда же Василий Михайлович рассказал, как ему удалось сделать первые фотографии Лыковых.

Фотографироваться староверы первое время отказывались. Чтобы поведать их историю миру, приходилось идти на хитрость.

Фотоаппарат Василий Песков сначала носил на плече, чтобы никого не пугать и не смущать. Когда к нему привыкали, Песков вешал его на шею. Он ставил фотоаппарат на автоспуск и когда должен был сработать затвор, Василий Михайлович начинал кашлять или громко разговаривать, чтобы заглушить звук механики. Сделать хорошую фотографию таким способом очень непросто, поэтому ранних фотографий Лыковых совсем мало.

К счастью, сейчас Агафья уже не боится фотографироваться, но в объектив не старается не смотреть. Объясняет тем, что вера не позволяет.

На первом месте для Агафьи духовная жизнь, а материальный мир - где-то там далеко…

Каждый день она подолгу молится. У Агафьи очень много религиозной литературы, книг на старославянском, икон и образов. Она умеет писать, но очень медленно и печатными буквами. И говорит Агафья на непривычном для нас языке – сначала даже было сложно понять, приходилось вслушиваться.

Паспорта у Агафьи никогда не было. Получать документ она наотрез отказалась по религиозным убеждениям.

Нельзя сказать, что Агафья полностью оторвана от цивилизации. У нее есть техника. На стене висит спутниковый телефон, который заряжается от солнечной батареи. Но больше всего Агафье нравится небольшой барометр, так как она им пользуется почти каждый день, а по телефону звонит только в крайних случаях.

Хозяйка показала нам свой огород. Всходы только показались, так как он на горе и погода здесь всегда холоднее. Картофель - один из главных продуктов, но есть и овощные разнообразные посадки. Уже появились пока еще зеленые ягодки клубники. Недалеко от огорода стоит деревянный крест. Это могила отца.

Кроме коз и козлят компанию Агафьи составляют собака и кошки. Собака лает и бросается на пришельцев, видимо, к людям не привыкла. А вот многочисленные рыжие коты наоборот - дружелюбные и некоторые дают себя погладить.

В меню Агафьи не только овощи с огорода и продукты из козьего молока, но и рыба. Причем рыбачит она сама - без удочек и сетей. Отводит небольшой ручеёк от реки и делает запруду из камней и веток. Рыба заплывает из реки, а обратно уже выбраться не может. Тут ее и ловит отшельница.

Агафья рассказывает о своей нелегкой жизни: весной река смыла домик, который стоял на берегу. Год был голодный для медведей, поэтому они зачастили к ней. Ходили кругами вокруг жилья, а на огороде раскапывали грядки. Агафья отстреливалась от мишек петардами. Еще к ней наведываются лисы, росомаха и волк. К таким соседям она давно привыкла.

Изоляция Агафьи уже не такая сильная, как раньше. Время от времени к ней направляют послушника из старообрядцев. Но не все приживаются.

Как-то она даже гостила у родственников в Абакане и Таштаголе. Долго не выдержала, попросила привезти ее обратно домой.

У Агафьи есть очень дальние родственники среди староверов в Боливии. Их приглашали в гости, но они так и не доехали. Добраться до Таежного тупика - целое приключение. Нужно проплыть десятки километров по горной реке на лодке и долго идти пешком. Желающих увидеть Агафью очень много, но добираются лишь единицы. Она никого не прогоняет, но и не всем рада. Агафье Карповне уже 79 лет. Её заимка находится на территории заповедника, куда посещение ограничено, но люди пытаются зайти к отшельнице ради любопытства, чем нарушают ее покой. Но - как и все остальные напасти - она принимает это с библейским смирением...

Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Источник: www.kp.ru

Это интересно
0

24.06.2024
Пожаловаться Просмотров: 153  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены