Открытая группа
5383 участника
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

Новые правила поведения для сотрудников ГИБДД: инспектора ДПС будут обращаться на «вы» и говорить без нравоу

Новые правила поведения для сотрудников ГИБДД: инспектора ДПС будут обращаться на «вы» и говорить без нравоучений

Текст нового административного регламента исполнения МВД России госфункции по надзору за соблюдением правил дорожного движения опубликовали на правительственном интернет-портале

. Это будет главный документ, разъясняющий полицейским, как нести службу на дороге, сейчас он находится на стадии обсуждения. Простых водителей он напрямую не касается, нам с вами по-прежнему нужно придерживаться ПДД. Но интересно же узнать, что обязаны делать гаишники, а что им по службе не положено.

О том, что новый приказ разрешает останавливать водителей для проверки документов не только на стационарных постах ДПС, мы уже писали, эта строка в документе сохранилась.

Вот еще «порция» уточнений:

1. Документы (права, полис ОСАГО и свидетельство о регистрации на машину) принимаются инспектором «без обложек и без удерживающих устройств». А то находились водители, цеплявшие документы на цепи за специальные зажимы. Если в документы что-то вкладывается (купюра, например), то инспектор обязан «вернуть документ гражданину и предложить владельцу передать документ без денег, ценных бумаг и предметов».

2. Требование обращения на «вы»! Теперь «в разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, объективным и тактичным, обращаться к ним на «Вы», свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку».

3. Гаишникам запрещено умничать: «разъяснения участнику дорожного движения сути совершенного им нарушения должны даваться без нравоучений, убедительно и ясно со ссылкой на соответствующие требования Правил дорожного движения и других нормативных правовых актов».

4. В темноте инспектор должен «светиться»: «в темное время суток и в условиях ограниченной видимости сотрудник должен нести службу на освещенных участках дорог, иметь светящийся жезл и световозвращающее снаряжение». А вообще «сотрудники должны находиться в форменном обмундировании, иметь служебное удостоверение и нагрудный знак».

5. Инспектор всегда на виду: все служебные действия он выполняет «в поле обзора систем видеонаблюдения, размещенных в патрульных транспортных средствах и на стационарных постах ДПС, либо носимых видеорегистраторов». О записи инспектор должен уведомить водителя, при этом «не препятствовать использованию фото-, видео и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством, при наличии запрета сообщать участнику дорожного движения его основания».

Как видите, все приводим дословно. Газеты и интернет-сайты дружно переписывают друг у друга слова о запрете гаишникам при общении с водителями курить, но никто не приводит такую цитату из документа. Потому что прямого запрета (и вообще слова «курить») в тексте этого административного регламента просто-напросто нет. А еще надо понимать, что это пока лишь проект документа, который выложили для общественного обсуждения, его еще будут долго дорабатывать и переписывать. Поэтому в ГИБДД его пока принципиально не комментируют. Вот когда текст утвердят и приказ подпишут, тогда мы обо всем подробно расскажем.

 

Источник →

Это интересно
0

Модератор 14.08.2017
Пожаловаться Просмотров: 263  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо