←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

10 странных фактов о «Ну, погоди!». Например, это мог быть мультик про лису и петуха

Артём Баусов avatar     Артём Баусов   10 странных фактов о «Ну, погоди!». Например, это мог быть мультик про лису и петуха

Наверное, каждому из нас известна фраза «Ну, погоди!» практически с пелёнок. Это один из многих качественных мультиков, на которых выросли целые поколения. Лучшее творение Союзмультфильма.

Мало кому известно, но первоначально мультфильм был госзаказом. Это должно было стать достойным ответом зарубежным произведениям.

Как появился культовый российский проект, которому исполнилось уже 50 лет? Рассказываем.

1. Первая серия выглядела совсем иначе

Первый выпуск снял Геннадий Сокольский для журнала «Весёлая карусель». Он состоял из трёх коротких зарисовок.

Первые версии зверей выглядели злобно, по версии Союзмультфильма, так что было принято решение их перерисовать в «более добрых, соответствующих образам положительных персонажей для советских детей».

2. Сначала у «Ну, погоди!» было три автора

Писатель и сценарист Александр Курляндский увидел перспективу в развитии идеи в полноценный сериал. Для этого он позвал своих товарищей по цеху Феликса Канделя и Аркадия Хайта.

Они написали историю для первых трёх серий и начали искать режиссёра. Однако почти все режиссеры отказались снимать экранизацию их задумки, только Вячеслав Котёночкин согласился.

3. Главными героями мультфильма могли быть лиса и петух

Главная задумка была в том, что это будет фильм-погоня. Перебирали варианты того, кто за кем будет гоняться: лису и петуха, лису и зайца, волка и лису. Но остановились в итоге на привычных для нашего фольклора волке и зайце.

4. Волка должен был озвучивать Высоцкий

На озвучку Волка пригласили Владимира Высоцкого, даже сделали несколько тестовых записей хриплого голоса, но руководство Союзмультфильма отклонило его кандидатуру, так как он был в то время под запретом. Тогда было принято решение позвать актера Анатолия Папанова. А зайца озвучивала Клара Румянова.

Тем не менее, образ Волка все равно срисовывали с Высоцкого, а в первом эпизоде, когда он залезает на балкон к Зайцу, играла фонограмма «Песни о друге». Свист на заднем плане принадлежал Высоцкому.

5. «Ну, Погоди!» выстрельнул с первых же серий

6 мая 1969 года вышла первая серия. За сериалом практически сразу закрепилась формулировка «народный».

Зрителям настолько полюбились персонажи, что они постоянно требовали ещё. Котеночкин многократно пытался закрыть проект, но уступал просьбам фанатов.

Как вспоминает сам Котеночкин:

В 1973-м Папанову присвоили звание народного артиста СССР. У нас тогда начались большие неприятности. Диплом народного артиста ему вручал тогдашний Председатель Президиума Верховного Совета Николай Подгорный.

 

Папанов получил эту награду за то, что сыграл много незабываемых ролей в театре и в кино, понятно, что Волк из мультфильма не самая его главная роль. Но Подгорный при вручении диплома произнес:

 

• «Когда же вы порадуете нас новыми приключениями Волка и Зайца? У меня внуки ждут не дождутся…».

 

• «А никогда», – мрачно ответил Папанов. – «Фильм закрывают, один из авторов уехал в Израиль…».

 

Ответ очень расстроил Подгорного:

 

• «Это невозможно«, – заявил он. – «Ни в коем случае нельзя вот так взять и оборвать фильм, полюбившийся народу. У меня не только внуки, вся семья смотрит. Вся семья. И все товарищи мои смотрят «Ну, погоди!»»… – голос Подгорного на этих словах стал строже, – «и все мои товарищи…».

В итоге было принято решение продолжать съёмки.

6. Весь мультик — копия отечественного окружения

Волк олицетворят простой люд, а Заяц был символом элиты. Так, неповоротливого волка-пэтэушника с сигареткой в руках и небольшим пузиком можно встретить и сейчас в любых уголках России.

Заяц же, наоборот, благодаря своему низкому росту и природной активности и хитрости постоянно пытается выкручиваться из различных ситуаций, одновременно подставляя Волка. Как художник Русаков стоял в очереди за водкой, и перед ним один мужик сказал другому: «Волк — это мы, работяги, а заяц — это интеллигент. Как мы ни пробуем его схватить, он всегда выкручивается».


Подъезд любого российского дома

Но картина не персонажами едина. Все действия происходят в родной для россиян атмосфере: походы в цирк, в магазин, посещение эстрадных концертов и занятия спортом (тогда он активно продвигался в массы), перемещение на дребезжащих автобусах и троллейбусах, а вокруг пятиэтажки.

Понятно, почему «Ну, погоди!» быстро снизыскал народную любовь. Зрителям показывали зарисовки из их же обычной жизни.

7. Снимали даже после смерти главного актёра озвучки

В 1987 году Анатолий Папанов покинул этот мир. Тогда в очередной раз встал вопрос о прекращении съёмок. Но звукорежиссёр спас ситуацию.

За все время экранизации он бережно сохранял все записи актера. Среди них были даже анекдоты, которые он рассказывал в перерывах, ну и плюс не вошедшие в прошлые серии аудиозаписи. 

В итоге Союзмультфильм создала в коалиции со Студией 13 ещё два эпизода (17 и 18), которые вышли в эфир в 1993 и 1994 годах. Режиссёрами серий выступили Вячеслав Котёночкин и Владимир Тарасов, а художником-постановщиком — Алексей Котёночкин. 17-й выпуск посвящён юбилейному 25-летию сериала и памяти Анатолия Папанова.

8. Мультсериал остался без двух главных авторов

В 2000-м году умирает Аркадий Хайт, второй сценарист, занимавшийся «Ну, Погоди!». Феликс Кандель, помогавший в создании первых семи эпизодов мультсериала, покинул Россию и уехал в Израиль.


Аркадий Хайт


Феликс Кандель


Александр Курляндский

В итоге в Москве остался только Курляндский. Но и он впоследствии занялся написанием сценария про любимца публики Попугая Кешу. А проект про Волка и Зайца закрыли.

9. В 2006 году вышла «последняя» серия, как думали на тот момент

И лишь в 2005 году решили возобновить после перерыва в 11 лет. 16 сентября 2005 года в Москве прошёл костюмированный парад в честь возрождения «Ну, погоди!». А в октябре 2006 выпустили 20-й эпизод.

Котеночкин тогда заявил, что это последняя серия, и новых больше не будет.

10. Перезапуск не получился

Ну а дальше вы и сами знаете про провальный перезапуск культового мультфильма.

Лучше пересмотрите оригинал:

https://youtu.be/ZUEk1-RWB9Y

 

 

 

https://www.iphones.ru/iNotes/istoriya-nu-pogodi-02-09-2020

Рейтинг поста:

Это интересно
+1

Модератор 16.02.2020
Пожаловаться Просмотров: 190  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 5

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Творческая судьба авторов в СССР (и особенно евреев) всегда была ходьбой босиком по стерне.

Модератор 17.02.2020

Чем чаще читаю о них, тем больше начинаю уважать. И признаю, что их заслуги власть не особо афишировала. Хотя в жизни встречал разных евреев.

Года три тому назад ко мне в электричке подсел случайный попутчик - даже по внешности очевидный семит. Мы долго говорили с ним о разных разностях, а потом он вздохнул и без явной связи с предыдущей беседой произнес: "Так хочется, чтобы дети были добропорядочными..." Согласитесь - как надо было устать от житейской грязи, сколько раз надо было слышать вослед шипение "Морж пархатый!..", чтобы сказать такое незнакомому человеку и употребить такое вышедшее из употребления слово...

Модератор 19.02.2020

Только что смотрел ролик о деторождаемости. Цифры страшные, говорящие о том, что европейские и другие нации на грани вымирания. Их постепенно замещают мусульмане во многих странах. 

И тут возникает вопрос: кто станет нашими союзниками в связи с нашествием ислама? Евреи - точно! Потому их надо беречь.

Союзников надо искать - это несомненно. На основе общности интересов, морали, мировоззренческих стандартов и т.д. Но что в этом контексте означает слово "беречь", мне не совсем понятно. Если "устанавливать сотрудничество" - да, это продуктивный путь. Если "обхаживать", "наделять преференциями", "создавать особые условия для альянса" - не уверен, потому что неизвестно, как ситуативный партнер поведет себя в будущем. Вон как Россия много лет увивалась вокруг Турции, а Эрдоган то распахивает объятия, то всаживает нож в спину. Выглядит это очень странно...