Открытая группа
5458 участников
Администратор Тина_Хеллвиг
Модератор mona-vatsenti
Модератор dkfhj
Модератор Виноградинка
Модератор жуман
Модератор sablon

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20200601054118

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

Делаем из помойки сокровищницу: как укротить «Яндекс. Дзен»?

Возможно, вы не в курсе, но за последние несколько лет в российском интернете вырос настоящий гигант — «Яндекс.Дзен». Это такая площадка, где каждый может завести блог, выложить видео или записать «нарратив». Сервис частенько ругают за кликбейтные заголовки и пустые тексты, однако это кладезь полезной информации — просто её надо найти. Рассказываем, как подчинить «Дзен» и заставить его приносить пользу.

 

Как укротить «Яндекс. Дзен»? Что ещё за «Дзен»?

Как мы уже сказали, площадка с блогами. Люди пишут для неё статьи, снимают видео, сочиняют инструкции. Здесь же публикуют материалы и разные СМИ, включая самые крупные и известные. 

Но в основном сочинения пользовательские — из-за этого качество  статей очень скачет. Можно наткнуться как на жутко интересный блог о жизни полярника, так и на малограмотные рассуждения о политике от очередного диванного эксперта. Причём второй вариант гораздо вероятнее.

При этом «Дзен» набирает бешеную популярность. Согласно данным аналитических служб, сервис занимает восьмую строчку по посещаемости в России. Выше — лишь гиганты вроде Instagram, YouTube, «ВКонтакте» и поисковиков. Ежедневно его посещает 13 миллионов человек. 

По объёму народной любви «Дзен» заткнул за пояс даже «Википедию». 

Как укротить «Яндекс. Дзен»? И что в нём хорошего?

Сервис прежде всего интересен закулисной информацией. Например, есть блог сотрудника «Пятёрочки», показывающий подноготную продуктовых ритейлеров. Или занятный дневник крымского моряка. Ещё в «Дзене» много людей, пишущих о своих хобби. Это журналисты, юристы, культурологи. 

Скажем, есть автор, который весело и забавно рассказывает о животных. А если вы впервые слышите слово «пуантилизм» и думаете, будто это какое-то врождённое заболевание, вам надо срочно на канал искусствоведа.

Второй плюс — «Дзен» платит. Отчасти этим объясняется его взрывной рост среди всех слоёв населения. Если блог регулярно читает определённое количество людей, можно включить монетизацию. Чем больше просмотров и выше процент дочитываемости, тем существеннее заработок. Блогеры средней руки ощутимых денег не получают, но топовые выходят на сотню тысяч рублей в месяц.

В общем, «Дзен» — занятная штука. Однако его надо приручить. Как? 

Как укротить «Яндекс. Дзен»? Всесильная лента

Статьи и видео в «Дзене» выдаются привычным способом — в виде обычной ленты, как в соцсетях. Но есть один нюанс. Сервис внимательно следит за вашей активностью: смотрит, что вы читаете, отслеживает ваши лайки и дизлайки. А вот подписки робота не очень интересуют — он, конечно, покажет их тоже, но в общей мешанине с остальными текстами, о которых вы не просили.

Зачем это сделано? В теории — чтобы алгоритм предугадывал ваши интересы и выдавал именно то, что вы хотите. На практике получается иначе: стоит разок щёлкнуть на публикацию формата «что думают американцы об архангельском “Макдональдсе”», как вы будете обречены лицезреть подобные статьи ближайшие несколько месяцев.

Поэтому ходить в «Дзен» надо ответственно. Активно лайкать то, что вы любите. Дизлайкать и блокировать то, что вам внутреннее претит. Не вестись на кликбейт — если уж очень хочется, можно открыть спорную публикацию в режиме инкогнито. И не забудьте заполнить графу интересов — эти теги алгоритм тоже видит. 

Подчинить себе ленту «Дзена» можно, но для этого понадобится немного времени и выдержки.

Как укротить «Яндекс. Дзен»? Я хочу завести блог. Мне надо что-то знать?

Строго говоря, это тема для отдельной статьи. Но несколько советов можем дать и здесь. Технически открыть блог несложно — это делается буквально в два клика. Но прежде вам надо чётко определиться с тематикой. Стратегия «что вижу, о том пою» долгосрочного успеха не принесёт. 

Про незнакомые вещи сочинять тоже не надо — поверхностных материалов на площадке и без того хватает. Лучше всего писать о том, что вам интересно. Увлекаетесь гаджетами? Отлично, можете рассказывать о новинках в мире IT или делиться своей аналитикой.

Второй вопрос — на чём вести блог. Можно по-старинке — с компьютера. Однако в «Дзене» очень неплохой мобильный редактор: удобно писать и редактировать статьи, прикреплять картинки и видео, сочинять «нарративы», которые чем-то похожи на «сториз» в Instagram. Конечно, для этого у смартфона должен быть большой дисплей и выносливая батарея.

Как укротить «Яндекс. Дзен»?

А ещё желательно, чтобы имелась функция разделения экрана — вроде той, что стоит в HUAWEI P40 Pro. Зачем? Просто с ней удобнее: можно в одной части дисплея писать статью, а во второй изучать источники или выбирать иллюстрации.

«Яндекс. Дзен» — полезная площадка. Достаточно настроить ленту, чтобы найти кучу интересных блогов. А там, глядишь, и свой заведёте — может быть, он даже станет вашей новой работой.

 

 

http://4pda.ru/2020/03/31/369896/

Это интересно
+2

Модератор 05.04.2020
Пожаловаться Просмотров: 270  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Мне сайт неинтересен.

Модератор 06.04.2020

Интересно, что не интересно.