←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

Секреты телесериала об английских аристократах, благодаря которым он завоевал весь мир: «Аббатство Даунтон»

304

Англичане давно и, по-видимому, навсегда снискали репутацию снобов, и сами, пожалуй, не согласятся расстаться с такой своей национальной особенностью. Может, быть, в этом и заключен секрет популярности шести сезонов сериала «Аббатство Даунтон» - аристократы туманного Альбиона предстают перед зрителем в довольно предсказуемом амплуа, при этом их реакции на определенные события становятся неожиданными – не такого ждешь от истинных снобов.

Для мира «Аббатство Даунтон» - это лучшая версия Англии, какая только укладывается в устоявшиеся шаблоны. В чем состоит привлекательность сериала для современного зрителя

Леди Мэри Кроули в исполнении Мишель Докери

От нынешнего времени события сериала отделяет не так много лет – и все же это целая эпоха. Начинается «Аббатство Даунтон» с известия о гибели «Титаника», которое приходит в дом Кроули и вносит необратимые изменения в жизнь семьи. Потому что самое прогрессивное на тот момент судно губит наследника графского титула и состояния, утягивает за собой на дно и планы хозяев Даунтона – дать возможность одной из дочерей, Мэри, вступить в брак с кузеном и остаться фактической хозяйкой поместья.

К последнему сезону сериала главным средством передвижения становятся автомобили

На протяжении всего сериала старые, даже безнадежно устаревшие английские традиции вступают в противоречие с правилами нового мира – и одна за другой уступают. Англия расставалась с викторианской эпохой, но в меняющемся мире удивительным образом сохранялись прежние манеры, всегда находилось место достоинству и благородству – такими, во всяком случае, перед зрителем предстает большинство аристократов, появляющихся в сериале. Впрочем, злодеям и мерзавцам здесь неминуемо отведена своя роль – иначе сюжет не получился бы настолько привлекательным, особенность же «Аббатства» в том, что и они сохраняют неповторимую английскую сдержанность, проявляют необходимую учтивость, вообще «держат лицо».

Сестры Кроули

На кухне Даунтона

Героям сериала приходится пройти через все катаклизмы, постигшие Европу начала прошлого века: Первая мировая война, эпидемия испанки, война за независимость Ирландии. Фоном проходят и другие важные перемены – повсеместное внедрение электричества и телефона, борьба женщин за свои политические права, появление на улицах автомобилей. Становится понятно, что прежний уклад в новой жизни больше невозможен, и на протяжении всего периода, пока разворачивается сюжет сериала - с 1912 по 1926 год - зритель видит, как меняются прежние вековые устои английского высшего общества.

Число слуг в Даунтоне уменьшилось в разы, если сравнивать с викторианскими временами. Сами аристократы смотрели на содержания большого штата прислуги как на свой долг - обеспечивать работой местных жителей

Несколько десятков слуг, составлявшие когда-то штат уважающего себя загородного поместья, сокращаются до нескольких – уходят в прошлое лакеи, не каждый аристократ прибегает к услугам камердинера, число горничных уменьшается. Пожалуй, неизменным остается только стиль общения с прислугой – уважительный и тактичный, куда более вежливый, чем в отношении собственной семьи. Примечательно, что, спускаясь в кухню и помещения прислуги, графиня Грэнтем просит прощения за то, что побеспокоила находящихся там людей несмотря на то, что платит им и владеет всеми помещениями поместья: границы допустимого аристократы соблюдают строго.

Романтические истории связывают не только хозяев, но и работающих в доме слуг

Верность традициям и внимание к деталям

Джулиан Феллоуз, автор сценария и режиссер

Написание сценария было поручено Джулиану Феллоузу, в 2001 году получившему «Оскар» за оригинальный сценарий к фильму «Госфорд-парк». Сам Феллоуз вырос в семье аристократа, отец его работал дипломатом в Каире. Чтобы сериал получился максимально достоверным, он особенное внимание уделял деталям. На съемочной площадке работал историк-консультант, а кроме того, эти функции выполняла и жена Феллоуза, Эмма Китченер. Интересно, что пережитки старых английских порядков сказались и на ней – являясь наследницей маршала Китченера, героя Первой мировой войны, она тем не менее не смогла получить его графский титул, поскольку он может быть передан лишь представителям мужского рода. Из-за отсутствия таких наследников ветвь Китченеров угасла.

Так встречают гостей хозяева и слуги Даунтона

Действие сериала разворачивается в основном в вымышленном поместье Даунтон, которое находится в Йоркшире. Неподалеку находится собственная железнодорожная станция, откуда герои ездят в Лондон. Поскольку путешествие занимает несколько часов, приходится оставаться в столице на ночь – там у семьи Кроули имеется свой дом.

Роль Даунтона исполнил в сериале замок Хайклер в графстве Хэмпшир

В качестве Даунтона выступил замок Хайклер, расположенный в Хэмпшире, а сцены в городке и на природе снимались в местечке Бэмптон в Йоркшире. Создателям сериала было из чего выбирать – старинных зданий в Англии сохранилось много, но Хайклер отличался не только живописным видом, но и давней полной событиями историей.

Пятый граф Карнарвон, хозяин замка, некогда финансировал поиски гробницы Тутанхамона, в связи с чем в «Даунтоне» сохранился «египетский след»: собаку лорда Грэнтема зовут Айсис (Исида), по имени древней богини. Во время Первой мировой войны замок, как и Даунтон в сериале, использовался для размещения госпиталя – здесь проходили реабилитацию военнослужащие.

В главном доме во время войны размещался госпиталь

Замок, который на момент начала съемок, находился в некотором упадке, привлек за последние годы такое количество туристов, что хозяевам удалось отреставрировать более половины его помещений. В сам сериал попали главный фасад Хайклера, а также столовая, библиотека, гостиная и большой холл. Помещения для прислуги снимали в лондонской студии – те, что находились в замке, не годились для создания атмосферы прошлого века, так как были модернизированы.

Ужин в столовой замка

Библиотека замка

Лондонским домом Кроули стал знаменитый Бриджуотер-Хаус, здание, ведущее свою историю еще с XVII века. Всего же за шесть сезонов сериала местом съемок становились более семидесяти площадок.

Дом священника в Бэмптоне, по сюжету - дом Изабель Кроули

Создатели сериала уделяли огромное внимание и внешнему виду актеров, костюмы не разрешалось часто стирать, чтобы их внешний вид соответствовал эпохе. Даже экспертам по британской истории, одним из которых стала сама королева Елизавета II, поклонница сериала, не удалось найти существенного количества нестыковок. Напротив, множество событий в сериале были реальными – взять хотя бы скандал с турецким дипломатом.

Кухню и помещения для прислуги снимали на лондонской студии

Такая требовательность и аккуратность обходились дорого – бюджет каждой серии «Аббатства Даунтон» составлял около миллиона фунтов стерлингов. Но и приносили они немало – один только первый эпизод просмотрело девять миллионов зрителей. Сериал получил 3 «Золотых глобуса», 15 премий «Эмми» и был в 2011 году внесен в Книгу рекордов Гиннеса как получивший наивысшую оценку критиков.

Звезды сериала

Актерский состав «Аббатства Даунтон» - еще одна безусловная удача проекта. В титрах все куда демократичнее, чем на экране – имена перечислены в алфавитном порядке, и неочевидно разделение на главные и второстепенные роли. Все же первым значится Хью Бонневиль, играющий графа Грэнтема, персонаж, который находится, как правило, в центре событий. Ко времени начала съемок Бонневиль уже был отмечен звездными ролями, да и после сериала его карьера продолжала развиваться все так же успешно. На счету актера, помимо прочих, роли в сериалах «Пуаро Агаты Кристи», «Доктор Кто», фильмах «Приключения Паддингтона» и «Приключения Паддингтона-2».

Хью Бонневиль в роли графа (в центре)

Роль жены графа, Коры, исполняет американская актриса Элизабет Макговерн, когда-то уже сыгравшая вместе с Бонневилем супружескую пару – в сериале 2008 года «Замораживание». Одной из версий, почему в число персонажей «Аббатства Даунтон» попала американка, называли стремление создателей сериала привлечь зрителей Нового Света. Сам Джулиан Феллоуз отрицает это, утверждая, что леди Грэнтем нужна повествованию, поскольку видит происходящее несколько под другим углом: для нее английская жизнь не раз и навсегда установленная парадигма, а потому зрители могут оценивать события сериала и ее глазами. А кроме того, в ряде эпизодов появляются и другие американцы, которые в английских реалиях либо попадают впросак, либо высмеивают британские обычаи, либо недоумевают относительно их строгого соблюдения.

Элизабет Макговерн сыграла в сериале графиню Грэнтем

Джессика Браун Финдлей, сыгравшая младшую дочь графа, леди Сибил, была замечена в культовом британском сериале «Черное зеркало», а сыгравший дворецкого мистера Карсона Джим Картер – в фильмах «Влюбленный Шекспир», «Ричард III».

Джим Картер в роли дворецкого, мистера Карсона

Роуз Лесли, исполнившая роль одной из служанок, происходит из старинного шотландского клана и сама воспитывалась в фамильном замке. Дэн Стивенс, сыгравший наследника титула графа Мэтью Кроули, в конце третьего сезона выразил желание покинуть проект, а потому его персонажу была уготовлена гибель в результате аварии. И здесь, в свою очередь, получилось символично: ведь именно прогресс смог убить носителя одной из самых старинных английских привилегий.

Дэн Стивенс в роли Мэтью Кроули

Но главной, конечно, звездой, роль которой растащили на цитаты, стала Мэгги Смит, сыгравшая Вайолет Кроули, вдовствующую графиню.
А в сентябре 2019 года вышел полнометражный фильм «Аббатство Даунтон», действие в нем разворачивается в 1927 году, когда поместье посещают король Георг V и королева Мария. В России премьера фильма запланирована на ноябрь.

 

Актерский состав сериала с герцогиней Кембриджской 

 

 Источник ➝

Это интересно
+1

Модератор 21.10.2019
Пожаловаться Просмотров: 130  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 5

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Спасибо! С удовольствием бы посмотрела этот сериал! 

Сериал отличный.

Здесь можно насладиться просмотром.

Thank You

Модератор 22.10.2019

Я смотрел в сети. Отлично всё прошло.

Просто бесподобный сериал!!!!!