Открытая группа
5430 участников
Администратор Тина_Хеллвиг
Модератор mona-vatsenti
Модератор dkfhj
Модератор Виноградинка
Модератор жуман
Модератор sablon

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20200228092532

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Администратор пишет:

Откровения современной мамы — “Я не хочу по вечерам делать с ребенком уроки”

Я не могу стоять над ее головой и гавкать, как деревенская собака на проезжающие машины  

И дочь моя сама по вечерам тоже не хочет их делать. А другого времени у нас нет.

Современная жизнь такова, что почти каждый ребенок после уроков (а их 7-8!)куда-то идет — на секции, кружки, дополнительные занятия, в профильные школы. С учетом нагрузки родителей, городского трафика и пр. большинство собираются дома вечером. Мы, как правило, не раньше 20-00. Уставшие. С желанием элементарно пообщаться, поужинать, подготовится к завтрашнему дню. И даже — грех какой — посмотреть кино или почитать книгу. Но нет, нужно делать домашнее задание. Иначе завтра опять в дневнике будет пестирить «не готова к уроку», а я буду страдать от комплекса материнской вины.

Да, я плохая мать. У меня протестующий подросток, а не детка-ромашка. Она не хочет делать домашние задания. А я не могу стоять над ее головой и гавкать, как деревенская собака на проезжающие машины.

 

Потому что я много работаю. Потому что я устаю. Потому что я не помню математику за 8 класс. Потому что мне надо сварить гречку на утро и поджарить сырники (что получается далеко не всегда). Потому что мне надо погладить по голове мужа. Потому что вечером иногда у меня тоже бывают дела, встречи и мероприятия. Потому что у нас есть две кошки и собака, которые тоже ждут внимания. Потому что по выходным у нас дача, иначе можно сойти с ума. Потому что мне тоже еще «драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота». Потому что я просто хочу отдыхать вечером.

Да, я плохая мать, как скажут сейчас многие. Я родила детей, а родительство — труд большой, нечего съезжать. А я и тружусь. Всю жизнь. Чтобы мои дети были здоровы, одеты, обуты, учились чему-то еще, кроме школьной программы, веселы, ездили на море и были моими друзьями. И поэтому я не хочу по вечерам делать уроки. Я хочу с детьми просто разговаривать! Потому что я не считаю, что дети — это пожизненная кабала. Я считаю, что дети — это радость. И вечер — это время для радости, а не для скандала.

Господи, ну когда уже отменят домашние задания, как это сделали давно во многих школах мира? Почему нельзя ввести пары — на первом уроке заниматься теорией, на втором — практикой? Почему надо нести домой весь этот набор задач, когда это можно завершить играючи за 6-7, пусть даже за 8 часов….

 

21-й век ускорил жизнь, бросив нам много новых вызовов. Но в сутках не стало больше 24 часов. И сил, и здоровья больше не стало. И дети теперь другие. Почему нельзя это учесть, как это сделали те же финны? Да, я плохая мать.

Мой ребенок не хочет делать уроки дома. Я не убедила ее в ценности этого. А как я могла убедить, если я их сама ненавидела? Но мне «повезло» больше. Моя мама (по обстоятельствам) была домохозяйкой, и я с моими уроками была ее основной работой. И то я умудрялась вытаскивать книгу из-под стола и читать ее, как только мама закрывала дверь в мою комнату.

В общем, можете меня пинать как угодно, но я хорошая мать. И люблю свою непростую дочь. Но в глазах общества я все равно плохая мать, а моя дочь — бунтующий подросток. Такими нас делает наша система образования.

У меня нет претензий к школе. У нас очень славная, душевная и во всех смыслах благополучная школа, которой я очень дорожу. Как и та, в которой я когда-то, сто лет назад, работала. И уже тогда, сто лет назад, я говорила о том, что надо полностью менять систему обучения, если мы хотим, чтобы в школе было по-настоящему интересно. Но воз и ныне там. Добавляют-убирают предметы, меняют идеологии, как носки, растягивают сроки обучения, придумывают новые вывески. И ни одной настоящей, а не дутой реформы. Начните с малого. Перестройте программу обучения так, чтобы не нужно было дома по ночам (хотя бы в будние дни) делать уроки. Чтобы десятки тысяч матерей и отцов (уверена, что со мной многие согласятся) перестали считать себя плохими родителями. А у противных подростков будет на один повод меньше для бунта. А теперь пинайте.

Источник: banka.varenie.life

Это интересно
+3

Администратор 16.01.2020
Пожаловаться Просмотров: 181  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 6

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
17.01.2020

У Вас есть выход! Ваша дочь может бросить школу, чтобы была возможность ходить в различные кружки. На самом деле, у вашего ребенка просто плохо организован день. Все учились в школе, ходили в разные кружки, музыкальные школы, спортивные секции и делали домашние задания. Мои родители никогда мне не помогали, так как не хватало образования, но это не помешало мне закончить институт. Не плачьте, все будет хорошо.

А я согласна с этой мамой! Я не могла делать уроки с сыном - у меня не хватало терпения и все заканчивалось криками и слезами! На мое счастье в младших классах учительница оставляла детей после уроков и, немного отдохнув, они делали домашнее задание под ее присмотром. Я сама училась в 60-е годы и домашнее задание всегда висело над душой дамокловым мечом, я его ненавидела. Но как-то все проходило более-менее благополучно и школу мы закончили с медалью. К сожалению, отмена домашних заданий невыполнима ни при каких системах и реформах образования! Да, в сутках по-прежнему всего 24 часа и  в школьные уроки все вместить не получится. Надо беседовать с ребенком, находить убедительные слова и аргументы в пользу учебы. Это трудно, но другого выхода нет.

Чтобы расти умственно и развиваться ребенку НАДО делать САМОСТОЯТЕЛЬНО домашние задания. Все эти академические задачки про воду, втекающую  и вытекающую из бассейна в жизни, конечно, не понадобятся. НО! когда ребенок придумывает как их решить у него в мозгу появляются НОВЫЕ нейронные связи - короче - мозг развивается! Я учился в советской школе 10 классов (1973-1983) и все свои домашние задания делал сам, и ничего - прекрасное было детство!
Ну хорошо, давайте отменим домашние задания, растите радостных общительных придурков, которые в основном могут счастливо общаться за чашкой чая или кофе, обладают заоблачно высоким самомнением и более не способны ни на что..... 

Жизнь так устроена, что рост (физический или умственный) просто не дается. Вспомните народную мудрость - "делу - время, потехе - час". Я и в школу  ходил, и пять раз в неделю на секцию по баскетболу, и уроки делал САМ ( правда имел инода одну- две тройки в четверти), и с 10 лет дома мыл полы и делал еженедельную уборку по субботам. Зато не было дурных мыслей, т.к. все время был занят, и вырос нормальным человеком. А нынешние - не знают как им еще развлечься  - в компе поиграть, потом на телефоне, потом какие нибудь СНЮСЫ понюхать,  потом смеси покурить --  все ищут разнообразия и раскрепощенности...        

17.01.2020

НИКОГДА не делала дом.задания с родителями,будучи школьницей,НИКОГДА не делала дом.задания с детьми,будучи родительницей. 

В Третьем Рейхе в национал-социалистической Конституции было написано арийская женщина не должна работать а заниматься домашними делами и воспитывать детей и получать за это зарплату и трудовой стаж для пенсии В Японии это есть Вспоминаеть один немец его родители имели 4 детей рабочая семья жизнь полугалодная нищета к власти пришол Гитлер национал-социалист семья получила дом мать стала получать зарплату вести домашние работы воспитывать детей Утром отец и дети просыпались на столе готовый завтрак чистая одежда на всех дети придя домой обедали вечером семья ужынала вместе смотрели телевизор слушали радио это экономика 1937г в Третьем Рейхе Дед Лялин родился в Российской Империи в семье крестьянина -середняка и было 13 детей питание все свое мясо сало хлеб одежда Пахали землю плуг и лошадь а Счас на стальном коне тракторе пашет мужык 2 детей обеспечить проблемма жену сукой падлой называет детей короедами хомут на шее