Открытая группа
5383 участника
Администратор Тина_Хеллвиг
Модератор mona-vatsenti
Модератор dkfhj
Модератор Виноградинка
Модератор жуман
Модератор sablon

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20191206173715

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

Четыре мифа о всемогуществе России и русских

Объявление России причиной любых проблем и несовершенств внутри Западного мира за последние несколько лет стало рутиной. Сейчас на досрочных выборах в парламент Великобритании в связях с русскими друг друга обвиняют обе главных противоборствующих партии, и это уже никого не удивляет, ведь Россия «выбирает» президентов и правительства, «организует» референдумы и «провоцирует» беспорядки.

«Русский след» в XXI веке стал аналогом «всемирного еврейского заговора». Аналитический портал RuBaltic.Ru выбрал 4 самых ярких мифа о всемогуществе русских.

 

Миф 1. Россия наводнила Европу беженцами

События «арабской весны», начавшейся еще в декабре 2010 года, спровоцировали «эффект домино», когда один за другим пали некогда стабильные политические системы. Войны, политические кризисы, тотальное снижение уровня жизни вызвали масштабные волны миграции в Западную Европу.

Немаловажную роль в массовом притоке мигрантов из Азии и Африки сыграли нашумевшие слова канцлера ФРГ Ангелы Меркель: «Мы примем всех, кто будет в этом нуждаться».

Однако некоторые европейские СМИ и политики предпочли видеть причину нового переселения народов не в безрассудных действиях своих правительств, вмешивавшихся во внутренние дела государств Ближнего Востока, а в «руке Москвы».

Фото: informator.press

Фото: informator.press

Появилась версия о русской мафии, контролирующей переправку мигрантов в Европу. Кроме того, на Западе стало популярно мнение о том, что миграционному кризису способствуют действия российских войск в Сирии, якобы приведшие к гуманитарной катастрофе. При этом никто не хотел вспоминать о том, что военный конфликт на территории Сирии возник задолго до прихода российской армии, и основной наплыв беженцев в Европу случился до вмешательства России в сирийский кризис.

Удивительно, но весьма активно подобную риторику используют политики Украины, переезжать в которую мигранты совершенно не стремятся: вместо этого из Незалежной бежит местное население.

Так, бывший депутат Верховной рады Антон Геращенко в 2017 году заявил, что Россия «организовала» в Европе миграционный кризис из-за того, что Евросоюз ввел против нее санкции. Более того, политик даже назвал сумму, равную одному миллиарду долларов, которую якобы потратила Москва на перемещение миллиона мигрантов. Об источниках получения подобной информации Геращенко ничего не сказал.

Миф 2. Россия устроила Brexit

23 июня 2016 года произошло знаменательное событие не только для Соединенного Королевства, но и для всей Европы. Речь, конечно, о референдуме, на котором жители Великобритании поддержали выход своей страны из состава ЕС.

Фото: stirileprotv.ro

Фото: stirileprotv.ro

Вскоре после этого эпохального события представители британского истеблишмента стали говорить о влиянии Москвы, которая якобы заинтересована в дезинтеграции Евросоюза.

Так, в том же году о вмешательстве России заявил депутат Палаты общин от Лейбористской партии и бывший министр культуры Соединенного Королевства Бен Брэдшоу.

«Россия, по всей видимости, вмешалась в референдум, прошедший этим летом», — сказал он, зачитывая свою парламентскую речь. Парламентарий добавил, что повлиять на итоги референдума могли «хакеры, пользующиеся поддержкой Москвы».

В марте 2019 года стало известно, что в проект резолюции Европарламента об отношениях ЕС и России было включено утверждение о якобы совершенном Россией вмешательстве в референдум по Brexit.

В частности, утверждалось, что Москва вмешалась в информационную кампанию по Brexit при помощи пропаганды в социальных сетях и финансовой поддержки сторонников выхода Великобритании из состава ЕС.

Посол России в Лондоне Александр Яковенко назвал данные слова фейком.

Миф 3. Россия стоит за сепаратистами в Каталонии

Каталонский сепаратизм насчитывает столетия. Еще в начале прошлого века усиление национального самосознания среди каталонцев привело к желанию отделиться от Мадрида. Позже это вылилось в кровавое противостояние с войсками Франсиско Франко в годы Гражданской войны в Испании (1936–1939). Не смогла подавить желание каталонцев жить независимо и жестокая диктатура победившего генерала.

Уже после демонтажа режима Франко, в 1979 году, Каталония сумела добиться широкой автономии. Несмотря на это, сепаратистские настроения в этом регионе никогда не теряли свою популярность, что подтвердил прошедший в 2017 году референдум. Большинство каталонцев высказались за отсоединение от Испании.

Стремление к сепаратизму обладает в данном случае историческими, культурными и экономическими предпосылками, однако официальный Мадрид обвинил в проблемах сохранения единства страны Россию.

Министр обороны Испании Мария Долорес де Коспедаль, например, заявила, что лидеры Каталонии получали поддержку именно из Москвы.

Фото: savaite.lt

Фото: savaite.lt

«Речь идет о государственных и частных организациях, которые пытаются повлиять на ситуацию и создать нестабильность в Европе», — рассказала она журналистам на совещании министров иностранных дел и обороны стран ЕС, проходившем в Брюсселе.

Ей вторил министр иностранных дел страны Альфонсо Дастис.

По его словам, Испания смогла выявить фальшивые аккаунты в социальных сетях, половина из которых связана с Россией. Якобы с этих аккаунтов распространялись публикации в поддержку сепаратистского движения.

Москва отвергает все обвинения. Каталонские сепаратисты также всячески отрицают поддержку Российской Федерации в процессе достижения самоопределения.

Миф 4. Россия избрала Дональда Трампа президентом США

Предвыборные баталии в США в 2016 году стали одной из важнейших тем обсуждения в мире. Причем многие известные общественные и политические деятели, нисколько не стесняясь, выражали непосредственную поддержку кандидату на пост главы государства от демократов Хиллари Клинтон или же выступали с критикой республиканского кандидата Дональда Трампа.

Фото: tomonews.com

Фото: tomonews.com

Например, в начале 2016 года Папа Римский Франциск заявил, что Трамп не является христианином, раскритиковав один из главных его предвыборных тезисов: планы строительства стены на границе с Мексикой. Подобное высказывание не могло не оказать влияния на избирательный процесс.

Однако обвинения во вмешательстве в выборы в США посыпались именно в адрес России.

Это стало продолжением упреков в том, что российское руководство причастно к хакерским атакам на частные серверы, принадлежащие Демократической партии, и на личный аккаунт главы предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты. По мнению многих демократов, передача этой информации в руки организации WikiLeaks, обнародовавшей ее, привела Клинтон к поражению.

Руководства России и WikiLeaks полностью отрицают какое-либо совместное сотрудничество, направленное на поддержку Дональда Трампа. Более того, даже ряд представителей Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США подвергает сомнениям обвинения в спланированной атаке российских хакеров.

О данной ситуации не без доли иронии высказывался сам Дональд Трамп, отмечавший, что те, кто сомневается в честности его победы, когда-то утверждали о наличии у Саддама Хусейна химического оружия.

Миф о том, что Россия способна влиять на исход выборов за пределами своих границ, живет не в одних США, но и по всему миру.

Невероятно популярен он, к примеру, на Украине. Так, в октябре 2018 года депутат Верховной рады Алексей Гончаренко, находясь в Парламентской ассамблее Совета Европы, заявил: «Россия вмешивалась в выборы в США, в Испании, в Великобритании, сейчас ее преследуют за вмешательство в системы Нидерландов, Швейцарии, Латвии».

Отметим, что Российскую Федерацию уже традиционно обвиняли во вмешательстве и во время президентских выборов на Украине 2019 года. Это просто уже стало традицией.

Михаил Кришталь

  Источник ➝

Это интересно
+1

Модератор 16.11.2019
Пожаловаться Просмотров: 172  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 4

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
17.11.2019

Значит надо все это делать, если все-равно обвиняют. :)

Модератор 17.11.2019

Точно, хуже не станет.

Мы такие cool

17.11.2019

Дыма без огня не бывает.