Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Инженерно-геологические изыскания для строительства

Строительство всегда сопровождается большими объемами земляных работ и влечет статические и динамические нагрузки на пласты горных пород, изменяет их водный баланс. Проводя инженерно-геологические изыскания для строительства в Москве, мы предотвращаем чрезмерное строительное воздействие на геологическую среду участка, которое может привести к необратимым последствиям, вплоть до разрушения зданий.

ЦЕЛЬ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

С целью избежать рисков, связанных с недостаточной изученностью местных условий строительства, в перечне мероприятий, которые необходимо провести, до того как начнется проектирование капитального объекта, обязательно должны присутствовать инженерно-геологические исследования. С их помощью вы сможете избежать ряда возможных проблем:

  • деформации фундамента и потери сооружением устойчивости;
  • появления дефектов строительных элементов (несущих стен, межэтажных перекрытий, оконных и дверных проемов);
  • повреждения коммуникационных трубопроводов;
  • подтопления объектов грунтовыми водами;
  • образования под сооружениями подземных пустот, способных вызвать внезапное обрушение.
ВИДЫ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЙ

Методические приемы, применяемые нашей компанией при выполнении каждого изыскательского заказа, определяются особенностями проектирования и строительства целевых инженерных объектов, которые на территории Москвы и Московской области могут быть разнообразными. Соответственно, отличаться будут и виды производимых нами инженерно-геологических изысканий:

  • работы для обоснования гражданского и промышленного строительства;
  • для линейного строительства (дороги всех типов, трубопроводный транспорт, кабельные линии и т. п.);
  • для сооружения путепроводов, мостов, мостовых переходов через водные преграды;
  • под гидротехнические сооружения;
  • для подземного строительства (наиболее яркий пример – станции и тоннели метрополитена в Москве);
  • для объектов авиационного транспорта (строительство и реконструкция аэродромов);
  • под строительство сельскохозяйственных объектов;
  • с целью проектирования технических мероприятий для обеспечения экологической безопасности.

Объемы и методы изысканий каждого вида отличаются, с учетом требований строительных норм и правил, регламентирующих строительство названных сооружений.

СПЕКТР РЕШАЕМЫХ ЗАДАЧ

После проведения, инженерно-геологических изысканий для строительства, Вы получите от нашей компании следующую документацию:

  1. Исчерпывающую оценку однородности строения исследуемого участка.
  2. Выполненное опытным геологом описание последовательности залегания верхних слоев горных пород, которые должны будут ощутить инженерное воздействие в ходе строительных работ и последующей эксплуатации построенных объектов.
  3. Определенные на современном лабораторном оборудовании химические, физико-механические характеристики каждого слоя грунта и оценку допустимой удельной нагрузки на единицу площади подфундаментного грунтового основания.
  4. Качественный расчет устойчивости грунтов при проведении по ним земляных работ.
  5. Информацию о глубине залегания уровня грунтовых вод, пределах его колебаний; качестве подземной воды (с точки зрения ее агрессивности к строительным материалам и пригодности для хозяйственно-питьевого или технического водопользования).
  6. Достоверную оценку угрозы строительному объекту со стороны активных экзогенных процессов.
  7. Объективный прогноз изменений в геологической среде после окончания строительства, просчитанный нашими специалистами в области математического моделирования.
ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЙ

Осуществляются исследования поэтапно:

  1. Подготовительный этап. Изучаются архивные данные, геологические и гидрогеологические карты, опубликованные материалы, касающиеся инженерной геологии района исследований.
  2. Рекогнисцировка. Полевые геологические работы начинаются с рекогносцировки. Площадка, в пределах которой изучается геология для строительства, и ее окрестности осматриваются инженером-геологом. Оценивается возможность использования для исследований того или иного вида технического оборудования и транспорта.
  3. Разметка. Намечается схема размещения на участке профилей, по которым будут проводиться замеры геофизических параметров, и точек заложения буровых скважин, других горных выработок для непосредственной оценки строения участка, отбора необходимых проб.
  4. Геофизические исследования (профилирование и зондирование). В инженерно геологических работах используются геофизические методы, эффективные на малых глубинах и позволяющие оценивать литологический состав грунтов, степень их обводненности; определять наличие разломов и зон повышенной трещиноватости.
  5. Горно-буровые работы. В основном, они заключаются в бурении инженерно-геологических скважин, назначение которых – подтвердить данные геофизиков и извлечь на поверхность грунтовый материал из каждого геологического слоя. Если информации по скважинам оказывается недостаточно, что иногда случается, то прибегают к проходке более информативных, но трудоемких горных выработок – шурфов и канав.
  6. Отбор проб. Отбирается, консервируется и направляется на базу фактический материал, который должен стать предметом для лабораторных исследований: пробы грунтов и подземной воды.
  7. Полевые испытания грунта. Для грунтовых слоев, инженерные свойства которых невозможно полностью охарактеризовать лабораторными методами, проводят полевые испытания на месте их залегания.
  8. Гидрогеологические исследования, в ходе которых определяются уровни грунтовых вод, пластовое давление в напорных водоносных горизонтах, фильтрационные параметры пластов-коллекторов и водоупоров.
  9. Лабораторные исследования На этапе лабораторных испытаний водные пробы и грунтовые образцы изучаются согласно перечню действующих в стране методик определения физико-механических и химических показателей качества. Результаты исследований сопоставляются с требованиями ГОСТов, СНиПов, СанПиНов.
  10. Камеральная обработка. Обработка собранных в поле, полученных в лабораторных условиях данных, проведение расчетов и статистического анализа, составление карт, планов и текстовых частей отчета входит в камеральный этап исследований.

По материалам сайта Топлайн

Это интересно
0

11.12.2017
Пожаловаться Просмотров: 252  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены