Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6367 участников
Администратор Тина_Хеллвиг
Администратор sablon
Модератор Агрофена
Модератор GAMER

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

Южный берег Крыма, как частичка допотопного мира

Южный берег Крыма, как частичка допотопного мира

 

Я езжу
по южному
берегу Крыма, —
не Крым,
а копия
древнего рая!...


(В. В. Маяковский)


f5d87ef2-81ad-11e7-8d31-9f4db383758d_original


Всякий раз, когда Крым упоминается в сравнении с другими местами, вне зависимости от контекста, собеседник, который «в теме», обязательно попросит уточнить — о какой именно части полуострова идёт речь. И это будет отнюдь не формальное уточнение, ибо Крым в целом можно разделить на две неравные по площади территории: это собственно почти весь полуостров, как основная часть, и узкая плоска крутого берега, зажатая между урезом воды Чёрного моря и Крымскими горами, протянувшаяся от Фороса на западе до Судака на востоке — Южный берег Крыма (ЮБК).

Эта узкая полоса будет радикально отличаться от остального Крыма. И разница коснётся практически всего, о чём может зайти речь: красоты видов, рельефа, флоры, фауны, истории, архитектуры, памятников старины, цены на недвижимость, стоимости проживания в курортный сезон и т. д. и т. п.
На ЮБК всё будет круче, богаче, насыщеннее, дороже. А «виной» всему — уникальный климат этого региона Крымского полуострова. И здесь мы не гонимся за красным словцом — климат ЮБК действительно уникален, в полном смысле данного термина.
От Фороса до Севастополя всего 25 километров на северо-запад, а Феодосия в 35 километрах на восток от Судака. Но в Севастополе или Феодосии тропические пальмы зимой вымерзнут, а на ЮБК — нет. Да там не только пальмы, там платаны и секвойи прекрасно себя чувствуют. А расстояние между «точками вымерзания» и «раем» — полчаса-час на машине…

* * *

В ветхозаветной книге Бытие есть описание допотопного мира, созданного Богом для людей. Там описана планета (наша с вами Земля) на которой нет времён года и всегда тепло, температура по всей планете примерно одинаковая, там нет палящего солнца, там не идут дожди, но земля питается паром, «поднимающимся с её (земли) лица», там круглогодично плодоносят все растения, а люди живут по 900 лет и никто не ест плоть. Этот мир сотворён «на водах» (тектонические плиты лежат на океане, запертом в недрах планеты), а снаружи этот мир накрыт «небесной твердью» (ледяной оболочкой), отделяющей воду под твердью от воды над твердью. По-сути, планета описана, как гигантская барокамера: Земля заключена в ледяную сферу, снаружи которой жёсткий космос, а внутри — парниковый эффект и повышенное давление. Нет солнечной радиации, рельеф гораздо более пологий, чем сейчас, а площадь суши значительно превосходит нынешнюю, биосфера планеты гигантская (динозавры, древние леса).



Тот мир погиб (был уничтожен), во время всемирного потопа. «Отверзлись все источники великой бездны и окна небесные отворились». 40 дней лился дождь (ледяная оболочка исчезла), и 150 дней прибывала вода из-под земли, затопив всю планету. Когда же вода сходила в «назначенные ей места» земная кора трескалась, горы поднялись, а долины опустились, создав современный рельеф. Люди, вышедшие из ковчега, впервые увидели радугу в небе — следствие обнажённой атмосферы.

Появилась сменяемость климата: «Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся». Животные и сами люди перестали жить столетиями, растения стали маленькими, вся биосфера скукожилась, Бог в этой урезанной версии мира разрешил людям питаться мясом: «Всё движущееся, что живёт, будет вам в пищу». Тот же прежний чудесный мир исчез навсегда…

* * *

А теперь совершим виртуальное путешествие…
На дворе февраль месяц. Мы въезжаем по Крымскому мосту в Керчь. За окном -2 градуса. Миновав город, выходим на трассу «Таврида» и держим курс на запад. Наш путь лежит через голую степь, продуваемую холодными ветрами так, что и снег толком не лежит на её поверхности, переползая холодными белыми дюнами, между которыми темнеет замёрзшая земля. Редкие деревья стоят голые.

20190225_135038

Удаляемся от побережья: Горностаевка, Фонтан, Ленинское... Мы в самом центре Керченского полуострова (восточная часть Крыма). Температура падает до -4-6 градусов.

Движемся дальше.

Красногорка, Луговое, Батальное — степь и пронзительный ветер. Съезжаем с трассы в посёлок Приморский. Летом здесь куча отдыхающих на многокилометровых песчаных пляжах, а сейчас лишь стихает ветер и термометр возвращается на отметку -2.

Через 15 километров Феодосия. Мы уже более двух часов в пути и достигли нашей «точки вымерзания». Дальше начнётся метаморфоза…


Огибаем город Айвазовского по Симферопольскому шоссе и уходим в горы на Старый Крым (здесь начинается Крымский хребет). Насыпное, Первомайское, Изюмовка… Уже через 20 километров на самом подъезде к Старому Крыму нас окружает плотный туман.

Мы в горах.

Температура +2. Ещё через 12 километров в Грушёвке сворачиваем на Судак. Переваловка, Лесное, Дачное… Здесь начинается самое интересное — каждые полтора километра пути температура поднимается на 1 градус.

И через 20 километров мы в Судаке, на Южном берегу Крыма. Нас встречает штиль, солнце, зелень на деревьях  и температура +16.

20190226_120333

Час назад мы были в ледяной заснеженной Феодосии на «точке вымерзания», и вот мы уже в «раю». Как такое возможно, спросите вы.

Это и есть та уникальная особенность климата ЮБК. Перевалив невысокие (как в допотопном мире) Крымские горы, мы оказались в своего рода «затерянном мире», оберегаемом от внешней ледяной степи — с юга он омывается незамерзающими водами Чёрного моря, а с севера прикрыт от холодных воздушных масс («внешнего космоса») горной грядой, подходящей как своей восточной, так и западной оконечностями к самому берегу.



0038-048-

Эта уникальная природная комбинация создаёт на ЮБК анклав субтропического средиземноморского климата в окружении континентального степного климатического пояса. Северная граница самого субтропического пояса лежит на 200-250 километров южнее, почти у берегов Турции.

На побережье Краснодарского края в этот пояс попадает регион Сочи. Дальше на юг — Абхазия… И там не последнюю роль в формировании климата играют горы — Кавказский хребет.

Но климат ЮБК является уникальным именно потому, что на том же северном Кавказе горная гряда как бы слегка оттягивает границу субтропического пояса на север, а в Крыму сформирован, по-сути, свой собственный локальный субтропический регион, в отрыве от основного субтропика на ~200 километров к северу от него.

Физико-географические районы Крыма

И здесь мы имеем мягкий влажный климат с незначительной для своей широты годовой амплитудой колебания температур, приятный рельеф и потрясающее биоразнообразие. Так и хочется, вторя легенде о Ное, воздеть руки к небу и воскликнуть: «АССА!»

источник

Это интересно
+1

Модератор 02.06.2021 , обновлено  02.06.2021
Пожаловаться Просмотров: 564  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены