←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Судьба и карма.

Доброе утро!

 

С древних времён идёт полемика между теологами, между философами и между обычными гражданами о том, обладает ли человек свободой воли или же все его поступки изначально предопределены судьбой. По этому поводу рождались разные религиозные концессии.

У меня нет сомнения в том, что жизнь человека определена судьбой, но эта судьба может быть двоякой: для одного она выступает как фатум, как рок, для другого она несёт элемент свободы, значит может меняться, но в определённых пределах, ведя его к результату неизменному для данного типа личности. Судьба и свобода могут быть совместимы.Когда говорят: "от судьбы не убежишь", тогда эта судьба и выступает как фатум, как роковая неизбежность.

Тут всё зависит от типа сознания человека. Для одних людей сознание транцендентно, выходит за пределы чувственного мира, туда где царит свобода, другие же люди полностью определены материальным миром. И их в принципе даже можно просчитать, так как такое сознание подчинено диктату материи: причина - следствие. Окружающий мир не имеет свободы, свобода - привилегия нездешних.

Когда же мы говорим о карме, то говорим о людях не имеющих будущего. Вся их жизнь уже состоялаь, причём неизвестным им образом. Там где их нет. В прошлом, до их рождения. А ныне она представляет собой постоянный судебный процесс. Человека судят, то есть наказывают или награждают неизвестно за что. Если бы это на самом деле был урок, то он бы должен знать предмет. А если предмета нет, а его наказывают, то это похоже на беспредел. Какая перспектива для духовных вождей! Ври что придёт в голову, всё равно проверить нельзя!

Передаю привет Танюше, О, да!, Надиэле и многим другим! Я сменил почту и пришлось поменять ник на Метроном-1. С уважением, Валерий.

Это интересно
+4

13.03.2017 , обновлено  14.03.2017
Пожаловаться Просмотров: 1828  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены