Меню ресторана китайской кухни на острове Хайнань. В качестве бонуса — три рецепта самых популярных блюд.
Завтрак
Ютяо
Ютяо с соевым молоком
Цена — 2 юаня
Куски теста, жаренного в масле, китайский аналог чуррос. Это блюдо возникло благодаря исторической фигуре, большому чиновнику Чин Хуэя. Он был человеком завистливым и алчным, получил большую взятку и сплел заговор против любимого народом генерала Юй Фэя. Все китайцы ненавидели подлого чиновника, и однажды во время беседы друг с другом два пекаря в запале и злости искромсали куски теста и бросили их в кипящее масло, представляя, будто это сам Чин Хуэя. Получилось так вкусно, что скоро все стали так «наказывать» злодея.
Бао луо фэнь
Цена — 10 юаней
Рисовая лапша — основа всех основ и большинства блюд на острове. Местные хозяйки готовят ее с овощами, курицей, морепродуктами и чем им придет в голову (с непременными соусами — некоторые из них очень острые) или кидают в суп как вермишель. Общая особенность всех блюд с рисовой лапшой — не стоит рассчитывать на степень готовности «аль денте»: бао лоу фэнь будет слегка разваренной, мягкой и в сочном бульоне.
Юй тан
Цена — 50 юаней
Рыбный суп — общее название любимого блюда хайнаньцев. Любая рыба (или морепродукты) варятся, и в суп добавляются либо креветки, либо лапша, либо овощи и лук — словом, что окажется в холодильнике и на что хватит фантазии повара.
Дун гуа хай луо тан
Цена — 30 юаней
Бульон из мидий с тыквой-горлянкой.
Обед
Цзыцай дань хуа тан
В середине дня трапеза проходит непременно за накрытым круглым столом, в центре которого — вращающаяся панель. На нее ставятся тарелки с яствами, и все гости по кругу накладывают себе из каждого блюда. А чтобы не нужно было тянуться через весь стол — просто подкатывают желанную тарелку к себе, точно на барабане в «Поле чудес».
Цзыцай дань хуа тан
Цена — 30 юаней
Суп с водорослями. Хайнаньцы отличаются тем, что обязательно едят суп — на завтрак, обед и ужин — и объясняют именно этой привычкой свое необычайное долголетие.
Баоцзыи и цзяоцзы
Цена — 30 юаней
Классические китайские манты и пельмени. Могут быть с чем угодно, на что хватит фантазии хозяйки: с черемшой, с креветками и сельдереем, с мясом, с овощами, со сладким яйцом.
Вэньчан цзи
Цена — 20 юаней
Курица. Одно из главных хайнаньских блюд. Птица для этого блюда должна быть очень свежей: ее опускают в кипящую воду всего на три минуты — мясо уже готово, а вот кровь из тушки еще идет. Затем ее небрежно разрубают ножом и подают с головой и лапами, чтобы было видно, что это была свежая и целая курица.
Цзяцзи я
Цена — 40 юаней
Вареная или приготовленная на пару утка, которую до того перевели на усиленное питание, как птиц для фуа-гра. Для цзя цзи я их полагается кормить тофу и злаками — мясо от этого получается очень нежное.
Хэ лэ се
Цена — 60 юаней
Тающее во рту желтое крабовое мясо, вкусное уже само по себе, ароматное и чуть маслянистое. Крабов готовят на пару, а затем подают с соусом из чеснока, имбиря и уксуса.
Сянь юй
Цена — 40 юаней
Соленая рыба. Есть два способа ее приготовления. Первый: собственно, натирать ее солью перед жаркой, но это порицают приверженцы здорового питания. Второй (и так делают многие жители острова): выпотрошить и приготовить к жарке рыбу, а затем ненадолго окунуть ее в море, чтобы она стала солоноватой. Рыбу и морепродукты едят едва ли не чаще мяса благодаря близости к океану. Например, существуют плавучие рыбные фермы, где выращивают (а затем в плавучих ресторанах и готовят) всевозможных креветок, крабов, осьминогов, мидий и гребешков. Чаще всего такими фермами заведуют представители народности дань цзя ю минь (dan jia yu min), традиционно живущие на воде и редко спускающиеся на твердую землю.
Закуски
Ю чжа хуа шэн
Ю чжа хуа шэн
Цена — 10 юаней
Важная особенность хайнаньцев в том, что они уважают перекусы между приемами пищи, и жареный арахис — любимый их перекус.
Цзунцзы
Цена — 4 юаня
Рис с мясом в листьях бамбука. На севере Хайнаня выращивают свой собственный рис — очень вкусный — и тоже подают в качестве гарнира. Хайнань вообще очень гордится тем, что практически полностью обеспечивает себя сам: здесь, благодаря климату, растет практически все. Правда, из-за жары домашний скот здесь поджарый и очень худой, поэтому местное мясо может показаться кому-то жестковатым.
Ди гуа е
Цена — 15 юаней
Припущенные с чесноком и маслом листья молодого сладкого картофеля.
Сы цзяо доу
Цена — 20 юаней
Фасоль сорта «четыре уголка». Ее подают в качестве гарнира — чуть-чуть поджаренную с соевым соусом.
Безалкогольные напитки
Чай
Чай
Цена — от 20 до 200 юаней
Чайная церемония для жителей острова — не пустой звук. Для них чайный дом — как современная кофейня: место, где можно собраться, обсудить новости, неспешно посидеть и выпить чаю. Самые популярные здесь сорта — улун, кутин, пуэр, «Наложница императора» (с женьшенем) и «Алеющий восток» (с тропическими фруктами). Еще есть чай, сделанный вручную — как и на континенте: цветочки, привязанные к шарику чая. Залив их кипятком, можно в прозрачном чайнике долго смотреть, как цветы «распускаются» и колышутся. Только вот за настоящий чай его здесь не считают — скорее, рекомендуют в качестве красивого и доступного сувенира.
Кофе
Цена — от 30 до 300 юаней
На острове, в отличие от материкового Китая, любят и выращивают кофе, например в ботаническом саду Синлун (Xīnglóng).
Какао
Цена — 30 юаней
Тут же растят и какао-бобы, которые потом смешивают с кокосовым молоком и получают очень вкусный какао — но это тоже для типичного хайнаньца непривычно, он лучше заварит себе термос с чаем.
Десерты
Цы ба
Главные сладости на острове — практически все из клейкого риса. Тропические фрукты составляют не только десерт, но и во многом рацион островитян: каждый месяц входит в сезон новый фрукт, и его добавляют в йогурт, жмут из него соки и продают на улицах. Практически всегда тут можно увидеть человека с целым кокосом, из которого легкомысленно торчит трубочка. Кокосовое молоко хорошо утоляет жажду, а мякоть очень полезна. Хайнаньцы делят всю пищу на инь и янь: какие-то «жаркие», а какие-то «холодные». Так же и люди: кому-то необходимо разжигать внутренний огонь и согреваться, а кому-то, напротив, охлаждаться. Поэтому здесь считается, что груши и арбуз — холодные, а вот дуриан и манго — жаркие.
Цы ба
Цена — 8 юаней
Пирожные из клейкого риса, превращенного в упругую пасту, завернутые в слегка припущенные бамбуковые листочки, готовят на пару.
Цин бу лян
Цена — 12 юаней
Популярная сладость, которую едят вместо мороженого. Фрукты, бобы, лапша — и все это в ледяном кокосовом молоке. Местные смеются: не каждый турист такое сможет попробовать.
Алкоголь
Но ми цзю
Цена — 30 юаней
Рисовая настойка. Если китайцы выпивают, то полагается говорить: «Ганьбэй!», когда чокаетесь (то есть «донышком наверх!»). А если кто-то не осушает стакан полностью, его спрашивают: «У вас там что, живая рыба?!»
Пай хуангуа
Салат из битых огурцов
Вымойте и обсушите огурцы, отрежьте хвостики и носики, а затем разрежьте огурцы вдоль, а после — поперек. Должны получиться кусочки примерно по 2–4 см каждый. На разделочной доске разложите все куски кожицей кверху. Плоской и широкой стороной ножа как следует на них надавите — так, чтобы они слегка расплющились. Кожица должна треснуть, а мякоть стать еще мягче. Порежьте получившуюся массу на мелкие кусочки. Положите огурцы в дуршлаг и слейте лишний сок. Добавьте крупную соль (щепотку) и как следует перемешайте. Поставьте на огурцы в дуршлаге какой-то груз, чтобы их придавить. Уберите в холодильник на 15–30 мин., чтобы стекла лишняя жидкость. Пока огурцы в холодильнике, приготовьте заправку. В маленькой мисочке смешайте соль, сахар и уксус. Взбивайте и перемешивайте, пока соль и сахар не растворятся. Затем добавьте соевый соус и кунжутное масло и тоже размешайте до однородности. Достаньте огурцы из холодильника, слейте лишнюю воду, переложите их в сервировочную миску. Затем залейте заправкой: огурцы должны быть покрыты ею полностью, но не тонуть в ней. Выдавите сверху (или мелко порежьте) два зубчика чеснока, посыпьте острым перцем чили и жареным кунжутом. |
Ди cан cень
Картофель и баклажаны в соевом соусе
Нарежьте баклажан кусочками среднего размера. Нарежьте картофель такими же кусочками и замочите в воде. В растительном масле слегка обжарьте баклажан, чтобы он стал золотистым, а масло покрыло его целиком. Туда же в сковородку положите нарезанный перец и очень мелко измельченный чеснок. Добавьте в сковородку картошку и тоже ее обжарьте. Затем добавьте воды, доведите всю массу до кипения и оставьте под крышкой на 5–6 мин. на среднем огне. Как только картошка и баклажан станут мягкими, наливайте в сковородку соевый соус и добавляйте резаный лук. Овощи должны оказаться в густом соусе. |
Цзян цун янжоу пянь
Тушеная баранина
Порежьте баранину кубиками, а очищенный имбирь — кусочками. На сковородке смешайте масло, имбирь, анис, корицу и мясо. Тушите мясо до готовности, пока оно не станет мягким, положите к нему лук, соль, сахар и перец, а затем залейте ликером. Выньте корицу и анис, все остальное перекладывайте на тарелки. |
Это интересно
+3
|
|||
Последние откомментированные темы: