Ханум может приготовить даже начинающая хозяйка. Это простое в изготовлении блюдо относится к узбекской национальной кухне. По составу блюдо напоминает всем известные манты, с той разницей, что ханум готовят целиком, скатывая рулетом, а не лепят поштучно.
Сначала делаете тесто:
1 ст. воды, щепотка соли, щепотка соды, где-то 100-150 гр.(можно меньше) майонеза, мука...
Затем делается фарш, как на пелемени:
фарш, лук, соль, перец...
затем готовится обжарка:
морковь трется на крупной терке, лук режется так, как вам нравится его вкушать... все складывается на сковороду, обильно поливается майонезом, можно смешать со сметаной... обжаривается где-то 10-15 мин...
тесто раскатывается в большой пласт...
на него выкладывается фарш...
сворачивается в рулет...
режется на небольшие кусочки...
укладывается в кастрюлю слоями:
морковь с луком...
рулет....
опять морковь с луком... лучше всего укладывать одним слоем... максимум два... имеестя в виду ,конечно, рулет.... иначе может слипнуться...
заливается водой, которую надо посолить, поперчить, можно положить любимые травки...
до готовносто варится где-то 50-60 мин...
![]()
Это интересно
+12
|
||||
Как-то долговато жарится морковка - все равно потом час вариться. Смысл - пассеровать смесь же, хватило бы меньшего времени. И варить это дело час - тоже на мой взгляд совершенно ни к чему. Фарш в пельмене сваривается за 5 минут. Почему тут час-то? Получаса хватило бы за глаза, по-моему.
А мне нравится, обычно это блюдо называется по разному но в простонародье ленивые пельмени и их просто варят, а здесь сразу с подливкой и к тому же вкусной. Обязательно попробую, а готовность можно просто проверить на вкус. Спасибо.
Никогда не ела такого блюда в Узбекистане и не слышала о нем, хотя долго там жила. Но рецепт понравился, буду готовить однозначно. Спасибо!
В 80-м году покупала ханумки у старой узбечки в районе Юнус-Абада в Ташкенте.Они напоминали варенички с картофелем и покрывала она их помидорным острым соусом, свежей зеленью. Необыкновенно вкусно.Раскупались они у нее моментально и не всегда удавалось словить момент ее прихода, чтобы купить
Мне тоже нравится это блюдо, но раньше я знала рецепт другой Ханум варится весь рулет в пароварке целиком, ококло 50-60 минут, а здесь дума, что получаса будет достаточно)))