Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6367 участников
Администратор Тина_Хеллвиг
Администратор sablon
Модератор Агрофена
Модератор GAMER

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

Красная слоновая кость

 

 

Перед вами обработанные резчиком головы шлемоклювых калао (Rhinoplax vigil), представителей семейства птиц-носорогов (Bucerotidae). Роговой нарост на клюве этой птицы — популярный поделочный материал, известный как «красная слоновая кость» или «слоновая кость птиц-носорогов».

В последние годы спрос на него вырос настолько, что вид оказался на грани полного истребления.

 

Роговые наросты на голове, порой очень необычной формы, характерны для многих птиц-носорогов — отсюда и происходит название семейства. В основном они используются в ходе брачных демонстраций, а также, возможно, помогают издавать звуки. Хотя эти конструкции выглядят массивными, внутри они пористые, что делает их достаточно легкими.

Однако шлемоклювый калао, или, как его еще называют, шлемоносный гомрай, — исключение. Его «каска» цельная и состоит из плотного тяжелого кератина, по структуре напоминающего кость, так что вес черепа достигает 11% от общей массы трехкилограммовой птицы.

 

Внешность шлемоклювого калао весьма причудлива даже по меркам птиц-носорогов. Слева — самец, справа самка: они отличаются цветом голой кожи на шее. Фото © Muhammad Alzahri с сайта birdlife.org и с сайта reddit.com

 

Орнитологи полагают, что эта необычная черта напрямую связана с образом жизни вида. У себя на родине, в тропических лесах Малайского полуострова, Суматры и Борнео, шлемоклювые калао питаются в основном фруктами, в первую очередь плодами различных видов фиговых деревьев. Узкая специализация ведет к конфликтам между сородичами за плодоносящие деревья.

Победители в них определяются в ходе воздушных боев, участники которых — как самцы, так и самки — сталкиваются головами на лету. Именно для таких битв и предназначены необычные «каски» — тяжелые и как будто «срезанные» посередине клюва. Согласно некоторым наблюдениям, особенно драчливыми калао становятся, наевшись забродивших плодов.

 

Еще одна необычная черта шлемоклювого калао — удлиненные центральные рулевые перья. Благодаря ним эта птиц считается самой «длинной» среди всех птиц-носорогов — до 150 см вместе с хвостом. Фото © GC Yang с сайта flickr.com  

 

Интересно происхождение расцветки «касок» шлемоклювых калао. Изначально роговой нарост и основание клюва желтые, однако они меняют цвет за счет красящих выделений копчиковой железы. Когда во время гигиенических процедур птица распределяет секрет по перьям, часть его впитывается в верхние слови клюва и «каски», придавая им красный оттенок.

К сожалению для шлемоклювых калао, их яркие плотные «каски», в отличие от пустотелых наростов на клювах других птиц-носорогов, идеально подходят для изготовления различных небольших предметов — безделушек и украшений. Это давно заметили аборигены лесов Малайзии и Индонезии. Начиная с XIV века «красную слоновую кость» начали поставлять в Китай, а с XVII — и в Японию. Этот материал высоко ценили за необычный цвет и податливость резцу: во времена династии Мин (1368–1644) он даже стоил дороже нефрита и настоящей слоновой кости.

Поскольку позволить себе «красную слоновую кость» могли лишь немногие богачи и аристократы, объем добычи шлемоклювых калао был относительно небольшим. Кроме того, их родные леса оставались обширными и густыми, так что у них было много убежищ от охотников. Это дало виду шанс на выживание.

К началу XX века интерес к изделиям из «красной слоновой кости» начал снижаться — возможно, из-за того, что шлемоклювые калао стали встречаться реже. А после Второй мировой войны об этом материале практически забыли. Лишь местные лесные народы продолжали охотиться на птиц-носорогов и вырезать из их «касок» шкатулки, кольца и другие вещи.

 

 

Безделушки из «рога» шлемоклювого калао. Слева направо: пряжка, флакон для нюхательного табака, фигурка краба. Фото с сайтов langantiques.com, aspireauctions.com, en.wikipedia.org

 

Всёизменилось, когда бурный рост китайской экономики привел к появлению в стране широкой прослойки людей с высоким достатком. Чтобы продемонстрировать свой статус, они начали массово приобретать предметы роскоши, включая диких животных, части их тел и изделия из них. Для многих видов по всему миру это стало катастрофой. Достаточно вспомнить носорогов и панголинов, истребляемых ради якобы целебных рогов и чешуй, или овсянок-дубровников (см. картинки дня Последние гнезда дубровника в Европе и Первый дубровник с геолокатором) и азиатских пресноводных черепах, ценимых за гастрономические свойства.

 

Эта тенденция не обошла и шлемоклювых калао. Возродившийся за последние 10 лет интерес к безделушкам и украшениям из «красной слоновой кости» привел к тому, что местные охотники вновь стали массово добывать этих птиц и через сложную цепочку перекупщиков отправлять в Китай, где происходит обработка «касок». Обычно контрабандисты перевозят лишь головы калао — остальное покупателей не интересует.

Стоимость «касок» может доходить до 1000 долларов, а готовых изделий из них — до 10 000 долларов. В пересчете на вес этот материал стоит в три-пять раз дороже настоящей слоновой кости. Это очень выгодный бизнес, и преступников, разумеется, не останавливает тот факт, что торговля «касками» шлемоклювых калао запрещена конвенцией СИТЕС еще в 1975 году.

Сложившаяся ситуация стала для вида смертельной угрозой, ведь в наши дни спрос на их «каски» намного выше, чем столетия назад, а охотники теперь вооружены не примитивными луками, а современным огнестрельным оружием. Кроме того, в Юго-Восточной Азии и на островах Индонезии осталось намного меньше леса, так что охотникам теперь проще добраться до мест обитания птиц-носорогов.

Точная численность шлемоклювых калао и объем их добычи неизвестны, однако даже обрывочные сведения звучат пугающе. Например, в 2013 году только в индонезийской провинции Западный Калимантан было убито 6000 птиц. А таможенники азиатских стран регулярно задерживают крупные контрабандные грузы с сотнями «касок». Для долгоживущих и медленно размножающихся птиц это огромные потери.

 

Еще более уязвимым этот вид делают особенности гнездования. Дело в том, что, как и у многих других птиц-носорогов, у шлемоклювых калао самка на несколько месяцев замуровывает себя в дупле на время насиживания и выкармливания потомства (см. видео). Одновременно с этим она линяет, полностью теряя способность к полету. Беспомощная самка, а затем и единственный птенец полностью зависят от корма, принесенного самцом. Если он будет убит браконьерами, они умрут от голода. Это значит, что, застрелив одну птицу, охотник может погубить сразу трех.

Охота за «красной слоновой костью» ставит под угрозу не только шлемоклювого калао. Нередко под выстрел браконьеров по ошибке попадают и другие птицы-носороги, «каски» которых непригодны для поделок. Судя по всему, охотники просто палят по любым живым мишеням, хоть чем-то напоминающим желанных птиц. Сильнее других от этого страдает малайский гомрай (Buceros rhinoceros). А чем меньше в лесах птиц-носорогов, тем хуже для всей экосистемы, ведь эти птицы выполняют роль лесных садовников: поедая фрукты, они разносят семена и увеличивают их всхожесть.

 

 

Малайский гомрай — ещё один вид птиц-носорогов из Юго-Восточной Азии. Его «каска» пустотелая и для изготовления поделок непригодна, однако браконьеры часто путают эту птицу со шлемоклювым калао и убивают, что привело к падению численности популяции. Фото © Kamal Muda с сайта malayanparadise.blogspot.com

 

Шлемоклювые калао уже исчезли из многих мест, где еще недавно были обычны, в том числе из ряда национальных парков. Положение вида настолько катастрофичное, что в 2015 году Международный союз охраны природы повысил его статус сразу на несколько ступеней — от вида, близкого к уязвимому положению (Near Threatened, NT), до вида на грани полного исчезновения (Critically Endangered, CR). Это всего один шаг до полного вымирания в дикой природе.

Сложившаяся ситуация кажется безнадежной, ведь за истреблением шлемоклювых калао стоят могущественные преступные синдикаты, специализированные на торговле различными дикими животными и частями их тел. А для местных жителей охота на этих птиц остается неплохим способом заработать: за одну «каску» они могут выручить от 80 до 100 долларов. Проблему осложняет масштабное сведение лесов в регионе, в основном под производство пальмового масла.

Тем не менее ученые и активисты готовы прилагать титанические усилия, чтобы сохранить эту удивительную птицу. Например, в прошлом году был принят масштабный десятилетний план действий по борьбе с истреблением шлемоклювых калао. Он включает в себя меры по ликвидации спроса на «красную слоновую кость» в Китае, уничтожение цепочек поставок, а также идентификацию и охрану важнейших сохранившихся популяций. Предусмотрена и работа с местным населением. Поможет ли это спасти удивительную птицу или она будет истреблена ради пылящихся на полках безделушек, станет ясно уже в ближайшие десятилетия.

 

Фото с сайта globalconservation.org.

Сергей Коленов

источник

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+4

Модератор 15.12.2019 , обновлено  15.12.2019
Пожаловаться Просмотров: 614  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены