Открытая группа
5438 участников
Администратор Тина_Хеллвиг
Модератор mona-vatsenti
Модератор dkfhj
Модератор Виноградинка
Модератор жуман
Модератор sablon

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20200329035733

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

Как в Грузии полицию отучили брать взятки?

             

Для жителя России, которому едва ли не ежедневно рассказывают как поймали на многомиллионной взятке очередного полицейского, удивительно будет узнать, что в Грузии факт взятки со стороны полицейского или таможенника рассматривается как ЧП национального масштаба.

О таких случаях с искренним осуждением говорят и национальное телевидение, и крупнейшие грузинские информагентства, и простые жители в соцсетях. Для нас такое непостижимо, ведь арестовывают высокопоставленных взяточников в погонах с миллиардами рассованными по коробкам и мешкам, а тут взятка в 10 долларов становится поводом для волнений национального масштаба. Возможно ли такое?

Еще каких-то 25 лет сами грузины не верили в такое положение дел. Грузинское общество было коррумпировано снизу доверху и сверху донизу. Все вопросы привыкли решать с помощью взяток – больших и маленьких. Давали их все. И брали тоже все.

Эта традиция в Грузии пошла с советских времен. Тогда в республике люди жили намного лучше, чем во всех остальных республиках СССР. Денег у людей было куры не клюют. С одного проданного в России урожая мандаринов среднестатистический житель Грузии покупал себе «Волгу» и сыну «Жигули». А мандарины там плодоносят едва ли не круглый год.

 

Естественно, что когда у населения столько денег, то и большинство вопросов решали с их помощью.

Когда развалился Советский Союз и Грузия получила независимость, ситуация поменялась на противоположную – население Грузии резко обнищало. Добавьте сюда бушевавшую на протяжении нескольких лет гражданскую войну.

Все вопросы, от конфликта на дороге до проезда через границу, продолжали решать с помощью взяток. Казалось победить взяточничество и коррупцию было невозможно. Ходили даже анекдоты, что грузин рождается уже со взяткой в руке, появляясь из утробы матери, он вручает деньги принимающему роды доктору.

Все изменилось с приходом к власти Саакашвили. Он предпринял парадоксальный на первый взгляд шаг – из рядов полиции было уволено более 80 % личного состава. Полностью была расформирована дорожная полиция.

 

Три месяца ситуацию на дорогах Грузии никто не регулировал и не контролировал. Людей просили отнестись к ситуации с пониманием и немного потерпеть. За это время был набран новый состав дорожной полиции.

Это были молодые люди в возрасте до 25 лет. Без юридического образования и, самое главное, без опыта работы в органах внутренних дел. Большие и средние начальники были безжалостно уволены без права работать в полиции. Все! Без исключения. Несмотря ни на заслуги, ни на возраст.

Грузины сразу почувствовали перемены – сотрудники новой дорожной полиции были неподкупны, вежливы и вездесущи. Не верите? Приезжайте в Грузию и убедитесь сами.

Сами грузины полицию уважают сегодня безмерно. Равно как и таможенников. Так и говорят: полиция и таможня у нас самые лучшие в мире!

Факт получения взятки полицейским сразу же становится событием номером один. Его обсуждают. О нем говорят, а полицейского, допустившего такой позор, увольняют безо всякого выходного пособия. А у полицейских зарплата, кстати, очень высокая по грузинским меркам. Кроме этого, у них есть еще масса привилегий от государства. Лишиться этого в Грузии смерти подобно – работу да еще высокооплачиваемую найти очень сложно, поэтому в полиции все без исключения за свои места держаться крепко и закон не нарушают.

За новую и неподкупную полицию, грузины очень благодарны Михаилу Саакашвили и всякий раз, когда речь заходит о нем, об этом обязательно упоминают, но сразу же добавляют: вот только с Россией он зря Грузию рассорил.

 

 

https://zen.yandex.ru/media/touristik/kak-v-gruzii-policiiu-otuchili-brat-vziatki-5defa65cec575b00aee9306f

Это интересно
+2

Модератор 13.12.2019
Пожаловаться Просмотров: 295  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Наверно и в России можно найти город с населением в 3 млн, где всё в порядке с коррупцией.

А рекламировать ярого русофоба, изувера, бросившего уничтожать в 8 году Цхинвал и расстрелявшего 38 миротворцев - это , по меньшей мере, чудовищно.